Чудо на уровне России

Именно так названа Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия, что в посёлка Саракташ, в книге «100 чудес Урала», которая за 2012-2013 годы выдержала два издания.

Когда храмы отбирали…

Зарегистрированная в тяжёлом 1943-м, православная община Саракташа долго не имела достойного храма для молитвы. 8 августа 1947 года поссовет выделил участок под церковь по ул. Ленина, 69. Правда, с условием, что строительство нужно завершить в один год и три месяца. В начале 1948 года архиепископ Чкаловский и Бузулукский Мануил (Лемешевский, † 1968) направил в Саракташ первого настоятеля общины –
протоиерея Феодота Безногова, незадолго до этого вернувшегося из сибирской ссылки. При активном участии отца Феодота всё шло к тому, что верующие выполнят поставленное условие. Однако власти приняли меры: уполномоченный по делам РПЦ запретил достраивать здание храма, добился, чтобы отца Феодота перевели в Абдулино и в 1949-м недострой забрали под школу.
В 1958 году в огороде дома священника по ул. Победы, 43 верующим всё же удалось построить храм в честь святого приуральского края праведного Симеона Верхотурского. Церковь была освящена архиерейским чином, который совершил освятил епископ Оренбургский и Бузулукский Михаил (Воскресенский, † 1976). Однако «хрущёвская оттепель» принесла очередное обострение борьбы с религией, и летом 1961-го, за несколько дней до праздника Троицы, храм был изъят, а здание передано под детские ясли.
После этого почти тридцать лет (!) православные саракташцы писали коллективные письма в различные инстанции, вплоть до Президиума Верховного Совета СССР, с просьбой о возвращении им зданий.
Прорыв случился уже в новой России. В 1989 году верующим вернули здание, которое в 1949-м забирали под школу. А в октябре 1990-го пришла телеграмма Председателя комитета Верховного Совета РСФСР по свободе совести и вероисповедания, предлагающая коллегам из районного Совета «…положительно рассмотреть ходатайство православных верующих о возвращении отнятой у них в Саракташе по ул. Пушкина церкви, с предоставлением детскому саду, занимающему церковь, соответствующего помещения…».
Отметим, что за полгода до этого архиепископом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем, † 1999) в Саракташ был направлен молодой священник Николай Стремский. Он устроил временный Покровский молитвенный дом.

«Пример для подражания…»
Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия

Молодой батюшка Николай оказался необычайно деятельным. Уже в ноябре 1990 года в Саракташе начала действовать воскресная школа, занятия в которой поначалу проходили в молитвенном доме. 17 апреля 1991-го решением Приходского совета был учреждён Дом Милосердия как структурное подразделение Свято-Покровского прихода.
Практически в то же время приходу передали здание детского сада – бывшего храма Симеона Верхотурского, который был восстановлен за год и освящён в престольный праздник (25 сентября 1992 года). К лету 1992-го было завершено строительство начальной общеобразовательной церковноприходской школы.
В том же году было положено начало семье, которую ныне называют самой большой в России (см. ниже).
К 1995 году на приходе сложился своеобразный комплекс, включающий в себя приют для 25 человек (освящён митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием в честь святителя Николая и целителя Пантелеимона), а также небольшую пекарню, швейную мастерскую, подсобное хозяйство с домашней живностью.
Эти труды по достоинству оценил Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Оренбургскую епархию. Побывав в Обители 6 сентября 1996 года, он заметил, что деятельность отца Николая Стремского – «пример для подражания, и хотелось бы, чтобы данный опыт распространялся как можно шире…».
Не менее значимы и слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,
который 23 апреля 2007 года, ещё в сане митрополита Смоленского и Калининградского, посетил Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия. «Обитель являет собой удачный опыт соработничества на благо людей Церкви, региональных властей и бизнес-сообщества», – отметил будущий Предстоятель Русской Православной Церкви.
Что касается светских властей, то их признание пришло намного позже. Лишь 9 июня 2012 года губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг вручил отцу Николаю и матушке Галине Стремским высокие государственные награды – ордена «Родительская слава».

От сельского храма до православного комплекса
Святые врата и малая архитектура Обители Милосердия

Святые врата и малая архитектура Обители Милосердия

В дальнейшем Обитель ведёт активное строительство, постепенно принимая современный вид.
31 августа 1997 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием было освящено 3-х этажное здание Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского на 120 учебных мест.
8 сентября 1997 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием было совершено освящение домовой церкви в честь святителя Николая Чудотворца. В 1998 году состоялось освящение семейного детского жилого корпуса, строительство которого велось с 1995 года. 16 декабря 1998 года владыкой Леонтием была освящена Богоявленская церковь – последний храм, который освящал Владыка. В центре храма размещена большая купель (баптистерий) для осуществления Таинства Крещения с полным погружением в воду.
17 сентября 1999 года было завершено сооружение колокольни в память 2000-летия Рождества Христова. Ныне она является самым высоким сооружением в Саракташе. 15 апреля 2000 года по благословению архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина состоялось освящение Покровского молитвенного дома.
21 августа 2001 года в Обители Милосердия на месте снесённого из-за ветхости храма святого праведного Симеона Верхотурского был совершён чин закладки камня Свято-Троицкого собора. Этот собор – уменьшенная копия Казанского кафедрального собора Оренбурга, взорванного большевиками в 1932 – 1936 годах. При этом главный престол нижнего храма освящён в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Первую литургию здесь 25 сентября 2002 года совершил архиепископ Оренбургский и Бузулукский Валентин.
Нижний храм Свято-Троицкого собора был освящён митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином 9 апреля 2006 года, а полностью собор – 10 января 2010 года.
Сейчас при Обители действуют также: Духовное училище Оренбургской епархии, воскресная школа; образованы сестричество, община монашествующих; имеются швейная мастерская, просфорня, небольшое подсобное хозяйство; ведётся издательская деятельность.

Самая большая семья России

Отцу Николаю и матушке Галине Стремским Бог дал особого рода семью и особые заботы. В 1992 году в семью были приняты 15 малышей-сирот в возрасте от полутора до семи лет, оставшихся без опеки родственников. Число детей постепенно возрастало, на сегодня в самой большой семье России насчитывается уже 72 ребёнка (26 усыновлены, остальные находятся или находились под опекой). Более 30 до сих пор живут с родителями.
В семье священника следуют принципу раздельного воспитания. Корпуса для мальчиков и девочек разделены домовым храмом. После утренней молитвы дети бегут, благо недалеко – через узенький переулок от родного дома, – в Обитель, где приветливо светятся окна Православной гимназии. У гимназистов своя форма. Мальчики одеты в чёрные кителя и форменные брюки. А девочки – в приличные их полу и возрасту длинные или до колен юбки и платья. Здесь и возрождение традиций, и воспитание.
Управляться с беспокойным хозяйством отцу Николаю и матушке Галине Стремским помогают 10 человек – воспитатели и повара, а им – старшие дети. Овощи, молоко, мясо у Стремских со своего подворья. Но этого хозяйства не хватает – приходится докупать. Крупу, муку, сахар берут оптом. И, конечно, сладости – как без них?
Семья Стремских – это ещё и большой дружный хор. Почти все дети школьного возраста владеют музыкальной грамотой. Преподаватели занимаются индивидуально с каждым, и маленькие пианисты и гитаристы выступают на концертах вместе с семейным хором.
Понятно, что такая семья требует немалых средств. В первую очередь этим озабочен настоятель Обители, которому приходится часто отправляться в командировки в Москву, изыскивать средства на содержание Обители, детей. А кроме стандартных государственных детских и опекунских пособий и зарплаты священника, семья Стремских не имеет постоянных источников поступления денежных средств, поэтому подчас не в состоянии погасить большие задолженности по платежам за электроэнергию, газ и другие коммунальные услуги. Для нормальной жизни, воспитания и дальнейшего обучения, лечения и питания детей необходимы благотворители.

Обитель живёт и развивается

В то же время планы отца Николая Стремского реализованы только наполовину. То есть развитие Обители продолжается. В 2012-м году завершилось строительство надвратного храма преподобномученика Вадима архимандрита Персидского. Его торжественное открытие было приурочено к 200-летию Победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года и состоялось в день Владимирской иконы Божией Матери (8 сентября). В боковых колоннах храма, которые образуют Святые врата – новый главный вход в Обитель Милосердия – расположены: иконописная мастерская, иконная лавка, просфорня, выпекающая не только просфоры, но также хлеб для насельников Дома Милосердия и детей семьи Стремских, православная библиотека, которая открыта для всех жителей Саракташа.
Завершилась также роспись водосвятной часовни-купальни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (освящена 6 мая 2012 года на праздник Георгия Победоносца). Проведена большая работа по благоустройству территории Обители Милосердия и прилегающей территории. Не забыта и безопасность верующих, спешащих на богослужение: для них поставлено несколько светофоров на центральной улице Саракташа.
Отметим, что развитие Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия активно продолжается. 15 мая 2013 года был совершён молебен по случаю закладки на её территории нового здания Пансионата для престарелых, нуждающихся в постоянном уходе, и одиноких матерей с детьми, который будет соответствовать всем требованиям надзорных органов. В ближайших планах – строительство новой общеобразовательной Православной гимназии.
Поистине событие епархиального масштаба произошло 17 июля 2013 года. Дело в том, что в 2013 году исполняется 400 лет дому Романовых, воцарение которых произошло после изгнания польских завоевателей и принесения 21 февраля 1613 года Соборной клятвы всего народа российского, обязавшегося жить по канонам Православия и под управлением Государя из рода Романовых.
Несмотря на это, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге большевиками были злодейски убиты царь Николай II (Романов) и вся его семья. В дальнейшем безбожная власть всячески преследовала и Православие, в том числе путём физического уничтожения священнослужителей. Публичного покаяния за эти злодеяния до сих пор не последовало.
По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина в День святых Царственных страстотерпцев в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа был совершён чин освящения места под строительство храма в честь святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это будет небольшая двухуровневая церковь. В этом храме на первом этаже предполагается установить плиты с именами священников, монашествующих и благочестивых мирян, подвергшихся репрессиям при богоборческой власти.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх