Предисловие или Как я стал журналистом

Слово дилетанта
2 мая 2014
КНИГИ, Прожектор оренбургской Перестройки

Предыдущая статья:

Следующая статья:

«Перестройка», «ускорение», «новый хозяйственный механизм» – эти популярные в конце 80-х – начале 90-х годов XX века слова современная молодёжь уже слабо воспринимает. Меж тем это фактически синонимы слома советской экономической системы. Для рядовых оренбуржцев развал СССР вместо радужных обещаний обернулся потерей стабильности, жизненных ориентиров, средств к существованию.
Чтобы выжить многим пришлось поменять и взгляды на современную действительность, и профессию. Коснулось это и меня. О карьере журналиста я никогда не думал. Окончил на излёте советской эпохи МВТУ им. Н.Э. Баумана и прибыл на ПО «Стрела». Спокойно трудился в бюро прочности до тех пор, пока в начале 90-х не стали задерживать зарплату. Тут одна из коллег неожиданно мне в шутку сказала: «Ну что ты тут инструкции пишешь! Иди в газету – там за то же самое деньги платят!».
Вместо того чтобы посмеяться, я решил на самом деле попробовать. Заводчане и стали первыми героями моих публикаций. Где-то через пару-тройку месяцев главный редактор популярной тогда газеты «Вечерний Оренбург» Александр Васильевич Старых поинтересовался – сколько я зарабатываю на заводе. На тот момент задержка по зарплате достигала 9-ти месяцев и половина нашего отдела судилась за зарплату.
– Пойдём в газету! – предложил главред. – Меньше здесь ты точно не получишь!
Таким образом, моя жизнь резко изменилась. Впоследствии от чисто производственных тем перешёл на общественно-политические и на все, которые были интересны читателям газеты.
На тот момент на уровне Оренбургской области наблюдалось определённое противостояние между первым губернатором Оренбуржья (он же последний председатель ЦК ЛКСМ России) Владимиром Елагиным и мэром Оренбурга Геннадием Донковцевым. На этом фоне в печати появлялись материалы в стиле журналистского расследования. Были они и в «Вечернем Оренбурге». Некоторые из них вошли в эту книгу.
В книге представлены также публикации автора на темы возрождения оренбургского казачества и Православия, поскольку эти процессы происходили в те же годы и без этих тем невозможно отразить состояние и специфику общества в Оренбуржье.
В целом статьи не претендуют на абсолютную истину, а выражают лишь частный взгляд автора и, как ему кажется, показывают, как обычный житель провинциального уральского города переживал слом советской формации и строительство другой, наименование которой, возможно, дадут в будущем.
Что касается названия книги, то при провозглашении Михаилом Горбачёвым курса на перестройку на многих предприятиях, в духе той эпохи, появлялись стенды с наименованием «Прожектор перестройки». И потому данное издание – это, в известной мере, прожектор нашей, оренбургской, перестройки.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2019   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх