«ОБОРОНКА» В ОБОРОНЕ

Слово дилетанта
2 мая 2014
КНИГИ, Прожектор оренбургской Перестройки, Экономика

ПРОБА ПЕРА

Вот уже пару недель на заводской кассе ежедневно вывешивают объявление примерно такого содержания: «Сегодня, 20 июля, будут выдаваться деньги отпускникам от 12 мая, уволенным от 16 мая. Если в кассе будут деньги».

Представьте, что тут творилось недели три назад, когда выплаты производились сразу за все числа и всем, кто прорвался к нужному окошку, когда в кассе наконец появились деньги. Но теперь поговаривают о новом «оригинальном решении» проблемы отпускников машзавода. Отпускные будут выдаваться одновременно с заработной платой за тот месяц, в котором работник идет в отпуск, т.е., если вы хотите отдохнуть в июле, то за деньгами приходите… в августе и лучше в августе следующего года, т.к. задержка выплаты зарплаты уже достигла девяти месяцев. Хорошо, что сейчас лето. Кругом травка зеленеет. Так что работник может то салатом из одуванчиков закусить, то супчика из крапивы похлебать, и можно опять трудиться на благо родного завода или «держаться за трубу», как крылато выразился генеральный директор объединения Тараков.
Но цены по осени, ясно, резко пойдут в гору. На одежду опять же нужны деньжата и т.д. Где их взять?
Вот об этих скорбных делах и собрался посовещаться коллектив одного из подразделений ПО «Стрела». Хотя руководство этого подразделения поначалу было против мероприятия.
Но вот собрание. Руководство предлагает заняться коммерцией – торговлей продукцией завода и вообще всем, что найдём, вплоть до пива. Когда же заниматься работой по плану завода, от которого ещё никто не освобождал? На это ответа нет. А вот самые решительные из собравшихся привели пример одного из предприятий ВПК где-то в Перми, где работники перекрыли автомагистраль, и проблема выдачи зарплаты была решена через четыре часа. Это выход? А может быть, попытаться получить заработанные гроши через суд?
Около часа продолжался обмен мнениями, но приемлемое решение (чтобы и волки сыты, и овцы целы) так и не было найдено. Не удалось создать даже инициативную группу. Дальше произошло следующее. Сторонники судебного решения вопроса выплаты заработной платы раздали коллегам формы заявления в комиссию по трудовым спорам объединения (последняя возможность договориться). Люди подумали-подумали и… понесли заявления. Их не смутил даже тот факт, что подразделения, подавшие аналогичные заявления ранее, до сих пор подвергаются различному давлению (вплоть до угрозы ликвидации отделов).
На этой неделе понесём их в комиссию по трудовым спорам. Как нас встретят и что из этого получится, вы сможете узнать, если читаете «Вечерний Оренбург» регулярно.

Опубликовано в периодических изданиях:
1.Газета «Вечерний Оренбург» № 29 от 20 июля 1995 года.
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх