Илецкий Свято-Николаевский женский монастырь

Бывший братский корпус и Поклонный крест

Бывший братский корпус и Поклонный крест

Свято-Николаевский общежительный женский монастырь был учреждён в 1900 году из общины, открытой в 1892 году. Монастырь был построен на земле десяти десятин (одна десятина равна 1,09 га), отведённой Илецким городским управлением бесплатно. Монастырь находился в двух верстах от города Илецкой Защиты; с западной стороны он примыкал к реке Елшанке.
Первой настоятельницей обители была монахиня Рахиль (вдова коллежского секретаря Ольга Николаевна Виноградова, в монашестве с 1893 года), по инициативе которой и возникла община из 30 сестёр. Матушка Рахиль, несмотря на свой преклонный возраст и слабость здоровья, неусыпно старалась и хлопотала во всех ведомствах и у частных лиц о возможно достаточном обеспечении возникавшей общины земельными угодьями и материальными и денежными средствами на возведение храма, жилых и подсобных построек, на жалованье священнику. В 1896 году основательница общины ходатайствовала через Оренбургского епископа Николая (Адоратского) о принятии в дар Императрицей Марией Фёдоровной пуховой шали, изготовленной сёстрами самой южной из православных обителей России.
С февраля 1901 года на должность заступила игуменья Серафима (Соломия Макаровна Гусева), также понёсшая немало трудов к благоустроению степного монастыря, расположенного «среди киргиз-магометан и на рубеже Уральской области вблизи закоренелого раскола, где особенно важным было просветительское значение в духе православия и русской народности». В то время в монастыре было 37 монахинь, 126 послушниц, из них 11 указных. В 1894 году при настоятельнице Рахили был построен и освящён в том же году 20 ноября во имя святителя Николая Чудотворца деревянный однопрестольный храм на каменном фундаменте с одной большой главкой и колокольней в два яруса. Церковь снаружи и внутри была оштукатурена, железная крыша окрашена зелёной масляной краской.
В 1904 году на благотворительные средства возведён второй храм, уже каменный, в честь Вознесения Господня. Храмовый праздник в монастыре 9 мая – перенесение мощей святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар-град. Крестные ходы бывали на Пасху с артосом вокруг храма во всю Пасхальную седмицу и в престольный праздник 9 мая вокруг монастыря.
Обитель постепенно обрастала постройками: деревянный дом для помещения настоятельницы, с северной стороны его – терраса с парадною дверью. Против террасы пристроена кухня деревянная. Дом отапливался водяным отоплением трубной системы.
В деревянном главном корпусе помещались монахини и послушницы монастыря. В 1893 году для них был отстроен второй деревянный, из соснового леса, корпус. Построены были дома: деревянные для помещения просфорной, для трапезной и кухни, больницы, каменные – под устройство школы, для живописных работ и рукоделий. Два деревянных дома для священников располагались вне монастырской ограды.
В монастыре имелись три конюшни, два каретника, три кельи для лошадниц и коровниц, пять погребиц, дровянник и шесть сараев, три амбара, две бани, горн для обжигания кирпича.
Были у монастыря свои дома в Илецкой Защите (бывшие Гребенко и Каратаевой), монастырское подворье в городе Оренбурге по ул. Телеграфной (квартал 202, владение №17/7) (ныне ул. Цвиллинга). Кроме этого, купец Иван Петрович Сластников пожертвовал Илецкому женскому монастырю недвижимое имущество в городе Нарве: деревянный дом с надворными постройками. (В Ивангородском форштадте по Новой линии в 6 квартале под № 84 на улице, ведущей на русское кладбище.)
Монастырь владел тремя земельными участками: 1-й, 300 десятин в 25 верстах от монастыря, пожертвован при основании обители вдовой казачьего офицера Касперовой; 2-й, 318 десятин в 15 верстах от монастыря, пожертвован Оренбургским казачьим войском; 3-й участок земли в 600 десятин, пожертвованный Оренбургским купцом Иваном Алексеевичем Зарывновым, находился в 16 верстах от монастыря.
На кладбище монастыря, вблизи храма с северной стороны, погребались, кроме монашествующих, и миряне за особую плату. На многих захоронениях имелись мраморные памятники.
В пойме реки Елшанки монахини развели фруктовый сад.
На скотных дворах содержалось 40 коров, 40 быков, 10 телят, 30 лошадей. 4 верблюда, 30 овец.
Из 165 сестёр (1911 год) половина занималась трудом в собственном смысле (в мастерских, в больнице, на хуторе, по уходу за лошадьми, просфорницы, калачницы, трапезницы, колодезницы); остальные – более лёгкими послушаниями: сбором пожертвований, чтением Псалтири и пр..
В обители имелись мастерские: пуховязальная, одеяльная (по стёжке одеял), живописная, белошвейная, сапожная (по ремонту обуви). Во всех мастерских работали исключительно певчие. Значительно тяжелее был труд на хуторе. Сёстры косили траву и убирали сено, возили солому, собирали хлеб, доили коров, на особенно тяжёлые работы привлекалась наёмная сила. Именно от занятий сельским хозяйством, хлебопашеством на хуторе поступали основные средства на жизнь монастыря. Все проживающие в обители пользовались готовым столом. Хлеб пекли пшеничный, вкусный. Стол всегда, даже в будничные дни, был сытным, состоял, как правило, из трёх блюд.
Благотворительность монастырю проявлялась в содержании его и одноклассной церковноприходской школы. В ней бесплатно обучались 32 девочки, 17 из них жили при обители за удалённостью от села и находились на полном монастырском обеспечении. При монастыре проживало 10 девочек-сирот.
Богослужения в монастыре совершались ежедневно. В будничные дни вечерня начиналась в 5 часов вечера продолжительностью 3–4 часа. Утром в 6 часов – утреня и Литургия 2,5–3 часа. По воскресным и праздничным дням – накануне всенощное бдение в 5 часов вечера, утром в 8 часов – Литургия с чтением акафиста. В будничные дни богослужения посещались исключительно одними монахинями, поскольку послушницы, особенно в летнюю пору, были заняты полевыми работами на монастырском хуторе, находившемся в 8 верстах от монастыря.
Управлением монастыря занимались игумения, благочинная, отвечавшая за благоповедение сестёр, постоянно присутствующая на трапезе, имевшая в помощницах экономку и казначею. Отлучки из монастыря сестёр были крайне редки: только в случае болезни или смерти родственников и только с разрешения игумении. Время от времени обитель посещали благотворители, родители и родственники сестёр, при желании имевшие возможность проживать здесь от трёх дней до года.

Храм Ивангородского подворья Николаевского Илецкого монастыря

Храм Ивангородского подворья Николаевского Илецкого монастыря

У монастыря имелось подворье в г. Нарва. Нарвская женская община была создана по инициативе монахини Маргариты (Ольги Архиповны Ямниковой). Она предложила организовать в Нарве подворье Илецкого Николаевского женского монастыря Оренбургской епархии, в котором несла послушание. Местные жители поддержали её в этом богоугодном деле. На помощь пришли видные горожане: И.П. Сластников, Ф.Я. Пантелеев, И.П. Павлов, Н.Л. Карзинский, А.И. Осипов и другие. В 1904 году было официально основано Нарвское подворье. Монахиня Маргарита осталась в Нарве. К ней присоединились несколько местных жительниц, ставших послушницами. С 1909 года заведующей Нарвским подворьем назначили монахиню Тавифу (Татьяну Поликарповну Иванову). 8 сентября 1913 года в Ивангороде, рядом с кладбищем состоялась закладка двухпридельного храма в честь празднования Пречистого Иверского образа Божией Матери, сооружаемого Нарвским подворьем. Монастырская церковь была основана в память 300-летия царствования Дома Романовых. Проект храма в стиле древнерусских церквей создал петербургский архитектор А.П. Аплаксин. Строительство велось за счёт добровольных пожертвований, но вскоре работы были остановлены примерно на половине. Первая мировая война, революция и Эстонская освободительная война помешали завершению постройки храма. В 1921 году в жилом деревянном здании устроили временную домовую церковь, которую освятили в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. К 1930 году возведение каменного здания церкви в основном было завершено. 28 декабря 1930 года епископ Печерский Иоанн (Булин) освятил храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Через четыре года строительство завершилось. 19 августа 1934 года митрополит Эстонский Александр освятил новый придел во имя святителя Николая. Во время военных действий под Нарвой в 1944 году храм частично был разрушен, пострадали и жилые помещения. Насельницы переехали в Пюхтицкий женский монастырь. В 1950-х годах руины храма были снесены.
В годы гражданской войны монахини Илецкого Николаевского монастыря помогали беспризорным детям, собирали еду и шили одежду для голодающих.
Монастырь закончил своё существование при советской власти в 1930-х годах.
В настоящее время от монастырских построек сохранились несколько каменных зданий и деревянная келья. Рядом, на территории современного автодрома, была обнаружена могила монахини, которую с большим трудом удалось отстоять и установить на её месте надгробный крест.

Авторы: С.Е. Сорокина, С. Плаксин

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх