Тяжёлая утрата Оренбургского казачества

Слово дилетанта
26 июня 2014
Казаки, Новости
Юрий Бельков на центральной площади Оренбурга

Юрий Бельков на центральной площади Оренбурга

24 июня, чуть не дожив до 66-й годовщины со дня рождения, после тяжёлой болезни отошёл ко Господу атаман городского общества «Славянское» войсковой старшина Юрий Бельков. Без преувеличения, это самая большая потеря последних лет для Оренбургского казачества.


По существу, на третий день Оренбург прощался с войсковым атаманом (12 июля 2009 года на круге в Южноуральске казаки доверили ему управление войском), пусть и официально не признанным. В то же время заслуги атамана Белькова перед обществом всегда признавались как городским, так и областным руководством. И потому проводить в последний путь Юрия Петровича пришли не только казаки, не только работники «Славянского базара “Казачий”», который он и создал, но и представители официальных структур, общественных организаций, а также гости из Уфы, Самары, Челябинска, Нижнего Новгорода, Верхнеуральска, Екатеринбурга …
Наследие атамана Белькова или, как его называли за глаза и в глаза, «Петровича» ещё предстоит переосмыслить. Но уже сейчас понятно: человек успел сделать столько, что хватило бы и на десятерых. Так что было совсем неудивительно, что после отпевания в Никольском кафедральном соборе Оренбурга, протоиерей Георгий Горлов в прощальном слове отметил:
– Очень непривычно видеть Юрия Петровича неподвижным, поскольку мы всегда привыкли, что он куда-то спешил, что у него всегда были в голове множество планов, всегда стремился кому-то помочь…
Также батюшка отметил немалое значение всего образа жизни атамана Белькова. Ведь даже название базара «Славянским» – уже говорит о гражданской позиции, о желании объединить славянские народы, а также о приверженности к духовным ценностям, основой которых является Православие. Лишнее доказательство тому – активнейшее участие Юрия Петровича в сооружении памятника Оренбургскому казачеству (о его сооружении смотрите ЗДЕСЬ) и сквера имени митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря, † 1999), что располагаются рядом с кафедральным собором.
Ниже мы приводим статью известного оренбургско-московского прозаика (как он сам себя называет) Ивана Уханова, которая была опубликована в июне 2012 года в журнале «Русский мир»:
В его служебном кабинете на чистых тесовых стенах сотни икон. Почти все они старинные, намоленные.
– Как они попали сюда?– спрашиваю.
– Собираю, покупаю… Бывает, по объявлению сюда приносят. А бывает – рушат старую избу, а икону вынести забудут. Отреставрируешь её, и глядите, какая красота! Недаром говорят, икона – это окно в мир вечности, и открывается оно во время молитвы, – говорит Юрий Петрович и добавляет: – Часть икон я в музей передал.
– В областной краеведческий?
– Нет. В наш музей. Недавно мы создали Музей истории Оренбургского казачества. В нём нынче более пяти тысяч экспонатов. Вход безплатный…
Где бы Юрий Петрович ни бывал, чем бы ни занимался, всегда тянулся к предметам «старины глубокой». С годами скопились у него сотни уникальных вещиц. Исподволь вызревала мечта показать их людям. Так мало-помалу и образовался музей, а директором его стал сам казачий атаман Юрий Петрович Бельков.
Вообще-то директорствовать ему ранее никогда не приходилось. Слесарничал, плотничал, служил в армии, окончил инженерный факультет вуза, работал в отделе строительства Южно-Уральской железной дороги, в ДОСААФ. Затем стал на оборонном заводе инженером. В стране меж тем набирала обороты перестройка. Крупные предприятия, прежде всего военные, закрывались. Заказы на оборонный завод не поступали: «А зачем нам оборонка, от кого обороняться?» Либералы и демократы вразумляли общество: «С кем нам воевать? С Америкой? Так она теперь лучший наш партнёр, а её президент Буш – закадычный друг Ельцина».
В этой чехарде, смуте, развале государства инженеру трудно было найти своё место, государство в них не нуждалось. «А не начать ли своё дело?» – опдумал Бельков и вскоре создал маленький кооператив по ремонту автомобилей. Начинали с нуля – ни запчастей, ни денег не было. Пришлось ему свою «Волгу» продать и на вырученные деньги в Москве приобрести подержанные либо битые автомобили. Пригонял их в Оренбург и, засучив рукава, ремонтировал, перебирал до винтика, красил, возвращал к жизни, затем реализовывал.
Скопив денег, Бельков приобрёл разорившееся деревообрабатывающее предприятие. Потомственный казак, он объединил несколько сотен казаков, которые избрали его своим атаманом. Так создалось Оренбургское городское казачье общество «Славянское». Опираясь на собственные финансовые средства, Бельков начал строительство торгового центра. Нынче это лучший в Оренбурге рынок. Все знают: хочешь приобрести свежие продукты – езжай на «Славянский базар». Рынок охраняют казаки и десятки камер видеонаблюдения. А за прилавками здесь сами оренбуржцы, прежде всего те, кто собственными руками создаёт продукцию. Здесь нет перекупщиков, а потому и цены самые низкие в городе.
Занимаясь обустройством рынка, Бельков не забывал о кооперативе. Предложил создать при нём клуб «Ретро». Там вскоре появилась большая коллекция старинных автомобилей: «Форды», «Эмки», «Победы», «Москвичи»… Ныне клуб «Ретро» – достояние населения города, вход – безплатный. Эта коллекция ретромобилей очень сгодилась кинорежиссёру Станиславу Говорухину во время съёмок фильма по роману Дудинцева «Не хлебом единым».
Киношникам понадобились автомобили старых марок. Говорухин обратился к московским «ретровладельцам», которые потребовали пять тысяч долларов в день за один автомобиль. Тогда режиссёр через интернет выяснил, что в Оренбурге, куда выехала киногруппа на съёмки, действует клуб «Ретро», созданный Бельковым. Когда режиссёр предложил ему оплатить услуги, он сказал:
– Ничего не надо. Мы рады, что на оренбургской земле нашей снимается такой ожидаемый в стране фильм. Нам приятно было помочь вам, Станислав Сергеевич.
В северной части Оренбуржья есть старинное село Ташла. Основал его в середине восемнадцатого века дворянин Иван Тимашев, построив там замечательную усадьбу. Более двух веков Тимашевы – дети, внуки, правнуки – ревностно служили России в качестве дипломатов, сенаторов, боевых офицеров… Лихолетье ХХ века не пощадило фамильную усадьбу, мало что осталось от неё.
Как-то проездом Бельков оказался в Ташле. Живописная природа очаровала его, но вид развалин дворца Тимашевых удручал. Подробнее узнав об истории села, о родословной Тимашевых, Юрий Петрович возмутился:
– Да можно ли уважать себя после такого бесхозного отношения к истории родного края, к предкам нашим?!
Безотлагательно составил проект реставрации усадьбы, согласовав его с районной властью. Среди местных жителей нашлись каменщики, плотники, садовники, маляры – ныне немало сельских умельцев вынужденно сидят без дела. Обрадовались полезной и оплачиваемой работе. Бывшая Тимашевская усадьба сегодня – излюбленное место проведения пушкинских и других литературных праздников, на которые съезжаются писатели из многих регионов России.
– Ох, простоват, донельзя простоват ты, Петрович. За всех готов платить. Вконец разорит тебя твоя безмерная благотворительность, если не станешь думать о прибытках своих, – урезонивал Белькова знакомый бизнесмен.
– А разве я не думаю о прибытках? Вот отстроим усадьбу и откроем здесь филиал нашего казачьего музея, магазин. Построим дом отдыха для сотрудников нашего торгового комплекса и местных жителей…
Возглавляя полуторатысячный отряд оренбургских казаков, Бельков хорошо понимает задачи казачьего движения в современных условиях. Некоторым ведь казалось, что для возрождения казачества достаточно вынуть из сундука дедовы штаны с лампасами да повесить шашку через плечо…
– Для казака важно почувствовать свою востребованность. В Российской империи казаки были и сеятелями её, и хранителями. Эти традиции мы и продолжаем сегодня, – говорит Юрий Петрович.
Недавно в Оренбурге открыт памятник казачеству. Городу он обошёлся в 17 миллионов рублей, более четырёх миллионов из них внесло казачье общество «Славянское».
Такой видный, жизнелюбивый мужчина не мог долго прозябать вне женского внимания. В него влюбилась студентка полиграфического лицея, семнадцатилетняя красавица Татьяна. Подружки отговаривали её: «Он в отцы тебе годится. Седеть начал уже…» Таня была непреклонна: «Юрий Петрович добрый, смелый, умный, интересный. Он весь настоящий, без фальши – что скажет, то и сделает. За это его и уважают…»
Венчал их известный во всей уральской округе отец Николай Стремский в величавом Свято-Троицком соборе, что в Саракташе. Благословляя новобрачных, пожелал им «жизни с Богом, любви и неробкого чадородия».
И они не робели. Не мешкая, начали детей творить. Крепеньких, красивых. Первой дочка Тоня родилась, следом – сын Петя. А совсем недавно – дочка Настенька.
– Дети – высшая Божия благодать, – говорит Юрий Петрович Бельков.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ АТАМАНА БЕЛЬКОВА

Юрий Петрович Бельков происходит из потомственных казаков станицы «Донецкой». Родился 17 июля 1948 года в Переволоцком районе Оренбургской области. В советское время прошел трудовой путь от рабочего Оренбургской дистанции пути до главного инженера одного из оборонных предприятий, заочно получив специальность инженера-строителя.
Впервые его талант руководителя в полной мере раскрылся на посту председателя обкома ДОСААФ, когда за строительство объектов военно-патриотического воспитания ЦК ДОСААФ наградил Юрия Петровича именным автомобилем «Волга».
В 1989 году Юрий Бельков, продав дареную «Волгу», создает производственный кооператив по ремонту автомобилей «Удел».
В 1994 году этот кооператив становится базовым для клуба антикварных автомобилей «Ретро», а Юрий Петрович – председателем клуба. Именно при нем коллекция автомобилей существенно пополнилась. Сейчас здесь более 60 автомобилей. Ретро-модели стали регулярно участвовать в областных праздниках, а в 2005 году участвовали в съемках фильма «Не хлебом единым…» известного кинорежиссера Станислава Говорухина.
В 2003 году Юрий Бельков со своей командой приобрел здания развалившегося деревообрабатывающего цеха, который преобразовал в торговый комплекс «Славянский базар», где сегодня работают более 5000 человек.
В 2005 году здесь было создано казачье общество «Славянское», атаманом которого был избран Юрий Бельков. Эту организацию смело можно назвать обществом конкретных дел. Уже в 2005 году «Славянское» соорудило стелу почетному гражданину города Оренбурга митрополиту Леонтию. В тот же год с участием общества в Степном поселке была сооружена стела дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту А. И. Родимцеву. Казаки также принимали участие в строительстве парка «Салют, Победа!».
В 2006 году торговый комплекс «Славянский базар» получил статус казачьего, принципы работы которого в качестве образца были представлены на сайте Правительства России.
2007 год можно назвать судьбоносным для общества «Славянское». В начале года здесь собрались все здоровые силы казачества города Оренбурга. С 1 по 3 июня делегаты от общества в составе Оренбургского войскового казачьего общества приняли участие в III Большом круге казаков России, который проходил в храме Христа Спасителя в Москве.
22 июня 2007 года на «Славянском базаре “Казачий”» при большом стечении народа был открыт музей Оренбургского казачества, о чем оренбургские казаки мечтали более 15 лет. Основная часть экспозиции – из личной коллекции атамана Белькова.
На базе этого музея организован Информационный центр «Славянский». В рамках этого проекта продолжилось издание журнала «Славянский базар» (основан в 2006 году), стала издаваться газета «Станица Славянская», совместно с ТКР «Планета» выпускалась программа «Казачья станица». Пресс-служба казачьего общества «Славянское» приказом атамана ОВКО казачьего генерала В. Глуховского в 2008 году была преобразована в пресс-службу войска, которая по итогам 2008 года Ассоциацией по развитию связей с общественностью Оренбургской области была признана «Лучшей пресс-службой общественной организации».
Общество «Славянское», бывшее на тот момент станичным (более 200 человек), явилось одним из инициаторов строительства памятника Оренбургскому казачеству. При строительстве же самого памятника именно казаки «Славянского» сыграли решающую роль в сооружении фундамента и постамента. В целом общество направило на строительство 5,8 млн. рублей. Особо стоит отметить атамана Юрия Белькова, который не только руководил работой, но и внес личные 1,6 миллиона рублей, благодаря чему, собственно, памятник был сооружен в срок. Не случайно на открытии памятника губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев отметил только общество «Славянское».
Параллельно общество «Славянское» первым во всем войске регистрируется в соответствии со всеми нормами современного законодательства и закрепляет за собой статус городского.
В тот же период, при финансовом участии атамана Юрия Белькова, оренбургский журналист Константин Артемьев осуществил поездку в Китай и фактически обнаружил место захоронения легендарного оренбургского атамана Александра Ильича Дутова. К 130-летию со Дня рождения легендарного атамана с финансовой поддержкой «Славянского базара “Казачий”» была издана книга «Последний приют атамана Дутова». Оказывалась также помощь в издании других книг по истории казачества.
В 2008 году Информационным центром «Славянский» был самостоятельно разработан и открыт Интернет-сайт общества (www.orenburgkazak.ru), являющийся первым самостоятельным интернет-ресурсом всего Оренбургского казачьего войска. Совместно с Союзом журналистов Оренбуржья в 2008 и 2009 гг. годах состоялся Первый и Второй конкурс «Станичный корреспондент» на лучшее освещение деятельности казачьих обществ, а к 265-летию города Оренбурга совместно с администрацией Северного округа города проведен фотоконкурс «Северное сияние».
Десять лет подряд общество «Славянское» совместно со «Славянским базаром “Казачий”», а также министерством культуры Оренбургской области проводило Областной Пушкинский праздник в селе Ташла Тюльганского района. Там же проводились работы по сохранению усадьбы дворян Тимашевых, один из которых являлся командующим Оренбургского казачьего корпуса. Кроме того, в совместно с литературным альманахом «Гостиный Двор» и благотворительным фондом «Совесть» в 2009 году была учреждена литературная премия имени русского писателя Валериана Правдухина (родился в станице Таналыкской Оренбургского казачьего войска).
Возрождая славные традиции Оренбургского казачества, общество совместно с РОСТО (ДОСААФ) занимается патриотическим воспитанием молодежи, а совместно с Промышленным РОВД – охраной правопорядка в микрорайоне.
Общество имеет также экологическую службу (руководитель – войсковой старшина Сергей Шемякин), школу «Разведка» для молодых казачат (руководитель – сотник Рауф Салимов).
На сегодня общество «Славянское» объединяет более 2000 казаков и казачек и является крупнейшим во всем Оренбургском войсковом казачьем обществе.
Кроме этого, в 2008 году казаки атамана Белькова участвовали в праздновании 300-летия Города-героя Севастополя, а сам войсковой старшина Юрий Бельков вместе с соратниками доставил гуманитарную помощь в разрушенную столицу Южной Осетии город Цхинвал.
Кстати, именно за благотворительность Юрий Бельков был посвящен в рыцари чести православной ветви Державного ордена рыцарей госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского. Посвящение состоялось в оренбургской церкви во имя иконы Тихвинской Божией Матери. Этот орден появился в России по инициативе императора Павла I в 1798 году. В его рядах можно найти множество славных фамилий, в том числе Александра Суворова и Михаила Кутузова. А деятельность на территории современной России ведется по благословению отошедшего ко Господу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Таким образом, закономерным представляется то обстоятельство, что казаки на круге Оренбургского отдельского казачьего общества 28 октября избрали войскового старшину Юрия Белькова атаманом ООКО, а 25 апреля 2009 года подтвердили свое решение.
12 июля 2009 года, в день первоверховных апостолов Петра и Павла круг Оренбургского войскового казачьего общества, проходивший в городе Южноуральске, избрал Юрия Белькова войсковым атаманом.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх