Ключегорский Казанско-Богородицкий женский монастырь

Слово дилетанта
2 августа 2015
Монастыри, Оренбургская епархия, Православие
Ключегорский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Фото начала XX века

Ключегорский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Фото начала XX века

Один из крупнейших в крае монастырь располагался в северо-западной части Оренбуржья, в селе Таллы (Ключегорье) нынешнего Грачёвского района. Основательницей его была вдова капитана артиллерии Анна Ивановна Путилова (в девичестве А.И. Христ, в монашестве – Агния). Попечениям, заботам и пожертвованиям этой благочестивой, благодетельной дворянки обязаны все первые обители Бузулукского и Бугурусланского уездов: Бузулукская и Бугурусланская женские общины, Бузулукский Спасо-Преображенский и Мойский Свято-Троицкий мужские монастыри.

Ключегорская чудотворная икона святителя Николая

Ключегорская чудотворная икона святителя Николая

Поселившись в Ключегорье, Анна Ивановна в 1845 году организовала приход, а уже в 1847-м напротив барской усадьбы освятили деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (покровительницы православных заволжских областей).
В 1854 году в Ключегорье произошло чудное, таинственно-непостижимое событие – в полуверсте восточнее села, в зарослях тальника, была обретена икона святителя Николая Чудотворца. На этом месте Путилова поставила деревянную часовню (впоследствии здесь был воздвигнут каменный храм во имя Николая, Мир Ликийских Чудотворца).
В 1861 году, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, по неотступному ходатайству Путиловой состоялось официальное открытие Ключегорской Богородицкой общины. С этого дня обитель облеклась в свой иноческий вид. Для благоуспешного управления общиной Анна Ивановна использовала правила Спасо-Бородинского монастыря Московской губернии. Особое внимание и труды начальница общины направляла на «водворение порядка и благочиния в обители, на укрепление духа благочестия и на точное исполнение всех правил и требований иноческой жизни»: учреждена была общая трапеза, положено повседневное вычитывание утреннего монашеского правила, полунощницы, утрени с чтением двух акафистов Спасителю и Божией Матери, после небольшого отдохновения – обедня, в 4 часа вечера – вечерня с чтением канонов Спасителю, Богородице, Ангелу Хранителю и возношением молитв за живых и умерших. Во время трапезы, к которой сёстры сходились по удару колокола в 12-м часу, читались жития святых. В воскресные и праздничные дни часть времени, остававшаяся от церковного богослужения, посвящалась чтению Священного Писания, поучений свт. Иоанна Златоуста, житий святых и других духовных книг.
Хозяйственная часть обители тоже приняла правильный определённый вид. Пожертвованная Анной Ивановной земля обрабатывалась силами сестёр общины. Устроили скотный двор, приобрели лошадей, рогатый скот, положили начало пчельнику и фруктовому саду.
Умерла основательница монастыря в канун Успения Божией Матери 15 (28) августа 1871 года. Похоронена щедрая благотворительница монашествующих Бузулукского уезда торжественно при большом стечении народа в Бузулукском Спасо-Преображенском мужском монастыре (впоследствии была перезахоронена в часовне у Никольского храма основанного ею Ключегорского монастыря).
После неё монастырём управляли игумении: Феофания (†1883), София († 1889), Ермиония (†1904), Ермиония II (†1923). При всех преемницах первоначальницы великими и неустанными трудами насельниц с помощью благотворителей монастырь из года в год возрастал, благоустраивался, украшался. Преосвященный Самарской епархии владыка Гурий помог привести обитель в цветущее состояние своими советами, указанием благотворителей и выдачей книг на сбор добровольных пожертвований. Щедротами благодетелей воздвигнуто три двухэтажных больших корпуса для помещения сестёр, монастырь обнесён каменной оградой. На источнике, где была обретена икона Николая Чудотворца, вместо деревянной часовни построена каменная церковь. Неизвестным благотворителем прислан колокол весом в 150 пудов. В 1888 году на средства московского купца Флора Яковлевича Ермакова воздвигнут каменный трёхпрестольный храм во имя Николая Чудотворца. В 1906 году была заложена каменная двухэтажная трапезная церковь во имя прп. Серафима Саровского. Построено просторное светлое здание для церковноприходской школы. На месте сгоревшего странноприимного дома возведено двухэтажное здание. На средства астраханского купца И.С. Цветкова устроен абиссинский колодец. Открыты разные мастерские: иконописная, ковровая, белошвейная, пуховая. Построен скотный двор и помещения для молочного хозяйства, конюшни, кузница и сарай для земледельческих орудий и машин.
Велика была отзывчивость обители на нужды окрестных жителей. Сельчанам выдавались семена для засева полей, особенно новопоселенцам; множество сирот и бедных поддерживал монастырь, особенно в голодные годы.
Разрастаясь, украшаясь внешне, монастырь возрастал и в своей внутренней жизни. Правила монашествующих – смирение, терпение, великодушие, послушание, молитва (келейная и церковная), пост и дела милосердия – нашли здесь полное осуществление.
Уставное совершение богослужения и прекрасное пение привлекали в монастырь много богомольцев во дни Великого поста (для говения) и особенно 9 мая (память свт. Николая). В этот день массы страждущих духовно и телесно паломников, за сотни вёрст приходили и приезжали в монастырь для того, чтобы здесь, пред иконою чудотворца, излить все свои скорби, и нередко, по вере их, происходили исцеления или облегчения. Не одна тысяча народа прибывала к 9 мая в монастырь, который в эти дни напоминал улей. Сёстры обители давали приют паломникам, кормили, поили, покоили их. Сюда стекались богомольцы разных национальностей, связанных православной верой и великой любовью к святителю. Служение молебнов совершалось беспрерывно весь день, а иногда и два дня. Накануне праздника поздно кончалась всенощная, после неё начиналось чтение акафиста святителю самим народом. Ночью, под открытым небом, посреди монастыря грамотей из богомольцев читал акафист, а припев исполнялся общенародным хором. Сколько веры, надежды и любви выливалось в заключительных словах: «Радуйся, Николае, великий чудотворче»! Более полувека Ключегорский монастырь был светочем Православия и для жителей окрестных селений и для приходящих издалека богомольцев.

Сохранившиеся постройки Ключегорского женского монастыря

Сохранившиеся постройки Ключегорского женского монастыря

Лихолетье 1917 года, затянувшееся на долгие десятки лет, нанесло православной России смертельные раны. Скорым и особенно неистовым гонениям подверглись монахи.
В 1923 году через окно кельи была застрелена последняя хранительница святой обители игуменья Ермиония II (похоронена на общем кладбище; могилу пострадавшей Христа ради можно издали определить по большому белому кресту).
Монастырь передали совхозу «Коминтерн». Снесли Казанскую и Смоленскую церковь, оба Никольских храма, часовню. Устояло лишь двухэтажное кирпичное здание трапезной Серафимовской церкви. Ещё три монастырских корпуса без кровли, полов, дверей, окон доныне демонстрируют крепость и красоту кладки добротного старинного красного кирпича. Сохранилась и часть игуменского корпуса, под ним большой подвал-овощехранилище с кирпичной дорожкой, ведущей к Никольскому собору. Фрагментарно сохранилась кирпичная ограда монастыря с домом у бывших восточных ворот. Ещё плодоносит огромный монастырский сад, заглушаемый клёном.
Под водительством иеромонаха Валентина (Коробова) монастырь ныне возрождается. Члены организованного местного Казанско-Богородицкого прихода расчищают территорию, обустраивают домовую церковь и монашеские кельи в одном из сохранившихся корпусов, установлены поклонные кресты. Возрождающаяся обитель ждёт первых насельников.

Автор: С.Е. Сорокина

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх