Только гляну на село – сразу мне невесело

Слово дилетанта
2 мая 2014
Актуальное, КНИГИ, Прожектор оренбургской Перестройки, Экономика

Предыдущая статья:

Такие останки от животноводческих ферм советского периода ныне можно встретить во многих районах Оренбуржья

Такие останки от животноводческих ферм советского периода ныне можно встретить во многих районах Оренбуржья

Сел с названием «Троицкое» по всей Руси изрядно. Можно найти его и в Оренбургской области, для чего нужно переместиться на северо-запад, в Тюльганский район. В сущности, сам Тюльган появился относительно недавно. Мой дед любил вспоминать, что ещё после войны он бил волков как раз в той яме, где находится сейчас райцентр. В то время район находился как раз в Троицком. Но потом нашли бурый уголь, и вскоре районное начальство перекочевало на новое место. С тех пор жизнь на селе потекла без особых noтрясений. Районные власти нововведениями не докучали, а местные – тем более. Впрочем, перед самой перестройкой сельские строители сдали наконец два новых магазина на рыночной площади, куда и перешла вся торговля (в то время исключительно кооперативная).

Увы! Знакомая картина

В советские времена была на селе одна абсолютно непонятная проблема: хлеба не было. То есть пшеницу и рожь, конечно, выращивали, а вот хлеб в виде булок возили из района. И для того чтобы купить буханку, надо было за час-другой до привоза занять очередь. Тем, кто приходил чуть позже – хлеба не доставалось. Да и качество продукции местного хлебокомбината было далеко не лучшим. И потому оставшиеся в деревне родители непременно наказывали осевшим в городе детям:
– Как к нам поедете – везите с собой несколько буханок. Мы тут по хлебу ходим, а хлеба не видим!
Сейчас, когда рыночные преобразования набирают силу, такое кажется невозможным. Но увы! Побывав месяц назад в Троицком, я увидел… все ту же очередь за хлебом. Как такое может быть, если торговцы ныне с трудом реализуют свой товар? Как такое может быть, если хлеб из Тюльгана «Оренбургмолоко» возит в Оренбург (130 км), а в 18 километрах неплохой рынок сбыта?
Оказалось, что за годы реформ пекарня на селе всё же появилась, но в начале лета сломалась. Ну а местные власти и не подумали решить проблему. А ведь казалось бы: выйди за околицу, свистни – и коммерсанты слетятся со всех сторон! Ан нет …
Впрочем, не лучше обстоят дела и со снабжением другими товарами. В шести магазинчиках (один потребкооперации, остальные частные) можно отметить один и тот же «джентльменский» набор: сахар, водка, сигареты, газированные напитки. Ни о какой одежде, обуви, бытовой технике и других атрибутах цивилизации говорить не приходится. Если что и привезут залётные коммерсанты – то втридорога. Вот и приходится бывшим колхозникам, а ныне работникам ООО «Носта-Тюльган», ездить то в райцентр, а то и в Оренбург.
Но это когда деньги появляются. Бывает же такое нечасто. Так, в июле крестьяне получили зарплату за февраль в среднем по 100 – 120 тысяч. Заметьте – это под крылом могучей НОСТЫ платят такие «деньжищи»! Что же вспоминать о тех, кто сам по себе плавает в море рынка?

Это всё придумал Ельцин!..

В целом отношение людей к какой бы то ни было власти, мягко говоря, прохладное. Но особенно достается «Гаранту Конституции». Один дедушка-колхозник, узнав, что перед ним «человек из газеты», решил меня «попытать».
– Вот ты скажи мне, – начал он неспешно, – куда мы идём? К капитализьму что ли?
– Да, похоже, что так, – отвечаю. – Раз уходим от социализма – значит, придём к капитализму. Ничего другого человечество пока не придумало.
– А нельзя ли назад повернуть?
– Да зачем назад-то? – отвечаю вопросом на вопрос.
– Ну как же! – удивляется дед. – Ведь при нынешней власти весь колхоз разворовали. Вон посмотри – поля стоят несеяны: нет у них ни тракторов, ни солярки, ничего нет. Я так думаю, что в этом Ельцин виноват! – неожиданно заключает мой собеседник.
– Да подождите – говорю. – Разве Ельцин к вам воровать приезжал?
– Нет, – соглашается. – Воровали свои, местные.
– Значит, воровали свои, а виноват Ельцин?
– Вот именно! – воскликнул дедушка. – Это же Ельцин создал такие условия, что начальники себе дома строят, рабочие, глядя на них, воруют, молодежь охальничает и никакого сладу с ними нет.
– Ну а где же милиция? – спрашиваю.
– Да что милиция. У нас тут один милиционер на три деревни. Ну как он за всем уследит? Да он и сам-то этих бандитов боится! – мрачно закончил дедушка.
В справедливости слов старого колхозника мне пришлось убедиться еще по пути в село. Из нововведений можно было заметить переименование бывших колхозов: Агросоюз «Заря», СХЦ им. Ленина, Агрокомплекс им. Чапаева. А на фоне столь громких названий – незасеянные поля, стоящие без крыш тока, а на полях пшеницы даже от моего непрофессионального взгляда не могли укрыться островки осота.
Далеко не блестящи дела и у фермеров. По словам главы администрации Троицкого сельсовета Г.Н. Кочеткова, всего зарегистрировано 15 крестьянских хозяйств. Пять из них объединились в ассоциацию и ведут дела совместно. Еще двое явно тяготеют к великолепной пятёрке. Остальные либо совсем забросили фермерство, либо занимаются коммерцией.
Однако больших успехов никто не добился. Георгий Николаевич объясняет это двумя моментами. Во-первых, фермеров никто не ждал. Даже для того, чтобы получить землю, они дошли чуть ли не до суда. Во-вторых, по неофициальным данным (официально здесь пока абсолютная пустота), на селе появился рэкет. Причём лихие ребята (в отличие от налоговой инс­пекции) приезжают как раз тогда, когда у хозяев появляются деньги. Чуть позже мне рассказали, как в прошлом году к одному из фермеров бандиты подкатили прямо в поле. Осмотрели урожай и… потребовали отдать половину. После короткого разговора мужик произнёс:
– Вам надо половину? Я отдаю всё. Но сами и убирайте!
В результате весь урожай ушёл под снег.

Так где же власть?

По большому счету, нынешняя власть чем-либо существенным помочь не может. Так, общий муниципальный бюджет – 318 млн рублей. Но даже эта сумма на треть дотируется из района (в свою очередь, сам Тюльганский район на треть дотируется из области). В то же время к сельскому Совету помимо самого Троицкого приписаны Алмала, Николаевка, хутор Александровский. Всего населения 1612 человек (530 пенсионеров). Причём в последние годы население выросло на 200 человек за счёт переселенцев. Не так давно село ждало газ. И акционерное общество НОСТА даже довело основную трубу до села. Но дальше дело не пошло. Для оборудования одного дома сейчас с людей просят по 11 миллионов. Понятно, что у крестьян этих денег нет. Правда, к части домов, возможно, всё же будет подключён газ в ближайшее время. Если этого не случится – труба просто придёт в негодность.
Еще одна серьезная проблема Троицкого – безработные. Сегодня их 112. По мнению Г.Н. Кочеткова, – это те люди, которые не будут работать ни при каких обстоятельствах. Но именно они создают проблемы участковому милиционеру. Дело дошло до того, что приходится вызывать ОМОН. Ну когда такое было на селе?!
Тем не менее в планах администрации нет даже и намёка на создание новых рабочих мест. Не хотят здесь создавать ни муниципальную торговлю (построенные ранее магазины ныне пустуют), ни индустрию отдыха.
– Сегодня все почему-то ударились в торговлю и в туризм, – говорит Г.Н. Кочетков, – в то же время всё производство остановилось. Мне кажется, что для начала надо бы поднять производство. Что касается села – то нас должна кормить земля, а не туристы.
Тут с Георгием Николаевичем нельзя не согласиться. Крестьянина действительно должна кормить земля. Не исключено, что со временем это поймёт наше высшее руководство. Но будет ли жив к тому времени российский крестьянин?
Правда, по словам главы администрации, некоторые уже приспособились к новым условиям: стали строить новые дома и играть свадьбы, чего не было в первые годы перестройки. Но тут, думается, вовсе не стоит искать увеличения доходов селян. Так, один механизатор ещё два года назад взял ссуду в колхозе на свадьбу сына. Только этим летом погасил!

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Вечерний Оренбург» № 34 от 21 августа 1997 года.
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх