Как казаки памятник строили

Слово дилетанта
1 мая 2014
Казаки, КНИГИ, Прожектор оренбургской Перестройки

Предыдущая статья:

Следующая статья:

В день открытия памятника Оренбургскому казачеству (9 октября 2007 года)

В день открытия памятника Оренбургскому казачеству (9 октября 2007 года)

В Оренбурге произошло событие, которого оренбургские казаки ждали более пятнадцати лет, то есть с самого начала возрождения Оренбургского казачества. Теперь в сквере имени митрополита Леонтия, что возле Никольского собора, появился прекрасный памятник Оренбургскому казачеству.

Инициатива строительства памятника на сей раз принадлежала нашему губернатору Алексею Чернышеву. Он же предложил и место расположения монумента – на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина, где рельеф местности образует естественное возвышение. Следовательно, памятник прекрасно смогут обозревать оренбуржцы и гости нашего города. Казакам предложение губернатора явно понравилось. Во-первых, рядом находится кафедральный Никольский собор (казаки всегда были и остаются людьми верующими), а, во-вторых, до революции буквально в ста метрах была площадь, на которой оренбургские казаки проводили войсковые праздники, показательные выступления…
В марте началась эскизная проработка проекта. Проводил её московский скульптор Василий Николаев. Его кандидатуру предложил директор «Оренбургрегионгаза» Владимир Шишкин, который знал Василия Александровича по созданию памятника бойцам Одиннадцатой гвардейской кавалерийской дивизии (сформирована из оренбургских казаков), установленного в парке «Салют, Победа!».
– Не смотрите, что этот парень ещё молод, – говорил Владимир Иванович. – В работе его отличает редкая скрупулёзность. Можно быть уверенным, что образ казака будет соответствовать заданному, а у коня мышцы напрягутся именно там, где положено.
Скульптор начал работу с того, что посетил московские и питерские библиотеки, пытаясь определить облик именно оренбургского казака. Выяснилось, что там много материалов о донских и кубанских казаках. А вот об оренбургских – весьма ограниченные сведения. Оставалось надеяться только на Оренбург.
Здесь московскому гостю большую помощь оказали на «Славянском базаре «Казачий», которым руководит атаман Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское» подъесаул Юрий Бельков. Оказалось, что его заместитель по исторической работе Юрий Сычёв за несколько лет неустанных поисков собрал солидный архив исторических фотографий, многие из которых являются просто уникальными. Он не только передал Василию Николаеву копии наиболее характерных фотографий, но и дал исчерпывающие пояснения по основным вехам истории развития Оренбургского казачьего войска. Собственно, уже во время визита на «Славянский базар «Казачий» определилась основа будущей скульптурной композиции.
Что касается атамана Юрия Белькова, то он сразу заявил о готовности соорудить фундамент под памятник. Стоит отметить, что к тому времени у Юрия Петровича уже был опыт в сооружении таких объектов. Так, два года назад именно «Славянский базар» привел в порядок сквер возле Никольского собора и соорудил памятную стелу в честь владыки Леонтия.
К сожалению, первоначально монтаж фундамента поручили строительной фирме «Лист», в результате работ которой сроки открытия памятника несколько отодвинулись. Дело в том, что известная в городе компания начала работы, руководствуясь устаревшей проектной документацией. В результате создалась реальная угроза того, что памятник, общий вес которого с постаментом в итоге превысил 172 тонны, мог запросто сломать основание. Пришлось принимать экстренные меры и демонтировать фундамент, общая масса которого оказалась 28 тонн. Эта работа была проведена ООО «Оренбурггазпром». Фирма «Лист» своевременно не предоставила транспорт для вывоза своего «детища». А муниципальные службы 13 августа занимались этим целый день, в том числе и во время проведения губернатором Алексеем Чернышевым совещания, где присутствовал мэр Оренбурга Юрий Мищеряков.
– Да, просчитались, – прокомментировал журналистам эти работы губернатор Алексей Чернышев. – К сожалению, у нас так бывает. Но хорошо то, что вовремя исправили ситуацию. Ведь памятник Оренбургскому казачеству должен стоять столетия!
– Казаки и строят на века, – сказал чуть позже атаман Юрий Бельков. – Нынешний фундамент на двухметровой щебневой подушке с тремя бетонными перекрытиями общей толщиной в полтора метра более чем надёжен. Он смог бы при необходимости выдержать даже современный стратегический бомбардировщик.
После сооружения фундамента казачьему обществу «Славянское» пришлось взяться и за строительство постамента. Это решение далось атаману с большим трудом. Понятно ведь, что финансовые ресурсы любого предприятия имеют определённые ограничения. И если увеличивается финансовый поток на одном направлении – пострадают другие. Поэтому, чтобы не остановить строительство памятника, атаману Белькову пришлось взять банковский кредит в размере 1,6 млн рублей лично на себя. Благодаря этому из Челябинска были доставлены гранитные блоки для постамента. Его монтаж был закончен за три дня до установки памятника, как того и требуют технологические нормы.
Строительство памятника Оренбургскому казачеству показало, что подобные места быстро становятся востребованными. И дело тут не только в благоустройстве конкретного городского микрорайона (хотя это тоже очень важно). К примеру, родители, узнав, что именно строится, начинали рассказывать детям о том, что наш край основали казаки, что это были патриоты своей страны, всегда готовые её защитить, что и сейчас есть люди, которые стараются возродить и приумножить славные традиции прошлого.
А это уже нечто, выходящее за рамки навязываемой нам из-за океана идеологии общества потребителей. Это как раз то самое, не показное, патриотическое воспитание молодёжи, о необходимости которого говорят сегодня все ведущие политики страны, в том числе Президент России Владимир Путин.

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Станица Славянская» № 2-3 за август-сентябрь 2007 года.
2. Интернет-ресурс http://www.orinfo.ru/avtorskay_kolonka/article/id_author/13/id/14.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх