Гибель отца Александра Холмогорова

Слово дилетанта
31 июля 2015
Имя в Православии, Православие

Следующая статья:

Священник во главе солдат Императорской армии

Священник во главе солдат Императорской армии

О доблестном подвиге отца Холмогорова и геройской его смерти, в дополнение к официальному сообщению очевидец рассказывает в «Киевлянине» и «Армейском Вестнике»:
6-го января 1917 года, в день Богоявления, обходя с крестом и окропляя святою водою защитников передовой линии окопов, пал смертью храбрых при исполнении пастырского долга благочинный 42-й пехотной дивизии, батюшка 164-го пехотного Миргородского полка, протоиерей Александр Павлович Холмогоров.
По окончании Казанской духовной академии в 1891 году отец Александр, будучи рукоположен с сан священника, до 1904 года в разное время был назначаем преподавателем Закона Божия, гражданской истории и педагогики учебных заведений Пермской, Екатеринбургской и Уфимской епархий и епархиальным наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты.
21-го февраля 1904 года ордером Протопресвитера военного и морского духовенства назначен священником в 15-й Восточно-Сибирский стрелковый полк с званием благочинного 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. С 15-м Восточно-Сибирским стрелковым полком участвовал в боях у Кинджоу и выдержал осаду крепости Порт-Артура. За отличия в делах против японцев награждён орденами Святой Анны 3-й и 2-й степени с мечами – «за то, что служил молебны в обстреливаемых местах Порт-Артура, с крестом обходил стрелков в укреплениях, благословляя их, напутствовал умирающих в госпиталях и на перевязочных пунктах», и орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом «за отличия при отбитии штурмов с 7 по 13 ноября».
С 8-го января 1915 года по 1-е мая 1916 года отец Александр состоял законоучителем Оренбургского реального училища.
Началась вторая Отечественная война, опять потянуло батюшку на исторические поля, где верные сыны проливают свою кровь и полагают души за веру православную, Батюшку-Царя в честь дорогой Родины.
Волею высшего военно-духов­ного начальства отец Александр назначен полковым священником 164-го Миргородского полка и благочинным 42-й пехотной дивизии.
С первых же дней своего служения в полку батюшка привлекает к себе сердца пасомых им офицеров и нижних чинов полка.
Во время боевого затишья отец Александр очень часто появлялся в окопах для духовного собеседования с любимыми солдатиками; перед боем и в начале боя с крестом в руках и епитрахилью на груди, несмотря на град осколков шрапнелей и пуль, обходил ряды полка, благословляя бойцов на ратный подвиг; в разгар боя, когда на перевязочный пункт прибывают раненые, как простой санитар, под губительным огнем перевязывал им раны, приобщал Святых Даров тяжело раненых, утешал и напутствовал умирающих. А как внимательно относился к погребению павших героев – сам проследит, чтобы холмик повыше был насыпан, чтобы крестик был поставлен, сам веночек сплетёт из веточек, положит его на могилу и только после того, сделав земной поклон и сотворив молитву, уходит.
Заканчивая службы красноречивой проповедью, каждый раз вызывал у молящихся слезы умиления.
Не было случая, чтобы батюшка в праздничный день после Божественной литургии не обошел своих любимых чад. Часто во время сильного обстрела и офицеры, и солдатики просили батюшку пересидеть в их земляночке, пока притихнет. Обижался: «Я, говорит, в Порт-Артуре высидел осаду, пойду, а то до сумерек не успею обойти всех».
Последний обход позиции батюшка совершал в день Богоявления. Был ясный морозный день. Над расположением полка реяла стая немецких аэропланов, корректирующих артиллерийскую стрельбу по нашим окопам. Всё засыпалось тяжелыми мортирами, шрапнелью, миномётами и бомбометами, в воздухе стоял стон от разрывов. Медленно – истомленною походкой, с епитрахилью на груди и с крестом в руке, в сопровождении церковника, несущего сосуд со святою водою, шествует батюшка. С ними же идет и солдатик, выпросившийся у ротного сопровождать любимого батюшку. Входит в окоп передовой линии, под звуки разрывов продвигается вправо с пением тропаря Крещению; батюшка окропляет водою склонённые головы защитников. Встречает ротного командира; зная, что батюшку огнём не запугаешь, командир роты, под предлогом «кружки чая», хочет увести батюшку в землянку. Улыбнувшись и поблагодарив, батюшка, продолжает свой путь.
Остановившись у двери одной из землянок, запели все трое: «Во Иордани Крещающуся…». Не успели раскрыться двери землянки, как всё кругом затрещало, задрожало – в двух шагах разорвалась мина. Батюшка и солдатик упали, как скошенные снопы; остался стоять церковник, как бы пригвожденный к двери землянки.
Прибежали ротный фельдшер, санитары, командир роты; все кинулись спасать батюшку первыми. Слабым, упавшим голосом батюшка отказывается от перевязки и просит раньше перевязать тяжелые раны рядом лежащего с ним солдатика, которому осколками разорвало грудь, живот и другие части тела; сделав последние усилия, батюшка пытается передать из левой в правую руку крепко зажатый крест, чтобы благословить и напутствовать умирающего соседа; рука не повинуется, она пронизана вражьими осколками. Оставаясь в беспомощном состоянии, батюшка творит молитву об упокоении души раба Божия воина Михаила…
Внесли батюшку в землянку, раскрыли одежды, откинули епитрахиль, изорванную на груди… Очевидцам стало ясно, что любимый батюшка их оставляет и оставляет навсегда – с изорванным в тридцати местах телом, с оставшимися в нём осколками и клочками изорванной одежды не выживают.
«Оренбургские епархиальные ведомости» в № 5-6 за 1917 год указали: «не стало любящего героя-батюшки; нужен он постоянно твердивший: «Больше сея любве никто же имать да кто душу свою положит за други своя».
На деле он нам показал, как умирают за ближних. Ты умер славной завидной смертью; но память о тебе не умирает в сердце горячо любящих тебя миргородцев до тех пор, пока сердце будет биться в груди каждого из них.
Мир праху твоему, дорогой и добрый наш пастырь!».

Автор: Владимир Семёнов, к.и.н., доцент ОГПУ

Источники:
1. Оренбургские епархиальные ведомости № 5-6 1917 г.

P.S. Отец Александр Холмогоров был автором книги «В осаде. Воспоминания Порт-Артурца». – Санкт-Петербург: Типолитография В.В. Комарова, 1905. – 66 с.

Приведено по материалам журнала:
Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния № 1 (67) за
январь-апрель 2014 г. – Саракташ, 2014.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх