Святой Владимир над Обителью Милосердия

Слово дилетанта
5 августа 2015
Новости, Православие

Следующая статья:

В САРАКТАШЕ ОТМЕТИЛИ 25-ЛЕТИЕ ОБИТЕЛИ МИЛОСЕРДИЯ

Вновь открытый памятник сразу стал популярен

Вновь открытый памятник сразу стал популярен

26 июля 2015 года день в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия начался необычайно рано. Часы на колокольне в честь 2000-летия Рождества Христова не пробили ещё и 8 часов, а в Свято-Троицком соборе уже было людно. У входа в храм кружились стайки гимназистов, одетых в новенькую с иголочки форму. У всех было приподнятое настроение, все находились в предвкушении какого-то праздника. Какого именно праздника, можно было прочесть на значках, призывно поблёскивавших на груди у прихожан. На них было написано «25 лет Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташ».
Казалось бы, совсем недавно молодой священник Николай Стремский прибыл в Саракташ и сразу развернул в этом посёлке кипучую деятельность, а с тех пор прошло уже четверть века. Поздравить отца Николая и его паству с этой юбилейной датой прибыли многие, в том числе и правящий архиерей Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин.
С его прибытием в Свято-Троицком соборе началась праздничная Литургия. За ней Владыке сослужило всё духовенство Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия во главе с её настоятелем митрофорным протоиереем Николаем Стремским, а также гости саракташского прихода: секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин и настоятель храма святого Архангела Михаила города Орска иерей Геннадий Новиков. Песнопения Божественной литургии исполняли певчие двух хоров: архиерейского хора под управлением Светланы Храмовой и Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия под управлением Галины Олейник.
Конечно же, юбилей саракташской обители не мог обойтись без чествования её настоятеля. Так за богослужением владыка Валентин наградил митрофорного протоиерея Николая Стремского орденом священомученика Макария Оренбургского I степени. Ещё два клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иереи Владислав Наумкин и Сергий Леско были награждены наперсными крестами.
За праздничной Литургией многие молящиеся приняли участие в трапезе Господней. По совершении её состоялся молебен-крестный ход вокруг Свято-Троицкого собора с чтением Евангелия и кроплением верующих святой водой. Это с каждой стороны храма поочередно сделали митрополит Валентин, митрофорный протоиерей Николай Стремский, протоиерей Евгений Сироткин и протоиерей Александр Михайлов.
Затем священнослужители и верующие двинулись в сторону Святых врат и остановились у новенькой яркой детской площадки. Расположенная прямо на территории Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по соседству с недавно установленным памятником святому праведному Симеону Верхотурскому чудотворцу, саженцами ёлочек и строящимся фонтаном, площадка является подарком обители на юбилей от ООО «Газпром добыча Оренбург». Представители этой давно сотрудничающей с саракташским приходом компании во главе с генеральным директором Владимиром Кияевым также присутствовали на празднике в Саракташе и стали очевидцами того как правящий архиерей освятил их подарок.
После освящения и церемонии открытия детской площадки торжественная процессия направилась к месту пересечения улиц Комсомольской и Сакмарской. Там у самых стен Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия за неделю до праздника появилась бронзовая скульптура равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси. Этот памятник, изготовленный в Ростове-на-Дону ООО «Медный голем» (генеральный директор – скульптор Андрей Дементьев), стал одним из трёх памятников князю, которые в год 1000-летия его преставления будут поставлены в России. Установленный в Саракташе по благословению митрополита Валентина, памятник им же и был освящён. Разумеется, это было сделано Владыкой после краткого молебна.
После освящения памятника состоялся торжественный митинг. Во время него с приветственным словом к прихожанам Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия обратились: генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Владимир Кияев, глава администрации Саракташского района Бахчан Жанбаев, помощник благочинного Саракташского округа иерей Николай Клигун, генеральный директор ООО «Медный голем» Андрей Дементьев, а также автор установленного в саракташской обители памятника князю Владимиру. Им стал скульптор, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Сергей Исаков.
– Мне было очень приятно работать над этой скульптурой композицией, – признался саракташцам Сергей Михайлович, – потому что князь Владимир – фигура очень важная в истории нашего государства. Он подарил нам православие, каждому из нас. И неважно кто из нас какой веры. Ведь именно с принятием православия появилось наше государство!
Скульптор также рассказал, что это его второй памятник князю Владимиру. Первый – конный – он поставил в 2007 году в городе Владимире. Высота его 12 метров. Саракташский памятник поменьше: он весит около полутора тонн и установлен на двухметровом пьедестале. По словам художника, именно таким и должен быть его размер, учитывая архитектуру той местности, где он находится.
– Жаль только, – напоследок добавил скульптор, – что фигура князя обращена лицом на запад. Сейчас его лицо в тени. А откроется оно лишь после обеда. Но думаю, вы дождётесь и после обеда посмотрите на освещённый лик князя Владимира, который, надеюсь, каждому поможет в жизни!
Предпоследним пунктом праздничной программы стал концерт. Во время него на сцене, установленной на улице Сакмарской, неподалёку от Никольского домового храма, выступили как саракташские артисты, в том числе и таланты из Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, так и музыкальный коллектив из Оренбурга. Им стал народный ансамбль казачьей песни «Станица» (художественный руководитель – Сергей Астафьев).
Завершился праздник уже поздно вечером, когда небо над виновницей торжества – Свято-Троицкой Симеоновой Обителью Милосердия – окрасилось разноцветными вспышками салюта.

Авторы: Инна Раздольская, фото Марии Михайловой

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх