Оренбургский Успенский женский монастырь

Главный вход современного Успенского женского монастыря

Главный вход современного Успенского женского монастыря

Первоначально, с 1854 года, монастырь существовал при городском Покровском храме, как женская община, поддерживаемая благотворением оренбургских купцов, сначала Николая Михайловича Деева до его внезапной кончины в 1864 году, а потом его братьев Стефана, Петра и Василия Михайловичей, купцов Мякиньковых, Скворцовых, Килимовой и многих других доброхотных православных людей.
Оренбургское Городское управление бесплатно выделило общине 10 десятин (ок. 11 га) земли севернее православного кладбища. Число сестёр постоянно увеличивалось. В 1864 году был заложен первый келейный корпус (ул. Аксакова, 14).
Официально Успенская женская община была открыта 17 февраля 1866 года, и в тот же год началось строительство домовой церкви во имя свт. Николая Чудотворца.
28 сентября 1872 года Указом Святейшего Правительствующего Синода община была переименована в Успенский общежительный монастырь с таким числом сестёр, какое обитель может содержать на свои средства. Первой настоятельницей монастыря была назначена основательница общины Таисия. (В миру Татьяна Алексеевна Кононова, ур. Амарцева (10.01.1806 – 8.03.1891), уроженка Оренбургской казачьей станицы Форштадта, управляла монастырём 37 лет, возведена в сан игумении в 1874 году.)
В самом монастыре два храма – Успенский и Иверский. Главный храм – каменный двухэтажный в византийском стиле – был заложен в 1868 году по плану известного архитектора профессора Тона о восьми главах, построен на средства, собранные по «сборным книжкам» и с помощью многих благотворителей. Окончен он постройкой 13 сентября 1875 года и на следующий день освящён митрополитом Оренбургским и Уральским Митрофаном при игумении Таисии. Храм внутри расписан сёстрами под наблюдением известного художника Лукиана Васильевича Попова.
На верхнем этаже – церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь нижнего этажа – Крестовоздвиженская, трёхпрестольная. Главный престол – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, правый – в честь Казанской иконы Божией Матери, освящён 19 октября 1875 года, и левый – во имя пророка Илии, освящён в Вербное Воскресенье 26 марта 1876 года.
В церкви верхнего этажа тоже три престола: главный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, освящён епископом Вениамином I в 1881 году
20 сентября; правый придел – в честь свт. Николая Чудотворца, перенесения его честных мощей; левый – в честь св. вмч. Пантелеимона Целителя, освящён 30 сентября.
Каменная колокольня построена в 1888 году. На втором её этаже устроена однопрестольная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери по обету игумении Таисии с сёстрами в память и благодарность за избавление обители от губительного пожара 1879 года, истребившего почти весь Оренбург. Обитель же была спасена только чудным заступничеством Богоматери. Иверский храм освящён 19 сентября 1893 года с благословения епископа Макария при игумении Иннокентии (1892–1913). В 1906 году тщанием иеромонаха Дмитриевского Борисо-Глебского монастыря Московской епархии о. Виталия на колокольне сооружены башенные часы на его средства.
На святых воротах церкви – живописные изображения преподобных Антония и Феодосия Печерских, Архангела Михаила и свт. Николая Чудотворца. (Матушка Таисия своею строгой благочестивой жизнью напоминала древних подвижников, из которых она особенно любила и почитала преподобных Антония и Феодосия.) Позднее купол Иверской церкви и колокольни был украшен позолоченными звёздами.
Третий храм – на монастырском хуторе, деревянный, во имя Архистратига Михаила, начат постройкой в 1901 году, окончен в 1904 году, освящён епископом Оренбургским и Уральским Иоакимом 6 сентября 1904 года. В 1910 году, при игумении Иннокентии, он был украшен стенною живописью сёстрами-живописцами. Хутор расположен в 35 верстах от монастыря на речке Каргалке.
В монастыре проводились храмовые праздники: главный – 15 августа, посвящён Успению Пресвятой Богородицы, накануне славословия бывал крестный ход с обнесением вокруг храма Плащаницы Успения Богоматери при чтении «заупокойнаго трисвятаго»; 14 сентября – праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня; 9 мая – праздник свт. и Чудотворца Николая, на котором бывало великое скопление народа из окрестных сёл; 8 июля – явление Казанской иконы Божией Матери; 20 июля – св. пророка Илии; праздник Иверской иконы Божией Матери справлялся в день спасения обители от пожара –16 апреля; 27 июля – св. вмч. и целителя Пантелеимона.
Особо чтимых икон было три. Из них наибольшим почитанием оренбуржцев пользовалась икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»; празднование в честь неё совершалось торжественно 25 января. Эта икона была написана в Оренбурге живописцем Михаилом, учеником Строгановых (впоследствии подвижник Святой Афонской Горы схимонах Макарий). Монастырю икона пожертвована купчихой Анастасией Антоновной Килимовой в 1864 году. Иверская икона Божией Матери, спасшая обитель от пожара, написана на Афоне в русском Пантелеимоновском монастыре и прислана оренбургскому монастырю в дар крестьянской девицей Анной Суркиной в 1874 году.
К зельщанская икона Божией Матери прислана в дар монастырю 8 октября 1870 года из села Козельщины от графини Марии Владимировны Капнист по благословению о. Иоанна Кронштадского.
В приличном ковчегегробнице хранились частицы мощей святых мучеников Евфимия, Игнатия, Аккакия и Древа Животворящего Креста Господня, присланные в 1874 году с Афона старанием иеросхимонаха Вассоя (Балабанова) настоятелем афонского Пантелеимоновского монастыря игуменом Макарием.
Богослужения в храме проходили ежедневно, помимо этого, ежедневно же в 10 часов вечера в трапезной совершалось вечернее правило, утренние молитвы читались по кельям. Монастырским хором управлял знаток церковного пения Иоанн Соломин.
К 1910 году в монастыре были построены: двухэтажный корпус для проживания сестёр, больница, игуменский корпус, обширная трапезная, пуховая мастерская, привратницкая, церковноприходская школа, флигель на скотном дворе. В обители имелся также свой восковой свечной завод и мастерские: иконописная, золотошвейная, ковровая, переплётная, малярная и другие. На монастырском хуторе развивалось сельское хозяйство.
Девочек церковноприходской школы монастыря успешно обучали и воспитывали, они отличались религиозностью, скромностью и трудолюбием.
Монахини трудились не только на землях каргалинского хутора, но и в многочисленных монастырских мастерских: живописной для шитья риз, белошвейной, ковровой, чулочной, позолотной, серебрения, переплётной, малярной, сапожно-башмачной, цветочной и др. Работы мастериц отличались таким изяществом и тонкостью, что дало им право на получение бронзовой медали Всемирной выставки в Чикаго в 1899 году и почётного диплома в Нижнем Новгороде.
В монастыре три часовни: две – с левой стороны Успенской церкви над фамильными склепами многолетних благотворителей обители почётных граждан Петра (построена в 1898 году) и Василия (построена в 1907 году) Михайловичей Деевых; третья часовня на монастырском кладбище над могилой Холодковского (построена в1898 году). Была ещё часовня на рыночной площади, построенная в 1870 году, для продажи просфор и сбора пожертвований, при ней – келья для монахинь, заведующих часовней.
Монастырских кладбищ два: одно в церковной ограде, а другое – во дворе, на котором, кроме монашествующих, хоронились и миряне за особую плату. Кладбище украшало множество прекрасных памятников, мраморных и чугунных, некоторые из них высокохудожественной работы.
Монастырские угодья состояли из нескольких участков земли, пожертвованных разными благотворителями: по речке Каргалке Высочайше пожалованный дар, от Петра Михайловича Деева, от дочери сотника Федосьи Тихоновны Пановой, от вдовы сотника Марии Алексеевны Халявиной, от сотника Владимира Петровича Нагаева, от генерал-майора Ивана Васильевича Чернова. Всего монастырь владел шестью участками земли в Оренбургском, Орском, Челябинском уездах.
Неприкосновенный капитал монастыря в процентных бумагах составлял более 11 000 рублей, пожертвованных в разное время разными лицами.
Монастырские постройки располагались в основном в южной части территории обители, у границы с городским кладбищем. Здесь находились также: водоразборная будка, детский приют Оренбургского купеческого общества, основанный в 1891 году, различные хозяйственные службы.
В восточной части монастыря были поставлены тесовые домики на средства вдов и сирот, проживающих в них на правах пожизненного пользования. В юго-восточном углу организовали скотный двор, там возвели каменную конюшню, каретник и флигель под одной крышей. Вся территория монастыря была огорожена каменной стеной с четырьмя угловыми башнями.
В состав монастыря входили следующие строения (указаны современные адреса): двухэтажный белый корпус (ул. Аксакова, 14); «новый» корпус (Аксакова, 16); корпус красный двухэтажный (Аксакова, 16б); флигель (больница) (Аксакова, 18б); флигель на скотном дворе (Аксакова, 20); флигель привратницкий (ул. Маршала Жукова, 48); корпус игуменский (ул. Маршала Жукова, 48а); корпус трапезный (ул. Маршала Жукова, 50); корпус училищный (ул. Маршала Жукова, 50); странноприимный дом (ул. Аксакова, у проходной швейного объединения); флигель пуховой мастерской.
Перед Революцией, в 1916 году, в монастыре проживало 549 сестёр (111 монахинь и 431 послушница).
Октябрьский переворот 1917 года, повлёкший установление атеистической советской власти, взявшей курс на уничтожение церковной жизни в России, уничтожающе обрушился и на Успенский монастырь.
Летом 1920 года большевиками было объявлено игумении Таисии (Смирновой), управлявшей монастырём в то время, о его скором закрытии и роспуске общины. Но монастырь просуществовал ещё три года. После принятия решения ВЦИК об изъятии церковных ценностей, в монастыре часто проходили обыски, был сильно разграблен Успенский собор, были вскрыты даже склепы в соборе и около него.
В 1923 году монастырь был закрыт, на его территории разместились сначала медтехникум, школа, производственные мастерские и другие учреждения, а в 1926 году монастырские здания переданы для проживания семей лётчиков военной школы воздушного боя и бомбометания.
Успенский собор ещё оставался действующим после закрытия монастыря, закрыт он был в 1928 году.
Все храмовые постройки, включая и каменную ограду с башенками, были разобраны. Разорены фамильные склепы, срыты все могилы кладбища, на которых долгое время стояли машины воинской части. От сиреневых садов остались отдельные кусты. В разных концах территории выстроены каменные производственные и жилые здания.
В 1930-х годах здание Успенского собора было полностью разрушено, на фундаменте колокольни поставили силовую подстанцию, снесена монастырская ограда. Впоследствии на части территории монастыря расположилась воинская часть №74033, трапезный и монашеские корпуса отданы под частное жильё.
В 1998 году, в связи с началом строительства многоэтажного жилого дома в юго-восточном углу монастыря (по ул. Аксакова), были разобраны постройки скотного двора и каменный флигель.
В послевоенный, советский период территория монастыря находилась в ведении Министерства обороны РФ. После долгих обращений в это министерство началось возвращение монастырских помещений Русской Православной Церкви. В 2000 году была передана полуразрушенная монастырская водосвятная часовня.
24 мая 2001 года зарегистрирован приход Успения Пресвятой Богородицы. Часовню не только восстановили, но и переделали в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В 2004 году здесь начали проводить молебны.
С мая 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского (титул правящего архиерея до 2011 года), трудами по возвращению исторических зданий монастыря занялась монахиня Флора (Новицкая).

Установка Поклонного креста на монастырском кладбище. 31 октября 2009 года

Установка Поклонного креста на монастырском кладбище. 31 октября 2009 года

31 октября 2009 года оренбургские казаки совместно с членами православного молодёжного клуба «Общее дело» под руководством монахини Варвары (Валентина Михайловна Горюнова, 18.01.1939–01.10.2010) навели порядок на кладбище бывшего Успенского монастыря и установили там Поклонный крест. 7 ноября 2009 года на этом месте впервые за 80 с лишним лет была совершена панихида по почившим сёстрам Успенского монастыря.
В декабре 2010 года м. Флора была официально назначена старшей сестрой сестричества. С этого времени в храме-часовне в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» стали совершаться уставные службы назначенным иереем Георгием Колесниковым. Сёстры приступили к чтению неусыпаемой Псалтири.
Благодаря энергичной настойчивой деятельности матушки Флоры, несмотря на все затруднения и препятствия обитель продолжает увеличиваться отвоёванными объектами, благоустраиваться, украшаться.
В 2010 году епархии было передано здание трапезной (памятник культурного наследия), а в 2012 – ученический корпус. К осени 2012 года возрождаемому монастырю были переданы здания, сооружения и земля, находившиеся на балансе министерства обороны с полуразрушенными постройками советского периода, которые приходится демонтировать.
В здании трапезной устроен храм Успения Пресвятой Богородицы, келии для сестёр, трапезная; над храмом подняты купола; построено крыльцо над вновь сделанным выходом со стороны ул. Аксакова, звонница, святые врата; частично восстановлена монастырская стена; действует иконная лавка; благоустраивается и украшается территория монастыря.
В здании (ученический корпус) по улице Маршала Жукова, 50 в течение двух с половиной лет ежедневно получают благотворительные обеды 50–60 бездомных. По воскресным дням после богослужения в том же здании предлагается трапеза с чтением поучений для всех присутствующих на богослужении. Работает швейная мастерская. Действуют воскресные школы: с 1 сентября 2012 года для взрослых, с 1 сентября 2013 года – для детей.
В Успенском храме появились святыни: иконы Божией Матери «Иверская», «Взыскание погибших», «Неупиваемая чаша», «Почаевская» и другие; большой ковчег с частицами мощей святых; иконы с частицами мощей святых: прпп. Иова и Амфилохия Почаевских, свт. Луки (Войно-Ясенецкого), прп. Силуана Афонского, схиархимандрита Софрония (Сахарова) (эта икона – дар монастыря Иоанна Предтечи г. Эссекса, Великобритания) и другие.
Обитель, благоустраиваясь и украшаясь внешне, возрастает и духовно. Многолюдны воскресные и праздничные богослужения в Успенском храме уважаемого батюшки, протоиерея Валерия Чурносова.
Результаты подвижнических трудов матушки Флоры и руководимых ею сестёр достойно оцениваются. 20–26 декабря 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было принято решение об открытии Успенского женского монастыря в городе Оренбурге и назначении монахини Флоры (Новицкой) на должность игумении этой обители.
В ночь с 6 на 7 января 2014 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин возвёл монахиню Флору в сан игумении с возложением наперсного креста и жезла.
Оренбургский Успенский женский монастырь после восьмидесятилетнего небытия трудами современных подвижников обретает свой прежний исторический статус.

Авторы: С.Е. Сорокина, Т.А. Морозова, С. Плаксин

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх