Митрополит Макарий Московский

Слово дилетанта
31 июля 2015
Имя в Православии, Православие
Митрополит Макарий Московский

Митрополит Макарий Московский

Будущий святитель родился около 1482 года в Москве. При крещении он был наречён во имя Архистратига Михаила. Известно, что отца его звали Леонтий. Мать впоследствии приняла монашеский постриг с именем Евфросиния.
Сам будущий митрополит около 30 лет подвизался в Рождества Богородицы Пафнутиево-Боровском монастыре. В 1506 году стал игуменом Лужецкого Богородицкого монастыря в Можайске. В конце XV века Макария постригли в монахи в том же монастыре, а затем, как сказано в Хронографе редакции 1599 г. (список из библиотеки Феофана Прокоповича – ГИМ, собр. Уварова, № 1362/23, гл. 221, л. 1041), под 15 февраля 1523 г. Макарий был там последовательно произведен «…в четцы, и в подьяконы, и во дьяконы, и свершен бысть в попы».
В 1526 году Макарий был рукоположен во архиепископа Новгородского и Псковского (старейшая кафедра Московской Метрополии). Уже здесь он в полной мере проявил себя как святитель, поскольку начал многолетний труд по составлению Великих Четьих-Миней (свода «всех чтимых книг на Руси»), которые вошли в историю под названием Макариевских. Эти книги были не для богослужения, а для чтения (отсюда – «четьи») и представляли собой сборники на каждый месяц («миней» по-гречески – месяц). В целом его объем занимает около 30 тысяч листов.
Митрополитом Московским и всея Руси Макарий становится 19 марта 1542 года при поддержке группировки князей Шуйских, которые правили тогда при малолетнем Иване IV (Грозном). Человек этот был незаурядным. Его иногда называют «собирателем Русской Церкви», однако с полным основанием можно назвать и поборником русской государственности. Еще будучи на новгородской кафедре, он поддерживал Великого князя Василия III в его борьбе с удельными князьями (Андреем Огарицким и др.), способствовал усилению влияния Москвы в Новгородской и прилежащих к ней землях.
С 1528 года, выполняя решение московского Собора 1503 года, архиепископ Макарий ввел в новгородских монастырях как обязательный общежительный устав (заменив им «особножитие»), разграничил мужские и женские монастыри. Много владыка сделал для искоренения языческих требищ и обрядов и распространения христианства среди карело-финского населения северных окраин Руси, а также для строительства там монастырей.
В период новгородского архиепископства святителя широко развернулась его литературная, книгописная и редакторская деятельность. В 1535 году по его указанию во Пскове был построен архиепископский дворец, в котором работали писцы и книжники. Около 1539 года по его инициативе был составлен так называемый Владычный свод Макария, продолжавший Летопись Новгородскую IV и Владычный свод архиепископа Евфимия (Насонов. История… С. 467—470) — продолжение работы над этим сводом велось впоследствии в Москве. В 1540 году вместе со священником Агафоном составил Великий миротворный круг, в котором пасхалия была вычислена на 532 года вперед.
Московский период деятельности Макария начался с осуществления доктрины, утверждавшей теократический характер царской власти и необходимость союза власти мирской с Церковью, при главенствующей роли Церкви. Впервые эту идею он провозгласил всенародно 16 января 1547 года в своем Поучении, обращенном к царю, во время пышной церемонии Венчания на царство Ивана IV. Примечательно, что это было первое Венчание на царство, совершенное русским Первоиерархом (до этого на царство венчали Константинопольские Патриархи). При этом Поставление на царство было совершено по «Чину Венчания на царство», составленному самим же Макарием с привлечением текста «Чина Поставления на великое княжение Димитрия Ивановича» (1498 года). После Венчания царя в Москве всем стало ясно, что родилось новое православное государство.
Макарий собрал в царских палатах Соборы, которые в историю Русской Церкви вошли как Макарьевские. Именно эти Соборы (состоялись в 1547 и в 1549 годы) решили вопрос прославления русских святых. До этого прославление совершалось решениями местных архиереев и все святые были местночтимыми. После Соборов появились всероссийские святые, среди которых благоверные князья Александр Невский, Всеволод Псковский, Михаил Тверской; столпы монашества – преподобные Пафнутий Боровский, Макарий Калязинский, Александр Свирский, Никон Радонежский, Савва Сторожевский и др. В 1551 году им был созван знаменитый Собор Стоглав. Этот Собор был призван искоренить нестроения и содействовать упорядочению христианской жизни на Руси. Кроме того, Собор признал всех местнопочитаемых святых общерусскими, установил жесткий иконописный канон, установил требования к улучшению нравов духовенства, запретил ростовщичество среди священников. Его материалы были изложены в ста главах (отсюда – «Стоглав»).
Владыка Макарий решительно боролся с различными видами ереси. Так, Собор 1553 года осудил ересь Матфея Башкина и Феодосия Косого, учивших, что Христос не является Богом (кроме этого, они не почитали икон и отвергали церковные Таинства). Одновременно была определена одна из главных причин множества ересей. Дело в том, что в переписанные книги переписчики могли внести некоторые изменения, которыми потом пользовались представители той или иной ереси. В XVI века таких «испорченных книг» накопилось изрядное количество. В первую очередь это касалось богослужебной книги «Апостол».
С другой стороны, в Западной Европе широко распространялось унианство (применительно к России унианство означало объединение православия с католицизмом с признанием главенства Римского Папы). Митрополит Макарий всеми силами стремился воспрепятствовать распространению католицизма на Руси. Печать выверенных церковных книг при этом была очень действенным методом.
Книгопечатание нужно было еще и потому, что после успешных походов Ивана Грозного на Казань, во время которых митрополит Макарий «оставался за царя», и учреждения Казанской кафедры потребность в богослужебной литературе возросла.
Иностранные специалисты не смогли (а может, не захотели) поставить на Руси печатное дело. Тогда Митрополит Московский и всея Руси пригласил выпускника Краковского университета Ивана Федорова, которого определили диаконом в Кремлёвский храм Николы Гостунского. Человек этот был действительно выдающимся инженером-механиком своего времени. В юности (1530–1550) он жил и работал на Украине, был известен как пушечный мастер (изобрел многоствольную мортиру). По всей видимости, уже в молодом возрасте Федоров узнал о типографском деле: в Кракове в конце XV века книги на кириллице печатал Швайполт (Святополк) Феоль; на Западной Руси первые печатные книги на кириллице распространились в начале XVI века благодаря Франциску Скорине.
Владыка Макарий учредил специальную комиссию, которая занималась «исправлением» церковных книг (то есть устранением разночтений в этих книгах). Иван Федоров входил в эту комиссию. Еще до приезда в Москву будущего первопечатника митрополит Московский убедил Ивана Грозного в полезности книгопечатания. В результате в 1553 году по приказу царя в столице началось строительство Государственного печатного двора на Никольском крестце (теперь Никольская улица рядом с Кремлем).
Макарий же благословил Федорова в первую очередь печатать «Апостол», поскольку именно в «Апостоле» было много неточностей, – эта книга и стала первым произведением печатника Федорова. К сожалению, сам Владыка не дожил до выхода первой русской книги. 31 декабря 1563 года он отошел ко Господу.
Митрополит Макарий канонизирован в лике святителей на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году.

Приведено по материалам журнала:
Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния № 1 (59)
за январь-июль 2011 г. – Саракташ, 2011.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх