Из истории Православия в восточном Оренбуржье

ОРСК И ОРСКИЙ УЕЗД В 1735 — 1917 ГОДАХ

Общий вид Орска (историческое фото)

Общий вид Орска (историческое фото)

Первый период в истории Православия в городе Орске – самый значительный, по времени он охватывает немногим менее двух столетий. Начинается он со дня основания города в 1735 году и строительства здесь, на этом юго-восточном рубеже России, первого православного храма. Заканчивается первый период событиями 1917 года.
Православие Оренбуржья зародилось в Орске, и это событие имеет точную календарную дату – 15 августа 1735 года была заложена первая Оренбургская крепость. А 31 августа торжественно, с большим церемониалом, после службы Божией и проповеди священника, при выстреле из тридцати одной пушки «о девяти бастионах» у горы Преображенской, на левом берегу реки Яик был заложен камнем город Оренбург. Участок для крепости был выбран при устье реки – удобном месте для поселения, здесь пересекались торговые пути из России в Среднюю Азию. Кроме того, крепость имела защитную функцию, так как располагалась возле юго-восточной границы Российского государства.
Гора Преображенская, расположенная в центре Старого города Орска, является святым и знаменательным местом не только для орчан и жителей Оренбургской области, но и для всего края в целом, она является местом рождения двух городов, священным памятником первых шагов христианства в этом степном крае и символом его освоения русскими поселенцами. Своё название, по историческим источникам, гора получила «в честь праздника Преображения Господня, случившегося в день прибытия русских к устью реки Ори 6 августа (старый стиль) 1735 года». Уже в августе 1735 года у горы Преображенской (у местных народов она называлась Намазтау, то есть молитвенная гора) было начато строительство деревянной церкви во имя покровителя России святого апостола Андрея Первозванного. В ней был установлен походный иконостас, антиминс (походный престол, с греч. «вместопрестолие») и назначен священником Антип Мартимьянович Ляминов. Об этом событии И.К. Кирилов так доносил Святейшему Синоду: «…в крепости деревянная церковь, в которой ныне поставлена полковая святого апостола Андрея Первозванного». В дни закладки города несколько человек, калмыков магометанской веры, приняли христианство.
Через несколько месяцев после закладки г. Оренбурга (Орска), в феврале 1736 года И.К. Кирилов подаёт прошение в Синод о разрешении строительства «во вновь основанном городе Благовещенского Собора».
Надо сказать, что все просьбы И.К. Кирилова, связанные с церковным благоустройством г. Оренбурга (Орска) и его заботами «о мирном завоевании инородцев путём христианского просвещения» принимались Синодом без каких-либо изменений, и на все эти благие дела были даны соответствующие разрешения.
Изображение первой деревянной церкви можно увидеть на гравюре англичанина Джона Касла, посетившего Оренбургскую (Орскую) крепость в 1736 году. Располагалась она в районе ул. Пионерской в Старом городе, на месте двора нынешнего Индустриального колледжа.
В 1743 году в результате затопления поймы Яика (Урала) церковь была перенесена на второе, более высокое, место.
В сильное половодье весной 1749 года вновь «Орская крепость потоплена, что жители едва могли с нуждой убраться. Строения все повредились, а особенно в оной находящаяся церковь. По причине чего летом 1749 года все строения и церковь на нынешнее место поставлены присланными людьми из Оренбурга».
Этим новым местом была снятая вершина горы Преображенской. В 1751 году вновь выстроенная полукаменная церковь приняла первых прихожан. И называлась, по архивным сведениям, Преображения Господня.
20 августа 1739 года был издан указ о перенесении г. Оренбурга ниже по течению реки Яика (Урала), а прежний, в устье реки Ори, стали именовать Орской крепостью.
До 1746 года Орская крепость оставалась довольно крупным торговым центром на юго-востоке России. Правда, в дальнейшем, с развитием Оренбургского менового двора, торговля заметно снизилась. Но и при этом Орск как город, стоящий на торговых путях из России в Среднюю Азию и обратно, не потерял своего значения.
Укрепления Орской крепости поддерживались в образцовом состоянии вплоть до 30-х годов XIX века, как об этом пишет П. И. Рычков: «Она и поныне (1762 год) из всех новопостроенных крепостей, выключая нынешний Оренбург, лучше и регулярнее укреплена и оснащена достаточною артиллериею. Гарнизон её состоит из двух рот драгунских и половины пехотной, да из пятидесяти казахов, которые почти все иноверцы…».
В конце XVIII века Орская крепость была небольшим третьеразрядным укреплением. Она имела полукаменную церковь на горе, 47 домов, 3 солдатских казармы и 9 других строений. Всего жителей мужского пола в крепости – 129, как говорилось в служебных записках того времени.
В 1800 году при учреждении Оренбурго-Уфимской епархии в Орской крепости была только одна полукаменная Преображенская церковь, одноштатная, которая имела 48 приходских дворов и находилась в ведении Оренбургского духовного правления.
После строительства крепости в 1735 году более ста лет в Орске существовала только одна православная церковь. Это было обусловлено не каким-либо невниманием властей или обитателей крепости к Церкви, а тем, что в то время Орск был сугубо военным поселением и как город не развивался, а для потребностей небольшого крепостного гарнизона хватало и одной церкви.
В связи с переносом старой и строительством новой пограничной линии в казахской степи в 1835 году Орская крепость утрачивает своё значение как пограничный укреплённый пункт и постепенно обрастает слободками, заселёнными в основном отставными солдатами и казаками, занимавшимися торговлей и ремёслами. За счёт них Орская крепость медленно, но всё же начинает развиваться в сторону поселения городского типа. Растёт и численность населения крепости.
Ружное жалованье (двойное жалованье – натуральное и денежное) церковным служителям было положено ещё 16 февраля 1745 года губернатором края И.И. Неплюевым.
В Орской крепости полковому священнику оно выдавалось от полка и додаточных от Оренбургской губернии 12 рублей и 9 четвертей муки. Двум церковникам – по 10 рублей и 5 четвертей муки, просвирне – 6 рублей и 3 четверти муки.
С 1841 года по новому положению священник Орской крепости получал 23 рубля 42 копейки (серебром) или 79 рублей 13 копеек ассигнациями. На украшение церкви выделялось по 4 рубля 8 копеек. Жалованье получали через благочинного во время двукратного в году его посещения для обозрения церквей.
К 1852 году (спустя сто лет после строительства полукаменной церкви на горе Преображенской) была построена вторая церковь Орска – Спасо-Преображенский собор. Он выходил на Купеческую – ныне Пионерскую улицу. В настоящее время на территории двора собора расположен Индустриальный колледж.
Здесь проводилась запись родившихся, браком сочетавшихся и умерших горожан, независимо от сословия: купцов, военных, мещан и крестьян, казаков, дворян, разночинцев. Метрическая книга выдавалась причту собора из Оренбургской духовной консистории. В конце каждого года составлялись итоговые ведомости, благодаря которым до современников дошли ценные сведения о населении нашего региона.
Во второй половине XIX века приход собора включал верующих людей города и ближайших посёлков: Кумакского, Хабарного, Банного, Тереклинского, Новоорского, Губерлинского и станицы Наследницкой.
В 1859 году к благочинию Орской крепости относились церкви Спасо-Преображенская в самой крепости, Предтеченская – крепости Губерлинской, Богородицкая – крепости Таналыцкой, Трёх Святителей – крепости Уртазымской, Александровская – укрепления Наследниково, Богородицкая – станицы Мариинской, церковь Богородицкая – станицы Кваркенской, а также 4 церкви в Оренбургской киргизской степи: в Тургае, Иргизе, Казалинске и форте Перовском.
5 июня 1861 года указом, объявленным по военному ведомству, Орская крепость упраздняется и переименовывается в Орскую станицу Оренбургского казачьего войска. «Здесь дозволяется иногородним лицам строить свои дома и разные заведения». В это время Орск насчитывал уже почти 3000 жителей. 31 мая 1865 года в связи с новым административным делением Орская станица была возведена в ранг города и назначена центром Орского уезда Оренбургской губернии. Орчанам разрешено срыть крепостные укрепления и на их месте строить дома. Орск перестал быть военным городом.
С 1 июля 1880 года в Орске начала действовать деревянная Михайло-Архангельская церковь (в Ташкентской слободе, ныне сад Малишевского), построенная на средства прихожан Ташкентской слободы, Старой и Новой слободки, Форштадта, Тургайской заводской конюшни. Здесь крестили, венчали и отпевали всё население города. Летом 1885 года церковь сгорела и была вновь отстроена через три года. Метрические книги этой церкви тоже сохранились.
Вторая каменная Михайло-Архангельская церковь на Михайло-Архангельской площади (ныне сад Малишевского) была построена в начале 1900-х годов. Колокол поднят в 1916 году. Старая же деревянная разобрана и продана в ноябре 1918 года.
Покровский женский монастырь, преобразованный из женской общины в 1898 году, представлял собой ряд помещений, построенных в разные годы. Здесь размещались Параскевинская деревянная церковь 1890 года постройки и каменная церковь (1901–1908), дом священника из дикого камня, дом диакона, каменный корпус, корпус для общежития, 2-этажный корпус – рукодельня, просфорная, трапезная с кухней, деревянный флигель, церковно-приходская монастырская школа с 1914 года и служебные постройки. По данным отчёта 1916 года, в монастыре проживали 33 монахини и 82 послушницы. В 1925 году монастырь был закрыт и с 1926 года использовался для размещения воинских частей. По настоящее время сохранилось здание каменной церкви и дом священника. Старая деревянная церковь монастыря сгорела в 1916 году.
Церковь Преображения Господня, построенная в Орске в 1751 году, в результате частых пожаров подвергалась разрушению, отстраивалась, и в 1873 году она уже именовалась Никольской, была приписана к Спасо-Преображенскому собору, находясь в ведении благочинного Градо-Орского 13 округа.
После сильного пожара 1888 года Никольскую церковь (народное название Нагорная) было решено отстроить всю из кирпича. Закладка совершена 9 мая 1894 года, о чём свидетельствует дата на сохранившейся колокольне.
Газета «Оренбургский листок» от 10 июля 1894 года сообщала: «Строительство быстро продвигается вперёд – оканчивают уже колонны для свода купола. Церковь, судя по выставленному плану, небольшая, но красивой архитектуры и будет видима издалека. Таким образом, осуществляется давнишнее желание орцев возобновить памятник первых шагов христианства и русского господства в Средней Азии постройкой в Орске первой каменной церкви вместо сгоревшей деревянной.
Новый храм вместе с тем должен был служить памятником посещения Орска Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем, в честь имени которого храм посвящён святителю и чудотворцу Николаю. На постройку этой церкви отец Иоанн Сергиев (Кронштадтский), у которого строители просили благословения, пожертвовал 200 рублей».
Строительство этой церкви продолжалось несколько лет, и по отчётам Оренбургской епархии она уже числилась в 1898 году. 20 июня 1903 года выстроенный храм был освящён.
Никольская церковь считалась как бы школьной – для учащихся женской гимназии, реального, Александровского, Орского высшего начального училищ.
Некоторые из дореволюционных церковных построек представляли высокий уровень зодческого мастерства. Примечательно, что в 1910 году Никольская церковь на горе Преображенской, Михайло-Архангельская, Спасо-Преображенская соборная церковь и церковно-приходская школа при ней были включены в перечень памятников культуры и архитектуры Оренбургской губернии XIX – начала ХХ века.
При церквях с 1885 года в Оренбургской епархии стали создаваться церковно-приходские школы. В Орске большой популярностью пользовалась Михайло-Архангельская школа, известная в городе как «матушкина». Здание её сохранилось по ул. Декабристов, 25.
К концу XIX века в Орском уезде было 12 церковно-приходских школ и 34 школы грамоты. Для ближайшего наблюдения за ходом школьного дела в церковных школах и инспекторского надзора за преподаванием 28 мая 1888 года епархиальным училищным Советом было учреждено Орское отделение, а с 1896 года ещё и уездный наблюдатель. Долгие годы председателем Орского отделения епархиального училищного Совета был священник Спасо-Преображенского собора Пётр Иванович Страхов (1848–11.08.1921).
В 1900 году Спасо-Преображенский собор был двухштатным, в городе насчитывалось уже 4 церкви. В Орском уезде было 40 церквей, все одноштатные, из них только 7 каменных.
Для снабжения церквей свечами в Орске был склад, где продавались свечи, церковное вино и деревянные масла.
Город рос вокруг церквей, и к началу ХХ века населения насчитывалось свыше 14 тысяч человек, дворов – 897. Жилых каменных домов к тому времени отстроили 127, деревянных – 2087.
В 1905 году в Орске существовало отделение Михаило-Архангельского братства при архиерейской кафедре. Председателем был протоиерей Павел Дроздов.
Согласно статистическому обзору Оренбургской губернии за 1910 год, в Орске проживало 21 803 человека, из них 13 893 – православного вероисповедания, остальные – единоверцы, старообрядцы, католики, лютеране, меннониты и магометане. В Орском уезде проживало 272 094 человека, из них православного вероисповедания – 134 080, единоверцев – 2574, старообрядцев – 4037, магометанского вероисповедания – 121 363 человека.
В 1910–1915 годах в Орском уезде насчитывалось 90 церквей и молитвенных домов, из них 6 церквей – в Орске.

Автор: В.В. Базилевский

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх