Монастыри Оренбургского края в прошлом и настоящем

Слово дилетанта
3 августа 2015
Монастыри, Оренбургская епархия, Православие

Следующая статья:

Успенский женский монастырь в Оренбурге - рисунок Ольги Нагорной

Успенский женский монастырь в Оренбурге — рисунок Ольги Нагорной

Господь наш Иисус Христос при жизни Своей на земле дал всем людям Святые заповеди, ведущие нас к совершенству, к богоподобию. Ученики его, апостолы, в немногие годы благовествовали их всему миру, и свершилось великое чудо: в течение нескольких столетий мир стал христианским, несмотря на лютые преследования со стороны иудеев, римских императоров и сонма других гонителей.
Слово Божие, распространившись по всему миру, вызвало великую ревность и решимость жить по заповедям Господним, и при всеобщем стремлении к подвигам ради благочестия стали выделяться особенные ревнители, желающие достичь вершины совершенства, предельно возможной человеку. Они стали удаляться от человеческого общества в места необитаемые, оставив всякое земное попечение. И украсились пустыни Египта, Палестины, Сирии и других мест первыми монахами, которые в полноте исполнили Христовы заповеди. И свершилось над ними по слову Христа:
«Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин.14:12).
И стали эти первые монахи совершать многие чудеса: подобно Христу воскрешали мёртвых, изгоняли бесов, ходили по водам, пророчествовали о будущем, обращали тысячи идолопоклонников из тьмы неверия. Тысячи мирян претерпевали трудности путешествия по пустыне, чтобы получить назидание от святых отцов, а порой и исцеление от телесных и душевных недугов. Князья и царедворцы оставляли роскошные дворцы и богатую жизнь и приходили в пустыни искать совершенства и спасения души. С тех пор монастыри, возникшие первоначально в диких, безлюдных местах, стали оплотом христианства и училищами благочестия для всего мира. Именно из них свет христианского благочестия и просвещения распространялся на весь мир. Монастыри – это своеобразная лаборатория духа, где воссоздаётся, возрождается из тления бессмертная человеческая душа при помощи благодати Божией.
В миру трудно достичь такого совершенства, так как каждый христианин подавляется материальными заботами и суетой, царящей вокруг него. В монастыре же инок, давший обеты молитвы, целомудрия, послушания и нестяжания, отсекая от себя мирские заботы, имеет большие удобства к достижению евангельских заповедей. Каждый, кто внимательно изучает историю народов, увидит такую взаимосвязь: с возрождением или ростом монашества наблюдается возрождение и рост могущества и благосостояния государства, и, наоборот, с упадком монашества происходит и упадок государственной жизни. Так было в Греции, Египте, так неоднократно было и в России. Ведя день и ночь, не на жизнь, а на смерть борьбу со страстями, монахи обретают огромный опыт их преодоления, и этот опыт передают всем христианам, живущим в миру, руководя ими на пути к спасению.
Монастырские обители служили лучшим средством к утверждению, укреплению в православном населении благочестия, поэтому мы как чада Матери-Церкви должны всей душой любить монастыри и всеми возможными мерами помогать делу их восстановления.
На территории Оренбургского края (в современных границах Оренбургской области) было 11 монастырей (4 – мужских и 7 – женских). Более тысячи монахов в них возносили святые молитвы Спасителю нашему Господу Иисусу Христу.
Украшением наших монастырей были особо ревностные молитвенники, смирением, покаянием, хранением уст и другими подвигами стяжавшие духовные дары. Память о подвижниках благочестия хранится в народе, имена их прославляются в лике местночтимых святых, почитаемые места их упокоения влекут православных на поклонение, с надеждой получить облегчение своим скорбям, обретсти душевный мир, укрепиться в вере Христовой. Так, особо благоговейную заботу проявляют на бузулукском городском кладбище к могиле схимонаха Максима (Пилипцова)…
1) Бузулукский Спасо-Преображенский мужской монастырь, основан в 1853 г. (иноческие пещеры возникли здесь с 1820-х гг.), восстанавливается;
2) Бузулукский Тихвинский женский монастырь – 1860 г. (община с 1847 г.), ныне действует;
3) Бугурусланский Покровский женский монастырь – 1874 г. (община с 1860 г.);
4) Ключегорский Казанско-Богородицкий женский монастырь – 1880 г. (община с 1861 г.), восстанавливается;
5) Оренбургский Богодуховский мужской монастырь – 1864 г.;
6) Оренбургский Успенский женский монастырь – 1874 г. (община с 1854 г.), ныне действует;
7) Илецкий Свято-Николаевский женский монастырь –1893 г.;
8) Успенско-Макарьевский мужской общежительный монастырь (Мещеряковский) – 1896 г.;
9) Покровский Свято-Николаевский мужской монастырь – 1913 г. (скит с 1896 г.), ныне действует как социально-миссионерская обитель милосердия;
10) Орский Покровский женский монастырь – 1898 г. (община с 1888 г.);
11) Покровский Свято-Троицкий женский монастырь (с. Шар) – 1904 г. (община с 1899 г.).

Автор: С.Е. Сорокина

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх