Довели педагога до ручки

Сакраментальный вопрос педагогов

Сакраментальный вопрос педагогов

В понедельник, 11 мая, со стороны села Нежинка в Оренбург вошла странная процессия. Впереди два человека несли небольшой гроб с венком, на котором была надпись: «Народному образованию от Правительства». А следом шли человек восемьдесят в болониевых ветровках, опоясанные красными «серпасто-молоткастыми» флагами несуществующего уже Советского Союза, которые несли плакаты и транспаранты типа «Нищая школа – Россия без будущего!».

Вот таким образом орские педагоги добрались до областного центра, покрыв за 12 дней около 280 километров. Таким образом, Оренбуржье вновь отличилось в общероссийском масштабе, ибо нет у нас другого такого региона, по дорогам которого бродили бы бедные учителя.
Но что же заставило орских педагогов совершить подобную акцию? Как пояснила мне председатель Орского горкома профсоюза работников народного образования Татьяна Сизова, основной причиной является бедственное положение всей системы образования. То есть учителя протестуют уже не столько против невыплат зарплаты (в Орске учителя получили деньги лишь за январь) или детских пособий (только за 1997 год они выплачены), сколько против бездумного реформирования системы, которая раньше финансировалась по остаточному принципу, а ныне и вовсе позабыта-позаброшена.
В результате подобного положения страдают прежде всего дети, с чем не могут мириться учителя. Впрочем, самих детей у нас становится всё меньше по причине экономической нестабильности в стране. Проще говоря, детей рождается меньше потому, что люди просто не хотят плодить нищету. А это, в свою очередь, бьёт по образованию. В результате педагогов просто сокращают за ненадобностью. Эту операцию уже проделали с дошкольными образовательными учреждениями. А в этом году очередь дошла до начального образования. И при этом учителю ничего взамен не предлагают!
Об этом шёл разговор орских педагогов на их встрече с главой обл­администрации В.В. Елагиным и председателем Законодательного собрания Оренбургской области В.Н. Григорьевым.
Однако, по словам всё той же Татьяны Сизовой, первые люди области ничего кроме общих фраз не смогли сообщить педагогам. Именно поэтому и состоялся этот поход на Оренбург.
Кстати, предыдущий – ноябрьский – марш-протест учителей Кувандыкского района был также спровоцирован чиновниками. Правда, районного масштаба. Тогда учителям сказали, что денег на их зарплату нет и не будет. На сей раз масла в огонь подлила заместитель главы обладминистрации Александра Иванова, которая на последнем заседании правительства области заявила, что никто из областных чиновников на встречу с учителями не поедет, потому что «обочина – это не место для переговоров, такие вопросы на обочине не решаются» (напомним, что к кувандычанам Александра Георгиевна таки сподобилась выехать).
А вот коллеги «ходоков» были иного мнения и их поддержку орские учителя ощущали на протяжении всего пути. И в Оренбурге, на троллейбусном кольце в 23-м микрорайоне, орчан встретили оренбургские учителя, которые встали к ним плечом к плечу. Впрочем, педагогов встречали не только их коллеги, но и представители сил, именующих себя народно-патриотическими. В том числе в колонне учителей оказались депутат Законодательного собрания области Владимир Новиков и первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Никифоренко. А вот представителей демократов обнаружить почему-то не удалось.
Не смогли мы увидеть и представителей властей (кроме сотрудников милиции). Причём наши госчиновники не только не пришли встречать ходоков, но даже не зашли в Дом учителя, где остановились педагоги. Как позже пояснили этот факт В.В. Елагин и А.Г. Иванова… их туда не приглашали. Что касается митинга, который орские педагоги проводили совместно с коллегами из Медногорска, Оренбурга, Новотроицка, Оренбургского, Октябрьского, Кувандыкского районов 12 мая, то выяснилось, что наши областные начальники не ходят на такие мероприятия принципиально. «Вы знаете, как меня там встречают!» – заметил В.В. Елагин на встрече с педагогами, которая всё же состоялась в тот день в здании обладминистрации.
На этом «саммите» – а губернатор пригласил на встречу председателя Законодательного Собрания В.Н. Григорьева, мэров Оренбурга, Орска, Медногорска, глав администраций Оренбургского и Кувандыкского районов, а также своих заместителей В.М. Бачурина и А.Г. Иванову – все дружно уверяли педагогов, что денег в области нет, промышленность стоит и т.д. А на желание педагогов узнать, куда надо идти, чтобы деньги появились, губернатор изрёк: «От походов денег не прибавится!».
В общем, на встрече создавалось впечатление, что все что-то делают, но почему-то всё разваливается. То есть, как заявила одна из участниц похода: «Ситуация критическая, но виноватых нет!». И этот народный вывод практически тут же подтвердил В.Н. Григорьев.
Р.S. А в то время, как учителям докладывали о том, что экономика Оренбуржья лежит в руинах (даже «НОСТА» у нас фактически банкрот!), в другом крыле Дома Советов проводил брифинг первый заместитель главы областной администрации А.И. Зеленцов. И вот со слов Александра Ивановича журналисты могли понять, что экономика у нас, напротив, на подъёме! Так, в первом квартале этого года цветная металлургия произвела продукции на 22 процента больше, чем в прошлом году, а рост в машиностроении аж… 48%. Например, по словам Зеленцова, совсем недавно в районе ПО «Стрела» ездили сеялки так, как во время войны… танки. Вот и верь после этого губернатору!

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Вечерний Оренбург» № 20 от 14 мая 1998 года.
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх