Покровский (Разгуляевский) женский монастырь в селе Шар Александровского района

Покровский (Разгуляевский) женский монастырь (наши дни)

Покровский (Разгуляевский) женский монастырь (наши дни)

Благочестивая бездетная вдова, мещанка г. Самары Прасковья Васильевна Разгуляева (в инокинях Палладия) решила «самою себя и всё своё добро, благоприобретённое её мужем, посвятить на служение Богу». На устройство женской общины она пожертвовала большой земельный участок по берегам речки Шары, у отрогов Общего Сырта (ныне Александровский район), в 90 верстах от г. Оренбурга. Здесь, на противоположном берегу от хутора Шар, в 1894 году на средства Разгуляевой воздвигнут деревянный на каменном цоколе однопрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящённый епископом Оренбургским и Уральским Макарием (Троицким). Положено было начало Покровской обители, будущему женскому монастырю.
Через пять лет, 13 января 1899 года, указом Святейшего Синода обитель была утверждена как Покровская женская община; её настоятельницей назначена Палладия.
Обитель продолжала благоустраиваться. В 1901 году построены двухэтажный жилой корпус для сестёр и два одноэтажных дома для причта (в 1914 году отстроен новый).
Указом Синода от 23 июня 1904 года по ходатайству основательницы община была преобразована в Покровский монастырь. Открытие его было многолюдным и торжественным. В радостном торжестве принял участие епископ Оренбургский и Уральский Иоаким (Левицкий). Десять крестных ходов с поднятыми иконами и хоругвями, во главе с приходскими священниками, со всех окрестных сёл прибыли в обитель. «Ровно в шесть часов заблаговестили ко всенощному бдению. За теснотою в храме могла поместиться небольшая часть богомольцев. Все остальные остались вне храма, для них по распоряжению Его Преосвященства было отправлено бдение на открытом воздухе, причём на литию и полиелей сюда вышел сам владыка. С рассветом богомольцы стали постепенно стягиваться ко храму, установившись длинными двумя рядами с иконами и хоругвями по пути шествия владыки в храм к Божественной литургии, которую совершал Его Преосвященство в сослужении о. епархиального наблюдателя, о. благочинного и двух других иереев. Пел хор из инокинь. На малом входе Его Преосвященством был совершён чин возведения Палладии в игумении… По отпусте литургийном Владыкою сказано было игумении Палладии архипастырское назидательное поучение и вручён был посох». Крестным ходом вокруг всех монастырских жилых строений заканчивалось это местное торжество.
В 1909 году по прошению своему, ссылаясь на старость, слабость здоровья, недостаточное знание монастырских и церковных служб игумения Палладия была освобождена от обязанностей настоятельницы и в 1914 году переведена на жительство в Оренбургский Успенский монастырь. Ещё в бытность её в Покровском монастыре должности начальниц временно исправляли казначеи монахини Евпраксия (в 1899 году), Еликонида (1900–1902), Серафима (1902–1904), Ирина (1908). В 1909 году на должность начальницы монастыря была определена монахиня Московского Ивановского монастыря Ариадна (в миру Анна Степанова, 1850 года рождения, дочь московского купца, овдовев, приняла постриг в Ивановском монастыре). С ней вместе в Покровский монастырь была переведена инокиня Раиса (Монастырёва, 1878 года рождения). Начав с послушания письмоводительницы, через месяц инокиня Раиса была определена на должность казначеи. Вскоре все заботы и попечения о благоустройстве обители и руководстве насельницами легли на её плечи, так как игумения Ариадна прибыла в монастырь только в 1912 году.
С 1909 года монастырь стал пополняться монашествующими, их число увеличилось до 100 человек. Возникла необходимость в строительстве новых жилых корпусов с развитием разных ремёсел и рукоделий.
В 1909 году на средства жертвователей – особенно купцов г. Лбищенска Якова Петровича Минеева и Кондакова, г. Самары А.Н. Шихобалова и Н.М. Плешанкова, Александры Васильевны Черновой, дочери генерал-майора, известного жертвователя на нужды оренбургских церквей – появилась новая деревянная на каменном фундаменте с трёхъярусной колокольней Свято-Троицкая церковь, освящённая владыкой Иоакимом (Левицким). Церковь была трёхпрестольной: средний – во имя Святой Живоначальной Троицы, второй – во имя апостола Иакова (брата Господня), третий – во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца. С тех пор обитель стала именоваться Покровским Свято-Троицким монастырём.
Многочисленные доброхотные дары были принесены новому храму как хуторянами, так и сторонними жителями: церковная утварь, иконы, облачения служителям, богослужебные книги, мебель и пр. Слепая дочь унтер-офицера Александра Ивановна Медведева пожертвовала монастырю два деревянных флигеля с надворными постройками в г. Оренбурге; здесь, на ул. Нижегородской (ныне Терешковой, между ул. Кичигина и Невельской) расположилось городское подворье монастыря.
К 1908 году были выстроены: корпус в два этажа на 18 келий, четыре помещения (для настоятельницы, зала для рукоделия, кухня и холодная комната), баня, кухня, пекарня, просфорная, каретник, овощехранилище, сараи, три амбара, на мельнице устроена кузница. Купцом Комаровым, арендатором имения Разгуляева, отстроен каменный скотный двор для рогатого скота. Сделали изгородь, плотину, поправили ров вокруг монастыря, вырыли два колодца, очистили родник и речку, насадили фруктово-ягодный сад (450 деревьев яблонь и груш, 300 вишни и сливы, 600 кустов малины, крыжовника и смородины). Большой огород обеспечивал зимние потребности. Вся имевшаяся в монастыре земля обрабатывалась сёстрами. Они сами сеяли и убирали хлеб, только работы, требующие большой физической силы, выполнялись наёмными рабочими.
В 1910 году был построен второй кирпичный корпус, амбар и скотный двор из красного кирпича.
Развивались разные ремёсла: золото и белошвейные, живописные. В мастерских изготавливали одежду, обувь, шили храмовые и священнические облачения.
Упорядочен был и внутренний строй монастыря. Каждый день начинался и кончался общей молитвой сестёр в храме. В соответствии с уставными требованиями богослужения в храме совершались 4–5 раз в неделю по церковному уставу, в строгом порядке по чину.
Трапеза проводилась общая – для всех сестёр сразу по удару колокола. Стол был хорошим. И обед, и ужин проходили с молитвой и чтением жития дневного святого. Утром и вечером сёстры пили чай, причём чай и сахар имели свой, а хлеб к нему имели от монастыря.
В монастыре воспитывались девочки-малютки, пользовавшиеся особой заботой матушки Раисы, которая сама их разыскивала и собирала под монастырское крыло. Для обучения девочек-сирот при обители действовала школа грамоты.
В 1911 году инокиня Раиса приняла монашеский постриг с именем Иннокентия.
С 1917 года монахиня Иннокентия несла послушание в Московском Иоанно-Предтеченском монастыре, где начинала свой иноческий путь. В 1920 году она вернулась в Оренбургскую епархию и уже в сане игумении вступила в управление Покровским монастырём.
В 1922 году, с начавшейся кампанией по закрытию монастырей, игумения Иннокентия, желая сохранить монастырь и обезопасить сестёр от нападок со стороны богоборческой власти, организовала сельскохозяйственное земледельческое кооперативное товарищество. «Монашеская артель» вызывала недоверие у властей, что выражалось в постоянном давлении и притеснении монахинь. Основной удар приняла на себя игумения Иннокентия.
В 1926 году матушку дважды арестовывали по обвинению в «злоупотреблении властью», она сидела в заключении от нескольких дней до двух месяцев. В 1927 году дело было прекращено в связи с недоказанностью. После освобождения игумения Иннокентия жила в селе на квартире и занималась шитьём стёганых одеял. В Покровском храме всё ещё велись службы, и сохранившаяся община горячо обсуждала творившееся вокруг беззаконие.
В декабре 1928 года игумению Иннокентию снова привлекли по делу «О сокрытии креста» как достояния государства, когда она отказалась отдать свой наперсный серебряный крест.
В ноябре 1929 года решением Оренбургского окружного исполнительного комитета на территории монастыря власти открыли техникум полеводства. В феврале 1930 года игумению Иннокентию вновь арестовали и после двух с лишним месяцев заключения приговорили «тройкой» ПП ОГПУ по СВК к пяти годам концлагеря.
Только осенью 1947 года, совсем больная, она вернулась в Оренбург. По благословению архиепископа Мануила (Лемешевского) работала за свечным ящиком в Михайловском молитвенном доме на ул. Орской г. Оренбурга. Жила игумения Иннокентия неподалёку в небольшом домике вместе с регентом молитвенного дома Татьяной. В 1953 году, в возрасте 75 лет, игумения Иннокентия отошла ко Господу и была похоронена на старом кладбище на проспекте Победы г. Оренбурга.
Покровский Свято-Троицкий монастырь разделил судьбу всех святых обителей края. Из монастырских строений сохранился первый каменный этаж сестринского корпуса (второй деревянный этаж разобран). В этом корпусе ныне располагаются магазин, сельская библиотека и медпункт. Всё остальное снесено…

Авторы: Иеромонах Валентин (Коробов), С.Е. Сорокина, С. Плаксин

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх