Аристоклий Афонский (Амвросиев)

Слово дилетанта
1 августа 2015
Имя в Православии, Православие

Предыдущая статья:

Житийная икона Аристоклия Афонского

Житийная икона Аристоклия Афонского

Преподобный Аристоклий, старец Афонский и Московский чудотворец.
В миру – Алексей Алексеевич Амвросиев.
6 сентября 2004 года старец Аристоклий был прославлен в лике местночтимых святых Москвы и Московской епархии.
Память: 24 августа / 6 сентября 1918 года.
Пребывание в Оренбурге: прожил в Оренбурге 38 (30) лет, в 1876 году, сразу после смерти жены, отправился на Святую Гору Афон и поступил в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь.
6 сентября в Москве и Московской епархии отмечается день памяти местночтимого святого – преподобного Аристоклия Афонского (1846–1918).
Старец Аристоклий (в миру – Алексей Алексеевич Амвросиев) родился в Оренбурге в благочестивой крестьянской семье. В раннем детстве Алексей потерял отца.
В десятилетнем возрасте после тяжелой болезни у мальчика отнялись ноги. Мать Алексея Матрона слезно молила Святителя Николая Чудотворца об исцелении сына, дав обет посвятить сына Богу, а самой, по достижении сыном иноческого возраста, уйти в монастырь.
В день празднования Святителя Николая Чудотворца, 6 декабря, Алексей чудесно исцелился. Когда сыну исполнилось семнадцать лет, Матрона удалилась в монастырь.
В 1876 году, сразу после смерти жены, Алексей Амвросиев отправился на Святую Гору Афон и поступил в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. 11 марта 1880 он был пострижен в мантию с именем Аристоклий, в честь кипрского священномученика Аристоклия Саламинского.
2 декабря 1884 года монах Аристоклий был рукоположен во иеродиакона, а 12 декабря того же года – во иеромонаха. 12 февраля 1886 года иеромонах Аристоклий пострижен в схиму без перемены имени.
В 1887 году отец Аристоклий привозил в Москву масличную ветвь с места усечения святого великомученика целителя Пантелеимона.
С 1891 по 1894 год – настоятель подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. В те годы подворье размещалось в небольшой городской усадьбе Большая Полянка – ее в сентябре 1879 года подарила монастырю известная благотворительница Акилина Алексеевна Смирнова.
Несколько лет отец Аристоклий возглавлял подворье и был настоятелем часовни святого великомученика и целителя Пантелеимона. Старец обладал даром исцеления и прозорливости и принимал ежедневно сотни людей, нуждающихся в помощи. Многочисленные пожертвования верующих старец раздавал страждущим, оплачивал обучение детей из бедных семей.
Стараниями отца Аристоклия с 1888 года на подворье начал издаваться журнал «Душеполезный Собеседник», который рассказывал о жизни русских монахов на Святой Горе, знакомил с жизнеописаниями афонских подвижников, с письмами старцев к своим духовным чадам. Благодаря изданию журнала русские монастыри на Афоне стали пополняться новыми послушниками, на щедрые пожертвования россиян восстанавливались пострадавшие от пожаров монастырские постройки, возводились новые храмы.
В 1894 году после ложного доноса старцу пришлось покинуть Москву и вернуться на Афон.
В 1909 году собор духовников Свято-Панте-леимонова монастыря вновь назначил старца Аристоклия настоятелем Афонского подворья, и с 29 ноября 1909 года старец пребывает в Москве. По возвращении старца тысячи людей вновь стали приходить на подворье.
С 1909 по 1918 год на подворье были построены два трехэтажных здания. В одном из них разместилась библиотека. Другое было отдано под богоугодные заведения, а на третьем этаже, в одной из угловых комнат, батюшка устроил домовую церковь в честь особо почитаемой и любимой им иконы Божией Матери «Скоропослушница». Храм был освящен уже после смерти старца – 30 сентября 1918 года чин освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон.
24 августа/6 сентября 1918 старец почил о Господе.
Отпевали иеросхимонаха Аристоклия три московских владыки: епископ Арсений, епископ Трифон (Туркестанов) и епископ Иоасаф, настоятель Богоявленского монастыря, исполнявший в то время обязанности митрополита Московского.
Первоначально старец Аристоклий был похоронен в мраморном склепе усыпальницы подворья. Однако после революции все монастырские владения подлежали национализации, а домовые церкви – ликвидации. На подворье начались обыски, аресты, конфискации. В январе 1919 года был арестован настоятель Пантелеимоновой часовни иеромонах Макарий. Поэтому духовные чада старца приняли решение о его перезахоронении, и в 1923 году иеросхимонах Аристоклий был перезахоронен на Даниловском кладбище Москвы.
В 2001 году Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви, изучив поступившие материалы, сделала заключение, что препятствий для прославления старца иеросхимонаха Аристоклия в лике преподобных как местночтимого московского святого нет.
Летом 2004 на Даниловском кладбище были обретены святые мощи старца.
6 сентября 2004 года старец Аристоклий был прославлен в лике местночтимых святых Москвы и Московской епархии. На Божественной литургии, совершенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Кремля в сослужении митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископов Истринского Арсения, Владимирского Евлогия, Орехово-Зуевского Алексия, епископа Дмитровского Александра, московский старец был причислен к лику преподобных.
За Патриаршим богослужением было оглашено «Определение о канонизации в лике местночтимых святых преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского (1846–1918)».
13 ноября 2004 года святые мощи преподобного Аристоклия были перенесены крестным ходом из Свято-Данилова монастыря на Афонское подворье Москвы.
Сейчас мощи преподобного пребывают в храме святого великомученика Никиты на Афонском подворье Москвы.

«Определение о канонизации в лике местночтимых святых
преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского (1846-1918)»

В поисках смысла жизни человек многократно обращается к Милосердному Господу с мольбой вразумить его и помочь избежать зла, неудержимо переполняющего суетный мир. Но лишь немногим избранным Господом Богом и истинно Его любящим выпадает труд и счастье возлюбить весь страдающий мир как своего ближнего и как себя самого. Направляемый Промыслом Божиим и сознающий свое предназначение, человек свободно и без понуждения уходит в монастырь ради спасения своей души, а вместе с тем для того, чтобы с теплой молитвою и живою верою в Господа Бога просить Его заступничества за всех страждущих.
С этими чувствами будущий старец Аристоклий прибыл на Святую Гору Афон и поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь. Это было время духовного подъема и расцвета русского монашества на Афоне. Пройдя нелегкий послушнический искус под руководством знаменитых афонских старцев игумена Макария (Сушкова) и иеросхимонаха Иеронима (Соломенцева), он принял великий ангельский образ.
Неразрывны узы духовного родства между Святой Афонской Горой и православной Россией. Войдя в меру возраста духовного, иеросхимонах Аристоклий собором старцев направляется из Удела Божией Матери в Первопрестольный град Москву в качестве настоятеля Афонского подворья, где и воспринял подвиг старчества. Тысячи людей, жаждущих духовного совета, из разных уголков России, самого разнообразного общественного положения, начиная с крестьянина или мещанина и кончая столичным чиновником, устремлялись к старцу, желая видеть живой образ святости, получить ответ на вопрос о том, как спастись.
После блаженной кончины иеросхимонаха Аристоклия, последовавшей в 1918 году, в трудные годы революции, войн и гонений, на его могилу на Даниловском кладбище в большом количестве стекались люди, надеясь на молитвенную помощь угодника Божия в решении различных вопросов и житейских обстоятельств.
И в наше время многие верующие приходили на почитаемую могилу. Нельзя не растрогаться при виде этой веры, надежды, любви и сокрушения. На могиле старца, как и при его жизни, совершались различные чудеса и исцеления.
Синодальная комиссия по канонизации святых, рассмотрев подвижническую жизнь и подвиг благочестия иеросхимонаха Аристоклия, не нашла препятствий к прославлению его в лике местночтимых святых.
Настоящим определяем:
1. Причислить к лику преподобных для местного церковного почитания в городе Москве и Московской епархии иеросхимонаха Аристоклия, старца Московского.
2. Честные останки преподобного Аристоклия, старца Московского, отныне именовать святыми мощами и воздавать им должное поклонение.
3. Память преподобного Аристоклия, старца Московского, совершать в день его представления – 24 августа ст. ст./6 сентября н. ст.
4. Службу новопрославленному преподобному Аристоклию, старцу Московскому, составить особую, а до времени составления таковой отправлять общую по чину преподобного.
5. Писать новопрославленному преподобному Аристоклию, старцу Московскому, икону для поклонения, согласно Определению VII Вселенского Собора.
6. Напечатать Житие преподобного Аристоклия, старца Московского, для назидания в благочестии чад церковных.
7. Настоящее Определение Наше довести до сведения клириков и верующих православных приходов и обителей города Москвы и Московской епархии.

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Источник: официальный сайт Московской Патриархии
http://www.patriarchia.ru/db/text/139378.html

Пантелеимоновское подворье в Оренбурге

Cвято-Пантелеимоновское подворье было основано в начале XX века в городе Оренбурге на пересечении улиц Караван-Сарайской и Каргалинской (ныне ул. Комсомольская, д. 96) трудами и молитвами преподобного старца Аристоклия Афонского (Амвросиева). Родился преподобный в городе Оренбурге и волей Божией оказался на Афоне – святейшем месте для всякого православного христианина. Пройдя нелегкий монашеский путь в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе под руководством опытных старцев игумена Макария и иеросхимонаха Иеронима, научившись от них духовной жизни, молитвенному деланию, кротости и смирению, терпению и любви, он направился в Москву в качестве настоятеля Афонского подворья, где принял на себя подвиг старчества.
Естественно, старец бывал и на своей родине, в городе Оренбурге, где жила его двоюродная сестра – игуменья Свято-Успенского женского монастыря Иннокентия. Именно благодаря их договоренности и было основано Афонское подворье в городе Оренбурге. Настоятелем подворья стал иеромонах Капитон.
Когда началась Первая мировая война, связь с Грецией была прервана и Пантелеимоновское подворье было передано Свято-Николаевскому мужскому монастырю на Святых Пещерах, что в селе Покровка (ныне Новосергиевский район). Этому решению могло способствовать то, что монастырь имел строгий афонский устав. Позже с помощью благодетелей монахи Свято-Николаевской обители построили братский корпус и церковь в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона (освящена 2 октября 1916 г. Преосвященным Мефодием, епископом Оренбургским и Тургайским). Землю, а также десять тысяч рублей на строительство храма пожертвовал мещанин Лев Андреевич Вилюнов.
Революция большевиков очень быстро докатилась и до Оренбурга. Уже в 1920 году подворье было ликвидировано, а в монашеские кельи и церковь вселился пролетариат.
Первые попытки вернуть храм и подворье были предприняты в 2001 году настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Покровка. Поначалу городские власти относились к просьбам прохладно. Но с благословения Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского, и с помощью благодетелей была выкуплена и отремонтирована часть подворья.
С 2010 года здесь находятся иконная лавка и подворье Социально-миссионерского благочинного округа им. св. вмч. и целителя Пантелеимона.
Источник: буклет «„Святые пещеры“. Свято-Николаевская социальная обитель милосердия», г. Оренбург, 2010 г. издание Социально-миссионерского благочинного округа Оренбургской и Бузулукской епархии РПЦ.

Приведено по материалам издания:
Дивен Бог во святых Своих. – Оренбург, «Димур»,2011.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх