Оренбургские казаки поддерживают Президента России Дмитрия Медведева

Ответ руководителя пресс-службы ОВКО подъесаула В. П. Баклыкова Информационному агентству REGNUM

Вопрос: Просим высказать отношение оренбургских казаков к созданию на базе казачьих организаций «мобилизационного резерва» Минобороны, выделению казакам сельхозземель на Дальнем Востоке и на юге России, созданию казачьих формирований на юге России, о чём говорилось полномочными представителями Президента РФ в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах Виктором Ишаевым и Александром Хлопониным на встречах с казачьими атаманами.

Ответ: Руководство Оренбургского войскового казачьего общества, в том числе избранный атаман ОВКО войсковой старшина Юрий Бельков, полностью поддерживает инициативу Президента России Дмитрия Медведева по формированию казачьих частей на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, результатом чего и стали встречи с казачьими атаманами полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева и полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.
Причины такого решения понятны: территориальные притязания Японии, тихая экспансия Китая на Дальнем Востоке и взрывоопасная ситуация на Северном Кавказе на фоне уменьшения срока срочной службы в рядах Российской армии. Именно поэтому был подключен Генштаб Вооруженных сил России, глава которого Николай Макаров накануне нынешней призывной кампании направил в войска директиву о формировании казачьих воинских частей. Причём казаки будут привлекаться к службе не только в интересах военного ведомства, но и других силовых структур, а также для освоения новых территорий и укрепления позиций русскоязычного населения в этнически однородных, так называемых горячих регионах.
Ситуация в Уральском и Приволжском федеральных округах не такая острая, как на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Однако проблемы есть и на бывшей территории Оренбургского казачьего войска. В частности, у нас очень протяжённая граница с Казахстаном, через которую поступает основной наркотрафик из Афганистана. Казаки давно предлагают своё участие в охране госграниц (под руководством офицеров Пограничного управления ФСБ РФ естественно). Однако реальные движения в этом направлении стали происходить только в последний год, после организации Совета при Президенте РФ по делам казачества.
В то же время оренбургские казаки как здравомыслящие люди понимают, что для нормального взаимодействия казачества и Вооружённых сил России нужна чётко выстроенная система. В первую очередь это касается подготовки молодёжи к военной службе. Казаки и атаманы ОВКО давно говорили о необходимости формирования на территории каждого субъекта Федерации, где работают первичные казачьи общества (сегодня это Оренбургская, Свердловская, Челябинская и Курганская области), казачьего кадетского корпуса (интернатного типа). Однако до сих пор дальше казачьих кадетских классов мы не продвинулись. Даже предложение главы государства Дмитрия Медведева, фактически о том же самом, пока не возымело действия.
В то же время в кадетских классах дети учатся только до 9-го класса. А в 10-м и 11-м с детьми работают только энтузиасты. Так, в Оренбурге существуют казачьи школы «Разведка», «Атаман» и казачий клуб «Кречет». Но это даже меньше капли в море!
В настоящее время ведётся работа по открытию казачьего кадетского корпуса в городе Карпинске Свердловской области. В столице войска, городе Оренбурге, где за последнее десятилетие были закрыты Оренбургское зенитное и Оренбургское лётное военные училища, говорят об открытии Суворовского училища. Но будет ли там казачья тематика – неизвестно.
В то же время Совет при Президенте РФ по делам казачества чётко определил место срочной службы казаков Оренбургского войскового и Сибирского войскового казачьих обществ – Танковая бригада в городе Чебаркуль Челябинской области.
Понятно, что наилучшим образом подготовить казачат к военной службе можно было бы в поселениях с традиционным казачьим укладом жизни. Однако идёт противодействие созданию таких поселений. В Оренбурге, после избрания в 1990 году губернатором Алексея Чернышева, казакам выделялись земли из обменного фонда. Но получить их смогли атаманы, которых можно сосчитать по пальцам одной руки.
Ещё «смешнее» ситуация в Челябинской области. Там казаки под руководством заместителя атамана ОВКО войскового старшины Константина Крылова создали даже отдельную организацию – «Крестьянское единство», дабы решить, наконец, вопрос с землёй. Результаты Вы могли слышать на пресс-конференции, которая состоялась 25 марта в редакции газеты
«КП-Челябинск». Поводом для встречи с журналистами послужили известные события в районе строительства Южноуральской ГРЭС-2, когда у казаков решили отобрать землю, где они хотели построить казачий посёлок.
Вот что тогда сказал Константин Крылов: «Последние пятнадцать лет вопросам сельского и городского казачества не только не уделялось внимание, по сути, велась политика, направленная на опорочивание, прекращение любых, даже социально значимых, инициатив. Происходит системное нарушение прав простых людей – казаков и не казаков – по захвату земельных участков, которые им принадлежат». Подтвердил эти слова и атаман станицы Магнитной Денис Котельников.
К сожалению, подобная ситуация не только в Челябинской области. Казаков ещё с 90-х годов стремились представить ряжеными чудаками, что дискредитировало движение. Закономерен вопрос: кому это надо? Ничего не буду утверждать, но приведу конкретный пример. В правительстве Оренбургской области руководителем отдела, который отвечает за взаимодействие с казачеством, является человек, трудившийся до этого в структурах ФСБ. Более того – он с террористами боролся…
Так что, когда полпред Президента РФ в ДВО Виктор Ишаев говорит, что «с дроблением и неравенством в среде казачества надо нещадно бороться», то он прав, хотя бы потому, что удар кулаком гораздо серьёзнее, чем удар раскрытой ладонью. И оренбургские казаки искренне надеются, что его высказывание не просто слова, а новая политика Российской Федерации в отношении российского казачества, согласованная на всех уровнях власти.
Что касается оренбургских казаков, то они всегда готовы послужить России-матушке и надеются, что инициативы Президента РФ Дмитрия Медведева после апробирования их на территориях Терского, а также Амурского и Енисейского казачества, распространятся и на другие войсковые казачьи общества.

Опубликовано 21 апреля 2010 года: http://www.regnum.ru/news/1276232.html
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх