Храм Трех Святителей

Слово дилетанта
12 мая 2015
Православие, Храмы Оренбурга
Трёхсвятительская церковь при духовной семинарии

Трёхсвятительская церковь при духовной семинарии

12 февраля Русская Православная Церковь отмечает собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Вместе с открытием Оренбургской духовной семинарии 26 августа 1884 года состоялось освящение храма во имя трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Семинарский домόвый храм строился одновременно с семинарией гражданским инженером Ф.Д. Маркеловым и оренбургским подрядчиком А.А. Беловым. В сентябрьском выпуске газеты «Оренбургские епархиальные ведомости» за 1899 год содержится следующая информация: «В настоящее время, под руководством и наблюдением Его Преосвященства, Чередняковым с помощниками производится росписание священною живописью церкви Духовной семинарии и предполагается замена прежнего иконостаса новым. С целью наблюдения и руководства работами Преосвященный Архипастырь неоднократно посещал Духовную семинарию. Средства на росписание семинарской церкви изысканы благопопечительным Архипастырем, располагающим местных граждан к благоукрашению своих храмов. Насколько художественное расписание собора производит сильное впечатление на молящихся, свидетельствует тот факт, что прихожане городских церквей изыскивают средства для росписи своих приходских храмов. Чередняковым уже начаты работы в Вознесенской церкви и продолжены в Троицкой, Петропавловской и других церквах» [1].
А в октябре под заголовком «Возобновление богослужений в семинарском храме» вышло следующее сообщение: «К 10 октября окончено художественное росписание священною живописью и орнаментом средней части семинарского храма и вызолочен весь иконостас. Храм имеет вид весьма величественный и благолепный. По указанию и под руководством Его Преосвященства, художником Чередняковым с помощниками написаны на потолку изображения Св. Духа в виде голубя, Всевидящего ока и в медальонах – апостолов Христовых, по стенам – лики святителей в соответствии тому, что храм посвящен памяти трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, против алтаря, над аркой, – торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим. В непродолжительном времени тщанием Его Преосвященства будет продолжено художественное росписание семинарского храма, – именно алтаря и притвора» [2].
Газета «Оренбургские епархиальные ведомости» 115 лет назад извещала: «К храмовому празднику окончено расписание трапезы при семинарском храме священными изображениями и художественным орнаментом. Храм расписан художником Чередниковым с помощниками под непосредственным руководством и наблюдением Его Преосвященства. В трапезе особенное внимание обращает на западной стене большая икона Вознесения Господня по рисункам Дорэ. Стоимость работ по художественному благоукрашению храма простирается до 2000 рублей, изысканных Преосвященным Архипастырем. В непродолжительном времени предполагается вновь расписать иконостас, заново вызолоченный. В настоящее время семинарский храм по величественному благолепию, при своей обширности, занимает первое, выдающееся место по сравнению с другими домόвыми церквами г. Оренбурга» [3].
В архивном фонде Оренбургской духовной семинарии сохранилось «Дело об устройстве при Духовной семинарии церковного древнехранилища» за 1912-1913 гг.
Из Учебного Комитета при Святейшем Синоде 13 февраля 1913 года в Правление Оренбургской семинарии поступило уведомление, в котором сообщалось: «Рассмотрев дело об устройстве церковного древнехранилища в задней части храма при здании Оренбургской духовной семинарии и не встретив со своей стороны препятствий к отделению предположенного для древнехранилища временного помещения от церкви каменной стеной, признал, однако, необходимым заметить, что для удовлетворения помяну того хранилища своему назначению следует устроить его вполне несгораемым, т.е. с несгораемыми полом и потоком. Вместе с тем, Техническо-строительный комитет Хозяйственного Управления заключил, что если древнехранилище следует устроить в первом этаже, возможно, ближе к входу в семинарию.
Учебный Комитет просит правление Оренбургской семинарии сообщить, предполагается ли допускать в древнехранилище постороннюю публику и, в утвердительном случае, возможно ли устроить древнехранилище в первом этаже семинарского здания».
В конце письма содержится запись, сделанная простым карандашом, следующего содержания:
«Предложение: сообщить Учебному Комитет у из Святейшего Синода, что устройство церковного древнехранилища в первом этаже здания семинарии за отсутствием свободного помещения невозможно. Что касается посторенней публики, по утверждению Учебного Комитета таковая будет допускаться для осмотра древнехранилища в воскресенье и праздничные дни с 1 до 3 часов дня» [4].
В материалах, отложившихся в архивном фонде Оренбургской духовной консистории, хранится Клировая ведомость Трехсвятительской церкви при Оренбургской духовной семинарии за 1914 год. Читаем запись: «Церковь построена в 1882 году, как здание семинарии, в верхнем /3/ этаже главного корпуса, освящена 26 августа 1884 года, построена на Синодальные средства. Зданием каменная. Колокольня на четырех деревянных столбах под крышей на Семинарском дворе перед главным фасадом. Престол во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Утварью бедна.
По штат у при ней положены: причта не положено; духовник воспитанников, он же и священник при церкви.
Жалование положено: духовнику 490 рублей. Квартиры духовника и эконома в здании семинарии.
Состояние домов: наблюдение за зданиями находится в ведении Правления семинарии.
Ближайшие к ней церкви: с востока – Георгиевский собор в Форштадте, с севера – церковь Епархиального женского училища, с запада – Ольгинского приюта и юго-запада – Преображенская.
Священник Григорий Дмитриевич Добросмыслов, духовник воспитанников и священник Трехсвятительской церкви Оренбургской духовной семинарии, 62 лет. Обучался в Уфимской духовной семинарии, по выходу из философского класса 1872 года слушал лекции в Императорском Казанском университете, по медицинскому факультет у. Резолюцией Преосвященнейшего Николая перемещен на данную должность 28 июля 1896 года. Женат на дочери священника Марии Ивановне Кобловой. Детей нет, но находится на воспитании круглый сирота, сын погибшего в Японскую войну солдата Алексей Михайлович Калужин, 15 лет, обучающийся в Оренбургской духовной семинарии.
Эконом семинарии священник Порфирий Моисеевич Кожевников, родился 19 февраля 1878 года, от роду 36 лет, сын урядника Уральского казачьего войска. Окончил курс в Оренбургской духовной семинарии в 1902 году и Оренбургским Епархиальным училищным Советом назначен вторым учителем Исаевской второклассной школы. 25 мая 1909 года рукоположен в сан священника к Святой Троицкой церкви села Екатеринославского.
С 1 февраля 1914 года постановлением Правления Оренбургской духовной семинарии, утвержденным Преосвященным Феодосием, определен на должность эконома означенной семинарии.
Дьякон Николай Васильевич Деревянкин родился 7 мая 1882 года, в семье крестьянина. В ноябре 1903 года окончил курс в Булановской начальной школе, по жребию принят к отбытию воинской повинности. 10 ноября 1904 года назначен младшим писарем во 2-й Оренбургский кадетский корпус. 11 октября 1912 года рукоположен в сан диакона к Трехсвятительской церкви при Оренбургской духовной семинарии» [5].
Надеемся, милостью Божией и молитвами святых храм во имя Трех Святителей, являющийся сердцем семинарии, будет и далее служить делу духовного просвещения в нашем городе.

Автор: Ольга Николаевна Сгибнева, начальник отдела информации и публикации документов Государственного архива Оренбургской области

Приведено по материалам журнала:
Ведомости Оренбургской митрополии № 1 (191). – Оренбург, 2015.

ИСТОЧНИКИ:

1. Государственный архив Оренбургской области (ГАОО). Оренбургские епархиальные ведомости. – 1899. – 15 сентября, С. 691;
2. ГАОО. Оренбургские епархиальные ведомости. – 1899. – 15 октября, С. 772;
3. ГАОО. Оренбургские епархиальные ведомости. – 1900. – 1 февраля, С. 113-114;
4. ГАОО. Ф. 177. Оп. 1. Д. 322;
5. ГАОО. Ф. 173. Оп. 9. Д. 1786. Л. 89-98.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Политическая экономия капитализма
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Слово дилетанта © 2019   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх