Выпьем и снова нальем!

Слово дилетанта
2 мая 2014
КНИГИ, Прожектор оренбургской Перестройки, Социум

Предыдущая статья:

Потребление алкоголя (ПА) и продолжительность жизни (ПЖ) мужчин  в России (1981-1994)

Потребление алкоголя (ПА) и продолжительность жизни (ПЖ) мужчин в России (1981-1994)

Морозным январским днём в затерянный среди дремучих уральских лесов уездный Невьянск въехала карета. В ней, закутанный в меховое одеянье, сидел чиновник по особым поручениям из Санкт-Петербурга. По воле самого царя Петра Алексеевича ему надлежало произвести ревизию на заводах бывшего тульского крестьянина Никиты Демидова.
Миссия, однако, не оказалась неожиданностью для самого Демидова. Ещё за неделю до приезда гостя к заводчику воротился его приказчик, непонятным образом про сей визит проведавший. Поэтому все заводы и рабочие были подготовлены наилучшим образом. Но конфуз всё-таки случился. После того, как чиновник сказал, что устройством дела весьма доволен, он захотел посетить винную лавку.
– Да мы винных лавок не заводили, – смущенно поскреб затылок Демидов, – наши людишки к этому зелью не приучены.
– Как?! – изумился чиновник. – Ты что же, о своей выгоде печёшься, а о казне и думать не хочешь? Имей в виду, не откроешь винную лавку, будешь из своих доходов платить!
Говорят, что именно с этой лавки и началось спаивание всего Урала.

«Как дохнули перегаром – за версту разит!»

Загадочную русскую душу вечно бросает в крайности. Если мы воюем, то до последней капли крови. Начинаем делиться – отдадим последнюю рубаху. Ну и пьём, понятное дело, «до упора». А ведь ещё в 1950-м объём потребляемого хмельного зелья (в пересчёте на чистый спирт) составлял 2 литра на человека в год. К 1960-му эта цифра возросла вдвое. Последовавшие затем «застойно-застольные» времена догнали показатель до
10 литров. А к 1995 году мы выдали абсолютно рекордный результат:
24 литра на душу населения. В переводе на понятные всем поллитровки получается 120 бутылок водки. Значит, каждый добропорядочный россиянин в среднем за месяц «выкушивает» по пол-ящика(!) знаменитого русского напитка. Учитывая, что со всеми сборами бутылка водки меньше
13200 рублей стоить не может, среднестатистический гражданин России тратит на пьянство свыше полутора миллионов рублей в год. И после этого утверждает, что у него на хлеб денег нет!
Но оставим в покое презренный металл, когда есть вещи поважнее.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что годичный объём потребляемого алкоголя, равный 8 литрам на человека, является пороговым. За ним начинается вырождение нации. Причём в настоящее время этот норматив пересматривается в сторону понижения.
Конечно, государство всегда было в курсе, что подданные «малость» увлекаются «зелёным змием», и время от времени предпринимало различные кампании. Особенно памятна горбачёвская антиалкогольная
1985 – 1987 годов. Официальное сокращение потребления алкоголя составило 2,7 раза. Однако реальное (с учётом увеличения самогоноварения) было значительно меньше: 26 процентов. Тем не менее уже во второй половине 1985 года в РСФСР было отмечено снижение смертности. А к 1987-му продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 3,2 года, а у женщин на 1,3 года, достигнув 64,9 и 74,3 лет. Смертность в России снизилась практически по всем показателям. В результате антиалкогольной кампании в 1985-1987 годах не умерло около 700 тысяч человек.
В целом динамика продолжительности жизни в 1984 – 1992 годах хорошо согласуется с потреблением алкоголя. С 1984-го по 1986 год произошло сокращение потребления на 3,7 литра, что сопровождалось увеличением продолжительности жизни мужчин на 3,1 года. Следовательно, каждый литр среднедушевого алкоголя сокращал жизнь мужчин на 9,5 месяца. Реальные потери населения России – 65 тысяч человек на каждый литр.
Исходя из этой пропорции только от «сверхнормативного» (свыше 8 литров) потребления алкоголя и только за 1995 год страна потеряла около 1 млн человек. Для сравнения скажем, что за всю чеченскую кампанию потери с обеих сторон составили по разным оценкам от 80 до 100 тысяч.
Увеличение потребления алкоголя в 1987 – 1992 годах привело к сокращению продолжительности жизни у мужчин до 62 лет и у женщин до 73,8 года.
Сегодня уровень потребления алкоголя угрожает физическому, психическому и социальному здоровью населения. Это проявляется в таком интегральном показателе, как ожидаемая продолжительность жизни. За последние 7 лет мужчины в России стали жить на 7 лет, а женщины на 3 года меньше. Крайне неблагоприятно влияет пьянство и на криминогенную ситуацию. Множества преступлений можно было бы избежать, но пьяному, как известно, море по колено. По данным прокуратуры Оренбургской области около 40 процентов всех правонарушений в минувшем году совершалось именно в пьяном виде. А если из всех преступлений вычесть те, что совершаются в сфере экономики (там непременно нужна ясная голова!), то этот показатель перевалит за 50 процентов.
Но особенно удручает положение с тяжкими преступлениями. Они, как правило, совершаются человеком «под газом». Так, среди убитых пьяными бывают 60 процентов, а среди убийц 80!

«Нам что водка, что пулемёт…»

Если предложить кому-нибудь из нас принять от головной боли… ядику, то в ответ любой лишь снисходительно покрутит пальцем возле виска. Но если яд будет предложен под маркой браги или самогона, то отношение будет уже совсем иным. Нам ведь, в отличие от французов, важен не винный букет и не хорошее настроение, к чему стремятся американцы. Нам подавай удар молотом по мозгам! Причём причина удара никого особо не волнует. Есть водка – пьём, предлагают самогон – не отказываемся.
А бурный рост самогоноварения закладывался как раз в годы антиалкогольной кампании 1985 – 1987 годов. Тогда же владельцы винокурен поняли, что дело это очень прибыльное и постепенно стали теснить государевы «винные лавки». Сегодня общее количество фальсификатов уже и оценить трудно. По данным Госторгинспекции, более половины всей вино-водочной продукции не соответствует требуемым нормативам. А проверки МВД выявляют ещё больше подделок – до 70 процентов. Не лучше дела и с заморским зельем. По данным того же МВД 67 процентов иностранного спиртного – «брак». Российские умельцы также не прочь поработать «под заграницу».
Кстати, умельцев и в Оренбурге изрядно. И время от времени на огонёк (в смысле на запашок) заходит милиция. Так, в марте прошлого года на улице Кордонной были изъяты 360 бутылок водки «Русская», закаточная машинка и… полтонны спирта. В том же месяце милиционеры Промышленного и Центрального РОВД подошли с разных сторон к одному и тому же дому на ул. Хакимова (дом на два хозяина). Первые обнаружили 55 ящиков водки, а вторые 905 бутылок «Русской», 450 литров спирта и закаточную машинку.
23 августа работники Центрального РОВД в доме Е. на ул. 2-я Линейная нашли этикетки водки «Русская» и спиртосодержащую жидкость, а их коллеги из Промышленного РОВД на ул. Набережная Сакмары 30 августа обнаружили 1640 пустых бутылок, 1600 этикеток, 450 пробок, закаточную машинку и 200 литров готового к розливу зелья. В октябре ликвидирован подпольный цех по производству водки на ул. Актюбинской (изъято
1500 бутылок водки, 3000 этикеток и закаточная машинка), а в ноябре три аналогичных заведения было ликвидировано на ул. Акулова.
Но несмотря на работу милиции, Новый год самогонщиков врасплох не застал. Утром 2 января мне довелось побывать на привокзальной площади. Несмотря на указания правительства РФ о том, что алкогольную продукцию крепостью свыше 12 градусов можно продавать только в точках, оборудованных торговым залом, абсолютно все киоски торговали водкой. И недорого! Так, бутылка «Московской» стоила 11 тысяч (в магазине 17400), «Самарская» и «Родник» – 10 тысяч (в магазинах – 20 – 21 тысяча). Но особенно убивала «Столичная». Её продавали по…7000 рублей. Ясно, что за такую цену ничего, кроме самопала, купить невозможно. Это подтверждала и этикетка. Линии клея на ней были явно размазанными. Но у народа «буксы горели», и торговля шла весьма бойко. Причём продавцы даже и не думали скрывать товар от милиции, машина которой стояла рядом с киосками.
В других киосках подобной халявы мне увидеть не удалось. Но в киоске «Губернатор», что на углу Кирова и Советской, «Столичная» стоила 11 тысяч. Да что там киоски, когда в самом центре Оренбурга, в магазине «Луч» на Советской, Госторгинспекция поставила под сомнение качество всех алкогольных напитков. «Столичная» московского розлива, «Губернатор», «Русская», настойка «Казачья» Оренбургского ЛВЗ оказались с посторонними включениями. Как говорится, дальше ехать некуда! И удивляться, что растёт число отравившихся алкоголем, тоже.
Но возлияния могут кончится и настоящей трагедией. По данным бюро судебно-медицинской экспертизы в 1995 году для 316 жителей областного центра причиной смерти стало «употребление спиртосодержащей жидкости»! Это 72,8 процента умерших от отравлений. В прошлом году ситуация несколько «улучшилась». Из 360 отравившихся от алкоголя умерло 236 человек. То есть только за последние два года только в Оренбурге и только непосредственно от алкоголя умерло 552 человека. В то же время за всю чеченскую кампанию погибло чуть более ста наших земляков со всей области. Получается, что бутылка водки страшнее разъярённого чеченца!

Четыре источника и четыре составные части алкоголизма

Пьянство в России за последние годы глубоко укоренилось в сознании людей, стало традицией или, говоря современным языком, ментальностью русского народа. Не пить сегодня – значит, выглядеть «белой вороной». Не пить сегодня стыдно. Поэтому многие начинают «употреблять» уже в детском возрасте, о чём свидетельствуют исследования московских наркологов.

Удельный вес подростков, не употребляющих алкоголь
ГОДЫ        ЮНОШИ            ДЕВУШКИ
1987            39,5%                    20,8%
1992            35,2%                    25,5%

В Оренбурге положение не лучше. Об этом говорит тот факт, что в прошлом году зафиксировано отравление алкоголем и суррогатами более 20 детей. Причём были случаи, когда скорую помощь вызывали прямо в школу! Вообще ко дню совершеннолетия практически не остаётся таких, кто бы не вкусил хмельного зелья. Более того, как свидетельствуют военные медики, среди призванных в прошлом году на срочную военную службу юношей оказалось 12 процентов алкоголиков.
Но только традициями повальное пьянство объяснить невозможно. Куда важнее причины экономические. Так, в советские времена бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки, а булка хлеба 24 коп., т.е. вместо одной бутылки можно было купить 15 буханок. Сегодня это соотношение 13200/3000=4,4 раза. То есть доступность спиртного возросла более чем в три раза. Примерно такой же результат можно получить, используя сводный индекс цен.
Причины такой дешевизны в резком сокращении отчислений от реализации алкоголя. Расчёты показывают, что при душевом потреблении в 14,5 литра население России истратило в 1993 году на алкогольные напитки 12,9 трлн рублей. В казну же попало всего 1,1 трлн рублей, хотя должно было поступить в шесть раз(!) больше. И это при том, что совсем недавно – во времена «застольные» – государство получало треть дохода именно от продажи алкоголя. Сегодня этот показатель снизился в десять раз и составляет около трёх процентов. Так что вполне понятными становятся распоряжения правительства об установлении минимальных цен на алкогольные изделия, о введении торгового знака и о восстановлении государственной монополии на алкогольном рынке. По большому счёту государство не столько думает (и думало) о здоровье своих подданных, сколько о заполнении прорех в бюджете.
В этом плане нынешние демократы ничуть не уступают бывшим коммунистам. А вот в противодействии «зелёному змию» последние явно были впереди. Вспомните лишения премии, перенос отпуска на зиму, товарищеские суды над алкоголиками. Наконец, принудительное лечение в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП). Кстати, за злоупотребления алкоголем страдали не только рабочие, но и начальники. Хотя, конечно, значительно реже. Кроме этого, в старом Уголовном кодексе была статья 158 (самогоноварение). За её нарушение можно было «достукаться» до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А вот в новом УК, вступившим в действие с 1 января 1997 года, ничего подобного нет. И это в условиях повального пьянства и разгула преступности!
Положа руку на сердце, надо признать, что ныне с алкоголизмом не борется никто. Даже Русская Православная Церковь, занявшая наконец-то надлежащее положение в духовной жизни общества, имеет в этом плане весьма взвешенную позицию в отличие, скажем, от иудаизма или ислама, где пьянство признаётся смертельным грехом.
Безусловно, даёт о себе знать и экономическая нестабильность. По данным многочисленных социологических опросов больше всего пьют подростки и… молодые бизнесмены. И те и другие – главным образом из-за неуверенности в завтрашнем дне. В последнее время серьёзной проблемой становится женский алкоголизм. Видимо, это можно частично объяснить тем, что в числе безработных сегодня большинство женщин. Они вынуждены «челночить», а затем продавать привезённый товар на рынках, т.е. прямо на улице. Во время наших морозов они пытаются водкой залить пронизывающий холод. Поначалу это неплохо помогает. Но в конце концов «зелёный змий» опутывает несчастных. Таким образом, не только рушится последний барьер, десятилетиями стоявший на пути бытового пьянства, но и создаётся ситуация, когда вместе со словом «мама» российские малыши будут узнавать слово «водка».
Но самое печальное в том, что не видно чёткого выхода. Ибо абсолютно ясно, что ныне все борются не с пьянством, а за контроль над производством и продажей спиртного. Точнее, за «пьяные» деньги. Экономическую ситуацию в стране также враз не стабилизируешь. Что касается традиций – они у нас вековые. Так что единственная надежда решения проблемы заложена в понимании её важности каждым из нас.
И да поможет нам Бог!

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Вечерний Оренбург» № 3 от 16 января 1997 года.
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх