Храм святой Екатерины

Слово дилетанта
3 мая 2014
КНИГИ, Православие, Святые оренбургские места, Храмы Оренбуржья

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Храм святой Екатерины в селе Тугустемир

Храм святой Екатерины в селе Тугустемир

Вскоре после освящения в 1852 году храма в честь святой великомученицы Екатерины, находящегося в селе Тугустемир Тюльганского района, по всей Оренбургской губернии разнеслась молва, что после нескольких молебнов святой Екатерине, отслуженных в этом храме, у молодых появляются желанные спутники жизни, а в тех семьях, где между супругами частенько «искры проскакивали», всё вдруг чудесным образом успокаивается. Шли в Тугустемир и болящие, поскольку в километре от села есть чудодейственный источник, от воды которого уходили многие болезни, особенно суставов.

Пожалуй, история создания Святоекатерининского храма соответствует преданию о гармонизации, как сегодня говорят, семейных отношений. Как свидетельствуют архивные документы, «церковь была построена тщанием и иждивением титулярного советника Виктора Ивановича Звенигородского». Этот человек, служивший по таможенной части, имел поместье в Тугустемире. В тридцать один год женился на девятнадцатилетней Екатерине Васильевне Никифоровой – дочери вдовы-подполковницы. Это была счастливая семья, где каждые два года рождалось по ребёнку. Однако в 29 лет Екатерина скончалась от чахотки.
Виктор Иванович остался один. Он дал своим детям хорошее образование, определив их в лучшие учебные заведения России. В память же о любимой жене решил построить храм. Звенигородский был далеко не бедным человеком. Только в Оренбурге имел два дома. Один из них купил Владимир Иванович Даль. Предполагается, что именно он познакомил оренбургского таможенника с известным всей России архитектором Константином Андреевичем Тоном – автором проекта московского храма Христа Спасителя. Именно этот выдающийся мастер сделал проект храма Святой Екатерины.
Собственно, эти два храма явно похожи. Оба высокие, светлые, выполненные в виде равновеликого креста. Наверху барабаны со множеством окон. Святоекатерининский храм был застеклён понизу цветными витражами. На стенах с каждой стороны стояли по три гипсовые скульптуры апостолов. Звенигородский также приобрёл для храма дорогой позолоченный иконостас.
Вообще Виктор Иванович был глубоко верующим человеком и считал, что в храме Божьем должно быть всё самое лучшее. По тому же принципу строился и сам храм. Строители делали кладку на яичном желтке из кирпича, который производился в соседней Барангулке. Помещик лично проверял качество каждой партии. Для этого он брал кирпич и со всей силы кидал его в одну из вязанок. Если её содержимое разбивалось – мастеров приказывали пороть, если нет, то поощряли. Для того же, чтобы доставить стройматериал из Барангулки в Тугустемир, крестьян выстраивали в цепочку, и они передавали кирпич из рук в руки. Таким образом он весь оставался невредимым, чего нельзя было достичь при перевозке.
Из этого кирпича мастера возвели не только храм, но и отдельно стоящую колокольню высотой более ста метров. Позже, в 1870 году, в ней была устроена тёплая церковь во имя святителя и чудотворца Николая (основной храм не отапливался). Колокольня уже сама по себе впечатляет. Вызывает удивление, что при такой высоте зданий фундамента как такового ни под храмом, ни под колокольней нет. По свидетельству настоятеля храма отца Анатолия Никитина, фундамент был ленточный с глубиной заложения от 50 до 70 сантиметров. Вероятно, замысел Константина Тона как раз и был рассчитан на прочную кладку, когда само здание становится монолитом.
Храм долгое время не расписывался. На это при посещении церкви указал правящий архиерей. После этого роспись началась стараниями местного художника Платона Фёдоровича Рудина. Работал он с сыном и женой. Нынешний настоятель отец Анатолий роспись оценивает как обычную, масляную.
Есть в храме и уникальные по широте композиции. Например, Успение Пресвятой Богородицы и изгнание Христом торгующих из храма.
Спокойная жизнь тугустемирского прихода закончилась вскоре после прихода к власти большевиков. В начале двадцатых годов прошлого столетия службы в храме ещё совершались. Но уже в 1928-м инструктор райисполкома с говорящей фамилией Безродило пишет акт о том, что церковь в селе Тугустемир не действует, и дает рекомендацию по зданию: «Подлежит сносу из-за ветхости».
Неизвестно, как долго прожил после такой рекомендации сам инструктор, но вот только храм стоит и поныне, являясь одним из немногих памятников архитектуры в Тюльганском районе. Хотя рекомендацию исполкома добросовестно пытались выполнить. Вот только кладка старых мастеров не поддалась. Сбросили лишь купол с колокольни.
Позже в храме кто-то из «товарищей» стрелял по глазам божественных ликов, бросал битум в росписи, школьные учителя посылали детишек отбивать с апостолов кусочки якобы для письма на доске. И как в то время водилось, местный колхоз устроил в церкви зерносклад, а в колокольне хранили химикаты.
Возрождение началось в середине девяностых. Тогда Тюльганский район был своего рода сельскохозяйственным цехом «НОСТы» (ныне ОАО «Уральская сталь»). Вот бывший в то время генеральным директором металлургического гиганта Павел Иванович Гуркалов и выделил приличную сумму храму Святой Екатерины. Эти деньги пошли на восстановление пола и барабана, изготовление куполов.
Отец Анатолий благодарен за эту помощь. Хотя и утверждает, что деньги можно было потратить гораздо эффективнее. Сам он – типичный сельский батюшка, смысл жизни которого в восстановлении храма. С точки зрения обычного человека, совершил нелогичный поступок. Жил в Орске в трёхкомнатной квартире, неплохо зарабатывал (был заместителем директора юридической фирмы). Потом оставил городской уют и вместе с молодой матушкой отправился в глубинку восстанавливать старинный храм. Теперь с чего бы он ни начинал разговор – обязательно закончит сметами, трубами, кровельным железом…
И надо сказать, что иерей Анатолий Никитин сделал немало. В 2006 году храм Святой великомученицы Екатерины признан памятником архитектуры областного значения и включен в федеральную программу по восстановлению таких объектов. Правда денег, которые выделило государство, хватило пока лишь на установку лесов вокруг колокольни.
Но главное – в Тугустемир вновь потянулись паломники. Посмотреть чудом сохранившийся храм и пообщаться со священником, с которым можно обсудить любые темы.
Ну а возле целебного источника сейчас есть небольшое озерцо. Говорят, геологи что-то искали и взорвали участок земли. Теперь всю воронку заполнила целебная родниковая вода. Так что можно не только набрать святой воды, но и искупаться в ней. Во время одного из наших посещений источника мы встретили молодого парня, который представился Александром. «Я каждый год приезжаю на этот источник, – поделился он своими впечатлениями. – У меня ноги болят. Врачи не рекомендуют охлаждать их. Но после недельных купаний в этой ледяной купели я на полгода забываю про свои болячки. Мой доктор ничего объяснить не может. Наверное, говорит, действительно святое место…».

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Журнал «Оренбургский край» № 3 за 2006 год.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх