Первопечатник Иван Федоров Московитин

Слово дилетанта
31 июля 2015
Имя в Православии, Православие
Книга "Апостол" - первая печатная книга России

Книга «Апостол» — первая печатная книга России

Точных данных о времени и месте рождения Ивана Федорова не сохранилось. Однако, поскольку сам он подписывался Московитин, можно предположить, что родился он в Московии. В то же время известно, что в молодости (1530 – 1550 годы) он жил и работал на Украине, был известен как пушечный мастер (изобрел многоствольную мортиру). Есть предположения, что Федоров окончил Краковский университет.
Очевидно, что это был незаурядный человек. Помимо инженерных наук, он знал несколько иностранных языков — польский, греческий, латинский. По всей видимости, уже в молодом возрасте Федоров узнал о типографском деле: в Кракове в конце XV века книги на кириллице печатал Швайполт (Святополк) Феоль; на Западной Руси первые печатные книги на кириллице распространились в начале XVI веке благодаря Франциску Скорине.
Строго говоря, работы по книгопечатанию в Москве начались до приезда Ивана Федорова. Их инициатором был митрополит Московский и всея Руси Макарий, который убедил Ивана Грозного в полезности книгопечатания. В результате в 1553 году по приказу царя в столице началось строительство Государственного печатного двора на Никольском крестце (теперь Никольская улица рядом с Кремлем). Были изданы первые пробные единичные печатные листы, первые книги (не датированные, без титульных листов, без заглавий). Все они были предназначены для повседневного богослужения (Печатная Триодь, два Евангелия), но способа быстро издавать достаточное количество экземпляров ещё найдено не было.
Тогда владыка Макарий и начал «изыскивати мастерства печатных книг». Первоначально было обращение к датскому королю, но в итоге первую типографию Московии возглавил русский человек. Владыка позаботился и о социальном статусе первопечатника, определив диаконом в церкви Николы Гостунского в Кремле (по всей видимости, митрополит и возводил его в священный сан).
Владыка благословил Федорова в первую очередь издать «выправленный «Апостол», для чего им предварительно была учреждена специальная комиссия, которая занималась «исправлением» церковных книг (то есть устранением разночтений в этих книгах). Иван Федоров также входил в эту комиссию. «Апостол» и стал первым произведением печатника Федорова и его помощников: Петра Мстиславца и Маруши Нерефьева. К сожалению, сам Владыка не дожил до выхода первой русской книги. 31 декабря 1563 года он отошел ко Господу.
Вслед за Деяниями святых Апостолов Федоров и Мстиславец напечатали Учительное Евангелие, в 1565 – два издания Часовника (Часослова) — тоже богослужебную книгу, содержащую молитвословия и песнопения для ежедневных церковных служб. Она стала использоваться как учебная книга для обучения чтению.
К сожалению, после выхода первых книг на первопечатников начались гонения. В первую очередь недовольными были переписчики, которых новый способ производства книг лишал заработка. Но были недовольные и среди духовенства. Рукописное создание богослужебных книг обычно начиналось после молитв и омовений, бездушный же типографский станок воспринимался как нечто нечистое. В итоге первопечатников обвинили в распространении ереси. В 1566 в их типографии произошел пожар (возможно, следствие поджога), и они приняли решение срочно покинуть столицу Московии. «Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали в иные страны, неведомые доселе», – записал позже Иван Федоров.
Путь первопечатников лежал вначале в Литву, где они организовали типографию в имении гетмана Ходкевича Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем, было Учительное Евангелие (1568), получившее название Заблудовского. В 1569 году Петр Мстиславец уехал в Вильно, где завел свою типографию, а Иван Федоров продолжал работать в Заблудове, издав Псалтырь с Часословцем (1570).
Затем Иван Федоров перебрался во Львов, где организовал уже собственную типографию. Кстати, во Львове в 1574 году он издает первую украинскую книгу, которой также является «Апостол» (тиражом более 1000 экземпляров). Таким образам, Федоров стал первопечатником не только в России, но и на Украине.
Вскоре Иван Федоров воспользовался предложением одного из весьма родовитых князей Речи Посполитой – князя Константина Острожского – устроить новую типографию в главном городе его владений – Остроге на Волыни. Здесь, помимо других книг, Иваном Федоровым была издана знаменитая Острожская Библия – первая полная Библия на церковнославянском языке. Отпечатанная крупным, новым для того времени шрифтом, на 628 листах, она являла собой шедевр технического исполнения и художественного вкуса (до наших дней дошло около 300 ее экземпляров). Доски Ивана Федорова с разработанным им для этой книги шрифтом хранились долго у его последователей уже после его смерти, а некоторые из них были в рабочем состоянии еще в течение почти 200 лет.
6 декабря 1583 года Иван Федоров умер и был похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре. Необычна была надпись, которую друзья вырезали на могильном памятнике: «Иоанн Федорович, друкарь москвитин, который своим старанием печатание небывало обновил. Умер во Львове, года 1583, декабря 6». А под гербом Ивана Федорова была вырезана и другая надпись: «Друкарь книг, перед тем невиданных». В 1971 году при разборе монастырской стены были найдены останки первопечатника и его сына Ивана, загадочно умершего через три года после смерти отца. В 1909 году в Москве Ивану Федорову был открыт памятник работы скульптора С. М. Волнухина.

Памятник Ивану Фёдорову в Москве

Памятник Ивану Фёдорову в Москве

К настоящему времени известны двенадцать печатных изданий Ивана Федорова – памятники русского типографского искусства. Отлитые Федоровым шрифты прекрасно читаются, заставки, концовки, заглавные буквицы отличаются удивительной тонкостью работы (миниатюры евангелиста Луки, псалмопевца Давида, гербы гетмана Ходкевича, князя Острожского, города Львова). Все они сопровождаются издательским знаком самого первопечатника – инициалами «И.Ф.». Отличительная особенность книг Федорова – наличие в них авторских предисловий и послесловий, написанных живым разговорным языком от имени печатника. В них содержится история создания его книг, биографические сведения об авторе-издателе.

Приведено по материалам журнала:
Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния № 1 (59)
за январь-июль 2011 г. – Саракташ, 2011.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх