Репортаж в пресс-конференции, на которой меня … не было

Депутаты всех уровней, как правило, очень охотно идут на контакт со средствами массовой информации. Да оно и понятно! Общение с прессой – это возможность рассказать людям о том, что их избранник не зря ест хлеб с маслом. А есть и такие народные трибуны, что привлекают внимание журналистов различными экстравагантными способами: изображают из себя ряженых, выскакивают на трибуну и обливают коллег водой, затевают драки, рвут флаги сопредельных государств, заталкивают журналисток в собственную машину и т.д.
В общем, активно используют принцип: пусть хоть изнасилуют – лишь бы в газеты попасть! Тем удивительнее был поступок депутата Госдумы по 132-му Оренбургскому избирательному округу Тамары Злотниковой.

Как Тамара Злотникова поправила Григория Явлинского

Свою пресс-конференцию 24 июля она начала с того, что попросила корреспондента «Вечернего Оренбурга»… покинуть зал. А получив отказ, объявила, что для неё всё равно наша газета как бы отсутствует. И это при том, что многолюдностью данное мероприятие явно не блистало. Так, не было ни одного (!) теле- или радиожурналиста. Из центральных средств присутствовал лишь корреспондент ИТАР-ТАСС. А местная пресса ограничилась «Южным Уралом», «Оренбуржьем», «Оренбургским временем» и нерегулярно выходящим из-за финансовых трудностей «Патриотом Оренбуржья». Меня, как представителя газеты, для Тамары Владимировны не было (интересно, кого она в таком разе выпроваживала?).
Чуть позже, отвечая на вопрос представителя ИТАР-ТАСС: чем вызвана неприязнь к корреспонденту «Вечернего Оренбурга»? – депутат уверенно заявила:
– Это моя пресс-конференция – моё право: приглашать или не приглашать!
Затем Злотникова пояснила, что считает нашу газету самой зависимой, самой несвободной. А не пригласила нас на пресс-конференцию, «потому что всё равно напишут исключительно тенденциозно, исключительно вероломно, исключительно неправду». Таким образом, Тамара Владимировна, оказывается, всё знает заранее. Ну просто экстрасенс да и только!
Любопытно, что буквально за месяц до пресс-конференции автора этих строк объединение «Яблоко» (Т.В. Злотникова входит именно туда) и «Новая газета» наградили специальным дипломом за участие в конкурсе творческих работ российских журналистов «ВОПРЕКИ» «за самые острые и смелые материалы, демонстрирующие готовность автора идти против течения, его независимость от политического, административного, финансового давления местных властей, от укоренившихся общественных стереотипов, мешающих становлению в России гражданского правового общества».
Жюри конкурса составляли весьма известные в России и в журналистской среде люди: Ирина Дементьева, Софья Дубинская, Борис Киршин, Юрий Рост, Юрий Щекочихин. А вручал дипломы лично лидер «Яблока» Григорий Явлинский! После этого многие в нашей редакции стали считать меня «яблочником». Потому и отправили на пресс-конференцию к Тамаре Злотниковой, зная её «особое» отношение к нашей газете.
Но расчёт не оправдался. Оказалось, что для Тамары Владимировны «Вечерний Оренбург» – это единственное средство, которое она не воспринимает как свободное средство массовой информации, «потому что там очень несвободные журналисты, которые исключительно выполняют заказ и преследуют меня и травлю открыто устраивают членам моей семьи и мне за мою депутатскую деятельность, за мою позицию к отдельным наблаговидным действиям мэра города Оренбурга. Вот и все!».
Что касается Григория Явлинского, который вручил мне диплом, то он, по словам Тамары Владимировны… просто ошибся. Ну а сама Злотникова, которая лишь бросает обвинения в адрес нашей газеты, но ничем их не подкрепляет, стало быть… просто исправляет ошибки лидера движения. При этом депутат по-прежнему считает себя правозащитником! Интересно, какой правозащитник позволит себе бросать публичные обвинения, не приводя доказательств?

Много шума и… ничего

Понятно, что после столь бурного начала пресс-конференции, ее участники рассчитывали услышать что-нибудь экстраординарное. Но, увы! Для начала помощник депутата поведала о личных успехах Злотниковой. За время, прошедшее с момента последней встречи с местной прессой, Тамара Владимировна получила почётную грамоту от межпарламентской ассамблеи СНГ, а также была избрана членом-корреспондентом Российской экологической академии.
Как водится, большую часть времени депутат посвятила своим самым разнообразным запросам. Самым интересным для жителей областного центра можно считать запрос на имя генерального прокурора РФ Скуратова с громогласным названием «О нарушении конституционных прав граждан при проведении жилищно-коммунальной реформы в городе Оренбурге».
Суть документа в том, что плата за жилищно-коммунальные услуги в последние два года растёт куда быстрее, чем денежные доходы оренбуржцев. По расчётам депутата плата за жильё за последние два года выросла на 80 процентов, а средняя зарплата лишь на 18. Ясно, что это ухудшает материальное и социально-экономическое положение горожан. Потому они и возмущаются. Но, по мнению Т.В. Злотниковой, подобное проведение жилищно-коммунальной реформы (читай – повышение тарифов) нарушает аж пять статей Конституции России. Ну а поскольку тарифы в Оренбурге устанавливает горсовет, то получается, что виноват именно этот орган местного самоуправления.
Жаль, конечно, что наш депутат не провела анализ ухудшения жизненного уровня рядовых граждан за все годы так называемых экономических реформ. А ведь ухудшение это весьма существенно. Так, в «застойный период» любой пенсионер на пенсию в 132 рубля мог дважды слетать из Оренбурга в Москву и вернуться обратно. На нынешнюю максимальную пенсию можно купить лишь… половину авиабилета в один конец. Может, и в этом виноваты власти Оренбурга?
Что до жилищно-коммунальной реформы, то её затеял вовсе не оренбургский горсовет! Ещё 28 апреля 1997 года Президент РФ Б.Н. Ельцин своим Указом за N 425 одобрил Концепцию реформы жилищно-коммунального хозяйства в РФ, где сказано, что «…при сохранении за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления права устанавливать основные параметры перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг будет создана система, при которой объём финансирования из федерального бюджета (в первую очередь, в виде трансфертов) будет рассчитываться исходя из федеральных стандартов. При этом субъектам РФ рекомендуется использовать аналогичный механизм распределения бюджетных средств между муниципальными образованиями…». (более подробно см. «Вечерний Оренбург» N 23 от 4.06.98 г.).
Проще говоря, Оренбургская область, а следовательно, и областной центр не получат от государства на жилищно-коммунальные цели больше, чем установит правительство и, при обсуждении федерального бюджета, Госдума. На 1998 год правительство Черномырдина (Постановление N 621 от 26.05.97 г.) установило, а правительство Кириенко (Постановление N 536 от 30.05.98 г.) подтвердило следующие федеральные стандарты: предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг по Уральскому региону – 7,4 рубля на 1 кв.метр; максимально допустимая доля собственных расходов граждан – 18 процентов от совокупного семейного дохода; уровень платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги – 50 процентов от их стоимости.
Именно с ориентировкой на эти параметры и рассчитывали местные власти тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Более того, в Оренбуржье в целом и в областном центре в частности более жёсткая социальная защита, чем предписано федеральными стандартами. Малоимущие слои у нас платят 10, а не 18 процентов от совокупного дохода.
Если же говорить о Конституции и согласиться с Т.В. Злотниковой в том, что городские власти нарушили пять её статей, то на основании вышеизложенного придётся признать, что те же нарушения совершило Правительство РФ, когда издавало постановления, а Госдума и Законодательное собрание области – при утверждении соответствующих бюджетов. Но к этим органам Тамара Владимировна почему-то претензий не имеет. Но, быть может, для них имеется другая Конституция?
Однако не только жилищно-коммунальная реформа заставляет нас потуже затягивать пояса. Вскоре мы на себе ощутим всю прелесть тех стабилизационных мер, которые нам приготовили Президент, Правительство и Госдума вместе взятые. Если говорить об этих мерах коротко, то они заключаются в том, чтобы взвалить налоговое бремя на тех, кто не сможет от него убежать, то есть на рядовых россиян.
На своей пресс-конференции Т.В. Злотникова затронула одну из таких мер, которая называется налог с продаж. Сам по себе этот налог весьма интересен. Дело в том, что в развитых странах (за редким исключением) применяется либо налог с продаж, либо НДС. Наши законодатели решили осчастливить своих избирателей и тем и другим. Правда, и это Злотникова особо подчёркивала, Госдума установила лишь верхнюю планку налога в 5 процентов. Но догадайтесь, какой процент выберут законодательные органы субъектов Федерации – Госдума отдала право вводить налог с продаж в регионы, – если из 89 республик и областей 79 дотационны? Так что очень скоро почти все товары и услуги точно подорожают на 5 процентов. Исключения составят: хлеб, молоко, крупы, соль, сахар, масло растительное, маргарины, детское и диабетическое питание, детская одежда и обувь, лекарства, ритуальные услуги, городской транспорт и ещё небольшой перечень услуг.
Кроме того, планируется отмена льгот по НДС на производство продовольственных и детских товаров. А это ещё 10 процентов. Увеличится на три процента пошлина на все импортные товары. За ними, само-собой, подтянутся и отечественные. Налог на землю возрастёт в 2 – 8 раз. Не забудем и увеличение пенсионного налога в три раза.
Что? Вы спрашиваете: где социальная защита? Она будет, но… для богатых. Госдума в первом чтении приняла законопроект, который уменьшает на 5 – 10% ставку подоходного налога для тех, чей доход от 60 до 100 тысяч рублей в год. А тем, чей доход свыше 100 тысяч выйдет ещё большее послабление – 15 – 17%. Зато всем, кто подрабатывает, а это люди, как правило, небогатые, предлагается платить 15% с побочного заработка.
В общем, если всё суммировать, то будет нам это стоить как раз процентов 15-20 от общих доходов. Ну неужели здесь нет нарушения тех самых пяти статей Конституции? А если есть, то почему молчит известная правозащитница?

За что боролись?

Таким образом, как поняли наши читатели, на пресс-конференции не было ничего такого, что следовало бы скрывать. И если бы не инцидент с «Вечерним Оренбургом», то данное мероприятие прошло бы тихо и незаметно. Но что же тогда побудило депутата Госдумы (!) пойти на шаг, который не допускают и менее значимые персоны?
Ведь выдвигая публичные обвинения, но не приводя доказательств, Тамара Владимировна использует служебное положение для нанесения ущерба деловой репутации газете. А это, между прочим, уже повод для обращения в суд. Правда, Тамара Злотникова утверждает, что судебные процессы будут и будут извинения. Но если суда не было, а человек говорит о вероломстве, заказах, преследованиях и т.п. как о свершившемся факте, то это означает, что обвинитель взял на себя роль судьи. А это явно не стыкуется со статьёй 118 Конституции РФ.
Кроме того, выдворение журналиста с пресс-конференции также противоречит российскому законодательству (ст.29 Конституции РФ, ст. 38, 47, 52 Закона «О средствах массовой информации», ст. 144 Уголовного кодекса РФ). Что касается отказа от сотрудничества с тем или иным средством массовой информации, то это уже дело для Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ, поскольку одним из предметов разбирательства Судебной палаты являются споры, вытекающие из «ущемления свободы массовой информации, в том числе нарушения права редакции средства массовой информации, журналиста на запрос и получение общественно значимой информации, установления ограничений на контакты с журналистами и передачу им информации…».
Иными словами, пресс-конференция не такое уж личное дело того, кто её проводит!
Но может быть Тамара Злотникова была не в курсе всех этих «юридических тонкостей»? Согласитесь, что в это сложно поверить. Ведь как ни крути, а Злотникова – кандидат юридических наук! Пусть даже и от экологии.
Тогда зачем она пошла на конфликт? На наш взгляд, причиной тут может быть неуклонное падение популярности. Сама Тамара Владимировна призналась, что на последнем приёме у неё побывало всего 25 человек вместо обычных 50 – 60 посетителей (она объясняет это летом и жаркой погодой). В то же время известно, что имя Злотниковой постоянно было связано со всякого рода публичными конфликтами. Но сейчас этого нет. Даже «наезды» на городскую администрацию уже воспринимаются как личная неприязнь депутата к мэру города. А «Вечерний Оренбург» – это новая карта в старой политической игре. Ещё бы! Достаточно заявить (можно и без объяснений!), что тебя преследуют за депутатскую деятельность, и дело в шляпе!
К сожалению, мы не можем проверить нашу версию, поскольку Тамара Владимировна нас «ликвидировала». Тем не менее, нам почему-то кажется, что данный номер несуществующего «Вечернего Оренбурга» все же попадётся на глаза депутату Госдумы по 132-му округу. Поэтому, если Тамара Владимировна вдруг откроет для себя газету, у которой в Оренбурге наибольшее число подписчиков, то мы всегда готовы с ней пообщаться на любые темы. В том числе о различных аспектах бытия и небытия. Милости просим!

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Вечерний Оренбург» № 31 от 30 июля 1998 года.
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх