Крестный ход на водах

Слово дилетанта
3 мая 2014
Казаки, Новости

Следующая статья:

Казачий крестный ход по Уралу9 августа 2013 года, после молебна на месте Салмышского боя, по рекам Салмыш, Сакмара и далее по Уралу отправился первый в истории Оренбургской епархии казачий крестный ход на лодках. Кроме юбилейных дат – 1025-летия Крещения Руси и 25-летия возрождения Русской Православной Церкви, лодочный крестный ход посвящен еще одной дате – 1 августа 1914 года началась Первая мировая война.

Обычай поминовения погибших воинов установился в первый же год войны, а в 1916 году в г. Вязьме был открыт памятник павшим воинам, который был снесен в 1920-х годах, та же участь постигла и память о погибших в той войне. В новейшей истории России этот день приобрел статус памятной даты.

В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала этой трагической и судьбоносной для всего ХХ века войны. В Первой Мировой приняли участие около 40 тысяч представителей оренбургского казачества, многие сложили головы на полях сражений.

В память об их воинской доблести и вере в заступление Матери Божией нынешними казаками организован крестный ход на лодках. Для казаков этот вид передвижения исторически оправдан – еще в XVI веке они строили легкие и маневренные лодки, известные как «чайки», лихо плавали на них и даже вели водные сражения. В крестном ходе оренбургских казаков на первой лодке был установлен образ особо чтимой Табынской иконы Божией Матери.

К скорбной дате приурочены мероприятия, призванные восстановить стертую народную память. Этому посвящен и крестный ход, организованный по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина оренбургскими казаками Оренбургского городское казачьего общества «Славянское» и отделом культуры Оренбургской епархии.

Перед началом крестного хода был отслужен молебен о путешествующих, а также панихида по казакам, погибшим в Первой Мировой войне, который состоялся в 10 часов утра у Поклонного креста, установленного на месте Салмышского боя, где также погибло много казаков. Его совершали председатель отдела культуры Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов и иерей Димитрий Ларионов. На молебен, кроме казаков, прибыли прихожане Казанского храма Божией Матери районного центра Сакмара.

Протоиерей Георгий Горлов обратился к собравшимся у Поклонного креста с проповедью, в которой напомнил о событиях Гражданской войны, о тех жертвах, которые она принесла и о том, что молиться теперь нужно обо всех, невзирая на «цвет» – белые, красные ли, – это все наши соотечественники.

Затем казаки подготовили лодки и отправились в путь. За два с половиной дня лодки с участниками крестного хода прошли около 170 километров. Как отметил войсковой старшина Сергей Шемякин, на протяжении маршрута встречались такие участки реки, где, как видно, давно не ступала нога человека. Встречались прекрасные и многочисленные птицы, а в последнюю ночь полетел мотыль и всю эту ночь река жила – «ухала» и плескалась рыба, питаясь мотылем.

Жив еще наш Урал-батюшка! И, возможно, в будущем году традиция лодочных крестных ходов по рекам Оренбуржья будет продолжена, и не только с духовной, но и с экологической целью.

11 августа, после 16 часов, на берегу Урала возле села Черноречье, кроме членов семей участников крестного хода, казаков встречал председатель отдела культуры Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов и епархиальная пресс-служба. Сразу по прибытии лодок на берегу был совершен благодарственный молебен.

После молебна протоиерей Георгий Горлов обратился к инициатору лодочного крестного хода войсковому старшине Сергею Шемякину и его товарищам с кратким словом: «Какая огромная милостью Божией дана нам страна на наше попечение, если даже такой, казалось бы, небольшой отрезок по трем рекам пришлось плыть так долго. К сожалению, мы очень бесхозяйственно относимся к своей природе – вы плыли и видели, в каком состоянии река и ее берега. Когда мы начинали на месте Салмышского боя, я специально почитал, освежил в памяти описание – там столько людей утонуло в Салмыше! А теперь кто там утонет? Да Салмыш из берегов выйдет, если столько народу туда зайдет… Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что гибнут наши реки – малые и даже средние. И ваш крестный ход, с одной стороны, нужен для духовного делания, а с другой – чтобы задуматься о состоянии нашей природы».

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2017   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх