Епископ Варлаам (Козуля)

Епископ Оренбургский Варлаам

Епископ Оренбургский Варлаам

Епископ Варлаам, в миру Петр Карпович Козуля, родился 1 (14) июля 1871 года в селе Байбузовка Балтского уезда Подольской губернии (сейчас Одесской области Украины) в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу и духовную семинарию. 15 января 1886 года он поступил в число послушников Коржовецкого Рождество-Богородицкого монастыря, расположенного в Летичевском уезде Подольской губернии, где с 30 января 1886 по 8 января 1893 года проходил послушание пономаря, а с 3 января 1893 по 16 августа 1896 года – церковного уставщика и письмоводителя.
20 августа 1897 года будущий архипастырь был переведен в Грановский монастырь Подольской губернии, где со 2 октября 1897 по 25 октября 1898 гг. занимал должность учителя при монастырской школе грамоты. 25 октября 1898 года настоятелем обители игуменом Мелетием он был облачен в рясофор, а 29 июля 1901 года пострижен в монашество с именем Варлаам. Свидетельством духовной зрелости монаха Варлаама стало то, что уже через два месяца, 26 сентября 1901 года, он был рукоположен в иеродиакона, а 12 января 1903 года – в иеромонаха. 25 августа 1903 года батюшка был утвержден в должности казначея Грановского монастыря, что, безусловно, говорило о его высоких нравственных качествах, доверии к нему братии и епархиального начальства.
В 1904 году началась Русско-японская война, в ходе которой Православная Церковь и ее священнослужители были вместе с народом, исполняя свой долг перед Богом и ближними. 30 апреля 1905 года иеромонах Варлаам был командирован на Дальний Восток в город Никольск, где проходил службу в Уссурийском сводном госпитале, духовно окормляя раненых, находящихся на излечении в городских лечебных заведениях. Батюшка прибыл к месту назначения 7 июня 1905 года, а 20 ноября того же года, вследствие расформирования госпиталя, был откомандирован к прежнему месту служения, в Грановский монастырь. В память о войне с Японией отец Варлаам был пожалован темно-бронзовой медалью на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской лент, а затем, 1 февраля 1906 года, епархиальное начальство наградило его правом ношения набедренника.
14 апреля 1907 года Подольским Епархиальным управлением иеромонах Варлаам был командирован в город Балта для устроения мужского монастыря. Поначалу он совершал богослужения в кладбищенской церкви города и заведовал местным приютом. Послушание было выполнено успешно, вновь созданная обитель получила имя преподобного Феодосия Великого. Отец Варлаам служил здесь до 1923 года, с 30 июня 1907 года он управлял монастырем уже в качестве наместника. С 15 сентября 1908 года о. Варлаам состоял также заведующим двухклассной церковно-приходской школы, в которой с 1 августа 1908 года был и законоучителем. Признанием трудов отца Варлаама на ниве Христовой стало награждение его медалью в память юбилея церковно-приходских школ. 24 июня 1909 года Преосвященным Амвросием (Гудко), епископом Балтским, он был возведен в сан архимандрита.
Руководство монашеской обителью было делом непростым. Так, в 1908 году братии Балтско-Феодосиевского монастыря пришлось противостоять учению «иннокентьевцев», предводитель которых объявил себя «воплощением Святого Духа» и выступил с проповедью о близости конца света. В связи с этим, он и его последователи призывали всех отказываться от всякого имущества, полностью отрицали брак и семейную жизнь, запрещали прибегать к медицинской помощи. В Балту к новому «проповеднику» со всей Бессарабии потянулись тысячи людей, а в истории Украины это явление получило название «Балтского психоза». При активном участии насельников Свято-Феодосиевской обители и их настоятеля Балта была избавлена от напасти: психическая эпидемия чудесным образом прекратилась.
В 1923 году архимандрит Варлаам был переведен в Бершадский Спасо-Преображенский монастырь, располагавшийся на территории Винницкой области, где также нес послушание настоятеля. Для Православной Церкви наступили чрезвычайно тяжелые времена. С одной стороны – открытое гонение новой власти с ее богоборческой идеологией, с другой – натиск обновленцев, воспользовавшихся революционными «свободами» для достижения своих целей. После ареста в 1922 году митрополита Киевского Михаила (Ермакова), вся тяжесть ответственности за Киевскую епархию легла на плечи епископа Уманского Макария (Кармазина), вокруг которого стали консолидироваться сторонники Патриаршей Церкви на Украине. Сложившаяся ситуация привела владыку Макария к мысли о необходимости рукоположения новых архиереев, которые смогли бы исполнять архипастырские обязанности в неблагоприятных для Православной Церкви обстоятельствах. Таким образом, в 1920-х годах был совершен ряд архиерейских хиротоний наиболее верных сторонников Святейшего Патриарха Тихона, способных к активной и плодотворной церковной деятельности. Предлагаемые кандидатуры утверждались преемником Патриарха Тихона – Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром (Полянским), а после его ареста – митрополитом Сергием (Страгородским), будущим Патриархом Сергием. Одним из кандидатов и стал архимандрит Варлаам (Козуля), показавший себя исповедником православной веры и уже вступивший на свой крестный путь: в 1925 году архм. Варлаам был арестован Харьковским ОГПУ, но, по недостатку доказательств, осужден не был.
1 августа 1926 года в Бершадском Спасо-Преображенском монастыре архимандрит Варлаам (Козуля) был хиротонисан во епископа Бершадского, викария Подольской епархии и около двух лет по-прежнему проживал на территории Спасо-Преображенской обители. Особенно примечательно то, что в хиротонии архимандрита Варлаама в епископа принял участие епископ Сергий (Куминский), который впоследствии был одним из предшественников владыки Варлаама на Марийской кафедре.
С октября 1928 года епископ Варлаам жил в городе Браилове Жмеринского района Винницкой области, в 1928–1931 годах временно управлял Винницкой епархией, оставаясь при этом, после ареста епископа Амвросия (Полянского), и управляющим Подольской епархией. В труднейших условиях гонений владыка показал себя верным сыном Матери-Церкви, поминал за богослужением арестованного к тому времени Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) и епископа Подольского Амвросия (Полянского). Кроме того, епископ Варлаам состоял в переписке с владыкой Амвросием, считал своим христианским долгом помогать ему материально.
Управляя Подольской и Винницкой епархиями, владыка боролся с обновленчеством, назначал священнослужителей на приходы – как по просьбе религиозных общин, так и самостоятельно, при условии того, что ставленники отвечали всем каноническим требованиям. Духовными советами епископа Варлаама пользовались духовенство и верующие; особое значение он придавал окормлению монахинь женского монастыря, расположенного в городе Браилове. В условиях смятения умов, распространения множества «пророчеств» об уже пришедшем антихристе и скором конце света владыка призывал паству к трезвенной молитвенной жизни, называя такие взгляды шарлатанством.
Ревностное служение епископа Варлаама вызывало резкое неудовольствие властей. 17 января 1931 года он был арестован и помещен в Винницкий дом предварительного заключения. Владыку обвиняли в том, что он группировал вокруг себя «контрреволюционный элемент», создавая антисоветские группы, братства и сестричества, вел антисоветскую агитацию, говорил о предстоящей войне и гибели в ходе нее советской власти, поддерживал связь со ссыльным епископатом. Обвинение предъявлялось по статьям 54-10 и 54-11 УК УССР, что соответствовало статьям 58-10, 11 УК РСФСР. На единственном допросе, состоявшемся 8 мая 1931 года, своей вины в контрреволюционной деятельности владыка не признал, показав, что его служение носит исключительно церковный характер. «Кто политически не благонадежен, мне совершенно не известно. Лично для меня политика чужда, и я никогда в своей жизни политикой не занимался и не занимаюсь», – говорил он. 17 июля 1931 года Особое совещание коллегии Харьковского ОГПУ приговорило епископа Варлаама к трем годам ссылки.
В городе Булаеве Петропавловской области Казахстана он находился до 24 февраля 1934 года. 9 апреля 1934 года, после окончания срока ссылки, епископ Варлаам был поставлен на Златоустовскую кафедру, став викарием Свердловской епархии. 5 сентября того же года он назначается епископом Сарапульским, викарием Вятской епархии, а 30 января 1935 года – епископом Осинским, временно управляя к тому же и Пермской епархией. С 23 марта 1935 года владыка жил на покое в городе Муроме. Время было непростое. То тут, то там, в связи с арестами и перемещениями правящих архиереев, освобождались епископские кафедры.
9 июня 1935 года владыка Варлаам был назначен епископом Марийским, викарием Нижегородской епархии, 12 июня ему был направлен соответствующий указ. Владыка приехал в Йошкар-Олу в июне 1935 года. По прибытии он направил в Марийскую областную комиссию по делам культов заявление о регистрации, к которому прилагались копия указа Московской Патриархии о назначении его на Марийскую кафедру и три экземпляра анкеты, где содержались краткие сведения о жизни архипастыря. Вскоре владыка получил уведомление в том, что он зарегистрирован в Марийском облисполкоме епископом Марийским с правом совершения богослужений в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка. Находясь на Марийской кафедре, владыка совершал богослужения, окормлял духовенство и паству, противостоял обновленчеству. В июне 1936 года под его омофором находилось 92 прихода, на которых служило 96 штатных священников, 18 диаконов, 15 псаломщиков, кроме того, 9 священников, 3 диакона и 1 псаломщик находились за штатом.
В тяжелейших условиях репрессий владыка ободрял верующих и духовенство, благословляя их на подвиг исповедничества и мученичества за Христа. Так, 21 декабря 1936 года епископ Варлаам издал указ о назначении архимандрита Серафима (Павловского) в церковь села Кужмара Звениговского кантона Марийской автономной области. К документу о назначении прилагалось следующее письмо, без сомнения свидетельствующее о том, что владыка ревностно заботился о нравственном состоянии вверенного ему духовенства и верующих: «Дорогой отец Серафим! Предлагаю Вам занять священническое место в с. Кужмара Звениговского района, от ст. Шолонгер в 14 километрах. Приход очень хороший, прихожане все марийцы, к церкви очень прилежные. Там священник умер еще в начале ноября; прихожане жаждут священника и с нетерпением ждут его, и я боюсь, как бы ни захватили приход неправославные батюшки – грех будет. Поэтому прошу, приходите ко мне завтра, захватив с собою все нужное и необходимое, а также паспорт и справки из сельсовета, что за Вами нет никаких налогов. Здесь получите бумагу и поедете в Кужмару; думаю, что и Вы будете довольны, и я буду доволен, что удовлетворю просьбу прихожан ввиду наступающих Рождественских праздников. Мне передали, что Вы желаете оставаться дома до переписи. Это долго ждать, и перепись не помешает ни в чем, где бы Вы ни были в этот момент. Итак, жду Вас, приезжайте. Бог благословит! Отказываться нельзя; послужите некоторое время – поступите, как захотите. С любовью к Вам, епископ Варлаам». Фактически это было благословением на мученичество. И крест этот архимандрит Серафим понес с честью – 29 сентября 1937 года он был арестован в Кужмаре по ложному обвинению, а затем расстрелян 8 декабря 1937 года.
Епископ Варлаам пользовался уважением и любовью не только у верующих и духовенства Марийской епархии, но и у тех, кто служил ранее под его началом, духовно окормлялся у него. Свидетельством тому стал и тот факт, что вслед за своим архипастырем в Марийскую область с Украины приехали игумен Алипий (Щуренко) и иеромонах Сергий (Задерей), которые были пострижениками владыки Варлаама, в то время архимандрита, а затем служили под его началом в Винницкой области. Оба священнослужителя были людьми высокой духовной жизни. К примеру, в графе «О качествах» формулярного списка за 1936 год об отце Алипии написано: «Честный, трезвый, трудолюбивый и к послушаниям способный». А вот характеристика на иеромонаха Сергия от 28 октября 1926 года: «Как священник иеромонах Сергий высоко нес знамя пастырства и своими постоянными ежедневными службами пред Престолом Божиим и на клиросе снискал уважение и вечную благодарность прихожан Балтского Свято-Успенского собора. Отличаясь прекрасным, тихим, мягким характером, иеромонах Сергий был, воистину, для всех образцом христианина-монаха». Оба священнослужителя прибыли в Марийскую автономную область в 1936 году. Игумен Алипий служил в храмах сел Шабы и Шихалеево, 8 августа 1937 года был арестован и приговорен к 10 годам заключения. Иеромонах Сергий совершал богослужения в церквах сел Семеновка, Русский Кугунур, Мамасево; был арестован 1 октября 1937 года и приговорен к 8 годам заключения. По имеющимся сведениям, игумен Алипий скончался в Карелии, в Белбалтлаге, 25 июня 1939 года, а иеромонах Сергий, претерпев все трудности лагерной жизни, в 1946 году был освобожден; дальнейшая судьба его в настоящее время не известна.
Пострадал за веру Христову и епископ Варлаам. Марийскую кафедру владыка занимал до 29 января 1937 года, затем был направлен в Сызрань, а 23 мая 1937 года назначен епископом Оренбургским и Тургайским. Жил владыка Варлаам, как и все Оренбургские епископы, в историческом архиерейском доме. Но уже через 2 с небольшим месяца епископа снова арестовали: 2 августа того же года он был заключен во внутреннюю тюрьму НКВД.
Владыку обвиняли в участии и организации «антисоветской церковно-сектантской, повстанческой организации, шпионаже в пользу Японии и Германии, контактах с японской военно-казачьей фашистской организацией, подготовке восстания против советской власти, руководстве повстанческой диверсионно-террористической деятельностью, антисоветской агитации».
9 октября 1937 года епископ Варлаам (Козуля) был приговорен «тройкой» при УНКВД СССР по Оренбургской области к расстрелу. Приговор привели в исполнение на следующий день, 10 октября в 9 часов вечера в Зауральной роще, вблизи Оренбурга. 7 декабря 1989 года, на основании заключения прокурора Оренбургской области, владыка был реабилитирован.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:
Ерошкин Ю. В., научный сотрудник отдела истории Марийского НИИЯЛИ. Епископ Варлаам (Козуля) / Христианское просвещение и русская культура / Материалы XI научно-богословской конференции. Йошкар-Ола, 2008. С. 80–88.
Давидовский Н. Праведник времени – епископ Варлаам // Одигитрия (Винница). 2012. № 9 (25).
Архив УФСБ по Оренбургской области. Д. 18875-п.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх