Откуда пришёл кризис

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Экономическая система, основанная на ссудном проценте, о необходимости принятия которой так долго нам говорили либералы, рушится на глазах. Исландия, Соединённые Штаты Америки, Греция, Испания, Италия, Франция – страны, которые мы привыкли считать развитыми и которые сегодня испытывают серьёзные финансовые проблемы. Почему такое случилось?

ДО ЧЕГО РОСТОВЩИЧЕСТВО ДОВОДИТ

Собственно, совсем недавно по историческим меркам, а именно с XII и до начала XVII века ссудный процент был строжайше запрещён в Западной Европе, на Руси, в странах арабского Востока, в Индии, Китае и других регионах. Наказание было очень жестоким. Почти всегда – смерть. При этом почти все религии того времени – христианство, мусульманство, индуизм, буддизм – поддерживали такое наказание. И даже иудаизм, который полностью не отрицал ссудного процента, всё-таки категорически запрещал его использование с единоверцами.
К слову сказать, на Руси ростовщичество ко всему прочему было позорным занятием. Считалось, что этим могут заниматься люди, не особо отягощённые моралью. Соответственно, социальный статус у них был весьма низкий. Таковыми, как правило (причину см. выше), оказывались евреи. Остальные старались жить своим трудом. Даже купечество не позволяло себе «баловаться» ростовщичеством (до середины XIX века). Если же для закупки товаров купцам нужны были крупные суммы денег, организовывались товарищества, кумпанства, позже – гильдии.
Понятно, что большую роль в такой организации жизни играло Православие, которое предписывает жить своим трудом (ср. «В поте лица твоего будешь есть хлеб…» /Быт 3:19/ и «Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!» /Пс. 127:2/). Ростовщичество же считалось чем-то сродни воровству. А когда люди шли к процентщику по необходимости, то это очень сильно смахивало на лихоимство.
Если же посмотреть повнимательнее, то ростовщичество создаёт иллюзию, что можно сытно есть и мягко спать, прикладывая к тому минимум усилий. Однако такая позиция явно противоречит замыслу нашего Создателя, который наверняка желает, чтобы человек развивался, что невозможно без труда. Праздная же жизнь, напротив, способствует деградации человека. А если такая позиция начнёт преобладать в обществе, то деградирует уже общество. Когда этот процесс охватит всё человечество, то возникнет вопрос: «А зачем такое человечество Господу?».
Вполне возможно, что именно по этой причине Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» на роль жертвы выбрал старуху-процентщицу. Оказалось, правда, что даже за убийство столь никчёмного, с точки зрения Родиона Раскольникова, человека следует наказание как за убийство любого человека.
Справедливости ради стоит отметить, что не только христианство православное, но и христианство католическое к ростовщичеству относилось негативно. Это стало одной из причин начала (в 1517 году) протестантского раскола (с его множеством «церквей»), который поставил банковское дело (как развитие ростовщичества) в рамки уважаемого занятия. Особенно в этом преуспели англичане, которые весь «передовой опыт» передали американцам. Как итог – миллионные жертвы среди аборигенов Нового Света, индейцев.
Хотя, конечно же, банкиры сами никого не убивали. Но с их помощью Америка стала «свободной страной». В смысле, той страной, где свободно можно стать успешным человеком. Правда, для этого не стоит обременять себя моральными нормами. Для успешности нужна не мораль. Для успешности нужны способности «делать деньги», «делать доллары» несмотря ни на что. Даже если к «успешности» придётся идти «по головам» близких людей, то, как говорится, очень жаль, но ничего не поделаешь!

А ДОЛЛАР-ТО НЕНАСТОЯЩИЙ…

Разумеется, одни люди «делают доллары» лучше, другие «делают доллары» хуже. Но есть такие, кто «делает доллары» просто замечательно! Это те, кто причастен к Федеральной резервной системе (ФРС) Соединённых Штатов Америки. ФРС, в которую сейчас входит 20 частных (!) банков, была создана в 1907 году. Её главным (и основным!) бизнесом является печатание долларов.
Немного отвлечёмся и напомним читателям, как «делал деньги» Фагот в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В театре Варьете он устроил «денежный дождь». Все зрители ринулись ловить эти «капризные бумажки». Но чуть позже оказалось, что никаких денег нет и в помине. Вмес­то них просто резаная бумага.
Современные доллары США (на которых будто бы в насмешку начертано «Мы верим в Бога!») деньгами в полном смысле этого слова давно не являются. Ведь те, кто изучал в советских вузах политэкономию, знают, что деньги должны быть обеспечены неким эквивалентом труда в виде произведённых товаров или золотым запасом страны. Именно в привязке к золотому запасу США Бреттон-Вудскими соглашениями (1944 год) вводилась резервная мировая валюта – доллар США (благодаря им кстати появился и МВФ). Доллар стал синонимом золота. Все стали устанавливать цены в долларах.
До 1971 года ФРС обменивало доллары на золото по цене 35 долларов за тройскую унцию. Однако 15 апреля 1971 года (тогда в США свирепствовал очередной системный кризис) президент США Ричард Никсон отменил такую привязку (президент Никсон был вынужден публично признать, что в США имеется 52 миллиарда долларов, а в остальном мире – аж
132 миллиарда). Фактически, состоялось отделение реального сектора экономики от финансового. Доллары стало возможно печатать в неограниченном количестве. Создалась ситуация, когда производственный сектор существует сам по себе, а деньги – сами по себе. С помощью них можно играть на бирже или организовывать пирамиды типа «МММ». А вот развитие экономики это фактически тормозит.
Тем не менее, самим Соединённым Штатам помощь от такой системы весьма существенна. Последние 40 лет они живут явно не по средствам: производя 20 процентов (по другим оценкам 15 процентов) мирового ВВП, потребляют 40 процентов. Платят за это остальные страны (в том числе и Россия), которые отдают американцам свои товары в обмен на ничем не обеспеченные бумажки. Кстати, из всего ВВП США реальный сектор представляет лишь… 5 процентов.
Собственно система, которую фактически основал Ричард Никсон, теперь называется системой либеральной экономики. Её суть в том, что все должны всем. В долг (под проценты, естественно) берут все – домохозяйства, мелкий бизнес, большие компании, концерны, и, конечно же, государство. Если случается кризис, то возникает нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, реальный сектор чахнет без живительного ручейка, свёртываются социальные программы. В итоге страдают люди.
Фантастически должны и сами США. На конец июня 2012 года только государственный долг США – 16 трлн долларов (и возрастает на миллион долларов в минуту), а общие долги – почти 60 трлн долларов. В общем, нужно что-то делать и американцы делают! Как обычно, за чужой счёт.

ОПЕРАЦИЯ «ГРЕЦИЯ»

ВВП Греции от экономики Евросоюза составляет всего лишь 2 процента. Однако шум по поводу греческих проблем идёт такой, как будто рухнула не только греческая, но и вся европейская экономика.
Разумеется, проблемы у Греции есть и они более чем реальны. Госдолг этой страны приближается к 350 млрд евро (при населении в 11 миллионов) и в 2012 году, по прогнозам, достигнет 170 процентов ВВП.
А теперь небольшие подробности. Премьер-министром Греции до недавнего времени был Георгиос Папандреу (младший), который родился 16 июня 1952 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота, США. То есть он –
американец по праву рождения. Его отец и дед также были премьер-министрами Греции. Его мать – американка по происхождению, Маргарет Папандреу, урождённая Чант. Георгиос Папандреу обучался в Лондонской школе экономики и политических наук и Гарвардском университете.
Премьер-министром он стал 6 октября 2009 года, то есть как раз в разгар кризиса в США. А главным финансовым консультантом правительства Папандреу был американский банк Goldman Sachs. Но самое интересное, что, по сообщению американского же агентства Bloomberg, позже подтвержденному канцлером ФРГ Ангелой Меркель, эта компания помогала правительству Папандреу фальсифицировать отчётность, занижая объём госдолга.
В нужный момент всё это вскрылось. То есть получилось, что американские консультанты подвели страну (официально православную, кстати говоря) к дефолту. Банки, которые выделяли Греции кредиты, правда, не только американские, но и европейские (Франция, Германия, Великобритания…). Однако многие аналитики считают, что за столь безрассудной «любовью» банковского сектора к «лентяям-грекам» стоял мировой гегемон – США, а точнее, его финансовая элита, на предпочтения которой оглядываются даже, казалось бы, чужие, европейские банки.
В итоге объединённая Европа бросилась спасать греков. Уже к нояб­рю 2011 года было выделено 160 млрд евро или 14545 евро на каждую греческую душу. Еще 130 млрд евро страны Евросоюза и МВФ выделили на реструктуризацию долга. Плюс около 100 млрд евро списали частные кредиторы. Рядовым грекам, правда, рассчитывать особо не на что. Практически вся помощь «уплывёт» в хранилища кредиторов.
Что касается государств Европы, то акцией по спасению Греции они снижают эффективность своих экономик, ослабляя евро, и поддерживают при этом доллар и экономику США (куда и перетекают европейские деньги). А делают они это по той простой причине, что американский кризис для Германии и Франции опаснее причин кризиса в Греции. Ведь обвал доллара, а значит и США, будет означать обвал, коллапс международного рынка. Вот и поступают европейцы по принципу главного героя фильма «Белое солнце пустыни» Фёдора Сухова: «Хотелось бы, конечно, помучиться…».
Понятно, что Греция – не единственная разработка «наших американских партнёров». Есть ещё Усама бен Ладен, Ливия, Сирия, Иран… Россия, наконец!

КРИЗИС ЕСТЬ СУД!

Если же говорить об общих причинах экономического кризиса, который поразил современный мир, то тут нельзя не привести слова святителя Николая Сербского (Велимировича), сказанные им ещё в 30-е годы прошлого столетия:
«Кризис» – слово греческое, в переводе оно означает «суд». В Священном Писании слово «суд» употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1, 5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придёт суд всякому (см.: Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22). Апостол же Пётр пишет: время начаться суду с дома Божия (1 Пет. 4, 17).
Замени слово «суд» словом «кризис» и читай: «Милость и кризис воспою», «от Господа придёт кризис всякому», «Отец весь кризис отдал Сыну», «Время начаться кризису с дома Божия».
Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово «суд» вместо слова «кризис». Сейчас слово «суд» заменили словом «кризис», понятное слово менее понятным. Наступала засуха, говорили: «суд Божий!», наводнение – «суд Божий!». Начиналась война или эпидемия – «суд Божий!»; землетрясения, саранча, другие бедствия, всегда одно – «суд Божий!». Значит, кризис из-за засухи, кризис из-за наводнения, из-за войн и эпидемий. И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет её не «судом», а «кризисом». Дабы умножилась беда от неразумия! Ибо, пока произносилось понятное слово «суд», была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены слова «суд» словом «кризис», малопонятным для большинства, никто не может объяснить, ни от чего он, ни от кого, ни для чего. Только этим и отличается теперешний кризис от кризиса, происходящего из-за засухи и наводнения, войны или эпидемии, саранчи или другой напасти.
Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего? Причина всегда одна. Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса, – богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис. В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанёс удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвёл небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И всё для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу живому.
Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово «кризис» перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: «Суд Божий!».
Назови и ты, честный отче, «кризис» «судом Божиим», и всё будет тебе понятно.
Привет тебе и мир от Господа!

Cвятитель Николай Сербский
Письмо священнику К. о мировом кризисе 1929 г.

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Журнал «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» 
№ 1 – 2 (61 – 62) за январь – июнь 2012 года.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх