Оренбургский Успенско-Макарьевский (Мещеряковский) мужской монастырь

Слово дилетанта
2 августа 2015
Монастыри, Оренбургская епархия, Православие
Постройки Оренбургского Успенско-Макарьевского мужского монастыря

Постройки Оренбургского Успенско-Макарьевского мужского монастыря

В феврале 1893 года к епископу Оренбургскому и Уральскому Макарию (1886–1895) обратился оренбургский купец Александр Григорьевич Мещеряков с прошением, суть которого он изложил в подробностях таким образом: «Покойный мой родитель Григорий Никифорович Мещеряков возымел пламенное желание устроить на благоприобретённом своём земельном участке под названием «Бардин» мужскую обитель, но Господу Богу угодно было призвать его прежде, чем он успел исполнить это святое своё желание. Ныне, вспоминая с чувством сыновнего благоговения память и волю моего покойного родителя, я, его сын Александр Григорьевич Мещеряков, решился свято и нерушимо исполнить его, священную для меня волю, по устройству сказанной обители…».
Преосвященный Макарий в своём рапорте по этому делу перед Святейшим Синодом изложил предлагаемые благотворителем «основания» для открытия мужской обители:
1. Наименовать её Оренбургскою Успенско-Макарьевскою мужскою общиною; причём один из приделов намеченного к постройке каменного трёхпрестольного храма посвятить памяти преподобного Макария Египетского (имя епископа Оренбургского и Уральского, главного покровителя устраиваемой обители).
2. На устройство общины и в вечное её владение жертвует доставшийся ему по духовному завещанию умершего отца земельный участок под названием «Бардин» количеством 148 дес. 1577 саж., но с тем непременным условием, чтобы участок этот навек оставался собственностью общины (или монастыря).
3. В имеющемся на участке флигеле в 477 саж. с пристройкою к нему алтаря обязуется устроить домовую церковь со всем необходимым как для дел церкви, так и для церковного богослужения принадлежностях: иконостасом, ризницею, церковной утварью и пр., а также и помещение для на стоятеля и лиц монашествующих (6–8 человек) со всеми надворными постройками и с возведением впоследствии вокруг обители каменной стены.
4. Для настоятеля и 6–8 монахов построю помещение со всеми надворными постройками и возведением впоследствии вокруг обители каменной стены.
5. Устроить школу-приют для 15–20 мальчиков с помещением для них и содержанием от обители.
6. В постоянное обеспечение общины будут поступать доходы с жертвуемого земельного участка, количество которых при разумном ведении могло бы составлять до 1500 руб. ежегодно. Во временное пользование (для поднятия хозяйства) жертвует 4 лошади, 4 верблюда с полным инвентарём хозяйственных принадлежностей, как-то: конские сбруи, телеги, сани и пр., причём обязуется с весны текущего года в течение трёх лет сеять для общины по 2 десятины овса, 3 десятины пшеницы, 1 десятину ржи и картофель с овощами, а также заготавливать в потребном количестве сено для скота, и вообще, по мере сил и средств помогать возможно лучшему благоустройству общины.
Мещеряков имел намерение устроить в обители монашескую жизнь и монастырский порядок на началах, существующих в монастырях Святой Афонской Горы, поэтому пригласить десять братьев из Афонской СвятоТроицкой общины, устроенной иеромонахом Серафимом в 1880-х годах на Афоне с храмом и кельями на 25 братьев. Община существовала около десяти лет и содержалась на средства благотворителей. С 1889 года эта помощь прекратилась, и братья вынуждены были искать себе пристанище в других монастырях. Мещеряков предложил Серафиму с братьями перейти во вновь учреждаемый монастырь.
В июле того же 1893 года ходатайство Оренбургского епископа было рассмотрено в Святейшем Правительствующем Синоде, последовало постановление сразу вместо общины учредить монастырь с условием, что Мещеряков «озаботится изысканием средств на его устройство и содержание». Предписывалось также «истребовать устав Афонской горы», рассмотреть его вместе с братией и сделать дополнения, соответствующие Оренбургскому краю.
В ответ Мещеряков выразил согласие устроить монастырь «на пользу Святой Церкви и местного края, нуждающегося в таких просветительских и богоугодных учреждениях, как монастыри», жертвует в дополнение другие три участка, смежные с первым, с имеющимся на нём домом и надворными постройками в 50 дес. (7–8 тыс. руб.), обещал не оставлять обитель своим попечением, пока она не получит своё окончательное устройство и не будет вполне обеспечена, просил выписать устав Афонского русского Пантелеимоновского монастыря.
В августе 1895 года состоялось определение Правительствующего Синода об учреждении при селе Подгородняя Покровка Оренбургского уезда на жертвуемой купцом Мещеряковым земле мужского общежительного монастыря с наименованием его Успенско-Макарьевским. Купца 2-й гильдии Александра Мещерякова «во внимание к его щедрым пожертвованиям и благочестивой ревности в устроении обители утвердить в звании ктитора и пожизненного попечителя Успенско-Макарьевского монастыря».
Официальное открытие монастыря состоялось 19 августа 1895 года. И. д. настоятеля был назначен иеромонах Никандр. В конце года Никандр просил уволить его от этой должности по своему молодому иеромонашеству и слабому здоровью, после него временно исполнял должность настоятеля иеромонах Архиерейского дома Герман, а 7 марта 1896 года настоятелем стал иеромонах Варлаам.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Макария Египетского был готов к освящению 13 августа 1895 года.
22 сентября того же года Преосвященный Макарий осматривал церковно-приходскую школу обители.

План Успенско-Макарьевского мужского монастыря

План Успенско-Макарьевского мужского монастыря

Несмотря на некоторые неурядицы начального периода становление Успенско-Макарьевского монастыря по сравнению с Богодуховским проходило гораздо легче и быстрее, благодаря попечению Мещерякова. На территории монастыря находилось десять различных деревянных строений. Во-первых – это однопрестольная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Макария Египетского с колокольней (семь колоколов помещалось в ней). В алтаре церкви были иконы Спасителя, Божией Матери «Иверская», Богоматери со Спасителем, бархатная Плащаница, распятие.
В других постройках размещались: флигель для настоятеля, корпус для братии, дом для приёма Его Преосвященства с террасой, стеклянной дверью и пристроем кухни с двумя печами; флигель для школы с плитой и русской печью, изба для садовника, баня, каретная, сараи, две избы-караулки. Был при монастыре небольшой сад с кустами малины, смородины, крыжовника.
Мещеряков пожертвовал монастырю и свой городской дом на ул. Безаковской (ныне Бурзянцева), а в доме по ул. Петропавловской (Краснознамённой) устроил часовню, приносившую монастырю немалый доход. Здесь ежедневно отправлялось молебное пение с акафистом Иисусу Христу и лития по умершим. При часовне находились иеромонах и певчие.
В настоящее время в посёлке Зауральном сохранился только дом игумена, полностью перестроенный.
В 1950-х годах, когда в посёлке проводили водопровод и экскаватор копал траншею, было обнаружено захоронение монахов (возможно, расстрелянных большевиками). Сам же водопровод по сей день берёт воду из колодца глубиной 80 метров, выкопанного монахами.

Авторы: С.Е. Сорокина, О.Ю. Боборова

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх