Реквием по бюджету

Слово дилетанта
2 мая 2014
КНИГИ, Прожектор оренбургской Перестройки, Экономика

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Карикатура_финансоваяКогда два года назад на заседании Правительства Оренбургской области губернатор Владимир Елагин вдруг неожиданно для всех заявил, что область можно объявлять банкротом, – это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Многим казалось, что худшего положения в экономике уже и быть не может. Но увы! Может. Сегодня даже не финансист ощущает на своей шкуре отсутствие денег в госказне. Ну а что же финансисты?

А финансисты… выставляют прессу за двери своего учреждения. Именно это произошло 25 февраля на заседании коллегии финансового управления администрации Оренбургской области. И инициатором этого действа стал не кто иной, как Валентин Матвеевич Бачурин, начальник облфинуправления, активно поддерживаемый своими замами: Валерием Кухаревым и Галиной Горошко.
Очевидно, областным финансистам было что скрывать от журналистов, а следовательно, и от налогоплательщиков.

Добро пожаловать…

То, что журналисты в облфинуправлении гости нежелательные, – стало ясно ещё до начала коллегии. Поскольку сообщения в средства массовой информации поступили лишь за полчаса до её начала. Естественно, далеко не все смогли скорректировать свои планы. Впрочем, тех, кто добрался до финуправления, финансисты встречали с милой дежурной улыбкой.
Ничего не предвещало скандала и в начале коллегии. Главный финансист области Валентин Бачурин просто сообщил итоги исполнения областного и консолидированного бюджетов за 1998 год. Но даже это «просто» выглядит ужасно.
Ухудшение условий функционирования экономики, рост числа убыточных товаропроизводителей не позволили выйти на прогнозные показатели бюджета прошлого года. Если точнее, то в консолидированный бюджет области поступило 4,5 млрд рублей доходов, в областной 1,5 млрд рублей, или 86,3 и 81,9 процента соответственно к прогнозируемым платежам. Поступления налогов в бюджет области по сравнению с 1997 годом сократились на 200 млн рублей (полуторный фонд оплаты труда для области), на 300 млн рублей уменьшилось поступление налогов в денежной форме.
Задолженность налогоплательщиков перед бюджетом области возросла в 1,8 раза и составила 1,2 млрд рублей и наиболее крупная сложилась в городах: Бугуруслане, Бузулуке, Новотроицке, Оренбурге, Орске; Новоорском, Оренбургском, Первомайском районах. Практически не изменилось положение дел в сфере доходов после введения в области налога с продаж. Несмотря на то что каждый из нас добросовестно платит положенные 5 процентов при любой покупке, в бюджеты области и территорий поступления от этого налога крайне незначительны. Например, в Орске за месяц собрали всего 1,1 млн рублей. А есть районы, где налог с продаж дал… 2 – 30 тысяч рублей! Самое время налогоплательщику воскликнуть: куда ушли наши деньги?!
Понятно, что при невысоких доходах денег на расходы катастрофически не хватает. Это и подтвердил Валентин Бачурин. Расходы по консолидированному бюджету области произведены в сумме 4,9 млрд рублей, по областному – 1,5 млрд рублей, финансированием обеспечено лишь 76,7 и 66,9 процента расходов соответственно.
Задолженность бюджетов всех уровней области за выполненные работы, оказанные услуги составила 1,4 млрд рублей, в том числе: по оплате труда 345 млн рублей; отчислениям во внебюджетные фонды – 188 млн рублей; пособиям родителям, имеющим детей, – 388 млн рублей.
И при таком критическом положении находились райфинотделы, которые финансировали ряд статей сверх бюджетных назначений. Так, в Абдулинском, Александровском, Кувандыкском, Светлинском, Ясненском районах больше нормы дотировалась животноводческая продукция, а Гайский, Пономарёвский, Светлинский, Оренбургский райфинотделы выплатили сельхозтоваропроизводителям дотацию больше, чем причитается по расчётам.
Не были забыты и органы власти. Если в советское время на управление полагалось не более 4 процентов всех расходов, то сейчас этот норматив значительно превышен. Например, в Сорочинском районе на чиновников потратили 15,3 процента, а в Ясненском – 15,8. И, заметьте, чиновники свои деньги получают всегда (пусть даже с небольшими задержками). За счёт кого? Да за счёт всё тех же учителей и врачей!
Что касается бюджета на текущий год, то его формирование – проблема из проблем. «Цифры настолько ужасны, – заметил начальник облфинуправления, – что их озвучивать страшно. И я боюсь, что 1999 год будет лучше, чем год двухтысячный».
Но цифры всё же были обнародованы. Доходы консолидированного бюджета в лучшем случае составят 5 млрд рублей, а вот расходы тянут на 7,8 млрд рублей. И печальнее всего то, что гасить дефицит бюджета нечем.

…но посторонним вход воспрещен!

Впрочем, возможно, что это не совсем так. Не исключено, что доходы всё же будут. Но об этом облфинуправление ни под каким видом не хочет сообщать оренбуржцам. Для чего, собственно, и была удалена пресса. А тем временем планирование бюджета на 1999 год обсуждалось именно во второй части схода финансистов, поименованного совещанием-семинаром.
Там же были и отдельные вопросы по обеспечению поступлений в бюджет, и планирование расходов на содержание органов госуправления, и о состоянии бухгалтерского учёта и отчётности об исполнении бюджета, и даже о межбюджетных взаимоотношениях. Последнее, между прочим, вопрос уже давно кричащий. И все потому, что облфинуправление при формировании бюджета прошлого года просто наплевало на федеральное законодательство. Вместо того чтобы утвердить нормативы отчислений федеральных налогов для каждого муниципалитета, финансовые потоки пустили по старинке, через администрации районов. Потом областной суд признал такой порядок незаконным, но никто и не подумал исправить «ошибку»!
Сейчас новый бюджет придётся формировать по закону. Но ведь и в этом случае можно придумать всякие «накладки», позволяющие увести деньги из муниципалитета. Вероятно, об этом и говорил Валерий Кухарев, вероятно, поэтому активно просил прессу покинуть зал.
Интересно, что это предложение поддержал не только Валентин Бачурин, но и его зам. Галина Горошко. А ведь именно она на комиссии по ценным бумагам летом прошлого года сетовала, что средства массовой информации требуют оплаты за публикации, связанные с ценными бумагами и акционерными обществами. Теперь Галина Васильевна делает сообщение на эту тему и… удаляет прессу. Кто-нибудь видит логику в таком поведении?
Но нельзя исключить, что на семинаре-совещании главы высшего финансового органа области были действительно «секретные моменты». Например, Валентин Бачурин или кто-то из его замов могли сказать о том, как в действительности небольшой банк «Глобэкс» частично блокировал счета обладминистрации и откуда берутся деньги, которые пошли в тот банк после судов. Или какой результат дал фактический дефолт по санкт-петербургскому займу.
А может быть, Валентин Матвеевич объяснял, почему был выплачен всего 181 млн рублей по детским пособиям, если в федеральном бюджете для Оренбургской области было заложено 528 млн рублей. Куда делись еще 347 миллионов и почему сохранился долг в 388 миллионов. Куда пошли «детские» деньги (на посевную? на уборку? на погашение санкт-петербургских облигаций? в банк «Глобэкс»?). Да и мало ли о чём ещё можно говорить в «узком кругу»!

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Вечерний Оренбург» № 10 от 04 марта 1999 года.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх