«Храм можно назвать лучшим»

Слово дилетанта
29 мая 2015
История храмов, Православие, Храмы Оренбурга

Предыдущая статья:

Благовещенская (Вознесенская) церковь

Благовещенская (Вознесенская) церковь

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке.

«Как знак особого расположения»

Немало церковнослужителей оставило добрый след в истории Вознесенского храма. С годами менялся их состав: в первой четверти XIX столетия в него входили священник, диакон, дьячок и пономарь. С 1860 года «определен второй священник», с 1865 года второй дьячок. К 1873 году «положены по штату» настоятель, помощник его и два псаломщика, с 1885 года – два священника и два псаломщика, с 1907 года к ним присоединился один диакон.
Согласно архивным документам, священнослужители Вознесенской церкви получали «в жалованье с таможенного сбора по два рубля с лавки с торгующего купечества (т.е. 110-120 рублей.Т.С.), за требоисполнение в братскую кружку» собирали до 1000 рублей. Считалось, что «содержание причта недостаточно», но постепенно сбор увеличился до 2000 рублей, а затем и до 3000 рублей.
Более 20 лет XIX века служил в Вознесенском храме священник Иоанн Герасимович Виноградов, совмещавший свои обязанности с трудами в оренбургском духовном правлении и законоучителя в казачьем училище.
С 1854 года священником в Вознесенском приходе был Василий Саввинович Ольшанский, являвшийся кроме того членом оренбургской духовной консистории, а с 1862 года благочинным над церквами г.Оренбурга. В 1866 году он «возведен в сан протоиерея за достохвальный и назидательный образ жизни, усердное и полезное служение церкви».
«Оренбургские епархиальные ведомости» в 1881 году сообщали: «4 октября прихожане Вознесенской церкви в г.Оренбурге почтили своего духовного отца протоиерея Василия Саввиновича Ольшанского поднесением наперстного золотого креста, украшенного бриллиантами в благодарность за 28-летнюю пастырскую службу его при этой церкви. По случаю такого торжества в Вознесенской церкви Его Преосвященство Преосвященнейший Вениамин епископ Оренбургский и Уральский изволил совершить Литургию, за которой во время малого входа с выражением архипастырского благожелания собственноручно надел на шею уважаемого старца драгоценное украшение как знак особого расположения к нему его духовных детей».

«Посредством истин христианского вероучения»

Полезной и разнообразной современники характеризовали деятельность протоиерея М.Ф. Руднянского, который отдал церкви Гостиного двора 12 лет своей жизни (с 1884 по 1896 годы), украсив ее живописью и расширив алтарь.
На общем собрании градооренбургского духовенства 16 сентября 1886 года обсуждался вопрос об открытии «внебогослужебных собеседований с народом». Одним из «лучших пунктов» для этого признана Вознесенская церковь, чтение поручено священнику Михаилу Руднянскому.
Противораскольнические и религиозно-нравственные чтения с осени 1889 года проводились в Вознесенском храме образовавшейся по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Макария комиссией, в которую входил и Михаил Федорович Руднянский. Основная цель – «посредством изъяснения истин христианского вероучения и нравоучения возвысить религиозное сознание русского народа и очистить его от суеверий и заблуждений, оградить сынов православной церкви от пропаганды раскольников».
В журнале Оренбургской городской думы за 1890 год сохранилась запись: «Священник Руднянский, поданным в управу заявлением обьяснил, что вокруг Вознесенского храма предполагается развести садик, вследствие чего является необходимым огородить место садика временным забором с металлической решеткой; с правой стороны церковной колокольни на свободном месте предполагается возвести из кирпича отхожее место, устройство которого признано крайне необходимым; во дворе церковного дома предназначено провести от ближайшей магистральной городской трубы водопровод».
Городской архитектор тогда сделал вывод, что «просимая постройка ограды не может быть разрешена, а если нужно сделать таковую, то можно допустить в каменных и чугунных столбах и с железной решеткой; отхожее место не может быть разрешено, взамен его можно устроить ватерклозет в помещениях коридоров при церкви или в лавке под церковью; водопровод же может быть проведен в дом беспрепятственно».
Протоиерей Симеон Михайлович Юденич назначен «на настоятельское место» Вознесенской церкви весной 1896 года. Он – выпускник Смоленской духовной семинарии, около 30 лет прослужил в приходах станиц Угольной и Павловской Оренбургского уезда, затем в Дмитриевской церкви и Георгиевском войсковом соборе г. Оренбурга. Возглавляя Вознесенский приход, Симеон Михайлович также состоял председателем совета оренбургского епархиального женского училища, членом благочиннического совета градо-оренбургского благочиния, заведующим и законоучителем церковно-приходской школы грамоты, законоучителем в приюте неимущих детей, членом епархиального попечительства о бедных духовного звания, строительной комиссии по ремонту духовной семинарии.
Каждый из упомянутых оренбургских церковнослужителей, безусловно, заслуживает особого внимания к изучению их жизненного пути.

«Перовский бывал в Вознесенской церкви»

Сохранившиеся в облгосархиве документы свидетельствуют и о прихожанах Вознесенского храма. В «Списке церквей и приходов, находившихся в пределах Оренбургской епархии в 1800 году» значится «одноштатная» Вознесенская церковь с 202 приходскими дворами. В XIX веке она стала двухштатной, к ней была приписана церковь Захария и Елизаветы на Меновом дворе. В 1830 году гостинодворский храм посещали 667 оренбуржцев (108 дворов), через 17 лет их число увеличилось до 2736, а в 1857 году снизилось до 1804 человек.
О губернаторе Василии Алексеевиче Перовском, дважды управлявшем краем (с 1833 по 1842 и с 1851 по 1857 годы), остались среди прочих такие воспоминания: «Перовский нередко посещал церкви, но чаще бывал в Вознесенской, как самой ближайшей к его квартире (разрушенный дом по ул. Советской, 32. Т.С.). При выходе из церкви давал одному из молившихся купцов горсть мелких серебряных денег для раздачи нищим».
Из «Ведомости о родившихся, браком сочетавшихся и умерших по градооренбургской Вознесенской церкви» за 1866 год следует, что крещено 137 младенцев, повенчано 24 пары молодоженов, отпето 123 ушедших в мир иной. К 1882 году прихожан стало 1137 (142 двора), из них 1119 купцов и мещан.
Указом Святейшего Правительствующего Синода от 14 мая 1891 года утверждены приходы церквей г. Оренбурга: «Вознесенский приход: начиная от угла Введенской (ныне ул. 9 Января.Т.С.) и Инженерной (теперь ул. Володарского.Т.С.) до Кладбищенской площади (сейчас район филармонии. Т.С.), отсюда к семинарии (нам это здание более известно как бывшая «лётка» или кадетский корпус.Т.С.), затем по Водяной улице (современная ул. Горького. Т.С.) до Введенской, отсюда до начального пункта».

«Оскорбляет чувство верующих»

Местный журналист в 1893 году писал: «Некоторые из прихожан городской Вознесенской церкви просят нас обратить внимание епархиального начальства на крайнее неудобство нахождения в нижнем этаже церкви сырной лавочки. Вход в эту лавочку, торгующую, кроме сыра, колбасой и селедками, находится как раз рядом со входом в церковь на Николаевской улице (ул. Советская.Т.С.). На обеих половинках входной двери во всю их величину расположены кричащие вывески с изображением овощей, сыра и другой снеди. Из лавочки постоянно несутся не особенно ароматического свойства запахи… Все это крайне неудобно, так как шокирует и даже оскорбляет религиозное чувство верующих».
По данным за 1903 год, в Вознесенском храме 1240 прихожан (161 двор): военных – 75; статских – 179; купцов, мещан, цеховых и прочих обывателей – 937. В 1912 году приход объединяет 204 хозяйства, 1087 человек: 524 мужчины, 563 женщины, из них 903 – представители мещанского и купеческого сословия. К 1917 году приход состоял из 981 горожанина – жителей 215 окрестных домов.
Молящиеся в церкви Гостиного двора не скупились на пожертвования. В 1884 году в «Оренбургских епархиальных ведомостях» опубликован «Список благочинных и церквей епархии с показанием сколько какая церковь и причт оной должны вносить ежегодно на содержание духовного училища». Согласно ему, от Вознесенского храма в фонд учебного заведения передавалось 190 рублей, а от причта 40 рублей.
Производящийся ежегодно «в неделю о слепом сбор в церквах, состоящим под Августейшим покровительством Государыни Императрицы попечительством о слепых», в 1893 году дал следующие результаты: «в Кафедральном соборе – 32 р. 79 к; В Вознесенской церкви – 38 р. 3к; в Покровской – 17 р. 40 к; в Никольской – 6 р. 72 к.». За 1911 год «кружечных доходов» получено 4016 рублей, а в революционный 1917 год кружечные сборы Вознесенского храма достигли 7343 рублей 50 копеек.

«Пение привлекало богомольцев»

Гордостью прихожан церкви гостиного двора являлся хор, считавшийся первейшим в губернском центре: регент Григорьев для него был «выписан» из Москвы. Помощник настоятеля Н. Полидоров в конце XIX столетия подготовил для «Церковно-общественного вестника» корреспонденцию об этом: «Вознесенский храм можно назвать лучшим из числа храмов оренбургских. Если о богатстве судить по ризнице, по утвари и вообще по украшению, то, пожалуй, можно назвать его самым богатым.
Из-за хора для причта Вознесенской церкви было много неудовольствий. Жаловалось духовенство, жаловались старосты и особенно регенты других церквей на нашего регента за то, что он переманивает от них лучших певчих за двойную и полуторную плату. Наконец хор был уведен регентом к Петру и Павлу (т.е в Петропавловскую церковь.Т.С.) вопреки всякого желания и старосты, и причта, а регент получил отставку. Артистические капризы григорьевского хора улеглись и при меньшем жаловань и хор поет по-прежнему и даже лучше. Весь шум поднялся из-за чрезмерного нехристианского самолюбия, от чего наперед да сохранит нас Господь».
Менялись регенты, а хор гостинодворского храма продолжал радовать слух и души верующих. В 1909 году «Оренбургские епархиальные ведомости» информировали: «В зале городской думы в пользу санитарно-благотворительного попечительства Оренбургской губернии состоялось религиозно-нравственное чтение священника М.Я. Филологова на тему «Крайность протестантизма и протест религиозного чувства против него». В перерывах чтения хором Вознесенской церкви под управлением И.И. Третьякова стройно и молитвенно исполнены песнопения «Благослови душе моя» и «Внуши Боже» Архангельского, «Свете тихий» Кастальского, «Единородный» Гречанинова».
Помощник настоятеля Вознесенского храма более ста лет назад констатировал: «Церковь наша не оставалась без певчих никогда. Пение в ней всегда хорошее, приятное – всем прихожанам оно нравилось и привлекало богомольцев из других приходов. Это не значит, впрочем, что церковь наша еженедельно по воскресным обедням и всенощным битком набивается народом. Как во времена прежние, так и ныне она наполняется в двунадесятые праздники по воскресеньям Великого поста, в Страстную и Пасхальную седьмицы, а по воскресеньям летним народу нет и в половину.
Толпы богомольцев стекаются в нашу церковь только один раз в год, именно в храмовой праздник Вознесенья. На этот день богомольцы идут толпами. И идут не из окрестных деревень, а преимущественно из дальних, верст за пятьдесят, за сто, за двести. Идут и ведут с собой детей-подростков, а многие приходят и с детьми грудными. В таком множестве стекается на этот день народ, что во время службы не только полны им бывают и храм, и коридоры, но массе приходится стоять вне храма – на улице. Стечение народных масс на этот день существует от лет древних». Возродится ли эта традиция с возрождением гостиного двора?

Приведено по материалам газеты:
Вечерний Оренбург № 25 от 12 июня 2002 г. – Оренбург, 2002.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх