«За веру Православную, за землю Русскую…»

Слово дилетанта
28 декабря 2014
Личное, Новости, Православие
Диплом лауреата премии имени Валериана Правдухина вручается Владимиру Баклыкову

Диплом лауреата премии имени Валериана Правдухина вручается Владимиру Баклыкову

В удивительной атмосфере, в присутствии священнослужителей Оренбургской митрополии, которых возглавляли Высокопреосвященный Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский и Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, состоялось 23 декабря вручение литературных премий имени Валериана Правдухина за 2014 год.

Почётные гости праздника и меценаты

Почётные гости праздника и меценаты

Дело в том, что в этот день в Оренбургском драматическом театре имени М. Горького проходила презентация новой книги «Оренбуржье православное: история и современность». В издании представлена история Оренбургской епархии в четырех веках. На основе архивных документов, многие из которых используются впервые, показаны все периоды церковной жизни  Оренбургского края: появление первых церквей вместе с первыми поселенцами в XVIII веке, расцвет храмоздательства в веке XIX, жестокие гонения на Церковь в годы богоборческой власти в XX веке, восстановление и расцвет Православия сегодня, в XXI веке.
Выпуск более чем 500-страничной полноцветной книги стал возможен благодаря инициативе и активному участию в её подготовке книги Оренбургского областного общественного благотворительного фонда «Совесть» и его президента – Рэма Андреевича Храмова. Фонд «Совесть» также является и учредителем литературной премии имени В.П. Правдухина. А поскольку в этом году жюри премии, председателем которого является известный российский прозаик Пётр Николаевич Краснов, решило отметить авторов литературно-художественного альманаха «Гостиный Двор», пишущих на темы духовности, мероприятия естественным образом совместились.
На презентации, подготовленной отделом культуры Оренбургской епархии, выступили митрополит Валентин и епископ Алексий, создатели и благотворители издания, общественные деятели, были показаны короткие фильмы об Оренбургской митрополии, приснопоминаемом митрополите Леонтии (Бондаре, †1999), фонде «Совесть», В.С. Черномырдине. С концертными номерами выступили: мужской хор Оренбургской духовной семинарии, известные в Оренбурге исполнители песен об Оренбуржье и городе.
От литературной общественности слово держал прозаик Пётр Краснов, который входит в правление благотворительного фонда «Совесть». Он отметил большую работу фонда в сохранении традиционной культуры Оренбуржья, в том числе посредством поддержки оренбургских литераторов и краеведов.

Выступает прозаик Пётр Николаевич Краснов

Выступает прозаик Пётр Николаевич Краснов

Кроме того, Пётр Николаевич поблагодарил лично президента фонда Рэма Андреевича Храмова за то, что в своё время он познакомил писателя с приснопамятным владыкой митрополитом Леонтием.
– Это был удивительный человек, – вспоминал Пётр Николаевич, – который никогда не говорил слова «нет». Только «да»! Когда он был согласен, то кивал и говорил: «Да!», «да!», «да!». Если Владыка был не согласен, то он всё равно говорил «да», но как-то спокойнее и не кивал. И собеседнику становилась ясна позиция Владыки!
По завершении выступления Пётр Николаевич подарил владыкам Валентину и Алексию последние номера альманаха «Гостиный Двор».
Непосредственно для вручения премий организаторы мероприятия пригласили главного редактора литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор» поэтессу Наталью Юрьевну Кожевникову и президента благотворительного фонда «Совесть» Рэма Андреевича Храмова, который затем и вручил премии.
Наталья Юрьевна тепло поблагодарила Рэма Андреевича за поддержку деятелей литературы и искусства и заметила, что, начиная с 2009 года, учреждённую фондом «Совесть» литературную премию имени Валериана Правдухина, оренбургского прозаика, драматурга и публициста, незаконно репрессированного в 1937 году и позже расстрелянного, получили более 25 авторов альманаха «Гостиный Двор» – писателей, поэтов, литературоведов, краеведов и учёных Оренбуржья.
– В этом году, – сказала Наталья Кожевникова, – победителем литературного конкурса имени Валериана Правдухина среди авторов альманаха «Гостиный Двор» стал Алексей Петрович Иванов (Огарыш) – член Союза писателей России, автор более 15 книг публицистики, прозы и поэзии – за публикацию в альманахе в течение нескольких лет так называемого Дневника церковностроителя. К сожалению, он не мог к нам приехать, но по интернету и в телефонном разговоре со мной и Красновым он передал великую благодарность за столь высокую оценку его труда.
Среди творческого разнообразия материалов последних выпусков «Гостиного Двора» обращают на себя внимание дневниковые записи церковностроителя Алексея Иванова-Огарыша «Любить без приказа». Это совершенно оригинальная форма литературного творчества, в котором отсутствует собственно сюжет, а главным героем является «мимотекущая жизнь в её обозреваемых берегах». Жизнь, перед которой, пишет автор, «всё чаще и надольше начинаешь безглагольно замирать. Не от усталости, не от изверенности, а от изумления перед величественной, бесконечной и не познаваемой скудельным умом тайной».

Слово главного редактора альманаха "Гостиный Двор" Натальи Кожевниковой

Слово главного редактора альманаха «Гостиный Двор» Натальи Кожевниковой

Много видевший и много передумавший человек, не случайно избравший для себя работу церковностроителя, вводит читателя в совершенно особенный мир, где нет распыляющей человека суетности, а есть работа и молитва. А за ними ненавязчивое, как бы между прочим, но такое неотступное всматривание в день сегодняшний и размышление о множестве замечательно интересных вещей.
Записи Иванова-Огарыша – это опыт глубоких и нетривиальных размышлений, подкреплённых добротными знаниями, запечатлённый замечательно талантливым языком, со многими цитатами из духовных книг и, при всём том, с удивительным чувством юмора. Это настоящая находка для думающего и ценящего умное слово человека.

Президент фонда "Совесть" Рэм Храмов вручает награду журналисту Владимиру Баклыкову

Президент фонда «Совесть» Рэм Храмов вручает награду журналисту Владимиру Баклыкову

Победительницей конкурса имени Валериана Правдухина объявлена сегодня оренбургская поэтесса Антонина Васильевна Мелешко. Она уже была в 2011 году дипломантом премии, а сегодня мы поздравляем её, ставшую лауреатом премии за подборку стихов «Я только отголосочек Руси…» из новой, только что вышедшей в свет книги Антонины Васильевны под названием «Стихов бесприютных стая…». Так что можно поздравить ее ещё раз. В этой книге автором представлены стихи о том, чем волнуется душа, жаждущая отклика в стремлении к добру, справедливости, любви и будущему нашей Родины…
Сегодня мы поздравляем также ещё одного победителя – Владимира Павловича Баклыкова, журналиста, редактора журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния», а также создателя сайта альманаха «Гостиный Двор», его администратора, а также постоянного ведущего рубрики альманаха «Духовный щит».

Фото на память с архиереями

Фото на память с архиереями

В рамках этой рубрики наши читатели знакомились с судьбой таких известный в Православии личностей как митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь, † 1999), схиархимандрит Серафим (Томин, † 2013), выпускник Оренбургской духовной семинарии митрополит Краснодарскийи Кубанский Виктор (Святин, † 1966), бывший последним руководителем Российской духовной миссии в Китае. Кроме того, были опубликованы очерки о Свято-Андреевском мужском монастыре, который возглавляет священноархимандрит митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, а также о становлении Православия в Саракташе от возникновение православной общины и строительства храма святого праведного Симеона Верхотурского до создания Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия – гордости не только Оренбургской епархии, но и всего Оренбуржья.
Впоследствии практически все перечисленные выше материалы вошли в книгу Владимира Павловича «Святые Оренбургские места», которая увидела свет в этом году, с чем мы ещё раз поздравляем автора.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх