Шахтёры на дорогах

Слово дилетанта
2 мая 2014
КНИГИ, Прожектор оренбургской Перестройки, Экономика

Предыдущая статья:

Пикет тюльганских шахтёров на границе Оренбуржья и Башкортостана

Пикет тюльганских шахтёров на границе Оренбуржья и Башкортостана

На прошлой неделе могло случиться так, что очередной номер «Вечернего Оренбурга» мог бы и не добраться до своих читателей. Причина в том, что мы печатаемся в Уфе, а 21 мая – в день выхода газеты – наш водитель проезжал по трассе Уфа – Оренбург буквально за несколько часов до того, как она была блокирована шахтёрами угольного разреза «Тюльганский». Таким образом всероссийская акция протеста шахтёров, начатая в Инте и Анжеро-Судженске, докатилась и до нашего степного края.

Сам разрез «Тюльганский» представляет из себя довольно интересное предприятие. Располагается он на территории Оренбургской области, является юридическим лицом, но 100% акций наших угольщиков принадлежит АО «Башкируголь» и большая часть добываемой продукции отправляется на брикетный завод в Кумертау. Таким образом, и финансово, и экономически разрез полностью зависит от Башкиругля.
Правда, сами угольщики вроде бы хотят превратиться в самостоятельное предприятие, подведомственное Оренбургской области. Полное решение этого вопроса может быть принято на годовом собрании акционеров
26 июня. В этом случае во главу угла встаёт задача сохранения рабочих мест угольщиков, поиска новых потребителей Тюльганской продукции и продажа им не сырого, имеющего почти 50% влажности угля, а подготовленного и брикетированного.
Но это потом. А пока, судя по словам директора разреза Владимира Молчанова, сказанным на оперативной комиссии по стабилизации экономики, финансовое состояние «Тюльганского» весьма плачевно. Долги предприятию составляют около 20 млн рублей. Из них 6 миллионов задолжало АО «Башкируголь» и 14 млн рублей финансово-промышленная группа «Тюльган», занимающаяся поставкой угля на Рязанскую ГРЭС. Сам же разрез должен порядка 47 млн рублей, из них 35 млн – это налоги.
Естественно, что в таких условиях долги по зарплате рабочим накапливались стремительно. На день начала акции задолженность составляла 13 месяцев или 7,5 млн рублей. Именно они-то и привели к возмущению шахтёров, которые вначале перекрыли автодорогу Мурапталово – Исянгулово, а затем и Оренбург – Уфа, встав лагерем как раз на границе Оренбургской области и Республики Башкортостан в 15 километрах от райцентра Октябрьское и в 35-ти от родного Тюльгана.
Но почему же у угольщиков практически всей страны возникли проблемы с зарплатой? Вице-премьер Немцов называет одной из главных причин наличие посредников, которые реализуют продукцию шахтёров. Есть такие и у нас. Причём заключённые ими контракты действительно вызывают недоумение. Вот пример. Недавно был подписан договор на поставку тюльганского угля на Рязанскую ГРЭС в объеме 100 тысяч тонн. Но вот оплата за эти поставки распределится весьма странным образом. Непосредственно на разрез придёт лишь 30% денег. В то время как 70% отдадут железной дороге, которой должно АО «Башкируголь». Напомню, что разрез «Тюльганский» «Башкируглю» не должен ничего!
Тем не менее тот же Владимир Молчанов в интервью одной из оренбургских телекомпаний как-то уж очень ревностно защищал систему работы с посредниками, поясняя, что лично его учили уголь добывать, а вот продавать его должны профессионалы. Пример того, как работают профессионалы, приведён выше. А вот работникам разреза, часть из которых до сих пор живёт в бараках, построенных для немецких военнопленных, пока обещают зарплату лишь за апрель прошлого года.
А что же дальше? А дальше руководство Оренбургской области и Республики Башкортостан создало рабочую группу, куда пригласили и шахтёров. В задачу группы входит выработка всех возможных мер для выплаты угольщикам зарплаты. Создана также специальная комиссия, которой предстоит провести полную финансовую ревизию деятельности Тюльганского угольного разреза.
Ну а пока группы и комиссии работают, шахтёры стоят на дорогах. И если читатель держит в руках этот номер, то это лишь исключительно из-за хорошего отношения к нам горняков.
P.S. Данную акцию вызвали долги по зарплате в 7,5 млн рублей. Общие же долги по Оренбургской области на 1 мая 1998 года составили 1 млрд 87 млн рублей, и есть тенденция к росту.

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Вечерний Оренбург» № 22 от 28 мая 1998 года.
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх