Капремонт жилья откладывается на 5 – 10 лет

Слово дилетанта
3 мая 2014
Новости, Профсоюз, Экономика
Круглый стол руководителей ТСЖ в гостинице "Союз"

Круглый стол руководителей ТСЖ в гостинице «Союз»

19 февраля 2014 г. по инициативе Оренбургского регионального союза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ в зале гостиницы «Союз» по улице 60 лет октября прошёл Круглый стол на тему: «Организация проведения капитального ремонта жилого фонда в г. Оренбурге в 2014 году».
Данное мероприятие проведено в связи с последними изменениями в Жилищном кодексе РФ, то – есть с принятием Федерального закона № 271 от 25 декабря 2012 года – о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. Открытие круглого стола и его ведение было поручено Анатолию Лутикову – заместителю председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, эксперту общественной палаты Российской Федерации. Кроме профсоюзных лидеров, активное участие в работе круглого стола приняли 26 Председателей и управляющих самых крупных ТСЖ города, а также наиболее активные рядовые работники ТСЖ, являющиеся собственниками жилья.
Выступающие на круглом столе были единодушны в выводе о том, что теперь, по закону № 271-ФЗ, они не смогут содержать свой жилищный фонд в надлежащем порядке, так как отныне не обладают правом распоряжаться своими денежными средствами, которые, как собственники, будут обязаны платить за капитальный ремонт. Причиной этого является то, что владельцем и распределителем их денег будет являться Региональный оператор, который в силу закона является «Заказчиком». Утверждать программу капитального ремонта, сроки его проведения, определять подрядчика, определять стоимость работ и принимать работы имеет право только региональный оператор. Деньги, собранные со всех собственников многоквартирных жилых домов пойдут в первую очередь на снос и реконструкцию старого жилья. Теперь многих домов капитальные ремонты могут коснуться только через 5 – 10 и более лет. Участники Круглого стола видят в этом законе нарушение своих конституционных прав, закреплённых в ст. 2 Конституции РФ. Участники круглого стола выразили единодушие в том, что лучшей и самой эффективной формой управления проведения капитального ремонта является ТСЖ, так как на практике именно благодаря ТСЖ поднялся уровень обслуживания жилищного фонда города Оренбурга, состояние которого за время нахождения в ТСЖ, было многократно улучшено.
На круглом столе было единогласно принято решение создать рабочую группу по разработке предложений по изменению обсуждаемого закона. Все говорили о необходимости сохранения за ТСЖ функций по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счёт взносов собственников. Рабочая группа по поручению участников круглого стола должна направить эти предложения по изменению Закона Президенту РФ, Общественной палате РФ и в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ его Председателю – Сергею Вострецову.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх