Саракташской Обители Милосердия — 25 лет

Слово дилетанта
5 августа 2015
Новости, Православие

Предыдущая статья:

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия вид с южного направления. Осень 2014 года

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия вид с южного направления. Осень 2014 года

26 июля 2015 года в посёлке Саракташе Оренбургской области состоятся праздничные мероприятия по случаю 25-летия Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.
Праздник начнётся в 9:00 с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Обители Милосердия (предполагается прибытие правящего архиерея Оренбургской епархии митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина и других гостей). По её окончании состоится крестный ход, который проследует к месту открытия и освящения памятника святому равноапостольному князю Владимиру, воздвигнутого в связи с 1000-летием со дня его преставления. Мероприятия продолжатся концертом казачьего ансамбля «Станица» (г. Оренбург), а также творческих коллективов посёлка Саракташа и Обители Милосердия. Отдельную программу подготовила Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского. Завершится праздник в 23:15 салютом.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Православная община посёлка Саракташа была образована в 1943 году. Несколько раз в советское время члены общины пытались организовать регулярные богослужения, для чего строился молитвенный дом. Однако безбожные власти также регулярно прекращали духовную жизнь. В 1958 году был построен храм Симеона Верхотурского. Однако в 1961 году, за несколько дней до праздника Святой Троицы, храм у общины отобрали и разместили в неприспособленном здании детский сад.
Возрождение духовной жизни произошло уже в новой России. По времени это совпало с назначением на приход митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием († 1999) священника Николая Стремского (Указ № 5 от 27 марта 1990 года).
Первое богослужение новый настоятель совершил на Благовещение (7 апреля 1990 года). 17 апреля 1991-го решением Приходского совета был учреждён Дом Милосердия. С 1 ноября 1990 года в Саракташе начала действовать воскресная школа. Первыми преподавателями в ней были настоятель священник Николай и матушка Галина Стремские. 1 мая 1991 года после многочисленных ходатайств православному приходу было передано здание детского сада по улице Пушкина, 77 для воссоздания некогда разорённой церкви. А ещё через год был большой праздник у прихода – первая Литургия.
В 1992 году в семью были приняты 15 малышей-сирот в возрасте от полутора до семи лет, оставшихся без опеки родственников. Число детей постепенно возрастало, в разное время с 1992 года в семье воспитывались 70 детей-сирот.
24 сентября 1992 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем, †1999) был освящён полностью восстановленный храм святого праведного Симеона Верхотурского.
К 1995 году на приходе сложился своеобразный комплекс, включающий в себя приют для 25 человек (освящён митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием в честь святителя Николая и целителя Пантелеимона), а также небольшую пекарню, швейную мастерскую, подсобное хозяйство с домашней живностью.
31 августа 1997 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием было освящено 3-х этажное здание Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского на 120 учебных мест.
8 сентября 1997 года митрополитом Леонтием было совершено освящение домовой церкви в честь святителя Николая Чудотворца. В 1998 году состоялось освящение семейного детского жилого корпуса, строительство которого велось с 1995 года. 16 декабря 1998 года владыкой Леонтием была освящена Богоявленская церковь – последний храм, который освящал Владыка.
Развитие Обители Милосердия активно продолжалось и при архиепископе Оренбургском и Бузулукском (ныне митрополит Оренбургский и Саракташский) Валентине (Мищуке). При нём была образована община монашествующих, основано Оренбургское епархиальное духовное училище.
21 августа 2001 года на месте ветхой церкви в честь праведного Симеона Верхотурского по благословению архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина был совершён чин закладки величественного шестипрестольного Свято-Троицкого собора – в полтора раза уменьшенной копии Казанского кафедрального собора, взорванного большевиками в Оренбурге. 9 апреля 2006 года в Обители Милосердия был освящён нижний центральный престол строящегося Свято-Троицкого собора в честь святого праведного Симеона Верхотурского, а 10 января 2010 года – центральный придел в честь Святой Троицы верхнего храма. Чин освящения совершал митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин в сослужении настоятеля и духовенства Свято-Троицкой Обители Милосердия и Оренбурга. Иконостас нижнего храма нового собора целиком взят из прежнего Симеоновского храма.
Обитель продолжает строиться. Так в 2012 году завершилось строительство надвратного храма преподобномученика Вадима архимандрита Персидского. Его торжественное открытие было приурочено к 200-летию Победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года и состоялось в день Владимирской иконы Божией Матери (8 сентября). Завершилась роспись водосвятной часовни-купальни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (освящена 6 мая 2012 года на праздник Георгия Победоносца). Проведена большая работа по благоустройству территории Обители Милосердия и прилегающей территории.
15 мая 2013 года был совершён молебен по случаю закладки на её территории нового здания Пансионата для престарелых, нуждающихся в постоянном уходе, и одиноких матерей с детьми, который будет соответствовать всем требованиям надзорных органов.
17 июля 2013 года, по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина в День святых Царственных страстотерпцев в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа был совершён чин освящения места под строительство храма в честь святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В конце 2014 года в Обители установлены стенды с фотографиями различных этапов возникновения и становления саракташского прихода. К четвертьвековому юбилею на территории Обители был обустроен небольшой парк для отдыха прихожан, паломников и насельников Обители с памятником святому праведному Симеону Верхотурскому и детской площадкой.
В год празднования 1000-летия со дня преставления великого князя Владимира, около стен Обители был установлен памятник святому равноапостольному князю Владимиру, крестившему Киевскую Русь в 988 году, соединившему воедино разрозненные славянские племена и принёсшему свет Христовой веры народу и земле Русской.
Его открытие и освящение планируется в день праздничных мероприятий, посвящённых 25-летию Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх