Никольский храм в селе Нижняя Павловка

Слово дилетанта
3 мая 2014
КНИГИ, Православие, Святые оренбургские места, Храмы Оренбуржья

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Никольский храм в селе Нижняя Павловка

Никольский храм в селе Нижняя Павловка

Храм, один из старейших в Оренбургской области, освящён в 1880 году (по архивным данным, существовал с 1850-го). Храмы бывают круглые, квадратные, звездоподобные, и крестообразные. Храм в Нижней Павловке построен в виде креста и по архитектуре напоминает один из иерусалимских храмов. Первоначально он был освящён в честь Космы и Домиана. Позднее переосвящён в честь святителя и чудотворца Николая.
Храм был построен на народные деньги. Первоначально он располагался за селом Нижняя Павловка. Холм, на котором сейчас стоит храм, навозили жители села. Они же и сохранили церковь. Ездили в Москву, к Ворошилову. Долгое время это был единственный храм во всём Оренбургском районе. Регент ездила в храм из Илека.
Был до революции в Нижней Павловке ещё один храм (нижний), в честь Михаила Архангела. Его участь печальна. Он был разрушен и ныне на этом месте стоит сельский клуб. До сих пор в алтаре проводят дискотеки. Но именно в том храме находилась чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Она более 60 лет хранилась в доме одной благочестивой женщины, которая согласилась передать святыню в храм села Городище, поскольку об этом ее просила свекровь.
Здесь с 1915-го по 1920-й год служил первый (и единственный) оренбургский святой – священномученик Макарий Квиткин, который в 2000 году был причислен к лику святых. Его сын Владимир во время Великой Отечественной войны оказался в плену и был освобождён американцами. Он решил не возвращаться в СССР и оказался в США. Его усилиями Священный Синод Русской Православной Церкви Заграницей в 1981 году прославил несколько новомучеников, в том числе и протоиерея Макария Квиткина. В России это случилось почти на 20 лет позже.
Отец Макарий служил также в Оренбурге и Александровке (ныне Саракташского района). Он был арестован и расстрелян в застенках ОГПУ в ночь на Вербное воскресенье (5 апреля 1931 года) вместе с 32 известными в городе священнослужителями и мирянами. Его образ был написан в 2003 году и замироточил на Благовещение (7 апреля 2003 года).
Первой замироточила Табынской икона Божией Матери (образ первого явления: 450 лет назад было первое явление, а через 200 с небольшим – второе). Она была в паломничестве в Красноусольском и именно там в девятую пятницу по Пасхе мироточила. Причём очень обильно, семью струями. В это время епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) как раз совершал службу.
После Табынской иконы Божией Матери и стала мироточить икона первого оренбургского святого Макария Квиткина. Мироточили также маленькие иконы: образ Тихона Задонского был освящён на его мощах и привезён из Задонского монастыря (пахла ванилью). Потом замироточила новая деревянная Минской икона Божией Матери (пахла хвоей). Мироточила также икона Владимирской Божией Матери, а также икона Божия Матерь «Неупиваемая чаша».
Были факты исцеления от болезней. Тихон Задонский прославился тем, что исцелял от психоневрологических заболеваний. Всего в храме пять мироточивых икон.
Мироточение – это явление, которое следует понимать двояко. С одной стороны, это несомненное чудо. С другой – так было перед великими потрясениями. Вскоре после мироточения Казанской иконы Божией Матери разразилась Первая мировая война. Также мироточили иконы в двадцатые годы, перед страшными гонениями на Русскую Православную Церковь. Как известно, и ныне Россия переживает крайне непростой период. Фактически речь идёт о её существовании.
Долгое время в храм села Нижняя Павловка свозили иконы из всех закрываемых церквей Оренбургского района. Эти иконы и утварь в 90-е годы серьезно помогли верующим, когда вновь стали возникать православные общины, а завод в Софрино ещё не работал. Здесь есть иконы, которые принадлежали другим церквям, вначале закрытым, а затем уничтоженным. Так, в Святоникольской церкви установлено два распятия (обычно бывает по одному). Иконостас изготовил священник отец Никита с четырьмя сыновьями (в 60-е годы). Храм всегда был тёплым, до сих пор сохранились три печки (хотя сейчас проведено центральное отопление).
Храм закрывался и не работал с 1936 по 1946 годы. Тогда здесь было зернохранилище. Однако роспись не тронули (современная роспись храма сделана в 50-е годы).
Интересным моментом, по словам настоятеля храма иеромонаха Анатолия (Жидкова), является тот факт, что под церковью ровно на глубине колокольни пересекаются две подземные реки, своего рода «гиблое место». Именно молитвами в старину закрывались эти «гиблые места», дабы закрыть выход отрицательной энергетике. Места эти узнавали особым образом – либо по указанию старца, либо кому-то место являлось во сне, либо ещё как-то. За счёт постоянных молитв энергетика таких мест постепенно преобразовывалась. После разрушения храма «запертая» отрицательная энергия (отрицательно закрученные торсионные поля) вырвалась в материальный мир и обрушилась на людей, в первую очередь на тех, кто храмы рушил. Именно поэтому их участь печальна. Все они либо погибли на фронтах Второй мировой войны, либо были расстреляны как враги народа, либо кончали жизнь самоубийством.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх