К Избавительнице от бед

Слово дилетанта
3 мая 2014
КНИГИ, Православие, Святые оренбургские места

Предыдущая статья:

Явление иконы Божией Матери "Избавительница от бед"

Явление иконы Божией Матери «Избавительница от бед»

Чудотворная икона образа Божией Матери «Избавительница от бед» меня просто ошеломила. Потому что после прикладывания к ней (настоятель Свято-Троицкого храма отец Николай Винокуров открыл в день её явления киот), минут десять-пятнадцать пребывал в неведомом мире. Голова стала настолько чистой, что ни одной земной мысли места в ней просто не оказалось. От неожиданности присел на скамейку в храме и всё это время сидел неподвижно.

У источников
У святых источников в селе Большая Рязань

У святых источников в селе Большая Рязань

К чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед» мы и летели как на крыльях. Выехали в ночь от Никольского собора. Конечную точку путешествия видели только на карте. Предполагали, что утром заедем к чудотворным источникам Всецарицы, а также Антония и Феодосия Печерских в Большой Рязани, что под Тольятти. Источники эти интересны тем, что находятся рядом друг с другом, но имеют абсолютно разные свойства. Вода из источника «Всецарица» помогает от онкологических и женских заболеваний (потому так и назвали источник). Вода из источника Антония и Феодосия исцеляет болезни суставов.
По нашим расчетам, мы должны были добраться до Тольятти часам к семи утра, когда можно было спокойно сориентироваться на местности. Однако уже в пять часов кто-то тряс меня со словами: «Куда дальше ехать-то?». «До Тольятти доедем, а там надо налево поворачивать», – отвечал я сквозь сон. «Да вон уже Тольятти светится!» – последовал ответ с водительского кресла.
Как позже объяснили наши водители, ночью дорога оказалась абсолютно свободной, поэтому им только и оставалось, что давить на газ. А в Тольятти в роли добрых ангелов выступили гаишники, которые направили наш «Аутосан» по нужному маршруту.
Вообще источники села Большая Рязань издавна были известны на Самарской Луке как святые. Назывались они «Малый» и «Большой».
Малый родник до революции находился в пятистах метрах от храма. Туда устраивали крестные ходы и там совершались торжественные водосвятные молебны. Родник этот назывался Кормишин колодец – по имени того, в чьём саду он находился. Затем попечение о роднике взяли на себя Николай Кириллович и Мария Захаровна Черновы – родничок оказался как раз напротив их дома, в овражке. Николай Кириллович ухаживал за родником: очищал его, подновлял сруб – Богу угождал и людям, да и сам душою согревался при добром деле у родника. Со всего села ходили по воду к роднику – у воды был особый вкус.
Большому же (главному) роднику не повезло – его основательно засыпали во время кампании по борьбе с паломничеством (50-е и 60-е годы прошлого столетия). Но осталась людская память о нём, благодаря чему и был возрождён святой источник.
О том, что до революции родник этот носил имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, никто в селе уже не знал. Но Господь чудесным образом открыл это монахине Марии, которая раньше жила в Большой Рязани и служила при церкви, а затем подвизалась при богадельне Казанского храма в Тольятти. Ей приснился сон. Видела она двух монахов со свитками возле источника, которые что-то записывали. Мария окликнула их, но они, пристально посмотрев на неё, исчезли. Монахиня пошла в храм и там, рассказывая сон отец Николаю Манихину, увидела икону, на которой были изображены эти таинственные монахи – Антоний и Феодосий Печерские, основатели монашеской жизни на Руси. В их честь и было решено освятить источник. Нужно было только восстановить его.
Эту историю от матушки Марии услышал житель Тольятти Василий Васильевич Мелехин, исцелившийся от серьёзной болезни у мощей преподобных Антония и Феодосия. Усмотрев в стечении обстоятельств волю Божию, Василий Васильевич начал восстанавливать и благоустраивать святой источник. В деле Божием участвовали сельчане и горожане, волостная администрация и фирма «Мемориал». Устроили новый сруб для колодца, установили поклонный гранитный крест с молитвенной надписью.
Рассказывают, что одному из прихожан храма, страдавшему недугом, явились во сне Антоний и Феодосий и сообщили, что если он примет участие в восстановлении источника и будет пить воду из него, то будет здоров.
Так настойчиво свыше подавались людям знаки во исполнение воли Божией. И, по милости Господа к нам грешным, оба большерязанских источника были восстановлены.
На главном (Большом) установили часовню и за неимением образа преподобных Антония и Феодосия, решили освятить источник в честь одной из вновь поступивших в Казанский храм икон, которая первая окажется в руках благочинного отца Николая Манихина. Ею стала икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» (греч. «Пантанасса») – в честь её и был освящён Большой источник. Рядом с родником оборудовали купальню для омовения святой водой.
Малый же источник был освящён во имя препп. Антония и Феодосия Киевопечерских. Так преподобные, умалившись пред Матерью Божией, оказались одновременно под кровом Её.
Источники были восстановлены и освящены 7 июня 1997 года благочинным города Тольятти протоиереем Николаем Манихиным. С тех пор обозначилась и особая благодать Божия, явленная над этими источниками: источник «Всецарица» помогает страдающим раком, а источник преподобных Антония и Феодосия – при кожных заболеваниях и болезнях опорно-двигательного аппарата.
Сейчас в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы собрано уже много историй о чудесных исцелениях на святых источниках «Всецарица» и «Антония и Феодосия Печерских». Расскажу о своём отце. В последние годы жизни он страдал раком желудка. К источникам ездить не мог (да и от пристрастия к алкоголю и табаку не хотел отказываться). Однако будучи в паломнических поездках, в том числе и в Большой Рязани, я всегда заказывал ему молебны «Всецарице». Чудесным образом отец обнаружил для себя лекарство «Найз» (назначается при заболеваниях костей), которое облегчало его страдания так, что до самой смерти он не пользовался наркотическими препаратами. Врачи так и не смогли объяснить, почему отцу помогало именно это лекарство. По всей видимости, Божия Матерь так управила.
В Большую Рязань прибыли затемно, поэтому пришлось часок коротать в автобусе. К источникам подъехали, когда светало. Несмотря на то, что температура была отрицательной (дело было в октябре) нашлись желающие опрокинуть на себя несколько вёдер чудотворной воды. После этого зашли в местный Введенский храм, заказали требы и отправились дальше к иконе Божией Матери «Избавительница от бед».

Явление образа Спасительницы

Образ Божией Матери «Избавительница от бед» явилась в селе Ташла Самарской губернии накануне великих потрясений – 8 октября 1917 года (по старому стилю). А уже 25 октября в Санкт-Петербурге произошла Октябрьская революция, или, как сейчас всё чаще говорят, переворот. По всему видно, пришла она к людям, чтобы помочь пережить безбожные времена.
Сохранилось свидетельство её явления, рассказанное Феодосией Атякшевой (1885 года рождения) и заверенное епископом Куйбышевским и Сызранским Иоанном (Снычевым) в 1981 году. По этому свидетельству Атякшева в 1917 году проживала в селе Мусорки (соседнее с Ташлой село) в отдельном доме, как в келие, с девицей Екатериной Чугуновой (того же года рождения). И вот 21 октября (по новому стилю) Екатерина, вернувшись из Ташлы, рассказала, что ночью уже в третий раз ей явилась Божия Матерь и сказала строго, что если она не выполнит Ея наказа, то будет наказана. Каждый раз, являясь во сне, Она говорила, что Екатерина должна выкопать из земли Ея икону в указанном месте. Утром же 21 октября, когда Чугунова проходила к селу Ташла, над оврагом увидела двух ангелов, несущих икону Божией Матери, озарённую ярким сиянием, и когда они опустились на дно оврага, то видение исчезло, а Екатерина упала в обморок. Когда очнулась, пошла к своим родственникам и рассказала им обо всём этом, а они сказали, что некоторые слышат там, в овраге, церковное пение.
Девушки вместе пошли в Ташлу, и когда подошли к этому оврагу, Екатерина вскрикнула: «Смотри, смотри, вот опять ангелы несут икону в сиянии, направляются в то же место, и вот опять всё исчезло…». После этих слов упала без сознания.
После того как Екатерина очнулась, девушки пошли к проживающей недалеко от оврага Параскеве Гавриленковой и упросили её пойти вместе с нами в овраг. Женщина взяла с собой косырь (тяпку – В.Б.). Когда подходили к оврагу, Екатерина вновь закричала: «Смотрите, смотрите, вот опять ангелы несут икону и пропадают в том же самом месте», – а сама опять упала в обморок.
Очнувшись, Екатерина подошла к месту, где она трижды видела исчезновение видения, и показала, где нужно копать. Параскева начала окапывать косырём это место, а стоявшего здесь мальчика Петю послали за лопатой. Вскоре он вернулся вместе со своим отцом Захарием Кривойченковым, который и начал копать лопатой, но немного покопал и сказал: «Ну что она выдумала, чего тут напрасно-то копать».
Только успел выговорить эти слова Захарий, как тут же был отброшен в сторону, точно ветром, и некоторое время так пролежал, а когда поднялся, взял лопату и уже беспрекословно продолжал копать в указанном месте. Параскева же в этой ямке время от времени прокалывала косырём. И вот, когда ямка была глубиною с аршин (примерно 0,7 метра – В.Б.), Параскева ощутила косырём что-то твердое. Она стала руками разрывать землю и вынула из земли икону Божией Матери небольшого формата, которая лежала ликом кверху. Как только Параскева вынула из земли икону, в том месте появился родник.
К этому времени народу уже собралось очень много, и решили послать в село Мусорки за священником, чтобы перенести явленную икону в храм села Ташла (свой священник в то время был в Самаре). Когда приехал священник отец Василий Крылов, то икону крестным ходом понесли в храм. Из храма для встречи иконы под перезвон колоколов вышли с хоругвями и иконами. В толпе слышались выкрики всем известной больной (бесноватой) Анны Торловой, которая кричала: «…Идёт, идёт маленькая икона и выгонит нас…».Эта женщина исцелилась, а болела 32 года. Икону внесли в храм, положили под стекло вместе с иконой Святой Троицы и на аналое поставили посреди храма.
Священником отцом Василием Крыловым был тут же отслужен молебен, и храм был всю ночь открыт для доступа к иконе. В это время был случай: одна ташлинская женщина не поверила явлению иконы и стала кричать: «Это всё выдумки…». После своих слов выбежала из храма, спрыгнула с высокого крыльца, перемахнула через забор и убежала домой, а потом заболела.
В понедельник 22 октября (по новому стилю) приехал из села Мусорки священник отец Алексий Смоленский. Он отслужил Литургию и молебен в храме, а к вечеру приехал из Самары настоятель храма отец Димитрий Митекин. Он увидел, что в храме много народу, узнал, что явилась икона Божией Матери «Избавительница от бед», и отслужил всенощную. Во вторник 23 октября была отслужена Литургия, а после Литургии пошли крестным ходом с иконой «Избавительница от бед» на место явления и там служили молебен.
В это время также наблюдалось много исцелений. Слух о явлении чудотворной иконы очень быстро распространился по окрестным местам, и целые толпы постоянно шли на поклонение иконе. На источнике были оборудованы колодезь и часовенка, куда часто выходили из храма служить молебны.
Колодезь углубляли и очищали, и в засушливые 1920-1922 годы он был почти единственным, снабжающим водою село. С момента явления иконы всё это время сопровождалось многими чудодейственными исцелениями больных. Но несмотря на это, у настоятеля храма Святой Троицы священника отца Димитрия Митекина всё время было какое-то сомнение, маловерие к явлению иконы.
И вот случилось чудо: в субботу 23 декабря (по новому стиля) отслужена была в церкви Святой Троицы всенощная, во время которой икона «Избавительница от бед» находилась в храме, а утром 24 декабря в воскресенье обнаружили, что иконы нет. Она исчезла из запертого храма. При этом церковный сторож Ефим Куликов сообщил батюшке отцу Димитрию, что когда он утром шёл в церковь, то видел как бы молнию, блеснувшую от храма в сторону источника.
После Литургии пошли крестным ходом на источник и служили там молебен, но иконы нигде не оказалось. Повторное обретение иконы вновь связано с именем Екатерины Чугуновой, которая, узнав об исчезновении иконы, упросила свою подругу Феодосию Атякшеву идти на источник.
Как только девицы увидели часовню, Екатерина радостно воскликнула: «Смотри, смотри, икона сияет над часовней». Они вернулись в село, пришли к старосте храма, у которого был ключ от часовни, он позвал ещё некоторых старичков, и пошли на источник. Когда открыли часовню и творила колодца, их взорам представилось: лед в колодце немного подтаял, и в том месте плавает икона Божией Матери ликом вверх. Всех охватила величайшая радость, и один из присутствующих побежал за батюшкой отцом Димитрием. Когда отец Димитрий прибыл, он с радостью почерпнул ведром из колодезя икону, взял её в руки, приподнял перед собою и сказал, чтобы тут же шли в храм и с хоругвями и иконами шли на источник, а сам он стоял в том же положении с иконою до прихода крестного хода и молился. Под колокольный перезвон все возвратились с иконою в храм.
Отец Димитрий Митекин отслужил тут же благодарственный молебен перед иконою Божией Матери «Избавительница от бед» и сам слёзно молился и каялся в том, что это исчезновение иконы он принимает лично за свою вину, за своё сомнение и маловерие, проявленное к явлению иконы Божией Матери «Избавительница от бед».
Икона снова водрузилась в храме Святой Троицы села Ташла, и снова пошёл поток молитвенников с разных мест на поклонение иконе «Избавительница от бед», и множество притекающих с верою к ней получали различные исцеления.

«Матерь Божия устрояет, что Ей надобно»
Место пребывания и место явления иконы Божией Матери "Избавительница от бед"

Место пребывания и место явления иконы Божией Матери «Избавительница от бед»

Во времена богоборческие икону берегли верующие люди, прятали её куда только можно, даже в каменку бани. Их арестовывали, спрашивали: «Где икона?». Но никто не выдал Заступницу. Храм после гражданской войны закрыли, сделали колхозное зернохранилище. Настоятеля отца Александра Некрасова арестовали. Так он и сгинул в лагерях.
Однако веру уничтожить не удалось. Все времена в Ташле сохранялось сестричество (именно у одной из сестёр, Евдокии Андриной, и сохранилась икона). А когда после войны вышло православным послабление, то выяснилось, что верующих гораздо больше, чем думала советская власть. Так, по свидетельству одного из уполномоченных по делам Русской Православной Церкви в Куйбышевской области, в большие религиозные праздники посещаемость церкви в Ташле была значительна – до 300-500 человек. Верующие приходили, приезжали на лошадях и на попутных автомобилях из отдаленных сёл. Наиболее многолюдные церковные службы (до 700 человек) бывали на Пасху и 21 октября – по случаю явления иконы Божией Матери «Избавительница от бед», которая находилась в церкви.
Даже те, кто был на руководящих должностях, старались помочь церкви. Так, в 1950-м году председатель Ташлинского сельсовета Фирсов сам попросил церковь оборудовать сруб у источника, где явилась икона. Вышестоящим органам объяснил, что это нужно для водопоя колхозного скота. На следующий год он разрешил отцу Виктору Ефимову соорудить изгородь вокруг колодца. Тогда районные власти спросили, зачем, мол? «Да верующие по пути в церковь берут воду не только для питья, но и обливают больных у самого колодца и воду загрязняют», – ответил председатель. В том же 1951 году здание Свято-Троицкой церкви (а ей тогда было 175 лет) основательно отремонтировали. Опять же к неудовольствию районных и областных властей.
Однако если говорить об устроителе нынешнего Свято-Троицкого прихода, то тут нельзя не вспомнить отца Николая Винокурова, который вот уже более сорока пяти лет служит в Ташле. Начинал с того, что сам засучил рукава и с Божией помощью и прихожан стал восстанавливать покосившуюся колокольню. Потом храм перекрывал, обшивку обновлял, крылечко восстанавливал. В 1975 году, на 200-летие храма, удалось позолотить его иконостас, а когда отмечали 1000-летие Крещения Руси, власти разрешили расширить церковный участок, устроить сад. Тогда же началось благоустройство источника: поставил ёмкости из нержавейки, засыпал навозом глиняную гору и посадил на ней травку и цветочки. Потом проложили асфальт за счёт церкви. И уже позже появился на источнике небольшой храм и гостиница для паломников.
Были в Ташле и свои подвижники веры православной. Особенно часто люди вспоминают монахиню Серафиму (Денисову) и блаженного Степана Никифорова. Интересно, что на сельском кладбище, которое расположено прямо в селе, их могилки рядом. При этом с могилки блаженного Степана верующие постоянно берут земельку. А это уже говорит о многом.
И последнее. Монахиня Серафима говорила: «В последние времена Ташла прославится». И добавляла: «Матерь Божия устрояет, что Ей надобно».

Источники:
1. Захардяева Л.В. Благословение Господне на Вас… Тольятти, 2006.
2. Избавительница от бед // Редактор А. Жоголев. – Самара: «Лампада», 2004.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх