«Всех всё равно не вылечишь…»

Слово дилетанта
2 мая 2014
КНИГИ, Прожектор оренбургской Перестройки, Социум

Следующая статья:

Видимо, так рассуждали руководители областного фонда обязательного медицинского страхования, отсчитывая в свой карман баснословные суммы

Когда на прошлом (двадцать четвёртом) заседании Законодательного Собрания Оренбургской области исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) И.И. Головин представлял бюджет своего учреждения на 1997 год, некоторые депутаты пытались предъявить претензии. Говорили, что фонд ОМС не помогает ни в ремонте больниц, ни в погашении задолженности по зарплате медработникам. Особенно возмущались селяне, которым было больно видеть, как умирает медицина в глубинке.
Но народным избранникам разъяснили, что фонд ОМС вовсе не обязан содержать сельские больницы. В его задачу входит в основном оплата медицинских услуг да финансирование специализированных медицинских программ. А потом кто-то из областных чиновников заявил, что И.И. Головин – один из лучших управляющих внебюджетным фондом и ведёт дела просто блестяще. После таких слов бюджет фонда ОМС Оренбургской области на 1997 год был принят. Но буквально пару недель назад в областных средствах массовой информации (в том числе и в официальной газете «Оренбуржье») промелькнуло сообщение о том, что при проверке фонда ОМС контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина по Оренбургской области обнаружило
финансово-хозяйственные нарушения. Так что же «накопали» в лучшем внебюджетном фонде области?

На всякий закон есть «противоядие»

Оказывается (и руководство фонда ОМС на этом настаивает) исполнительный директор чуть ли не единолично устанавливает и оклады, и надбавки к ним, и порядок премирования. То есть управление нашего фонда обязательного медицинского страхования – федеральная структура, финансирующая государственное пока ещё здравоохранение – в плане оплаты собственного труда ведёт себя вроде какого-нибудь АО, ТОО, ООО и т.п.
Но может ли такое быть, чтобы структура, от которой зависит жизнь каждого из нас, была бы столь бесконтрольна? Конечно же нет. Деятельность фонда контролирует Правление, где председателем является заместитель главы администрации области Александра Георгиевна Иванова. Именно по согласованию с Правлением фонда (решение Малого совета от 14.04.93 г.
N 26 мс) должен устанавливаться «норматив финансовых средств, выделяемых областным фондом на выполнение им управленческих функций… ».
Кроме того, имеется письмо Федерального фонда от 19.08.93 г. N 03-01, гласящее: «Должностные оклады работников территориальных фондов обязательного медицинского страхования устанавливаются применительно к условиям оплаты труда и должностным окладам, предусмотренным для соответствующей категории работников органов исполнительной власти. Названный порядок необходимо учесть в положении об исполнительной дирекции Территориального фонда обязательного медицинского страхования».
Спрашивается: что непонятно? Оказывается, что страховых дел мастерам замдиректора Б.П. Саяпину и зам. главного бухгалтера Н.В. Журавлёвой кажется, что «Федеральный фонд ОМС своим письмом предлагал порядок установления должностных окладов работников Территориальных фондов… учесть в положении об исполнительной дирекции…».
Где страховщики умудрились увидеть «предложения», сказать сложно, но именно так написано в письме на имя председателя Правления фонда ОМС А.Г. Ивановой и главного контролёра-ревизора КРУ МФ по Оренбургской области Ю.Б. Просвиркина.
Видимо, предвидя подобный поворот, руководство страны предусмот­рело ограничения в оплате труда другим путём – через Постановление Правительства РФ и Верховного Совета РФ. Но наши страховщики и на это нашли «противоядие». Вот что сказано в том же письме:
«Одновременно обращаем Ваше внимание, что Постановление Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 30.12.92 г. N 4249-1/1042 (ограничивающее формирование фонда оплаты труда до 18 окладов на одного работника) до Территориального фонда ОМС Оренбургской области никем доведено не было. Сам документ имеет гриф “Не для печати”».
Но позвольте, господа! Если вы знаете, что документ имеет гриф «Не для печати» – значит, вы его видели! А если вам известно, что Постановление ограничивает фонд оплаты труда до 18 окладов на одного работника – значит, вы его читали. А раз всё это так, то к чему сетовать на то, что постановление «никем доведено не было». Согласитесь, что все подобные заявления очень напоминают притчу о лоботрясе-школяре, который в письме домой родителям сообщает, что учёба идёт нормально, беда в том, что «ваше последнее письмо, куда вы вложили 100 тысяч, я не получал…».

Ссуды можно не возвращать

Но почему руководство фонда ОМС так восстаёт на заключение КРУ о превышении фонда оплаты труда? Стоит ли игра свеч? Оказывается, стоит. И ещё как стоит!
Так, в 1996 году работники фонда ОМС получили 1 021 738,2 тысячи рублей при норме в 732 391,6 тысячи рублей. Помимо этого социальные выплаты составили 590 376,2 тысячи рублей.
Здесь надо отметить, что основную часть последней суммы (462 675,2 тыс. руб.) составляют выплаты ДСОАО «Росгосстрах-Оренбург», где были застрахованы драгоценные жизни работников фонда ОМС.
Аналогичная картина наблюдалась и в I квартале 1997 года. При нормативе в 267 454,1 тысячи рублей было получено 312 982 тысячи как зарплата и 239 600 тысяч как социальные и страховые выплаты.
Понятно, что эти цифры всё же мало о чём говорят обычному читателю. Поэтому попробуем определить средний доход страхового медика в месяц. Учитывая, что в фонде ОМС исполнительный директор утвердил 48,5 единицы, получаем: один сотрудник в I квартале 1997 года получал в месяц в среднем 3 млн 798 тысяч рублей (2 млн 151 тысячу рублей из фонда заработной платы и 1 млн 647 тысяч социальных и страховых выплат).
Разумеется, «старший комсостав» получает приблизительно в два раза больше. Помимо оклада и надбавок к нему здесь имеют место быть: выплаты месячные и единовременные к праздникам (!), за счёт доходов и экономии фонда заработной платы. А также материальная помощь, оплата путёвок и стоимости проезда, сверхнормативные выплаты на детей и даже на питание! И упаси вас Бог подумать, что всё это только на бумаге…
В результате, в 1996 году исполнительный директор областного фонда обязательного медицинского страхования и четыре его зама благополучно получили и «переварили» 428 млн 563 тысячи рублей вместо 157 млн
729 тысяч по норме. Самый «скромный» замдиректора имел среднемесячно 6 млн 329 тысяч. А лично И.И. Головин – 8 млн 197,5 тысячи.
То есть в пересчете на доллары США получается где-то $ 1600 в месяц. Конечно, до Березовского с Ходорковским далековато, но от начинающего врача отрыв значительный.
Если кто-то решил, что приведёнными выше выплатами всё и кончается, то это заблуждение. Оказывается, работникам исполнительной дирекции фонда на всякие житейские надобности полагается выдавать ссуды (разу­меется, беспроцентные). И ссуды выдавались. С 1.01.96г. по 1.04.97г. на это богоугодное дело выделили 145 млн рублей. Причём 120 млн рублей благополучно осели в районе пребывания руководства исполнительной дирекции. Отметим, что первоначально размер ссуды был ограничен 30 млн рублей. Но зам. исполнительного директора Б.П. Саяпину в сентябре 1996 года выделили 40 млн рублей.
Вот как объясняют это нарушение сам Саяпин Б.П. и зам. главного бухгалтера Н.В. Журавлева:
«Положение о предоставлении беспроцентных ссуд сотрудникам исполнительной дирекции Фонда ОМС Оренбургской области принято 24 апреля 1995 года. Пунктом 2 раздела 3 этого Положения предусмотрен пересмотр размера ссуды с учётом инфляции и индексации цен. Ссуда в размере 40 млн рублей была выдана Саяпину Б. П. на улучшение жилищных условий (он проживал в однокомнатной квартире с женой и дочерью-инвалидом с детства). В апреле 1996 года, когда цены на квартиры значительно выросли по сравнению с апрелем 1995 года, дополнением к Положению от 12.06.97 г. увеличен размер выдаваемых ссуд».
Мы, конечно же, не сомневаемся в желании господина Саяпина улучшать жилищные условия. Мы даже не сомневаемся в целесообразности покупки им квартиры. Однако нельзя не отметить, что, во-первых, среди медработников больниц и поликлиник найдётся немало столь же достойных, а во-вторых, по нашему мнению, июнь в 1997-м наступил после апреля и уж тем более после апреля 1996 года. То есть, как ни крути, а нарушение было.
Возможно, у кого-то из слишком дотошных читателей возник «глупый» вопрос: почему ссуды беспроцентные. Отвечаем, беспроцентные они потому, что их… можно не возвращать. Виной тому утверждённое исполнительным директором Положение о распределении и расходовании средств, полученных за счёт пени, штрафных санкций и от использования временно свободных средств. Согласно этому документу в Территориальный фонд ОМС поступает 30% средств от полученных пени и штрафных санкций, а также 20% от доходов, полученных от размещения временно свободных средств.
Вот эти-то средства и могут быть направлены на различные формы страхования, выплату беспроцентных ссуд на социально-бытовые нужды, а затем и на погашение выданных работникам ссуд. Также, из этого же источника можно премировать сотрудников, содержать детей в детских дошкольных учреждениях и оплачивать их дополнительное образование, доплачивать к госпособиям работникам, имеющим детей, возмещать командировочные расходы сверх установленных норм и т.д.
Этим же положением предусмотрены средства на изготовление радио– и телевизионных программ, рекламу, а также размещение статей в местных газетах и журналах. Так что коллеги – имейте в виду, что страховая медицина (точнее – её дирекция) не такая уж и бедная.
Достаточно сказать, что в прошлом году штрафов и пеней с предприятий было получено около 17 млрд рублей. Столько же предполагается получить в нынешнем году. Отсюда в Территориальный фонд ОМС поступит 5,1 млрд рублей. Еще 400 млн рублей появится из доходов от размещения временно свободных средств (есть, оказывается, и такие!). И, наконец, 6 млрд 784 млн – процент от страховых взносов. Таким образом, всего на содержание фонда обязательного медицинского страхования запланировано 12 284 млн.рублей. В то же время на осуществление медицинской части программы «Дети Оренбуржья» – планируется выделить 9 310 млн рублей, а на программу «Организация борьбы с туберкулезом в Оренбургской области» – всего 1 310 млн рублей.
P.S. Отчёт о работе контролёров-ревизоров в фонде ОМС наводит на грустные мысли. Ведь если в одном из лучших внебюджетных фондов имеют место быть такого рода «недостатки», то что творят те заведения, которые, мягко говоря, не самые лучшие? Что творят их начальники? А руководители тысяч бесконтрольных АО?..
Мне очень захотелось поговорить с председателем Правления фонда ОМС Александрой Георгиевной Ивановой и спросить у нее:

1. утверждало ли Правление фонда норматив финансовых средств, выделяемых на управление фонда, или всё было пущено на самотёк?
2. не кажется ли уважаемой А.Г. Ивановой, что более 12 млрд на управление – это явный перебор?
3. подчиняются ли работники обладминистрации «закону 18 окладов на одного работника»?
4. собирается ли Правление фонда принимать какие-то меры по результатам проверки КРУ и почему через два месяца после окончания проверки этого не случилось?

К сожалению, дальше приёмной А.Г. Ивановой мне пройти не удалось. А присутствующие там люди объяснили, что Александра Георгиевна очень занята и перезвонит мне, как будет чуть свободней. На момент подписания этого материала в печать такого звонка не последовало. Тем не менее, мы готовы встретиться с Александрой Георгиевной, дабы ответить нашим читателям на приведенные выше и другие вопросы. Надеемся, что встреча эта состоится в ближайшее время.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Несмотря на многочисленные заявления Президента России и других руководителей нашего государства о необходимости погашения долгов бюджетникам, этого не происходит. Так, по данным обкома профсоюзов медработников, общая задолженность медучреждениям Оренбургской области сегодня составляет 231,8 млрд рублей.
Что касается заработной платы, то здесь имеется некоторое уменьшение. Если летом долги медикам достигали 70 млрд рублей, то сейчас они снизились до 46,9 млрд (в Оренбурге – 17,6 млрд рублей). Это в среднем два месяца задержки. Но в Орске, например, получили зарплату пока только за май.
При этом нельзя забывать, что зарплату врача всё ещё нельзя считать достойной. У начинающих, например, ставка составляет 250 тысяч рублей, у квалифицированных специалистов 500 – 600 тысяч. Если работать день и ночь – то можно получать и по миллиону и больше. Но это будет работа на износ, что отразится не только на враче, но и на пациентах.
К тому же миллион сегодня не такие уж большие деньги. Если получать их в месяц, то приличное жильё можно купить не раньше, чем года через четыре. Это при том условии, что питаться и одеваться придётся милостью Божией! А бесплатное жильё сегодня уже никто (за редким исключением) не предоставляет. В больницах и поликлиниках мающихся по чужим углам посылают в очередь… за субсидией. Но, во-первых, для получения субсидии нужен немалый залог, а, во-вторых, полученные деньги надо будет возвращать, что при нынешних зарплатах медиков весьма непросто. Вот и получается, что квартира для врача становится хрустальной мечтой.

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Вечерний Оренбург» № 39 от 25 сентября 1997 года.

 

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх