Храм Воскресения Христова в селе Красногор

Восстановленный храм Воскресения Христова в селе Красногор

Восстановленный храм Воскресения Христова в селе Красногор

Село Красногор – особая точка на карте Саракташского благочиния. Традиционно считается, что населённый пункт был основан в 1737 году уральским казаком – атаманом Сакмарского городка Василием Араповым. Некоторое время посёлок именовался Оренбургом. Причина в том, что начальник Оренбургской экспедиции Василий Татищев, прибыв летом 1738 года в Оренбургскую (Орскую) крепость, «нашёл её в ужасном состоянии: оплетена была хворостом и ров полтора аршина, а сажен на 50 и рва не было, так что зимою волки в городе лошадей поели». Не одобрил Татищев и выбранного для крепости места: низкое, затопляемое, бесплодное и безлесное, «великими горами отгоражённое… от других русских городов».
В Государственном архиве Оренбургской области хранится «Проект Татищева о переносе Оренбурга с Устья Орь-реки вниз по реке Яику на 184 версты к урочищу Красной горы». Сенат рассмотрел предложение и нашёл его справедливым. Строительство нового Оренбурга было начато, а старый остался как город Орск.
Несмотря на то, что сам Татищев из-за наветов в мае 1739 года был отстранён от всех дел и взят в Санкт-Петербурге под домашний арест, крепость на Красной горе была заложена 1 августа 1741 года. Большего замещавшим Татищева генералам Урусову, а затем Соймонову сделать не удалось, поскольку пришлось усмирять восставших в то время башкир.
Прибывший затем «птенец гнезда Петрова» один из самых известных губернаторов Оренбуржья Иван Неплюев счёл более удобным для губернского центра место возле Бёрдского городка, где в 1743 году и был окончательно заложен Оренбург. Старое место стало называться Красногорской крепостью. В 1760 году здесь размещалась канцелярия, командир дистанции, две роты драгун, по роте гренадёров и мушкетёров Сергиевского полка, а также полусотня казаков.
Именно к этому времени и восходит история красногорского храма. Церковь во имя Воскресения Христова в 1752 году была построена тщанием драгунского полковника Сергиевского полка Родена. Первоначально красногорский храм был деревянным и однопрестольным.
Серьёзные испытания ждали крепость во время Крестьянской войны Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за царя Петра III. С осадой Оренбурга пугачёвцами губернатор Рейнсдорп 24 сентября 1773 года перевёл 120 казаков Сакмарского городка для сторожевой службы в Красногорскую и Верхнеозерную крепости, а через несколько дней и остальным казакам Сакмарского городка велел прибыть в Красногорскую крепость. Пугачёв из Сакмарского городка, где он находился 3 и 4 октября 1773 года, послал «царский указ» коменданту Красногорской крепости, в котором призывал красногорцев служить ему, за что обещал волю и жаловал всякими припасами. Командир крепости Б. Уланов указ прочитал публично, за что впоследствии был арестован. На казаков указ возымел воздействие и они перешли на сторону Е.И. Пугачёва. Во многом это можно объяснить ещё и тем, что сакмарские казаки изначально принадлежали к Яицкому (Уральскому) казачьему войску, которое в массе своей было старообрядческим и поддержало Пугачёва, боровшегося, как он говорил: «За старую волю! За старую веру!». Оренбургскими казаками они стали лишь в 1748 году, когда царским указом было образовано новое войско.
Постепенно Красногорская крепость теряла военное значение и в 1837 году была упразднена. Вместо неё появилась станица Красногорская Первого военного отдела Оренбургского казачьего войска. Впоследствии станица была преобразована в казачий посёлок Гирьяльского станичного юрта.
Перед Первой мировой войной Красногорский был крупным поселением. Здесь проживало 2690 человек, работало станичное училище. После событий революций 1917 года и Гражданской войны осталось чуть более тысячи человек на 450 дворов. В дальнейшем численность населения только сокращалась. Так, в 1995 году в Красногоре проживало 580 человек на 180 дворов.

Именитые гости Красногорского

Нелишним будет сказать, что в посёлке, где строения были деревянными, случались пожары. Так, перед известным проездом по Оренбургской губернии Цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II).
в июле 1891 года в Красногорском случился сильный пожар, от которого пострадали 70 домов. Въезжая в посёлок, Его Высочество приказал ямщикам ехать тише и внимательно осматривал пожарище, которое ещё во многих местах дымилось. Подъезжая к церкви Воскресения Господня, Наследник Цесаревич был встречен восторженными кликами собравшихся казаков, в числе которых были и казаки станицы Воздвиженской и Никитинской, расположенных вдали от тракта, по реке Сакмаре. Милостиво принимая хлеб-соль от Красногорского общества, Его Высочество спросил урядника Фёдора Мишукова: «Когда случился пожар? Много ли сгорело домов? Успели ли жители спасти своё имущество?» – и обо всём этом получил обстоятельный ответ.
Затем Наследник Цесаревич вошел в дом священника Евфимия Евладова, где на крыльце дома высокого гостя встретила матушка отца Евладова – Аграфена Алексеевна – с хлебом-солью. Напившись чаю, Его Высочество приказал позвать к себе станичного и поселкового атаманов и вручил им 700 рублей, для раздачи погорельцам. В это время в комнату вошёл отец Евладов, бывший с причтом в церкви. Его Высочество поздоровался со стариком-священником и, подавая ему 100 рублей, сказал: «Жертвую на вашу церковь». На эту сумму отец Евфимий приобрёл Евангелие.
Впрочем, пожар 1891 года не коснулся храма. Церковь горела раньше – в 1860 году. После этого казаки основательно перестроили свой храм, поставив каменные стены на каменный фундамент. При составлении страховой ведомости в 1910 году было отмечено, что Воскресенская церковь была построена в 1865 году, а в 1905-м расширена до трёх приделов: Воскресения Христова, Архангела Михаила и Илии Пророка.
В недавнее советское время принято было отмечать, что Красногорскую крепость посещали востоковед Ян Виткевич и украинский поэт Т.Г. Шевченко, а также всемирно известный немецкий учёный Александр Гумбольдт (1829 г.) и русский поэт В.А. Жуковский (1837 г.). При этом как-то упускали, что Тарас Шевченко был у нас как враг империи (в ссылке), а поэт Василий Жуковский сопровождал более именитого гостя – Великого князя Александра Николаевича (будущий царь-освободитель Александр II, который в 1861 году отменил крепостное право).

От закрытия храма к его возрождению
Внутренне убранство храма Христа Спасителя

Внутренне убранство храма Христа Спасителя

Храм по решению сельского схода был закрыт в 1931 году. Последним священником, имя которого сохранила людская память, был отец Виковенко, звонарь – Степан Дегтярёв.
Через год в этом здании открыли сельский клуб. Причём сцену сделали из больших церковных икон. Однако старожилы утверждают, что клуб поработал всего два года. Затем здесь было зернохранилище. Кресты с храма сняли сразу, а вот купола стащили тракторами в 1966 году.
Возрождение храма Воскресения Христова началось весной 2009 года. Тогда был создан Попечительский совет. Инициаторами проекта стали представители общественной организации «Саракташское землячество», которую возглавляет Владимир Иванченко. С духовной стороны в Попечительский совет вошёл протоиерей Николай Стремский, благочинный Саракташского округа, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. В совет вошли также: Виктор Перевозников – председатель СПК «Колхоз «Красногорский»», Владимир Хавилов – до недавнего времени начальник управления ГИБДД области, энергетик Владимир Митин, руководитель фирмы по установке пластиковых окон Сергей Жиров, Василий Арефьев – староста прихода и другие. Клирик Обители Милосердия иерей Николай Клигун занялся восстановлением регистрационных документов. Он же провёл и первые богослужения. Председателем Попечительского совета был избран заместитель председателя «Саракташского землячества» Сергей Спешилов, который имеет в селе родовые корни.
9 октября 2010 года здесь состоялось освящение креста и водружение купола на возрождённый храм, а 21 ноября 2010 года, в трёхпрестольном храме Воскресения Христова села Красногор Саракташского района состоялась первая Божественная литургия. Её совершили протоиерей Николай Стремский, иерей Николай Клигун и диакон Василий Бадюл.
30 сентября 2011 года стало для Красногора историческим. Тогда жители праздновали День села. И его центральным событием стало освящение митрополитом Оренбургским и Саракташским Валентином (Мищуком) трёхпрестольного храма с главным престолом в честь Воскресения Христова.

Приведено по материалам журнала:
Православный духовный вестник Саракташского благочиния № 67  – Саракташ, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх