Духовность от казачества

Во время заседания «круглого стола» в музее Оренбургского казачества

Во время заседания «круглого стола» в музее Оренбургского казачества

– Сегодня уже невозможно молчать об отсутствии духовно-нравственного воспитания молодёжи в России, – заявил на заседании круглого стола «Проблемы духовно-нравственного воспитания молодёжи и возможности их решения на основе традиционной казачьей культуры», состоявшегося месяц назад в музее истории Оренбургского казачества, ректор Православной гимназии имени Иоанна Кронштадтского протоиерей Георгий Горлов. – Система воспитания молодёжи исчезла практически сразу же после развала Советского Союза, и за последние двадцать лет в стране выросло целое поколение, понятия не имеющее о нравственности и духовности.

Почему Русь называли Святой?

Надо заметить, что православный батюшка, с которым, кстати, практически все согласились, имел основания сделать подобные заявления. Ведь в советском обществе, декларировавшем принципы коммунизма и отделившем религию от государства, в 1961 году на XXII съезде КПСС был принят «Моральный кодекс строителя коммунизма», связавший Россию коммунистическую с Россией царской на ментальном уровне. Причина в том, что, как ни странно, коммунисты создавали свой «Моральный кодекс», опираясь на Старый и Новый заветы Библии, а именно – на 10 заповедей Моисея и Нагорную проповедь Иисуса Христа. Таким образом, коммунисты намеревались быстрее наложить собственные принципы на устоявшиеся нравственные нормы в общественном сознании советских людей, прекрасно осознавая, что православие, многие столетия бывшее официальной религией, внедрено в сознание жителей тогдашнего Советского Союза (во всяком случае – славянских народов) на генетическом уровне (ещё древний церковный богослов Тертуллиан сказал в своё время: «Душа человека по природе христианка»).
До революции же нашу страну, как известно, называли Святой Русью. «Не потому Россию так называли, что все её люди были святыми, – утверждал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи в Оренбурге в 2007 году ещё в сане митрополита. – Грешников у нас было не меньше, чем в других странах. А называли Русь Святой потому, что доминанта, главный идеал, был связан со святостью, а значит с высокой нравственностью, чистотой, с жертвенностью, с добротой. Это и был народный идеал».
В Советском Союзе практически ничего не изменилось. Бога, конечно, исключили. Понятие святости было ликвидировано. Но положительный образ остался тем же самым. Он был просто покрашен в другую краску. Система ценностей для обычных людей осталась той же самой. И в этой системе ценностей человека воспитывали в школе, в институтах, в семье, в трудовых коллективах, через средства массовой информации. То есть всё работало на систему нравственных ценностей. И именно по причине сохранения моральных ценностей советский народ оказался непобедим даже в такой страшной войне как Великая Отечественная.
Отметим, что духовные ценности российского казачества никогда не отличались от тех, что были актуальны и для всей России в целом, а в плане общинности, коллективизма казаки были даже ближе к советской модели общества, чем все остальные сословия царской России. Была, разумеется, и «вина» казачества перед Советской властью. Но лишь в том, что оно могло самоорганизоваться, больше других хранило веру православную и не желало продавать казачью волю ни за какие коврижки.

Что можно выгодно продать?

А что за картины мы видим в современном обществе? За словесным эквилибром о политкорректности, толерантности, самореализации и прочей словесной шелухой, демократичной по форме, но безнравственной по содержанию, читается один основной, исподтишка навязываемый нам принцип, который можно обозначить всего двумя словами: «Выгодно продай!». Что продать? Да что угодно! Друга, любимую, родителей, семью, должность, красоту, свою или чужую, тело, своё или чужое, наркотики, оружие… В общем, список каждый может продолжить сам. Главное – продать выгодно. Потому что если вы продали друга, а он вдруг стал лидером правящей партии, – вы лох, лузер! Согласитесь, что если Иисус Христос выгонял из храма именно таких торговцев, то есть за что!
К сожалению, идеология «Выгодно продай!» стала ведущей как в государственных отношениях, так и в бизнесе. Вот конкретные примеры. Себестоимость добычи одного барреля нефти в России составила
3,4-5 долларов по итогам 2008 года. В то же время цену продажи того же барреля на международном рынке все прекрасно знают – она достигала и 147 долларов (лето того же 2008-го). Откуда такая разница? Всё очень просто – спекулянты. В 2008 году каждый баррель в среднем проходил
27 посредников, прежде чем оказывался у потребителя. При этом российские политики нам говорят о сговоре предпринимателей на розничных рынках! Вот уж воистину, в своём глазу бревна не увидят…
Хотя всё это ерунда по сравнению с глобальным потеплением. Серьёзные учёные (не только российские) считают, что оно действительно происходит по причине увеличения выбросов углекислого газа. Но выделяется он не столько за счёт деятельности человека, сколько за счёт нагрева мирового океана по причине увеличения активности Солнца. Однако это не мешает руководителям нашего государства «силодёром» переводить Россию на энергосберегающие лампочки с дополнением обязательной установки приборов учёта горячей и холодной воды. Это в среднем обойдётся владельцам каждой квартиры в 25 тысяч рублей плюс ежегодное обслуживание этих приборов. Посчитайте в масштабах страны финансовый эффект от этой сомнительной кампании.
Прекрасно чувствуют себя медики и фармацевты в связи с так называемой пандемией гриппа. Сейчас создан просто какой-то информационный монстр под именем «свиной грипп». Правда, люди умирают не столько от самого гриппа, сколько от осложнений после него, что происходило всегда! Единственное, чего не было, так это безумного ажиотажа, сметавшего с полок аптек противовирусные препараты, причём не самые дешёвые. И здесь, очевидно, основная «фишка» свиного гриппа.

Какая корректность нам нужна?

Несколько слов о политкорректности и толерантности. Именно благодаря политкорректности в так называемых развитых странах легализовались лесбиянки и педерасты, и теперь даже ведут разговор об однополых браках. Но не за те ли однополые «браки» были уничтожены Содом с Гоморрой? И если мы примем идеологию извращенцев, разве мы будем достойны иной участи?
Что касается толерантности, то она переводится как терпимость. Вспомните, что на Руси называли Домом терпимости? Вообще толерантность ведёт отнюдь не к единению общества, а к его расслоению посредством проникновения в нашу жизнь различного рода сект и их идеологий, в том числе и языческих. Если это допустить, то Русь вернётся более чем на тысячу лет назад, к тому моменту, когда князь Владимир её крестил. Суть вещей такова, что правильные идеи, которые есть в каждом вероучении, неминуемо приведут к разделению общества, поскольку лидеры вероучений будут бороться за паству и постараются «уесть» конкурентов. А ведь об этом сказано ещё в Библии: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 24 – 25). Кажется, на эти грабли мы уже наступали в конце Первой мировой войны?
Отсюда следует, что нельзя допустить бездумное введение такого предмета как «основы религиозных культур». Но совершенно необходимо знакомить детей с основами религиозных культур их отцов и дедов. Так, в Оренбуржье можно говорить об основах православия (Закон Божий) и основах магометанства. Между прочим, именно так и было на территории Оренбургского казачьего войска до революции. Так, в 1918 году на территории Оренбургского казачьего войска в русских школах обучалось 56000 детей,
в мусульманских – 5000.
Кстати, в случае приобщения детей к духовным основам традиционных религий гораздо легче решить вопрос с преподавателями. В школу может прийти православный священник или мулла, либо педагоги могут пройти соответствующую специализацию. К примеру, на базе той же православной гимназии в Оренбурге можно создать филиал Института повышения квалификации учителей.

Зачем в России сэнсэй?

Но пока что землю российскую наводнили невесть откуда взявшиеся гуру, сэнсэи, либо безликие психологические тренеры. И уже мало кто из молодёжи не слышал о залётных педагогах, а вот если спросить, кто такие православные старцы – это многих поставит в тупик.
А каков результат работы таких психологических тренеров на уровне семьи? В сочетании с формулой «Выгодно продай!» молодые люди думают не о том, что каждый из них может дать своей семье, а о том, как лучше попользовать партнёра по браку. То есть супружеством тут даже и не пахнет!
Все знают, что в постсоветское время повысился процент неравных браков. К примеру, выходит девушка за немолодого, но обеспеченного «папика» – и можно уже не работать! Любопытно, что и обратные варианты встречаются. Добавьте сюда то, что к браку молодые люди не готовятся практически никак. Отсюда и совокупно высокий процент разводов. «Любовная лодка» идёт ко дну, даже не добравшись до большой воды.
Как многие, наверное, слышали, 2009 год был объявлен Годом молодёжи в России. Вроде бы сам Бог велел заняться духовно-нравственным воспитанием молодых и не совсем молодых. Поэтому любопытно посмотреть, что проводилось в Оренбуржье в этом году.
Совсем недавно, 6 ноября, состоялся очередной оргкомитет в Правительстве области по проведению этого самого года. Так вот. Про укрепление духовности там не было сказано ни слова. Зато были речи о другом. По словам председателя правительства области Сергея Грачёва, с федерального уровня Оренбургской области было поручено провести фестиваль «На Николаевской» и молодёжный лагерь «Соседи» (к российско-казахстанскому саммиту).
Но что такое фестиваль «На Николаевской»? На официальном уровне – песни, пляски и т. п. А неофициально – пиво, водка и наркотики (работники жилищно-коммунальных служб смогут это подтвердить). Молодёжный лагерь «Соседи» – дело хорошее. Но как он решает молодёжные проблемы в Оренбургской области?
Самым же главным мероприятием Года молодёжи в России, как оказалось, явился Молодёжный форум «Селигер-2009», который посетили и молодёжные лидеры Оренбуржья под присмотром вторых лиц правительства области и муниципалитетов.
Вообще, мероприятие, возможно, и нужное! Но стоит ли о нем столько шуметь? Все же прекрасно знают, что число лидеров в каждой группе населения не превышает 5 процентов. А что делать остальным? Пить водку, курить «спайсы» и колоться? Ну а если человек не может или не хочет реализовать формулу «Выгодно продай!» по причине того, что у него присутствует совесть, то куда ему податься?
Казачество знает ответы на эти вопросы. Казачество считает, что незачем изобретать велосипед. Казачество считает, что нужно обратиться к тем духовно-нравственным принципам, которые испокон веков исповедовали наши отцы и деды, и, при необходимости, переложить их на современную экономическую почву. Тем более что казачьи принципы прекрасно соотносятся как с традиционными религиями региона – православие и мусульманство, – так и с моральным кодексом строителя коммунизма.
Именно поэтому оренбургские казаки на круглом столе 14 ноября предложили свод правил «ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРЖЬЯ».
Понятно, что все эти принципы должен кто-то реализовать. Сегодня казакам города Оренбурга известны только четыре (фактически самодеятельные) структуры, которые исповедуют принципы, описанные выше. Это казачья военно-спортивная школа «Разведка», работающая на базе пяти школ города; казачье объединение, созданное в профессиональном училище № 37; казачий клуб «Кречет» и Православный молодёжный клуб «Общее дело» при социально-миссионерском благочинии Оренбургской и Бузулукской епархии. В общей сложности это не более 300 воспитанников.
Именно они готовят молодых людей к защите Отечества в соответствии с казачьими традициями, в том числе с учётом моральных норм, заложенных в православии либо мусульманстве (по выбору родителей).
Распространение этого опыта на всю Оренбургскую область может стать решением проблем духовно-нравственного воспитания на территории нашего субъекта Федерации, а в дальнейшем, возможно, и всей России.

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Станица Славянская» № 7 (18) за декабрь 2010 года.
2. Газета «Станица Славянская» № 1 (24) за февраль 2011 года.
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх