Куда идти учителю, или Что такое «Парадигма Саморазвития»

Слово дилетанта
2 мая 2014
КНИГИ, Прожектор оренбургской Перестройки, Социум

Предыдущая статья:

Прибытие педагогов Кувандыка  в областной центр

Прибытие педагогов Кувандыка
в областной центр

Двадцать шестого ноября я несколько опоздал к началу программы «День за днем». И потому, увидев на экране руководителя ГТРК «Оренбург» Павла Рыкова, даже не сразу понял, какое событие он комментирует. Ведь Павел Георгиевич рассказывал о том, что областной бюджет полностью рассчитался с территориями по зарплате учителям, а вот власти на местах денежки неизвестно куда дели. Поэтому предъявлять претензии при невыплатах зарплаты к областным властям не следует.

Подобные обвинения (как правило, необоснованные) множество раз звучали в адрес администрации Оренбурга, и мне показалось, что речь опять идёт об областном центре. Но чуть позже журналист обозначил Кувандык и Кувандыкский район, а также Саракташский и Беляевский районы. И тогда стало ясно, что речь идёт о марше голодных учителей из Кувандыкского района в Оренбург. Видимо, в связи с этим событием руководители администраций районов и Кувандыка впали в немилость.
Но так ли уж безгрешны перед учителями и другими бюджетниками наши областные управители? Ровно за день до начала акции кувандычан вице-премьер РФ Олег Сысуев провёл селекторное совещание с регионами о ходе погашения задолженности перед работниками бюджетной сферы. Там выяснилось, что пять субъектов Федерации – в том числе Оренбургская область – в ноябре на погашение долгов перед бюджетниками не получат из центра ни копейки.
Причины такого «дискриминационного» решения лежат на поверхности. Ещё в июле, после известного поручения Президента России, субъекты Федерации подписали с Правительством соглашение, согласно которому половину задолженности по зарплате должны гасить регионы, а половину центр. За это время Федерация вместо запланированных 2,87 трлн рублей перевела на места 3,14 трлн рублей. В результате как раз на эту сумму – с 26,3 трлн (на 1 июля) до 23 трлн рублей (на 1 ноября) – снизился долг бюджетникам. Спрашивается, чем эти четыре месяца занимались субъекты Федерации?
Та же Оренбургская область дорастила долги бюджетникам на конец ноября (с начислениями) до 380 миллиардов. Причём в ноябре задолженность практически не гасилась, то есть на эти цели из облбюджета ничего выделено не было. Ну а раз так, то и федеральный бюджет выделил столько же.
Но почему так получилось? На селекторном совещании прозвучало, что при больших долгах по зарплате наша область полтриллиона рублей вложила в капстроительство. Более того, буквально на днях глава областной администрации В.В. Елагин подписал распоряжение об увеличении лимитов капитальных вложений на текущий год. На это планируется затратить еще 43,25 млрд рублей. Мы, конечно, понимаем, что строителей поддерживать надо, но как же голодные учителя, врачи и т.д.?
Впрочем, о наших кормильцах – крестьянах – область тоже заботилась. В областной газете опубликованы следующие данные: на проведение посевной и уборочной кампаний было выделено около 400 млрд рублей, в том числе на 158 млрд выдано горюче-смазочных материалов нефтяниками под гарантии областной администрации, 22 млрд рублей пошли на покупку гербицидов, 20 млрд рублей – семенная ссуда.
В этом не было бы ничего плохого, но фокус в том, что денег на кредитование села (кроме компенсации на животноводческую продукцию)… заложено не было. Получается, что областные власти намеренно пошли на нарушение бюджета области, утверждённого законом Оренбургской области, взяли деньги из других статей расходов и надеялись, что крестьяне по осени все долги вернут.
Но случилось то, что всегда случается. По состоянию на 13 ноября погашение сельхозтоваропроизводителями задолженности в региональный фонд выглядит следующим образом:
Из 207 тыс. тонн по плану – сдано 90 тыс. тонн (44 процента), в том числе пшеницы 54 тыс. тонн. Особенно неблагополучно идёт сдача зерна в следующих районах: Кувандыкский – из 13,2 тыс. т сдано 1,5 тыс. т (11,9%); Оренбургский – из 14,7 тыс. т сдано 1,8 тыс. т (12,3%); Соль-Илецкий выполнил свои обязательства по сдаче зерна на 14,6%; Пономарёвский – на 25,8%; Гайский – на 21,3%; Александровский – на 40,9%.
По погашении дополнительно полученного в виде ГСМ товарного кредита через ОАО «Оренбургнефть» должно быть поставлено 132 тыс. т пшеницы урожая 1997 года. Фактически получено 94 тыс. т или 71 процент от плана.
С другой стороны, во втором и третьем кварталах область размещала заём в Санкт-Петербурге, и был денежный приток, за счёт чего долги по зарплате бюджетников сократились в среднем по области до одного месяца. Но долги, как многие знают из личного опыта, рано или поздно приходится отдавать. И вот сложилась ситуация, когда платить зарплату и гасить облигации областного займа пришлось одновременно. Тут-то и выяснилось, что денег нет.
Тогда-то в Кувандыкском районе и случился прорыв учительского терпения. А непосредственным толчком к акции явилось то, что в районной администрации учителям заявили, что денег на зарплату нет и не будет. А областное радио передавало, что все дотации район уже выбрал. И тогда учителя решились на беспрецедентный в нашей области шаг и отправились в Оренбург… пешком.
Событие получило огромный резонанс. Об этом узнали не только в области, но и, благодаря телекомпании НТВ, во всей России. Так что вовсе не случайно, что 27 ноября высокопоставленные чиновники-перехватчики выехали на встречу с ходоками. Заместители главы обладминистрации
А.Г. Иванова и В.М. Бачурин встретились с учителями за 115 километров от Дома Советов и высказали им своё сочувствие. А затем, после двухчасового разговора, Валентин Бачурин пообещал взять кредит и рассчитаться с учителями по сентябрьской и октябрьской зарплатам до 10 декабря. На кувандычан это подействовало, и они решили прекратить акцию протеста. Но тут подъехали их саракташские коллеги, которые поддержали упавшее было знамя борьбы.
На следующий день акция продолжилась. Понадобилось еще несколько визитов областных чиновников, чтобы в субботу – 29 ноября – акция наконец завершилась на тех же условиях, что областная администрация предлагала ранее. До Оренбурга учителям оставалось около 60 километров, а прошли они в два раза больше.
Но почему такое вообще произошло в нашей области? Очевидно, что на общую экономическую ситуацию в стране в данном случае ссылаться нельзя. Ситуация эта одинакова для всех, но о подобных голодных маршах (из района в область) мы до сего момента не слышали.
Тогда, быть может, дело в компетентности руководителей области? Тут самое время сообщить нашим читателям об Оренбургском Областном Подряде, подписанном в августе 1995 года председателем межотраслевого научно-технического кооператива «Антей» М.И. Рашкевич и главой обладминистрации В.В. Елагиным.
Этот документ настолько мудрёный, что до конца мы его так и не поняли. Ну, например, пункт 1.1 «Участники Оренбургского Областного Подряда, в целях поэтапного перевода Оренбуржья (Оренбургского областного воспроизводства) и его частей, в целом, и в частностях, на непрерывное 4-летнее Оренбургское Областное Саморазвитие и многообразие его разновидностей, посредством привязки к местным условиям, разработанной М.И. Рашкевич, Парадигмы Социального Саморазвития Ноосферы принимают на себя нижеследующие обязательства:
1.1.1 Сформировать в составе М.И. Рашкевич и В.В. Елагина с даты заключения Оренбургского Областного Подряда, двусторонний соавторский коллектив…».
Или пункт 3.1
«Вновь образуемое Оренбургское Областное Саморазвитие является региональной маточной (инкубационной) системой, которая, исходя из собственных интересов и интересов потребителей её продуктов, на своей основе выращивает в форме филиалов, приоритетно, социально-инжиниринговые системы и интегрирует их, с одной стороны – в организм других регионов, интересующих Оренбуржье, а с другой стороны – в МСИК Ноосфера».
Согласитесь, что наш губернатор, подписавший такой документ, либо очень умный человек, либо…
Но остановимся на первом и зададимся вопросом: если наш губернатор такой умный, то почему по дорогам области бродят голодные учителя?
P.S. Когда в нашем распоряжении оказался экземпляр Оренбургского Областного Подряда, мы попытались встретиться с В.В. Елагиным, дабы потолковать о «Парадигме Социального Саморазвития Ноосферы», «Оренбургском Областном Саморазвитии», а также о других, более земных проблемах. Однако двухнедельные переговоры с пресс-секретарём главы областной администрации так и остались переговорами.

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Вечерний Оренбург» № 49 от 04 декабря 1997 года.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх