Епископ Сергий (Никольский)

Епископ Сергий (Никольский), викарий Самарской епархии

Епископ Сергий (Никольский), викарий Самарской епархии

Сергий (Никольский), епископ Бузулукский, викарий Самарской епархии (в миру Никольский Михаил Александрович), родился в 1891 году в селе Ново-Никольском Серпуховского уезда Московской губернии в семье протоиерея Александра Исидоровича Никольского. В семье было четверо детей. Михаил был старшим. Брат Иван стал впоследствии священником. Младшие брат Виктор и сестра Надежда стали народными учителями.
Дедушка будущего епископа – Исидор Никольский (1798–1892), с его именем связано строительство Троицкого кафедрального собора в Санкт-Петербурге.
В 1914 году Михаил окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. С 1914 года служил учителем и псаломщиком в селе Димитриевском Алексеевского уезда Тульской губернии. Михаил Никольский был высоким, красивым человеком, обладал прекрасным голосом (тенором).
С 1917 года по июнь 1918 года служил в чине прапорщика в 30-м пехотном запасном полку по воинской обязанности. Он собирался жениться, и у него уже была невеста. Как офицер, во время Первой мировой войны он должен был участвовать в боевых действиях. Однажды на фронте он попал в ситуацию, грозящую ему гибелью. Но Бог услышал его молитвы и спас его. После этого он решил принять монашеский постриг.
С июня 1918 года Михаил принимает постриг и служит в сане иеродиакона, чуть позже в сане иеромонаха при архиерейском доме в городе Туле.
В 1925 году принял хиротонию в качестве епископа от Патриарха Тихона за 2 дня до смерти святителя. Патриарх Тихон очень ценил его и, посылая его на служение в Ефремов, сказал ему: «Я надеюсь на тебя».
С 8 ноября 1925 года владыка Сергий служил викарным епископом в городе Ефремове Тульской губернии. В Ефремове в 1925 году было 7 церквей, которые позже были разрушены. Кафедральный собор был главным храмом, где служил епископ Сергий, также он совершал богослужения в других церквях. Он был замечательным проповедником, легко находил подход к детям. Его часто вызывали в «органы». Там его допрашивали и угрожали, предлагая отказаться от священнослужения и поступить на «нормальную» работу, чуть ли не в театр.
Но викарный епископ Ефремовский, благословленный на служение самим Патриархом Тихоном, был стоек и ни угрозам, ни посулам не поддавался. Михаил Польский в Джорданвильском издании «Новые мученики Российские» рассказывает о духовной взаимоподдержке, которую оказывали в стоянии за веру владыка Сергий и наместник Московского Чудова монастыря Серпуховский викарный епископ Арсений (Ждановский). «С захватом государственной власти большевиками епископ Арсений был выслан из города Серпухова в Москву и через некоторое время – в город Подольск под Москвою. По усиленному ходатайству его паствы ему было разрешено возвратиться в Серпухов, но владыка Арсений совместно с Ефремовским епископом Сергием вели открытую, смелую и самоотверженную борьбу с неверием».
Правда, вскоре единомышленникам пришлось расстаться. Епископ Арсений в 1926 был выслан в административном порядке в Нижегородскую губернию, а викария Ефремовского «в период между 1925 г. и 1927 г. вызвали в Москву, где заключили в Бутырскую тюрьму. Через некоторое время он был освобожден». Владыка хотел вернуться в полюбившийся ему Ефремов, но власти не допустили этого, и в 1927 году он был административно выслан в город Задонск Воронежской губернии.
В Задонске владыка служил в Скорбященском женском монастыре. Кафедральный собор в Задонске принадлежал обновленцам. Проходя мимо него, владыка совершал поклон на собор, но туда не входил. По воспоминаниям старожила, прослужил святитель Сергий в Задонске только одно лето: «И когда его служба была, то не то, что обновленческие, а и все церкви в городе пустые стояли. Весь народ шел в Троицкий храм Скорбященского монастыря. Иной раз места всем не хватало. А служивал Сергий подолгу – обедню мог на 7 часов растянуть – ни одного положенного акафиста или молебна не сокращал и не пропускал. И все с ним до конца стояли – так он истово молился, что и другим не в тягость было. Да и проповеди читал – заслушаешься, оратор был хороший…» Задонцами святитель почитался за святого, память о нем местными жителями сохранилась на десятилетия. Многие верующие приезжали к нему в Задонск из Ефремова, чтобы только увидеть епископа.
В том же 1927 году святитель был вызван в Москву. По дороге епископ Сергий попросил позволить ему ехать в Москву через Ефремов. Ему разрешили, но запретили там служить, остаться в Ефремове он мог только ненадолго. Двумя или тремя днями позже епископ Сергий должен был ехать в Москву. На вокзале его провожали тысячи верующих. В Москве он был назначен нести архипастырское служение в городе Бузулуке.
С 1927 года владыка Сергий был епископом Бузулукским, викарием Самарской епархии. Епископ Сергий обладал большим красноречием, пользовался авторитетом среди верующих, имел немалое влияние на пасомых, многие прислушивались к его советам. В своих проповедях, в храме Бузулукского женского монастыря, он призывал паству не попадать под влияние всеразрушающего безбожия, «надо стоять повсюду за Бога, ближе к Православной Церкви, ибо в данное время все построено против Бога, но придет время, когда безбожники покаются пред Ним». В частных беседах с верующими он предостерегал чад от поспешных шагов за мероприятиями советской власти, потому что последние «ведут народ к безбожию и полной гибели».
После выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского) он отказался от своего епископского служения, т. к. не захотел следовать антиканоническим, с его точки зрения, указам митрополита Сергия.
В 1928 году в городе Самаре епископ Сергий был арестован в очередной раз. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ ему было предъявлено обвинение в антисоветской агитации. На следствии епископ Сергий был смел, мужественен и краток, отказался признать свою вину. Приговорили его к 3 годам лишения права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе с прикреплением к определенному месту жительства. С июня 1928 года по 1930 год епископ Сергий находился в ссылке в городе Уфе.
В 1930 году в Уфе владыка вновь был арестован. «Тройка» при ПП ОГПУ СССР по Средне-Волжскому краю обвинила исповедника в «участии в церковно-сектантской организации, по заданию которой занимался контрреволюционной деятельностью» и приговорила к высшей мере наказания – расстрелу.
27 апреля 1930 года епископ Сергий был расстрелян в Оренбурге с несколькими монахами Бузулукского Спасо-Преображенского мужского монастыря. По преданию, захоронен на месте казни – горе Маяк, на мысе при устье рек Урала и Сакмары. По воспоминаниям очевидцев, после расстрела три дня на этом месте было сияние, видимое издалека, так что даже милиция охраняла это место, не подпуская любопытных.
В 1992 году прокурором Оренбургской области епископ Сергий был реабилитирован.

Источники:
1. База ПСТГУ. Новомученики и исповедники
Русской Православной Церкви XX века, http://pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html?/ans
2. Колычев С.В. Обитель. – Самара, 2009.
3. Морев Л. Светильник в годы тьмы // Задонский Паломник, № 72, 2009.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх