Православие в Орске и восточном Оренбуржье в годы советской власти

Слово дилетанта
5 августа 2015
История, Оренбургская епархия, Православие
Вид Орска в 1934 году

Вид Орска в 1934 году

В начале своего существования советская власть в городе Орске довольно лояльно относилась к Церкви и её служителям. Документальных свидетельств каких-либо репрессий против священнослужителей города Орска в годы гражданской войны («красный террор») и в 1920-е годы на сегодня мы не имеем (за исключением В.В. Пальмова, который был репрессирован в 1919 году, но не как священнослужитель, так как до этого сан священника с него был снят, а как городской голова).
В 1918 году в Орске вопросы содержания церковных зданий рассматривались наряду с другими на заседаниях уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Так, в газете «Известия Орского Совета» от 30 августа 1918 года сообщалось о заседании уисполкома, где рассматривалось ходатайство православных приходов г. Орска об освобождении их от квартирной платы за занимаемые ими помещения. Было принято постановление о том, чтобы «предложить городскому комиссариату временно приостановить взимание квартирной платы со священнослужителей за занимаемые ими церковные дома в г. Орске, впредь до выяснения материального положения священнослужителей».
В 1923 году было решено образовать Орское викариатство, и в январе в Оренбурге состоялось собрание духовенства и мирян под председательством епископа Оренбургского Аристарха (Николаевского). На этом собрании абсолютным большинством голосов было решено кандидатом на Орскую кафедру избрать вдового протоиерея Иакова Маскаева и командировать его в Москву для рукоположения в сан епископа. Протоиерей Иаков был известен в Оренбургской епархии как достойный священнослужитель и миссионер. Рукоположение было совершено епископом на покое Антонином (Грановским) и архиепископом Владимиром (Соколовским-Автономовым). Поскольку епископ Антонин уже тогда был известен как один из руководителей обновленческого раскола, каноничность хиротонии епископа Иакова (Маскаева) вызвала сомнение у большей части духовенства Оренбургской епархии. После долгих переговоров с Патриархом Тихоном, которые многократно прерывались из-за многочисленных угроз ГПУ, а также после письменного обращения в обновленческий Синод с объявлением о разрыве общения с ним епископ Иаков был признан законным архиереем. Однако в 1924 году он был арестован и выслан за пределы Оренбургской области.
С его арестом викариатство было упразднено. Со второй половины 1920-х годов в Орске начинается период гонений на Русскую Православную Церковь. Начинается процесс закрытия церквей, первой из которых в 1926 году вместе с Покровским женским монастырём была закрыта Покровская церковь. На территории монастыря разместился кавалерийский полк.
Вероятно, г. Орск миновала и так называемая «Живая Церковь», то есть процесс «обновленчества» Русской Православной Церкви, который с 1920-х годов поддерживался большевиками для её раскола и ослабления влияния. В Орске «проблема» религии и Церкви в начале 1930-х годов (1931–1934 годы) была решена в корне и, как тогда казалось, навсегда, так как в это время просто были закрыты и разобраны все церкви города, а, следовательно, и «обновлять» было нечего (осталась только колокольня Никольской церкви на горе Преображенской и частично разрушенная и реконструированная под солдатский клуб Покровская церковь бывшего женского монастыря).
В 30-е годы в городе закрыли все храмы и разобрали почти все церковные сооружения. Был издан ряд постановлений Орского горсовета (от 17 января 1931 года, 9 февраля 1932 года) о закрытии и изъятии ценностей, иконостасов и имущества Нагорной, Михаило-Архангельской церквей, Спасо-Преображенского собора и передаче их по описям на хранение в финансовый отдел.
Около полутора десятков лет в Орске не было ни одной действующей церкви.
Начались репрессии и в отношении священнослужителей. В январе 1932 года в списках лишённых избирательных прав по Орскому району числилось 8 священников и 2 диакона.
Период первого, после жестоких гонений, возрождения Русской Православной Церкви в городе Орске, как и в целом в СССР, начинается с конца 1943 года и охватывает отрезок времени до начала 1960-х годов. В это время государство начало сворачивать антирелигиозную борьбу. Православные приходы стали возобновлять свою деятельность, восстанавливать храмы, порушенные и уничтоженные в годы террора 1930-х годов.
В Орске первые молитвенные собрания были разрешены только в 1946 году. Тогда открылись два молитвенных дома: Никольский (в Старом городе, ул. Кирова, 18) и Покровский (в районе пл. Васнецова, на ул. Аккермановской).
В посёлке Октябрьском г. Орска, на Никельстрое, в 1946 году открылся Иоанно-Предтеченский молитвенный дом по улице Ленина, 4. Но просуществовал он всего 6 лет – в 1951 году самовольно построенный дом снесли.
В 1947 году продолжила работу приходская община храма святителя Николая Чудотворца в пос. Заречном г. Медногорска.
При лояльном отношении властей возрождались не только храмы, возрождалась духовная жизнь города, росло количество верующих, прекратились откровенные нападки на Церковь и ярая атеистическая пропаганда.
Однако, уже к концу 1950-х – началу 1960-х годов ситуация в религиозной сфере во многом походила на ситуацию 1930-х годов. После XXI съезда КПСС (25 января 1959 года) страна ускоренными темпами строила общество, где не было места религии. Вновь начались гонения на Церковь.
Антицерковная «хрущёвская» кампания 1958–1964 годов нанесла серьёзный удар по Православию. В то время было закрыто большинство сельских храмов под предлогом их ненужности. В Орске в 1961 году был ликвидирован Никольский молитвенный дом и действовал только Покровский молитвенный дом (сначала, до 1975 года в районе пл. Васнецова, затем его перенесли на ул. Кирова, 18).
В Кувандыке в июле 1961 года храм Покрова Пресвятой Богородицы по решению райсовета был варварски разрушен. Только несколько икон удалось спасти и передать в храм святителя Николая пос. Заречный г. Медногорска.

Владыка Леонтий в Орске. 1975 год

Владыка Леонтий в Орске. 1975 год

Следующий период (почти до конца 80-х годов) характерен тем, что давление государства на Церковь несколько ослабло. Но подъёма церковно-приходской жизни в стране не наблюдалось. Церковь находилась в вынужденной изоляции. Была запрещена миссионерская, просветительская и благотворительная деятельность. Опасно было открыто исповедовать православную веру, так как это могло серьёзно отразиться на положении людей в обществе и продвижении по работе.

Автор: С.Е. Плаксин

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх