«Святые оренбургские места» в детском лагере «Светоч»

Слово дилетанта
30 июня 2014
Личное, Новости, Православие
Духовный час в православном лагере "Светоч"

Духовный час в православном лагере «Светоч»

Каждый день в 11:00 в детском православном лагере «Светоч» начинается духовный час. Ведёт его педагог Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Елена Кравцова. Раз за разом Елена Васильевна старается увлечь ребят, рассказав им что-нибудь интересное из жизни Православия. Так, например, на духовном часе, состоявшемся 30 июня, речь шла о святых оренбургских местах.
Помогла Елене Васильевне раскрыть эту тему книга члена Союза журналистов России редактора журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» Владимира Баклыкова, которая так и называется – «Святые оренбургские места».
Сам автор также присутствовал на мероприятии. Он рассказал ребятам, собравшимся на духовный час в трапезной лагеря, как получилось, что он, человек с высшим техническим образованием, вдруг занялся православной темой в журналистике. Оказывается, началось всё именно со «Светоча»! Тогда, в 2002 году, этот детский православный лагерь только открылся, и Владимир Павлович написал о нём заметку «Луч “Светоча” в детском царстве» в газету «Вечерний Оренбург». Через два года было задание редакции журнала «Оренбургский край» – подготовить очерк о Свято-Андреевском мужском монастыре и его основателе схиархимандрите Серафиме (Томине, † 2013). Постепенно подобралась подборка материалов о наиболее почитаемых святынях Оренбургской епархии.
Понятно, что для этого нужно было побывать в храме Архангела Михаила в селе Городище Оренбургского района, в Святых пещерах близ села Покровка Новосергиевского района, в храме в честь святой великомученицы Екатерины в селе Тугустемир Тюльганского района, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Студенцы Саракташского района, в Никольском храме в селе Нижняя Павловка Оренбургского района, в Иерусалиме, правда пока только в Малом – так по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был назван храм Архистратига Божия Михаила в селе Октябрьское Оренбургской области, в Покровском мужском монастыре, что близ села Дедово Фёдоровского района республики Башкортостан, в других святых местах Оренбургской, Самарской, Уфимской епархий.
О каждой такой поездке Владимир Павлович писал очерк. Сначала они публиковались в журналах «Оренбургский край», «Лествица», «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния», казачьей газете «Станица Славянская», литературном альманахе «Гостиный Двор», а впоследствии вошли в книгу «Святые оренбургские места».
– Оренбургские, – как объясняет автор, – значит те, что находятся на территории бывшей Оренбургской губернии, значительно большей по площади, нежели современная Оренбургская область.
О многих описанных в этой книге святых местах ребятам рассказала Елена Васильевна. Её выступление сопровождалось показом презентации книги «Святые оренбургские места». При помощи неё ребята визуально представили те храмы, обители и монастыри, которые они ещё не видели.
«Что все из них видели, так это Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия, очерк о которой Владимир Баклыков назвал «Чудо на уровне России». На вопрос Елены Васильевны, где же находится это чудо, мальчики и девочки в один голос ответили: «В Саракташе!». При этом лучше всех были слышны голоса детей настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского, которые живут в этой обители, а сейчас, во время летних каникул, отдыхают в детском православном лагере «Светоч».
Этот и другие материалы о святых оренбургских местах можно найти ЗДЕСЬ, а с обзором самой книги можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх