Диалог двух конфессий

Слово дилетанта
3 мая 2014
Личное, Новости, Православие

Предыдущая статья:

Круглый стол православных и мусульманРедактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» Владимир Баклыков принял участие в работе научно-богословского круглого стола «Российская цивилизация в диалоге культур Оренбуржья», посвященный Дню народного единства.

Мероприятие состоялось 31 октября в конференц-зале Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и было организовано: аппаратом губернатора и Правительства Оренбургской области, Оренбургской митрополией РПЦ, Оренбургской духовной семинарией (ОренДС), Духовным управлением мусульман Оренбургской области, Духовным мусульманским образовательным учреждением «Медресе „Хусаиния“», Оренбургским государственным университетом (ОГУ), Оренбургским государственным педагогическим университетом.

Заседание круглого стола открыл один из координаторов и организаторов мероприятия к.ф.н., старший научный сотрудник ОГУ, доцент ОренДС Андрей Александрович Мишучков. С приветствием от Правительства области выступил консультант Управления внутренней политики аппарата губернатора и Правительства Оренбургской области Олег Владимирович Николаев.

Проректор ОренДС иерей Вадим Татусь передал благословение правящего архиерея – митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина и по его поручению зачитал доклад «Цивилизационное единство народов Оренбуржья: миссия Русской Православной Церкви».

«Имперская идея российской государственности и задачи этнорелигиозной политики РФ в современности» – с такой темой на заседании выступил иерей Дионисий Волков, настоятель храма Архистратига Михаила с. Октябрьское. А темой доклада Андрея Александровича Мишучкова были «Проблемы сохранения памятников истории и культуры, национальных традиций и этноконфессиональной идентичности в Оренбургском крае».

В рамках круглого стола обсуждены вопросы:

– Россия как цивилизация: истоки, история, место в современном мире;

– ценности и идеалы христианства и ислама в историческом контексте мировой и российской цивилизации;

– единство российской цивилизации в полиэтнической и поликонфессиональной структуре общества;

– сохранение этнокультурных и религиозных традиций в Оренбургской области в условиях нарастающих тенденций глобализации, религиозного экстремизма и нигилизма;

– выявление роли и перспектив этноконфессионального образовательного сотрудничества между государственными высшими учебными заведениями и духовными религиозными школами;

– формирование многонационального поликонфессионального населения Южного Урала, проблемы этногенеза, миграции народов, взаимосвязь с религиозными традициями;

– народное искусство и фольклор, праздники Православия и ислама, менталитет и система духовных ценностей;

– культурно-историческая память народов Южного Урала в научном, богословском и художественном творчестве;

– становление и развитие христианства и ислама в Южно-Уральском регионе, влияние религии на облик духовной и материальной культуры его народов, традиции конфессионального образования и благотворительности;

– этнокультурный и межконфессиональный диалог в Оренбургском крае: опыт и преодоление стереотипов;

– проблемы сохранения памятников истории и культуры, национальных традиций, языка и этноконфессиональной идентичности.

В трехчасовой формат встречи за круглым столом уместились даже небольшие дискуссии. Кроме заявленных выступлений, были и другие В частности, редактор журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния» Владимир Баклыков рассказал традициях межнационального и межконфессионально единства Оренбургского казачества.

Своё сообщение он начал с напоминания, что День народного единства непосредственно связан с воцарением Дома Романовых, 400-летие которого мы праздновали в этом году. Это произошло после принесения 21 февраля 1613 года Соборной клятвы всего народа российского, обязавшегося жить по канонам Православия и под управлением Государя из рода Романовых.

Суть Соборной Клятвы 1613 года в том, что вся Россия (Русская Православная Церковь и весь Русский Народ), наученная горьким опытом польского ига, на Земско-Поместном (Церковно-Государственном) Соборе 1613 «…дала Богу (именно Богу!) Благочестивый Соборный Обет верно служить Его Помазанникам – Самодержавным Царям из Дома Романовых – вплоть до Второго Пришествия Христа». При этом было постановлено, что «тот, кто пойдет против сего Соборного постановления и начнет ратовать за что-либо иное, кроме, как за Православное Царское Самодержавие из Дома Романовых, то таковый, да проклюнется в сем веке и в будущем, и отлучен будет от Пресвятой Троицы. Если таковый будет в Священном Сане, то да будет извержен и от Церкви отлучен, как раскольник Церкви Божией, мятежник всего Православного Христианства и разоритель Закону Божию».

При этом клятву приносили более 20 народов, которые воевали в ополчении Минина и Пожарского.

Несмотря на это, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге группа товарищей под руководством Якова Юровского злодейски убила царя Николая II (Романов) и всю его семью.

В дальнейшем безбожная власть в течение 70 лет всячески преследовала и Православие, в том числе путём физического уничтожения священнослужителей.

Публичного покаяния за эти злодеяния не последовало!

Что касается казачества, то в Оренбургском казачьем войске казаков-магометан к 1903 году было 8,8 процента или более 39 тысяч человек. Откуда они появились, если первоначально прибывали православные алексеевские, ставропольские, исетские казаки…

Известно, что торговые татары появились в первый же год образования Оренбургской губернии. Под руководством Сеита Хаялина они прибыли из Казанского и других уездов и поселились в том месте, которое ныне называется Татарской Каргалой. Тогда прибыло около тысячи человек. Но уже к концу XVIII века в Сеитовой слободе проживало около шести тысяч человек. А 12 октября 1799 года именным указом Павла I все татары были зачислены в Оренбургское казачье войско. В 1802 году часть жителей Сеитовской слободы переселились в деревню Чесноковка и редуты Никольский и Гирьяльский, где образовали казачьи поселения.

Правда в дальнейшем, потребности торговли привели к тому, что 467 казаков-татар были исключены из этого сословия и обращены в податное сословие. Это произошло по Указы императора от 5 января 1819 года. А по переписи 1891 года в Оренбургском казачье войске русских было 87 процентов, татар 6 процентов, нагайбаков – 3 процента, мордвы – 2 процента, башкир – 1 процент, калмыков – 0,5 процента. Не лишним будет сказать, что казаки-татары были не только в рядовом составе, но и среди офицерского состава. Были и генералы. Известны такие офицерские фамилии как Кочуровы и Дашкины.

В мирное время руководство казачьего войска радело и за быт казаков и за образованность казачат. Достаточно сказать, что Оренбургское казачье войско было первым в России по грамотности. Это обеспечивалось созданием станичных казачьих школ. Так вот. В 1918 году на территории Оренбургского казачьего войска, несмотря ни на какую революцию в русских школах обучалось 56 000 детей, а в мусульманских – 5 000. Были у казаков и технические училища. В том числе они открывались и после Октябрьского переворота. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить, прочитав книгу доктора исторических наук Андрея Ганина «Атаман А. И. Дутов».

Разумеется, невозможно было вместе жить, вместе защищать Родину и при этом враждовать. Поэтому в ОКВ казаки разных национальностей и вероисповеданий всегда находили общий язык. В том числе и потому, что был некий свод правил поведения, так называемые «Казачьи заповеди».

На тот момент эти заповеди были пропитаны духом Православия, поскольку Русь тогда официально была православным государством.

Сейчас, как мы знаем, в Конституции России прописано положение, по которому никакая религия и никакая идеология не могут быть господствующими. И потому ещё в 2009 году уже современными казаками был проведён круглый стол на тему «Проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и возможность их решения на основе казачьих традиций». В рамках его проведения Казачьи заповеди были отредактированы. В итоге появился наднациональный и надконфессиональный свод правил поведения, который, тем не менее, основах на духовных традициях традиционных для нас Православия и ислама. Документ получил название «Духовные основы жителей Оренбуржья».

Эти основы говорят о следующем:

  1. Смолоду готовься защищать своё Отечество. В Оренбуржье общее всегда было выше личного. Оренбуржцы всегда служили родной земле, Святой Руси и своему государству.
  2. Береги честь смолоду. Достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою неправоту.
  3. Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. А прежде чем поучать ближнего, оборотись вначале на себя. Возможно, твоё поведение стало причиной поведения ближнего твоего.
  4. Помни, что нет народов больших и малых, нет ни князя, ни раба, но все рабы Божьи.
  5. Не клянись понапрасну, но, давши слово – держись его! Ибо спроста сказанное неспроста слушано. Стойкость чести – в слове.
  6. Чти старших – уважай старость. Каждого старика почитай Отцом своим, а престарелую женщину – Матерью.
  7. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду. Помни, что по тебе судят обо всех оренбуржцах и твоём народе. Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни беспечные доводы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак тоже не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Знай: мат ещё в XII веке выдумали враги русского народа для оскорбления наших Матерей и Веры. Будь примером в жизни своей. Защити общинного, помоги страждущему, накорми голодного, не дай упасть слабому душой и телом.
  8. Служи верно России, своей малой родине и своему народу, но не вождям.
  9. Будь трудолюбив, презирай праздность. Каждый должен стремиться к тому, чтобы он и его семья жили в достатке, но своим трудом.
  10. Заранее готовься к семейной жизни. Помни, что только при крепкой семье можно добиться стабильного успеха в обществе. Воспитай детей своих честными, смелыми, добрыми и отзывчивыми, бескомпромиссными в борьбе со злом, преданными От­чизне. Дай детям достойное образование.
  11. Чти отца своего и мать свою. Поминай предков своих во Царствии Небесном.
  12. Когда сомнения касаются тебя и ты не знаешь, как поступить – держись веры предков и поступай по обычаям своего народа. Помни: народные обычаи всегда скрепляли семью, общину и всё общество.
  13.   Погибай, но товарища выручай. Взаимная выручка – основа общественного богатства.

В завершении выступления Владимир Баклыков предложил использовать наработки современных казаков и обратиться к губернатору Оренбургской области Юрию Александровичу Бергу с предложением внедрить на территории Оренбуржья. Это было бы конкретном предложением круглого стола, которое вполне можно реализовать без крупных капиталовложений.

Обсуждение резолюции было довольно бурным. В итоге было решено её основательно переработать, придав больше конкретики.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2017   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх