Первые церкви Оренбурга

Слово дилетанта
12 июня 2015
История храмов, Православие, Храмы Оренбурга

Предыдущая статья:

Первые храмы Оренбурга

Первые храмы Оренбурга

В старину бытовало такое понятие, как «обыденная церковь», то есть церковь, возводившаяся плотниками за один день. С момента закладки Оренбургской крепости в 1743 году особое внимание уделялось созданию культовых сооружений и многие из них возводились довольно скоро «тщанием И.И. Неплюева», основателя Оренбурга и первого губернатора края.
Уже в 1743 г. вблизи Успенского бастиона (нынешнее начало квартала между Дмитриевским и Южным переулками) открылась деревянная соборная Успенская церковь. Через 15 лет она настолько обветшала, что её пришлось разобрать, но примечательно, что её иконостас и образа аккуратно перенесли в тёплую Введенскую соборную церковь.
Из Самары в 1744 г. была доставлена и помещена поначалу в одной из палат городского госпиталя, а затем в фахверковой пристройке деревянная Воскресенская церковь (сегодня это район теперешних улиц Кобозева и Брыкина). К 1759 г. она обветшала до крайности. Священники жаловались губернатору, что во время службы стены храма трясутся от ветра, а однажды в непогоду с колокольни упали сразу два колокола.
Со следующим оренбургским храмом связана настоящая историческая загадка. По церковным летописям деревянная церковь «Живоначальныя Троицы построена и освящена в 1740 г. месяца августа». Порядковый номер индикта (есть такой характерный церковный хронотоп) – 3 – в документе ещё раз подчёркивает, что она появилась за три года до основания Оренбурга (!). Я предполагаю, что речь идёт либо о церкви Бёрдской крепости, существовавшей первоначально в черте Бёрдского бастиона с 1736 г., либо это временная деревянная походная церковь пензенского полка, доставленная после всех походов к нам на стационарное место. Была позже – 29 мая 1764 г. – возведена в камне (на месте современного Дома художника), а когда обветшала, её разобрали. Тем не менее факт остаётся фактом – церковь была возведена раньше рождения города!
К тому же периоду следует отнести и церковь во имя Рождества Богородицы с приделом архистратига Михаила, освящённую 21 декабря 1744 г. в Бёрдской слободе. Это её застал Пугачёв со своей оравой, а вот до Пушкина она не дожила, сгорела.
В пределах Оренбургской крепости в 1748 г. (в районе современной бани на ул. Кирова) вела службы ещё одна «градская» церковь – Никольская. Сгорела она в 1786 г.
За Яиком, посреди первого Менового Двора (нынешняя Зауральная роща) в 1749 г. построили деревянную церковь, сгоревшую на следующий год «при пожаре внутреннего двора». Видимо, это была первая церковь во имя Захария и Елизаветы.
Первый капитальный Спасо-Преображенский собор освящён 12 ноября 1750 г. Стоял он на берегу Урала в начале улицы Преображенской (современной ул. 8 Марта) до разрушения большевиками.
Купеческую Благовещенскую надвратную церковь Гостиного Двора освятили 5 июля 1755 г. После перестройки (1775 г.) именовалась Вознесенской.
В том же, 1755 году, построена и 27 августа освящена новая Захарие-Елизаветинская надвратная церковь на Меновом Дворе.
А Георгиевская казачья церковь появилась в Форштадте (пер. Обрывный), освятили её 25 июня 1756 г.
Введенский собор на Пушкинском бульваре, «изрядной архитектуры» – по свидетельству П.И. Рычкова, освящён 12 июля 1758 г. (на его месте в период «коммунистического ренессанса» чего только не было – и танцплощадка, и общественный туалет). Назывался он «зимним», а по народному – «зелёным» и с 1859 по 1895 служил, как и Преображенский, кафедральным собором. Главный его алтарь посвятили празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, приделы – во имя Благоверного князя Александра Невского и Алексея – человека Божия. Построен собор «тщанием» самого Ивана Ивановича Неплюева.
Военная Петропавловская церковь освящена в 1760 г. (стояла примерно на месте памятного мраморного знака с надписью «1743» – датой основания Оренбурга – в сквере В.И. Даля и А.С. Пушкина. Кстати, мрамор на него был взят от основания памятника И.В. Сталину, что стоял некогда на вокзале). Петропавловская церковь много раз горела, но снова восстанавливалась. Любопытна тем, что была изначально неверно ориентирована в пространстве (по церковным канонам следовало бы расположить вход с запада, а алтарь – на восток, а её ось склонялась к юго-юго-востоку), отчего постоянно были сложности с освящением и переосвящением храма. Очевидно, при разметке и последующей постройке строители здания принимали за восток положение солнца, движение коего, как известно, переменчиво в разное время года. Более того, храм удалось освятить после уникального решения Высочайшего Священного Синода, а именно: «дозволить освящение сего храма …по причине того, что «востоки» в различное время года бывают разные…».
Архивные источники сообщают, что в загородном губернаторском доме (севернее нынешнего госпиталя у Паркового проспекта) существовала церковь Иоанна-Предтечи, «возобновлённая и освящённая 16 мая 1772 г. и разрушенная вскоре Пугачёвским бунтом в 1773 г.».
А перенесённая из упразднённой Воздвиженской крепости Крестовоздвиженская церковь, деревянная, на каменном фундаменте, была освящена 20 мая 1776 г. Сгорела она в 1792 г.
Таковы судьбы первых православных храмов Оренбурга. Основные источники лично мною проработаны по 172 фонду ГУ ГАОО. Обращаю внимание на впервые опубликованную точную датировку начала функционирования церквей.
Коснусь более подробно современной истории церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, что на Пушкинском бульваре. Инициатива её возрождения принадлежит оренбургскому поэту Валерию Николаевичу Кузнецову. В 1991 году он начал искать поддержку своей идее, разумеется, не в среде «нищих духом». В ту смутнейшую пору необходимо было создать прецедент, который стал бы юридической нормой, и собрать общину прихода означенного храма. Далеко не все способны были пойти на такой шаг. Так или иначе, но решением общего собрания, которое состоялось 5 апреля 1996 года, было положено начало восстановлению храма. Документы свидетельствуют, что первыми одиннадцатью прихожанами стали, по протоколу собрания: Прудников Валерий Игнатьевич, Горячок Владимир Иванович, Коротина Людмила Ильинична, Иванов Александр Сергеевич, Иванова Ирина Алексеевна, Харламов Вячеслав Матвеевич, Краснов Пётр Николаевич, Кузнецов Валерий Николаевич, Рукавицын Александр Петрович, Овчинников Александр Иванович, Шиганов Юрий Григорьевич. Затем наш владыка, митрополит Леонтий, скрепил своей подписью и заверил епархиальной печатью «Гражданский устав» Введенского прихода г. Оренбурга.
Не скажу, что всё было гладко при оформлении документов и хождениях по административным инстанциям. Были и проволочка решений, и явно скрытая враждебность, и равнодушие. Но уже 18 апреля 1996 года я, как помощник председателя прихода, получил на руки «Свидетельство о регистрации Устава (Положения)» религиозного объединения «Введенский приход Русской православной церкви г. Оренбурга» за № 210.
Вскоре митрополит Леонтий назначил настоятелем храма отца Алексея (Паренькова). Необходимы были деньги. Хорошо помню наш визит в дом митрополита в Форштадте, его светлые радостные глаза и прозорливые слова о том, что «время собирать камни наконец-то пришло». При этом он, обращаясь лично ко мне, напомнил о своём благословении, возложенном на меня 30 августа 1988 года, при вручении всем настоятелям возрождающихся церквей по одному кирпичу от взорванного и разобранного Казанско-Богородского кафедрального собора, дабы они те кирпичи монтировали в алтарные части храмов или просто в их стены. Затем владыка довольно буднично и даже без расписки вручил нам десять миллионов рублей (по курсу того времени) на приходские нужды. Помню, что всех этих средств хватило лишь на обустройство ограды вокруг территории нашей будущей церкви, да ещё на облачение священника, и всё. Скажу ещё, что 11 апреля 2008 года на заседании межведомственного совета по архитектуре и градостроительству Департамента культуры было принято (и теперь уже окончательно) решение по возрождению Введенской церкви на прежнем своём месте и в первозданном виде. Проект разработали в НПП «РОНА», возглавляемом замечательным оренбургским архитектором Ю.А. Григорьевым. Побывайте на бульваре Пушкина –строительство храма идёт!

Автор: Владимир Горячок

Приведено по материалам альманаха:
Гостиный Двор № 24  – Оренбург, 2008.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх