Форум оренбургских журналистов

Слово дилетанта
3 мая 2014
Личное, Новости, Социум

Предыдущая статья:

Панельная дискуссия на Медиафоруме "Оренбуржье-2014"

Панельная дискуссия на Медиафоруме «Оренбуржье-2014»

Редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» Владимир Баклыков принял участие в IV медиафоруме «Оренбуржье-2014», который 31 января прошёл под девизом «Формула развития – открытость и действие» в Оренбургском драматическом театре с участием губернатора Оренбургской области Юрия Берга.
Для расширения кругозора местных журналистов оргкомитет форума пригласил почётных гостей. Ими стали: известный российский журналист, телеведущий, общественный деятель Максим Шевченко; политический обозреватель издания «Российская газета», преподаватель факультета медиакоммуникаций НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Выжутович; основатель фотопортала Geometria.ru Александр Соколов.
Гости произвели неоднозначное впечатление. Как минимум двое из них втолковывали региональным коллегам, в общем-то, прописные истины. Это смотрелось как-то естественно у Валерия Выжутовича, тема мастер-класса которого звучала «Стереотипы журналистского мышления – как с этим бороться?». А вот основатель портала Geometria.ru Александр Соколов заявил более амбициозную тему: «Фотография как основа публикации в современных СМИ». Вместо этого журналисты целый час слушали сообщение о том какие бывают фотографии и какие у них задачи. В целом сведения были практически идентичными тому, что изложено в учебниках. Когда же участники мастер-класса, в том числе и редактор журнала «Православный Духовный Вестник» попытались перевести разговор в практическую плоскость и попросили рассказать о современных тенденциях в фотографии или, хотя бы, показать личные фото, то ничего не получилось. Александр Геннадьевич рассказал о проблемах портала Geometria.ru, своём новом проекте, а завершил встречу заявлением о том, что фотографы «Геометрии» положат «на лопатки» всех остальных. Впрочем, появившийся через день на портале Geometria.ru фотоотчёт вряд ли подтвердил последние слова создателя этого ресурса.
Специальных гостей из столиц в какой-то мере реабилитировал Максим Шевченко, мастер-класс которого был самым многочисленным и назывался: «Традиционные средства массовой информации VS народная журналистика – за кем будущее?». Известному журналисту удалось заинтересовать аудиторию. В ключевой момент Максим Шевченко особенно подчеркнул:
– Все СМИ, как печатные, так и электронные будут существовать и дальше. Но все равно, будущее за интернет-журналистикой. Ведь для выпуска газеты или журнала, ТВ-программы требуется уйма времени и средств. Для выхода новости на интернет-ресурсе – достаточно 15-ти минут. С другой стороны, носитель информации меняется. К примеру, я бумажные газеты читаю только в самолете. В остальное время – в pdf-формате с айпада.
Отрадно, что журнал «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» движется в верном направлении, поскольку год назад у него появился официальный сайт. В то же время, на сегодня этого уже недостаточно. Поскольку, по словам Максима Леонардовича, нужно присутствовать во всех сегментах глобальной сети.
Впрочем, бумажным СМИ Шевченко всё же оставляет небольшой шанс. По его мнению, «в перспективе интерес читателей может сохраниться в той же мере, что и сегодня, к глянцевым журналам, так как многие журналы становятся уже не просто СМИ, а произведениями искусства, тем самым удовлетворяя потребность людей развитого общества в роскоши и красоте».
В целом же, по мнению Максима Леонардовича, современная жизнь представляет из себя некую игру:
– Статус в современно мире – это игра. Но нужно работать на свое имя, на свой статус, на то, чтобы быть респектабельным изданием. Люди играют в статус, в удовольствие и в смысл жизни. Журналисты нового типа готовят не материал, а нечто комплексное – мессидж, послание.
Говоря об отношениях с инвесторами в первую очередь для традиционных СМИ, Максим Шевченко отметил, что не стоит переоценивать значение одного федерального инвестора. Интернет-пространство предполагает свободу. Можно найти разных инвесторов в интернете, с разными интересами. Сетевое пространство позволяет вам быть полностью независимыми, если только вы, конечно, соблюдаете закон: «Отключили вас от одной розетки – подключитесь к другой. Мы же не в Северной Корее живем. И я надеюсь, что у нас такого никогда не будет».
Высказывание, согласитесь, довольно циничное. Но москвичи в массе своей никогда, даже в советское время, по другому и не мыслили.
Стоит также отметить, что Максим Леонардович несколько лет преподавал историю России в православной гимназии г. Москвы, поэтому неудивительно, что приехав в Оренбург, он поинтересовался у организаторов медиафорума, есть ли в городе православная гимназия. Получив утвердительный ответ, Максим Шевченко выразил желание ее посетить. И вот, на следующий день в плотном графике его работы в Оренбурге выдались полчаса для посещения православной гимназии.
Ректор гимназии протоиерей Георгий Горлов вспоминал на встрече, что в начале 2000-х, в годы становления Оренбургской православной гимназии, именно «Радонеж» – гимназия, в которой в 1993-1995 гг. работал Максим Леонардович, служила образцом для нашего учебного заведения, именно оттуда были привезены первые учебники по английскому языку… А Максим Шевченко объяснял, как важны для развития интеллектуальных способностей ученика классические языки – латынь и греческий.
Словом, это был обмен опытом, разговор двух коллег, двух специалистов, хорошо знающих свое дело. Дело, о котором говорят сейчас многие, но мало кто действительно полагает все силы и делает все возможное (как наша православная гимназия) для воспитания настоящего патриота России, высокообразованного и высоконравственного человека…
В завершение встречи отец Георгий показал Максиму Шевченко музей гимназии и некоторые классы. А приехавшие специально на эту встречу казаки Соль-Илецкого общества подарили московскому журналисту свой казачий календарь.
Возвращаясь к медиафоруму нельзя опустить панельную дискуссию, для которой была заявлена весьма амбициозная тема: «На грани фола, или Острые темы в журналистике – как подавать?». Вообще в панельной дискуссии должны быть несколько экспертов с различной точкой зрения. Остальным следует задавать вопросы после того как позволят модераторы. В оренбургском варианте получилось так, что на авансцене оказались либо представители власти, либо близкие к ним представители. Потому самым резким оппонентом … экспертам стала журналист Елена Кузнецова с телеканала «Регион», известная своими журналистскими расследованиями.
Именно она во время дискуссии напомнила вопиющий случай, произошедший в августе 2012 года в Ташлинском районе, где педофил изнасиловал и убил 4-летнюю девочку, бросив тело в выгребную яму.
– Если следовать всем новым законодательным ограничениям, то видеосюжет мог бы сегодня получиться такой: «В населенном пункте А местный житель В убил местную жительницу С…». О каком общественном резонансе и профилактике новых ужасных случаев тогда может идти речь? – резюмировала Елена.
– Есть недопустимые вещи. – возразил ей Максим Шевченко. – Мы же не обсуждаем детали изнасилования женщины, это считается неприличным. Но раскрыть социальные аспекты – это ваша обязанность как журналиста. Сказать, почему это случилось, куда смотрели органы опеки. Вы обязаны подойти к ответственным лицам и задать вопрос, куда они смотрели? Не вдаваясь в жуткие подробности преступления, есть вещи, о которых страшно рассказать.
Завершился форум награждением лучших, по мнению правительства Оренбургской области, Законодательного Собрания и главного федерального инспектора, журналистов. Не удивительно, что львиную долю призов досталась именно СМИ, которые учредили вышеупомянутые структуры или активно с ними работающие. Как обычно, много среди награждённых представителей газеты «Оренбуржье», телеканала «Планета», РИА «Оренбуржье», объединяющее ынне почти все «районки».
Впрочем, «свой» приз получила также упомянутая Елена Кузнецова. Журналистом года стала редактор отдела экономики «Издательского дома “Оренбургская неделя”» Елена Черных. Эти две Елены на самом деле достойны высоких наград. Однако о причинах их награждения можно написать отдельное эссе.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх