Портрет в интерьере области

Слово дилетанта
2 мая 2014
КНИГИ, Прожектор оренбургской Перестройки, Экономика

Предыдущая статья:

Казалось бы, совсем недавно мы выбрали Владимира Васильевича Елагина, а через пару месяцев уже два года будет. Если же считать с того момента, когда он был «посажен» Президентом России, то почитай шесть лет минуло! Самое время посмотреть, что мы имеем. Впрочем, мы не ставим перед собой задачу охватить всю «шестилетку» Елагина. Не будем рассматривать и предвыборные обещания губернатора (мало ли чего в горячке пообещать можно!). Ограничимся лишь последним годом правления Владимира Васильевича.
Как в бухгалтерии: отчёт за последние двенадцать месяцев.

Телеграмма… в соседний кабинет

Начнём же с 5 ноября прошлого года. Тогда, как мы помним, была акция протеста пенсионеров и профсоюзов против невыплат зарплат и пенсий. Старики «с боем» прорывались к главе обладминистрации, чтобы просто рассказать о наболевшем. А сделать это было не так просто. Всё-таки в отличие от мэрии в Доме Советов постоянно дежурит наряд милиции. Но пикетчики всё же проникли в здание, где и встретились с В.В. Елагиным и В.Н. Григорьевым.
А потом делегация пикетчиков долго убеждала губернатора выйти в народ. В качестве аргумента пришлось даже перекрыть движение на площади Ленина! И лишь после этого Владимир Васильевич согласился встретиться с теми, кто его избрал год назад.
Официальная газета «Оренбуржье», освещая это событие, дала очень меткий заголовок: «Трусость, батенька, она и есть трусость». Правда, коррес­пондент имел в виду профсоюзы, которые боятся директоров предприятий и потому весь гнев обращают на государственную власть. Не будем спорить. Есть и такие «карманные» профсоюзы. Заметим лишь, что нежелание общаться с народом смелостью назвать также крайне сложно.
Но дело даже не в названии. Печально то, что подобная схема стала чертой поведения нашего губернатора. Вот если медальку вручить, ленточку перерезать или в президиуме посидеть – это, как говорится, всегда пожалуйста. А вот выйти в народ…
Да что там народ! С депутатами Госдумы поговорить некогда! Даже по телефону. И вот уже Тамара Злотникова, немало сделавшая для избрания Владимира Елагина, из своей приёмной шлёт правительственные (!) телеграммы, дабы пообщаться с губернатором. Весь фокус в том, что приёмная депутата Злотниковой и главы администрации области Елагина находятся… на одном этаже Дома Советов.
Не лучше отношение губернатора и со средствами массовой информации. Точнее, с теми из них, которые пытаются без подсказок оценить деятельность областной администрации. Например, недавно мы заметили, что к нам перестали поступать приглашения на те мероприятия, в которых участвует В.В. Елагин. В частности, никто не сообщил о пресс-конференции по итогам поездки Владимира Васильевича в Германию и Словакию, о презентации автобуса «Надежда»-«Альтерна». Не можем не сказать, что о семинаре в рамках ярмарки «Меновой Двор», где участвовал В.В. Елагин, мы узнали лишь после его окончания. И такая политика проводится по отношению к газете, занимающей первое место по количеству подписчиков в областном центре!
Впрочем, не исключено, что не всё в данном случае зависит от губернатора. Дело в том, что он у нас, как бы это помягче выразиться, не в меру зависим от своего аппарата.

Прокати меня, Ваня, на «Вестерне»!

Другой отличительной чертой нынешней обладминистрации является то, что её представители (в том числе и глава) частенько отправляются за рубеж. Бывают и у нас иностранные делегации. В этом нет ничего плохого, был бы результат. Но с этим пока проблемы.
То есть имеется, конечно, контракт между АО «НОСТА» и германской фирмой «Маннесманн» на 216 миллионов дойчмарок. Однако желание обладминистрации разместить часть заказов из этого контракта на предприятиях области натолкнулось на противодействие немецкой стороны. Да оно и понятно! Немцы хотят обеспечить загрузку собственных предприятий. К тому же экономическая система Германии позволяет предпринимателям получать прибыль, чего нельзя сказать о нашей системе.
Весьма интересная ситуация сложилась с канадскими комбайнами «Вес­терн». В конце прошлого года журналистам сообщили, что в январе 1997 г.
должны подписать контракт на поставку 40 комбайнов по цене 750 млн рублей за штуку (пожароопасный «Дон» стоит 500 млн). Условия: 15 процентов предоплаты, гарантии администрации области и выплата остальной суммы в течение трёх лет.
И вроде бы область договор подписала. Вроде бы всё было хорошо. Только вот комбайны…
Стали говорить, что они вот-вот выйдут из цехов завода, вот-вот доберутся до причала и т.д. В общем, создавалось впечатление, что комбайны к нам идут, но, видимо, не на теплоходе, а… вплавь. Потому так долго! Наконец, на брифинге 13 августа заместитель главы администрации области Василий Ерёменко признал, что «Вестернов» (речь шла уже о 20 единицах) ждать не стоит, потому что канадская сторона… начала менять условия контракта и требует уплатить всю сумму уже в этом году.
Отсюда возникает вопрос: что же это за контракт такой, который одна из сторон может изменить по собственному усмотрению и в любое время? Но это ещё полбеды. Оказывается, комбайны фирмы «Вестерн» производят не только в Канаде, но и… в Челябинске. Зачем же в таком случае вообще ждать технику заморской сборки, если наши соседи при 100-процентной предоплате наверняка не откажутся помочь!
Не менее интересна ситуация и вокруг нефтяной компании «ОНАКО». Очевидно, что ей губернатор оказывает всяческие знаки внимания. Так, 2 декабря 1996 года, вернувшись из Франции, В.В. Елагин поведал, что во время визита B.C. Черномырдина (наш губернатор входил в состав правительственной делегации) он договорился о совместном (с французами) строительстве в Новороссийске нефтеналивного терминала для ОНАКО. Стоимость проекта 82 млн долларов. После реализации проекта нефтяная компания будет иметь по 15 миллионов долларов в год!
Но это ещё не всё. Шестого ноября прошлого года ОНАКО, точнее её основное предприятие ОАО «Оренбургнефть», начало работу в условиях так называемого экономического эксперимента. В переводе на язык цифр это означает для Оренбургнефти отсрочку платежей на 800 млрд рублей на 7 лет. Кроме того, есть и существенные налоговые послабления. Так, в прошлом году нефтяники заплатили в облбюджет на 34 млрд рублей меньше, чем без эксперимента. За использование минерально-сырьевой базы Оренбургнефть заплатила 104 млрд рублей вместо 292. Помимо этого была снижена ставка акциза с 61,7 тысяч рублей за тонну нефти до 10 тысяч. По прикидкам специалистов, это даст около 400 млрд экономии в 1997 году, а всего эксперимент рассчитан на 4 года.
Как говорят в обладминистрации, немалая заслуга в этом нашего губернатора. Правда, замначальника департамента экономического регулирования Минторгэнерго Владимир Кириллов несколько иного мнения. В беседе с журналистами журнала «Эксперт» он лишь отмечает, что Оренбургнефть была выбрана для эксперимента потому, что сама себя предложила. Просто оказалась в нужное время в нужном месте.
Впрочем, вовремя себя предложить – это, согласитесь, тоже искусство. И если в этом поучаствовал губернатор – благодарность ОНАКО должна быть весьма значительной. Во всяком случае в своём письме в редакцию «Вечернего Оренбурга» В.В. Елагин признал, что проживает именно в жилгородке АО «Оренбургнефть» (читай – в коттедже) «по документально оформленному договору». Любопытно, что за год до этого тот же В.В. Елагин в беседе с собкором «Российских вестей» возмущался: «Вы посмотрите, что творится вокруг Оренбурга, сколько настоящих дворцов понастроено! Стоимость иных на миллиарды тянет. Подавляющее большинство из них возвели вовсе не “новые русские”, они построены за счет предприятий, акционерных обществ. По самым скромным подсчётам, из экономики изъято и заморожено 2,5 триллиона рублей» (см. «Оренбуржье» N 241 от 18.12.96 г.).
Но одно дело возмущаться строительством коттеджа, а другое дело в нём жить. Тем более, если плата по договору не слишком обременительна. Куда смотрит председатель комиссии по борьбе с коррупцией П.Н. Капишников?

Где губернатор не пройдёт…

За экономику области отвечает, понятное дело, не один губернатор. Основная тяжесть ответственности здесь лежит на первом заместителе первого лица – Александре Ивановиче Зеленцове. Кстати, первый зам помимо основной своей должности имеет и ряд других. В частности, он руководит работой правительства Оренбургской области, возглавляет ряд комиссий и попечительских советов, а также правлений нескольких фондов (не всегда государственных).
В общем, человек он исключительно занятой, и такая вещь, как переутомление, Александру Ивановичу должна быть знакома. Ну а если человек переутомился – всякую ересь сказать можно! Так, А.И. Зеленцов заявил главному редактору газеты «Оренбуржье», что администрация области спрогнозировала рост валового показателя в 1997 году на 101,3 процента. А тот поверил да и выдал прямо в заголовок «101,3% роста. А может быть, и больше» (см. «Оренбуржье» N 77 от 23.04.97 г.). В переводе на нормальный язык это означает, что всё станут производить в два раза (!) больше, чем в 1996 году. А это уже похоже на экономическое чудо! Печально, правда, что двое мужчин родили чудо лишь на бумаге.
А вот причиной подобного «чуда» стало, по всей видимости, заявление В.В. Елагина на предшествующем заседании правительства Оренбургской области. Там Владимир Васильевич вдруг сообщил, что «область можно признавать банкротом». Средства массовой информации это высказывание, естественно, протиражировали. После чего просто необходимо было спасать имидж обладминистрации. Вот и перестарались маленько!
Хотя заявления А.И. Зеленцова, порой и без помощи губернатора, удивляют не меньше. Так, многие месяцы он твёрдо стоял на страже интересов ПО «Стрела». И вдруг совсем недавно неожиданно объявил, что если объединение не рассчитается с долгами, то на нём будет введено внешнее управление. И срок дал – одна неделя!
Что до внешнего управления, то рабочие ПО «Стрела» об этом просили еще 16 августа… 1995 года. Так что очень долго эта здравая мысль доходила до обладминистрации. Во всяком случае куда дольше, чем до жирафа из известного анекдота.
Ещё одной заботой обладминистрации является появление на наших дорогах монстра, именуемого «Альтерной».
Причём делается это с упорством, достойным лучшего применения. Но хорошо, что почти вся энергия по продвижению нового «товара» уходит на словесные баталии и призывы о поддержке отечественного производителя. Иначе чем объяснить, что рабочие, собирающие «Альтерны», месяцами не получают зарплату. Что губернатор едет в Германию, дабы договориться о сборке у нас «Мерседесов» (подмосковное Голицыно, кстати, ближе). А в Орске, где и расположено основное производство, с благодарностью получают из Москвы 15 подержанных «Икарусов» (своих было в этом году пять и еще столько же обещают). А «Оренбургавтотранс» (один из производителей «Альтерны») едет в Польшу, дабы приобрести 50 мягких автобусов. А почему бы не произвести их в Орске или не закупить в том же Голицино? Где «забота о российском производителе»?

Лицо… для внешнего пользования

Для дополнения к портрету В.В. Елагина стоит отметить, что его действия вызывают неоднозначную оценку. Как уже отмечалось, некоторые считают его весьма подверженным чужому влиянию. Есть даже радикалы, которым кажется, что губернатор только правит, а управляет областью его первый заместитель. Но вот первый вице-премьер Борис Немцов считает, что глава нашей области человек достаточно энергичный. Так что же есть два губернатора? Один для внешнего, а другой для внутреннего пользования?
Похоже, что именно так всё и обстоит. Например, 26 марта, вернувшись из Санкт-Петербурга, он объявил о начале размещения оренбургских государственных краткосрочных облигаций (ОГКО) на 1 трлн рублей. Эта вынужденная мера (печальное состояние наших бюджетов известно) была, однако, преподнесена как нечто революционное. Говорилось о том, что деньги нужны в первую очередь для инвестиционных проектов. Если же средства и уйдут в социальную сферу, то совсем чуть-чуть. А единственной гарантией займа объявили областной бюджет и тут же попросили не путать облигации с акциями АО «МММ».
Вроде бы, позиция губернатора ясна. Но оказывается, что всего за несколько дней до этого всё было несколько иначе. Читаем газету «Экономика и жизнь» N 13 за март 1997 года: «Дополнительным подкреплением погашения займа являются выделенные отдельной строкой средства областного бюджета на 1997 год в размере 36 млрд рублей. Сумма, прямо скажем, незначительная. А вот упоминание о возможности использования акций Орско-Халиловского комбината на 1 трлн рублей для конечного залогового обеспечения сразу вызвало вопрос о степени их ликвидности у потенциальных инвесторов».
А чуть ниже находим «что скромность основной задачи займа – покрытие кассовых разрывов бюджета – опять же свидетельствует о преобладании сиюминутных мотивов над стратегическими замыслами. Тщательного расчёта рисков и известной смелости, наверное, не хватило».
Дальнейшее развитие событий показало, что центральная газета права. Ни о каких серьёзных инвестициях и речи идти не могло. Во-первых, этого не позволяет сделать срок обращения займа. Мартовские облигации гасили уже в октябре. За такой срок можно сделать состояние только на торговле наркотиками. Во-вторых, работать с инвестициями не позволили голодные бюджетники, которые проводили или угрожали забастовками. В-третьих, никаких стоящих инвестиционных проектов в нашей области не наблюдается. Так что почти все 500 млрд рублей, полученных областью, на сегодня почти напрямую отправились к врачам и учителям.
В общем, всё случилось так, как и должно было случиться. Так зачем же губернатор вводил своих избирателей в заблуждение? «Вторая натура» попутала или ещё что?
P.S. Не исключено, что кто-то по прочтении этого материала захочет создать оргкомитет для отзыва В.В. Елагина с его высокого поста. Так что заранее предупреждаем: ничего не получится! В сентябре Госдума и Совет Федерации (Елагин туда входит) приняли, а Президент РФ одобрил Федеральный закон, который подобные деяния пресекает на корню. Такая вот у нас демократия!

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Вечерний Оренбург» № 43 от 23 октября 1997 года.
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх