В память о Первой мировой и атамане Белькове

Слово дилетанта
2 августа 2014
Казаки, Новости, Православие
Выход крестного хода из Зауральной рощи

Выход крестного хода из Зауральной рощи

С 1 по 3 августа 2014 года в Оренбургской епархии состоялись два крестных хода в память о 1026-летии Крещении Руси, 100-летии со дня начала Первой мировой войны и безвременно ушедшем атамане Юрии Белькове.
Организаторами мероприятий были заявлены: Городищенское и Центральное благочиния, отдел культуры Оренбургской епархии, Оренбургская епархиальная православная гимназия им. св. прав. Иоанна Кронштадтского, епархиальный православный молодежный клуб «Логос» при Никольском кафедральном соборе, Братство православных следопытов, региональное отделение союза писателей и Оренбургское казачество.
Основными участниками крестных ходов, особенно водного, стали именно оренбургские казаки, представляющие Городское оренбургское казачье общество «Славянское» (атаман – подъесаул Александр Бельков), Соль-Илецкое казачье общество (атаман – сотник Николай Подковыров) и казачьи общины сёл Кардаилово и Акбулак.
Первый крестный ход начался даже на день раньше, в Бузулукской епархии. 31 августа в Покровском храме с. Кардаилово состоялся молебен перед главной святыней этого крестного хода – большой храмовой иконой святого виликомученика Георгия Победоносца. Икона постоянно находится в храме Архангела Михаила села Городище и специально была привезена в Кардаилово для крестного хода. Затем прошел кинолекторий в сельском клубе.
1 августа икона Георгия Победоносца была крестным ходом перенесена до выезда из села и далее перевезена до въезда в село Краснохолм, что уже на территории Городищенского благочиния Оренбургской епархии. Здесь ее встретили жители села и крестным ходом понесли в храм Покрова Пресвятой Богородицы. В Краснохолме в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны, также прошли богослужения, кинолекторий, и, уже 2 августа – крестный ход из храма до выезда из села, когда икону провожали в село Городище.

молебен совершает протоиерей Георгий Горлов

молебен совершает протоиерей Георгий Горлов

Второй, водный крестный ход, стартовал из Зауральной рощи Оренбурга точно по графику. Нелишним будет отметить, что нынешний крестный ход по водам – уже второй в истории Оренбургской епархии. В прошлом году с 9 по 11 августа по рекам Салмыш, Сакмаре и Уралу проплыл первый в истории Оренбургской епархии казачий крестный ход на лодках. Он был посвящен 1025-летию Крещения Руси, 25-летию возрождения Русской Православной Церкви, и грядущему столетию начала Первой мировой войны. На первой лодке был установлен образ особо чтимой Табынской иконы Божией Матери. За два с половиной дня лодки прошли по рекам около 170 километров.
Участниками крестного хода могли стать все желающие. Этим правом воспользовалась редактор отдела культуры газеты «Оренбургская неделя» Наталья Веркашанцева, решив пройти по Уралу. Она является опытной сплавщицей и для неё это крестный ход – далеко не первый!
1 августа в 11 часов, перед отплытием из Оренбурга, участники крестного хода по водам, провожающие и организаторы совершили молебен у места отплытия, у моста через Урал перед Табынской иконой Богородицы, которая установлена на одном из катамаранов в специально сделанной плавучей часовне. В крестном ходе на водах участвуют три катамарана и лодка, в которых поплыли 16 человек.
Молебен отслужили протоиерей Георгий Горлов и протоиерей Андрей Страйков – участник крестного хода по водам. По окончании молебна отец Георгий обратился с напутственным словом, в котором, в частности, сказал о том, что крестный ход может освятить те места и веси, которые будут встречаться ему по пути и призвать на них благословение Божие: «Мы совершаем этот крестный ход и в память о великом чуде, которое произошло 1026 лет назад – Крещении Руси. Оба крестных хода – по водам и пеший из Кардаилово встретятся в Городище, чтобы совместно помолиться и поблагодарить Господа за то, что совершилось Крещение Руси, оно не ослабло, а Русь сейчас получает второе Крещение».
Отец Георгий рассказал и о других датах, которым посвящен крестный ход – о 100-летии со дня начала Первой мировой войны:
– Это время прошло для России в больших бедах, в больших испытаниях, недаром мы вспоминаем эту дату, потому что война, с одной стороны забытая, а с другой – очень трагическая. Это война, в которую Россию искусственно втянули, и она привела к тому, что российская империя развалилась. И вера православная была попрана в нашем Отечестве. И как никогда актуально молиться сейчас о мире и благоденствии нашей родины именно в эти дни, поскольку мы с вами видим, как активно пытаются сейчас Россию втянуть в войну – братоубийственную, войну с братским народом, а через эту войну, может быть, и в войну третью мировую, которую уже не только наше Отечество, но и весь мир перенести не смогут. И наша задача сейчас молить Господа, чтобы Он остановил все это, чтобы братоубийственная война на Украине прекратилась, чтобы мы сохранили свое Отечество непоколебимым, неразоримым, и вера православная воссияла бы во всей полноте в нашем Отечестве.
Также этот крестный ход – а он в основном казачий, мы посвящаем и памяти почившего атамана Юрия Петровича Белькова, завтра будет 40 дней со дня его преставления, поэтому мы молимся и о его душе, поскольку каждый, кто потрудился Богу, достоин светлой памяти и наших молитв.

Двое в лодке, не считая собаки

Двое в лодке, не считая собаки

После этого состоялась краткая заупокойная лития в память о погибших в Первой мировой войне и в память о почившем атамане Юрии (Георгие) Белькове.
И вот проводы закончены, протоиерей Андрей Страйков окропил святой водой все катамараны и лодку, и провожающие столкнули их на воду с напутствиями доброго пути с Богом!
По пути следования водный крестный ход сделал стоянку для ночевки на берегу Урала перед Чернореченским мостом.
2 августа рано утром крестоходцы продолжили путь, и ближе к вечеру прибыли к Дедуровке. У молитвенного дома их ждали многочисленные жители села – прихожане будущего Никольского храма. К сожалению, история строительства долгая и многотрудная. Храм в селе был заложен еще в 1993 году по благословению митрополита Леонтия (Бондаря, †1999), но 20 лет стройка не поднималась выше фундамента.
Прихожане молились вначале в бывшем магазине, переоборудованном в молитвенный дом, а затем и вовсе остались без него, довольствуясь комнатой в администрации села. И вот, только весной 2014 года строительство храма возобновилось, здание выведено на нулевую отметку, устроены теплые полы, завезены бревна для стен. У дедуровцев появилась надежда, что в скором времени они смогут войти в свой новый, долгожданный храм. Об этом и о мiре в мире и молились у строящегося Никольского храма вечером 2 августа протоиерей Георгий Горлов (организатор крестного хода), протоиерей Сергий Шеломихин (настоятель Никольского прихода с. Дедуровка), протоиерей Андрей Страйков (участник крестного хода, войсковой священник), участники крестного хода и, что радует, многочисленные прихожане. После молебна все смогли приложиться к святыне крестного хода – Табынской иконе Богородицы и получили маленькие иконы Божией Матери в память о событии.
Вечер 2 августа для крестоходцев по водам завершился уже в Городище, где их встречал еще один организатор крестного хода, настоятель храма Архангела Михаила иерей Сергий Демакин (благочинный Городищенского округа). В храме была отслужена панихида, поскольку именно 2 августа исполнилось 40 дней со дня преставления казачьего атамана Юрия Петровича Белькова, в память о котором, кроме памяти 100-летия Первой мировой войны, казаки и совершили этот крестный ход.
В последний день, 3 августа, в Городище, в храме Михаила Архангела, прошла Божественная литургия, которую совершали настоятель храма иерей Сергий Демакин и клирик Орской епархии иерей Валерий Логачев. Затем прихожане и участники крестного хода послушали концерт, в котором выступили православная рок-группа «Полярный день» и иерей Валерий и матушка Зоя Логачевы – известные не только в пределах Оренбургской митрополии авторы и исполнители духовных песен.
Но на этом мероприятия не закончились: после общей трапезы, обе иконы, с которыми участники крестных ходов прибыли в Городище, из храма Архангела Михаила крестным ходом были перенесены к выезду из села и отправились в село Никольское – последний пункт крестного хода.

Окончание крестного хода в селе Никольском

Окончание крестного хода в селе Никольском

В Никольском храм пока еще не строится, установлен только крест на месте будущего алтаря недалеко от того места, где был сельский храм до революции. Немногочисленные верующие села Никольского и участники водного крестного хода прошли по селу с хоругвями и иконами, с пением молитв, и к месту будущего храма подошли уже несколько бόльшим числом, чем отошли от администрации села. Конечно, это вселяет надежду на то, что храм когда-то все-таки, будет построен, и что он не будет пустовать. Ведь какой же верующий, какой же православный христианин без посещения храма, без участия в Таинствах Церкви – об этом говорили собравшимся на молебен оба батюшки – организаторы всего этого большого крестного хода – протоиерей Георгий Горлов и иерей Сергий Демакин.
Закончен крестный ход, но очень хочется надеяться, что, как волны по воде от нашего плавания, как колокольный звон, которым встречали и провожали наши иконы в селах благословенной Оренбургской земли, разольются по миру и наши молитвы о мiре, то есть о покое, любви, понимании, прощении, – обо всем, о чем только могут мечтать народы некогда единой, а пока еще разделенной великой страны – России…

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх