«Кидалы» из Белого дома

Столь грандиозного обмана россияне не знали со времен крушения «пирамид» типа «МММ», «Русского Дома Селенга», «Хопра» и т.д. Тогда молодым «финансовым гениям» удалось «надуть» или, говоря современным языком, «кинуть» по меньшей мере сорок миллионов человек.

Правда, формально Правительство России к тому обману имело весьма опосредованное отношение, то есть спокойно наблюдало, как несколько сотен человек грабят всех остальных. На сей раз всё по-иному. Среди обманутых оказались около 20 миллионов российских… пенсионеров. И сказать, что Правительство РФ никак в этом не участвовало, невозможно.
Речь идёт об известном Законе «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий». Именно с этим документом наши старики связывали надежды на обеспеченную старость. И основания для этого были. Вскоре после принятия закона российские чиновники стали утверждать, что пенсии повысятся раза в два и достигнут 700 – 800 тысяч рублей (неденоминированных).
Однако уже в то время в подобное верилось с трудом. Дело в том, что Закон «О порядке увеличения и исчисления государственных пенсий» ограничил отношение среднемесячного заработка к среднемесячной зарплате по стране размером 0,7 (вместо первоначально заявленного 1,2). Это, в свою очередь, не позволяло индивидуальному коэффициенту пенсионера превысить 0,525. Но среднемесячная зарплата по России в четвертом квартале 1997 года ожидалась в 1 млн рублей. Следовательно, максимальная пенсия «по-новому» могла достигнуть 525 тысяч рублей. Это и давало надежду пенсионерам пусть на небольшое, но увеличение пенсий. Причём люди надеялись на увеличение несмотря на то, что из трудового стажа будут вычитаться годы учёбы в институте и техникуме, время ухода за ребёнком, а также учёт северных и других лет из расчёта год за год.
Но всем этим надеждам не суждено было осуществиться. Вначале председатель Пенсионного фонда РФ Василий Барчук заявил, что денег на финансирование нового закона нет. А затем Правительство России утвердило среднемесячную зарплату в IV квартале 1997 года в 760 тысяч рублей. И это при том, что, по данным Госкомстата, среднемесячная зарплата по стране в IV квартале составляла 1 млн 80 тысяч рублей. Кстати, об этом же незадолго до Нового года говорил и первый вице-премьер Борис Немцов. Так откуда же появились 760 тысяч? Депутат Иван Аничкин на пленарном заседании Госдумы 17 января заявил, что эта цифра продиктована Международным валютным фондом и Всемирным банком. Любопытно, что на прямой вопрос депутатов вице-премьеру Правительства России Олегу Сысуеву: так это или нет? – последний молчал, как партизан. А по поводу цифры 1 млн 80 тысяч рублей господин Сысуев заявил, что это… чисто информационная цифра.
Что до пенсионеров, то они пребывают в полной растерянности от очередного обмана. Ведь если 760 умножить на 0,525, то получится 399 рублей (после деноминации). Это и будет максимальная «новая» пенсия. Однако «старая» пенсия сегодня достигает 448 рублей 28 копеек для обычных пенсионеров и 506 рублей 37 копеек для тех, кто ушёл на пенсию «по вредности». Стало быть, соглашаясь на «новую» пенсию, человек соглашается на то, что он будет получать… гораздо меньше.
Понятно, что ни один нормальный человек на это не согласится и оставит себе пенсию «старую» (благо, что Закон «О порядке исчисления и увеличения…» позволяет это сделать). Но тогда получается, что Правительство РФ сознательно торпедирует начало пенсионой реформы и в то же время повсеместно говорит о необходимости её проведения. Если бы подобное происходило с конкретным человеком, то можно было бы вести речь о раздвоении личности. А вот как назвать подобные действия исполнительной власти – ума не приложу.
Но как же наши правители вообще позволяют себе так поступать с пенсионерами? Разве сами они будут получать пенсию не по тому же закону? Оказывается, нет! Например, местные областные чиновники по Закону Оренбургской области «Об установлении ежемесячной доплаты к государственным пенсиям государственным служащим Оренбургской области» (вступил в силу 11.01.97 г.) при стаже работы в госструктурах более 22 лет (женщины 19 лет) будут получать не менее 80 процентов от месячного содержания (с учётом надбавок за квалификацию, за особые условия госслужбы, за выслугу лет, а также учитывая премии). На федеральном уровне имеется аналогичный законодательный акт. Так что никакие индивидуальные коэффициенты нашим чиновникам не страшны…

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Вечерний Оренбург» № 04 от 22 января 1998 года.
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх