Кому нужны сектанты и раскольники

Слово дилетанта
2 мая 2014
Актуальное, КНИГИ, Православие, Прожектор оренбургской Перестройки, Социум

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Группа современных сектантов на «сессии»

Группа современных сектантов на «сессии»

На первый взгляд вопрос, вынесенный в заголовок статьи, не имеет смысла. Ну кому они нужны, кроме самих себя?! Но если посмотреть повнимательнее, то станет ясно, что нужны. Да еще как!..

Кто не хранит прошлое – не имеет будущего

В советское время коммунистическая пропаганда рисовала сектантов как неких монстров, готовых съесть любого, кто зайдёт на их территорию.
Однако так было не всегда. В период подготовки Октябрьского переворота партия большевиков с большой пользой для себя использовала сектантов. Так, ещё на II съезде РСДРП, который положил начало большевизму, была принята специальная резолюция, написанная Ульяновым-Лениным, о необходимости работы среди «вольнолюбивого» сектантства. Социал-демократы издавали даже особый «социал-демократический листок для сектантов» – «Рассвет». Его редактировал ближайший соратник Ленина – Владимир Бонч-Бруевич.
В сущности, большевики и сектанты в тот момент просто нашли, против кого дружить, а именно – против монархии и Православия. И те, и другие желали разрушить старый мир, требуя уничтожения частной собственности, сложившихся на тот момент форм социального и государственного устройства.
Правда, если большевики стремились совершить всемирную революцию, то некоторые секты желали построить «Царство Божие на земле» (идея, ничего общего с христианством не имеющая). Помощь большевикам оказывали как доморощенные сектанты (духоборы, молокане, толстовцы и др.), так и их «западные братья»: евангелисты, баптисты, адвентисты. При этом, по словам израильского советолога М. Агурского, адвентисты додумались до утверждения, что на Ленине почиет «благодать Божия» (Агурский М. Идеология национал-большевизма. – Париж, 1980. – с. 26). Более того, Агурский утверждает, что большевики вряд ли смогли бы удержаться у власти, если бы не оказалось многочисленных масс сектантов, которые приняли участие в разрушении царской России (по данным официальной переписи 1897 года общее число сектантов и раскольников в России составляло 2 137 738 человек).
Но ещё до переворота сектанты оказали большевикам неоценимую помощь. Известно, что революция 1905 года не удалась в основном потому, что её в зародыше расстрелял Семёновский полк. Однако затем в течение нескольких лет на гауптвахте этого полка сидели сектанты за отказ от военной службы. И эти сектанты распропагандировали весь полк в том смысле, что убивать своих братьев грешно. И когда в 1917-м толпа революционеров подошла к казармам Семёновского полка, солдаты открыли ворота и побратались с рабочими.
Кроме того, во время Первой мировой войны сектанты, вслед за большевиками, стали призывать солдат к братанию с противником. А во время «керенщины» они уже сами печатали такие воззвания и доставляли на фронт мешками.
Что касается гонений на Русскую Православную Церковь, которые начались сразу после Октября, то – считает М. Агурский – нельзя в них винить только большевиков. Они действительно были их инициаторами. Но в гонениях проявилась долго сдерживаемая ненависть сектантской России к Православию. При этом масштабы гонений были беспрецедентными. По оценкам Свято-Тихоновского гуманитарного университета, до октября 1917 года в России было около 100 000 монашествующих и 110 000 белого духовенства (с семьями к этому сословию принадлежало около 630 000 человек). К началу Второй мировой войны на свободе находилось лишь несколько сот священников и семь епископов. Из 60 000 храмов сохранилось около 100.
Правда, политика И.В. Ста­лина поставила в ранг врагов народа и сектантов. Но тут у «вождя народов» выбора не было. Ведь Гитлер в годы Великой Отечественной войны хотел использовать их для окончательного расчленения и уничтожения России: «В любом случае следует избегать единых церквей на более или менее обширных русских землях. В наших интересах, чтобы в каждой деревне была собственная секта со своими представлениями о Боге. Даже если таким образом жители отдельных деревень станут, подобно неграм и индейцам, приверженцами магических культур, мы это можем только приветствовать…» (Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. – Смоленск, 1993. – с. 198).

Бизнесмены от религии

Со времён Перестройки на всё пространство бывшего СССР хлынул поток западных миссионеров. Правда, дореволюционные сектанты – а из них в России удалось сохраниться лишь баптистам – современным и в подмётки не годились. Всё-таки сектанты до революции обладали какой-никакой верой и имели личные убеждения.
Современных сектантов (в массе своей) можно смело называть бизнесменами от религии. Яркий пример – создатели дианетики (они же – сайентологи). В середине 90-х годов этот культ хорошо внедрялся на постсоветском пространстве. Была выпущена книга «Дианетика». По ней даже шло обучение в некоторых школах. Тогда никто ещё не знал об откровениях Рона Хаббарда, который как-то заявил, что современные секты нужны именно для того, чтобы стать миллиардером, создавая свою религию.
Об этом говорил во время круглого стола «Секты на постсоветском пространстве: степень угрозы и духовная безопасность» (проводился в 2010 году в Москве) глава ереванского Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр Амарян: «Другой же известный сектант – Ледяев – говорит, что именно сектанты предоставляют людям необходимые для них «хлеб и зрелища», и за это получают деньги. Это единственная их цель – получить власть и деньги. Ни о какой вере в сектах не говорится. Любая из них основана только на коммерческом интересе, наживе».
Впрочем, наши доморощенные сектанты оказались талантливыми учениками и смогли «подвинуть» сайентологов и иже с ними. Нашумела в своё время секта «Белое братство». В роли мессии выступала бывшая комсомольская активистка, член КПСС Марина Цвигун, в которой, как выясняется, для начала воплотилась Богородица. Но затем она становится Богом Отцом, Богом Сыном и Богом Святым Духом по имени Мария Дэви Христос (собственно, если «Дэви» от английского the Devil ‘дьявол’, то всё правильно).
Идея принадлежала Юрию Кривоногову, кандидату технических наук, сотруднику киевского Института неврологии и психиатрии (проскальзывают сведения, что он был связан с определённым отделом КГБ). Именно Кривоногов разработал «солянку» из учений кришнаитов-Рериха-христианства. Он же «нашёл» в Днепропетровске Марину Цвигун и, предварительно женившись на ней, стал утверждать, что после седьмого аборта(!) в его супругу вселился дух Непорочной Девы. Адепты этого культа на самом деле ждали конца света, для чего в 1993 году собрались в Киеве. Перед этим они откровенно хулиганили, врываясь в православные храмы. Вероятно, им был нужен «венец мученичества». Но у православных хватило выдержки, чтобы не ввязаться в конфликт. Конца света не случилось, руководителям секты дали тюремные сроки. Ныне Цвигун на свободе, её организация действует. Правда, с Кривоноговым, объявив его Иудой, она развелась и вышла замуж за более молодого Иоанна-Петра (в миру – Виталий Ковальчук). Всё это не мешает ей называться Марией Дэви Христос, хотя на Руси таких женщин всегда называли иначе.
Время от времени от Марии Дэви слышатся проклятия в адрес тех регионов, которые не приняли её учения. В том числе и в сторону Уральских гор. Надо полагать, причина последнего в том, что здесь обосновалась ее конкурентка Евдокия Марченко, она же Радастея. Дама также интересная во всех отношениях. Родилась в Удмуртии, окончила Уральский госуниверситет по специальности астрофизика, пятнадцать лет трудилась как вольно­наёмная в ракетных войсках стратегического назначения. После увольнения создала «уникальный метод ритмологии». Суть в том, что адепты этой секты все время должны твердить разработанные Марченко ритмы. Фактически, это самое настоящее нейролингвистическое программирование, но более эффективное для промывки мозгов средство, чем клиринг Хаббарда.
По всей видимости, у Марченко есть связи во властных структурах. Так, по указанию из Москвы, ей удалось прикупить детский лагерь всего за 7 миллионов при его начальной стоимости на аукционе в 40 млн рублей. В 2002 году Марченко перебирается в Москву и открывает Институт ритмологии, а его филиал – в Киеве, то есть под носом у Марии Дэви!..
Что касается американских «евангелизаторов», то дальше всех здесь продвинулись свидетели Иеговы и адвентисты 7-го дня. Пожалуй, многие сегодня могут сказать, что к ним подходили на улице или стучали в дверь адепты учения свидетелей Иеговы. Они бывают так назойливы, что некоторые поступают с ними по-рабочекрестьянски – просто спускают с лестницы. Миссионеры потом говорят, что это преследование по религиозным мотивам.
В то же время после вступления в секту адепты уже не властны над собой. И если в Православной Церкви миссионерами бывают те, у кого есть для этого предрасположение и, как правило, богословское образование, то Свидетели – обязаны это делать. Причём за свой счёт.
Адвентисты сегодня также активны до агрессивности. Многие помнят, как три года назад в Оренбурге появилось множество баннеров со словами «Время перемен» (одновременно в почтовые ящики разносили флаеры), телефонами и обещаниями «халявной» книги (с одноимённым названием). В этом году работает новый проект адвентистов. Всем подряд они навязывают свою газету (просто бросают в почтовые ящики). Её общий тираж составляет более полумиллиона экземпляров, на Оренбуржье приходится почти сорок тысяч. Догадайтесь, откуда денежки на проект, если газета распространяется бесплатно?
Не будем забывать про множество так называемых центров оздоровления, обучения иностранному языку, восточным боевым искусствам, сетевых компаний, «просто» психологических тренингов… Никто из этих организаций не регистрируется как религиозная община. Однако принципы, которые там «вбивают» в адептов, те самые. То есть крайне далекие от евангельской любви! Там никто не учит любить ближнего своего, чему отдаётся приоритет в Православии. Там учат любить в первую очередь себя. С ближнего прежде всего нужно взять деньги. Ну а любить его – это уже потом… может быть… Если время будет…

Письмо чукотского епископа

И всё же, несмотря на титанические усилия зарубежных и отечественных сектантов, они не слишком-то продвинулись по пути, указанному сума­сшедшим ефрейтором. До 75 процентов жителей России причисляют себя именно к православным (даже если только изредка посещают храмы, они не намерены отказываться от веры отцов и дедов). Ещё порядка 10 – 15 процентов исповедуют ислам (это в основном Северный Кавказ, Поволжье и обе столицы, куда мусульмане активно едут на заработки).
По оценкам же профессора Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина, сейчас в России действует порядка 80 крупных сект, которые объединяют 600 – 800 тысяч человек (напомним, в России по переписи 1897 года сектантов и раскольников было 2 137 738 человек). Но это, понятно, без коммерческих культов. То есть пока нет оснований говорить о взрывоопасной ситуации на межконфессиональном поле. Тем более что Московский Патриархат проводит взвешенную политику, направленную на диалог с другими, в первую очередь, традиционными для России конфессиями, которые также подвергаются давлению сектантов.
Ситуация, безусловно, может «взорваться», если возникнет серьёзный раскол в Русской Православной Церкви. Тогда весьма вероятным станет югославский сценарий, когда сербы-христиане и сербы-мусульмане уничтожали друг друга. В результате в страну пришли войска НАТО.
И такая ситуация вполне могла возникнуть в 2007 и 2008 годах, когда появились обращения с осуждением действий Московской Патриархии и самого Святейшего Патриарха (на тот момент Алексия II) епископом Диомидом (ныне – извергнутый из сана Сергей Иванович Дзюбан). Диомид считал, что Русская Православная Церковь отошла от чистоты Православия, что набирает силу движение экуменизма, духовного соглашательства (которое Диомид назвал неосергианством) с другими конфессиями, ведущего к подчинению Церкви светскими властями. Были в его обращении обвинения в «молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти», оправдания и благословения персональной идентификации граждан (например, ИНН), одобрения демократии. Диомид упрекал Церковь в проведении межрелигиозного саммита с обращением к лидерам «Большой восьмерки», являющейся, по мнению автора, «органом мирового масонского правительства», и т.п.
В сущности, эти вопросы нужно считать околоцерковными, о чём и сказал диакон Андрей Кураев (кстати, однокурсник Диомида) в интервью «Российской газете». При этом известный богослов описал епископа Диомида как светлого и доброго человека, настоящего монаха и добавил: «но, к сожалению, в богословском смысле это человек не выдающийся».
Если же пойти вслед за Диомидом и сделать выводы из его обращения, то нужно будет со всеми переругаться, забраться в катакомбы и там ждать конца света. Понятно, что если бы возобладала именно эта точка зрения –
многие сектанты немало бы возрадовались. В действительности же за Диомидом последовали лишь его ближайшие сподвижники (в том числе брат Феофил, которого Диомид единолично(!) рукоположил во епископа, – чем, собственно, подтвердил оценку отца Андрея Кураева) и три ижевских священника.
К сожалению, среди этих оказался наш земляк – бывший игумен Свято-Андреевского монастыря Илия (Емпулев). Более того, есть сведения, что именно он и составлял упомянутое выше обращение. И вот это на самом деле странно.
Те, кто его знает лично, говорят, что он всегда был очень ревностным ко Богу человеком, строго соблюдал все церковные каноны, не сребролюбив, всегда готов отдать последнее, имеет дар любви и сострадания, принимая чужую боль за свою. Им написана интересная книга под названием «Страха же вашего не убоимся», где, кстати, он рассуждает о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя покидать лоно Матери-Церкви.

«Под колпаком» у конгресса?

Впрочем, демарш монаха Диомида мог бы и не получить столь широкой огласки, если бы не определённого рода журналисты. Письмо было опубликовано в «Руси православной» – своего рода «Советской России», всегда ищущей масонские заговоры. И вдруг его подхватывают вроде бы пристойные, светские, достаточно либеральные, но часто антицерковно настроенные «Новые Известия». Потом последовала публикация в электронной газете «Русский журнал» (главный редактор – небезызвестный политолог Глеб Павловский). Причём название статьи более чем тенденциозное «Никон и Аввакум XXI века». Никон – это Патриарх Алексий II, ну а Аввакум – естественно, Диомид. Правда, автору статьи не нравятся ни Алексий II, ни Диомид (проще говоря, ему не нравится Православие). Единственное, чего он жаждет, – раскола в Русской Православной Церкви.
У Диомида вскоре после того, как он раскритиковал электронный обмен информацией, появляется и собственный сайт, который вроде бы кто-то пытался блокировать. Само собой, интерес проявили центральные телеканалы, стремящиеся из всего сделать сенсацию, даже из постного меню в Госдуме. Ну и сектантские издания, разумеется, не молчали. Они называли Диомида «настоящим епископом». Сам по себе этот факт уже говорит о многом.
Активно поддерживало Диомида издание «Дух христианина» (признано Священным Синодом антицерковным). Настолько активно, что отец Даниил Сысоев (впоследствии убитый, предположительно, за свою миссионерскую деятельность) говорил: «Создаётся впечатление, что епископ Диомид оказался марионеткой в руках редактора газеты «Дух христианина» Галины Симоновой». Между прочим, Галина Симонова является супругой известного правозащитника Алексея Симонова – руководителя Фонда защиты гласности. На чьи средства существуют такие фонды – не секрет!
Возможно, Диомид пришёл к такому же выводу, что и отец Даниил Сысоев (не зря же отец Андрей Кураев говорил о нём как о настоящем монахе), и удалился в небольшой населённый пункт на берегу Ледовитого океана под названием Мыс Шмидта. Кстати, Галина Симонова нашла его и там.
В подтверждение версии об искусственном «раздувании» истории с Диомидом «раздували» искусственно стоит добавить, что деятельность миссионеров нетрадиционных для России культов поддерживается США на государственном уровне. Там создана комиссия по соблюдению свободы совести, отчёт которой заслушивает конгресс США (соответственно и финансирует её деятельность). И речь не идёт о защите прав американских граждан.
Цель комиссии – наблюдать за положением дел в других странах, в первую очередь – в России. Именно россиянам, по мнению «американских коллег», нужно научиться «толерантности» к иноземным религиозным учениям. Задача, очевидно, настолько важная, что в 2002 году вышеуказанная комиссия рекомендовала конгрессу учредить специальный фонд для поддержки российских журналистов, которые отстаивают права религиозных меньшинств и способствуют развитию толерантности в общественном сознании.
Надо полагать, что это не единственный фонд, поскольку не только сектанты, но и некоторые чиновники с упорством, достойным лучшего применения, учат «толерантности» граждан России. Однако одним из переводов слова «толерантность» является ‘терпимость’. А что такое на Руси было «дом терпимости»? Американские «учителя», понятно, могут этого и не знать. Но вот нашим власть имущим в историю собственной страны заглянуть бы не грех.
В подтверждение того, что заокеанских последователей устремлений фюрера Третьего рейха не устраивают тысячелетние традиции России, приведём мнение госдепартамента США, отмечающего ограничения религиозных свобод в России. В числе наиболее обиженных наши американские коллеги называют последователей турецкого исламского богослова Саида Нурси, свидетелей Иеговы, а также сайентологов. В госдепартаменте США подчёркивают, – передаёт агентство Росбизнесконсалтинг, – что в России нет государственной религии, однако доминирующие позиции занимает Русская Православная Церковь, которая вместе с другими традиционными вероисповеданиями получает преимущества.
Это сказано совсем недавно в итоговом докладе госдепа за 2010 год и вывешено на его официальном сайте. Мнения миллионов россиян, которые как раз поддерживают веру отцов и дедов, госдеп США, разумеется, не интересует.

Публикация подготовлена по материалам интернет-СМИ

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Журнал «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» 
№ 2 (60) за июль-декабрь 2011 года.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх