Православию объявлена война?

Слово дилетанта
1 мая 2014
Актуальное, КНИГИ, Православие, Прожектор оренбургской Перестройки

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Слова советника по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского о том, что после разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось Русское Православие рано или поздно должны были откликнуться и в самой России. Теперь, похоже, мы становимся этому свидетелями.

В январе этого года на православном форуме «Азбука веры» санкт-петербургский священник Константин Пархоменко со ссылкой на его знакомого офицера ФСБ опубликовал следующее: «…в Россию поступили большие деньги для оплаты заказных статей, дискредитирующих Русскую Православную Церковь, епископат и особенно Патриарха Кирилла». При этом источник отца Константина не скрывал и причины: «Православная Церковь – та сила, которая цементирует общество, делает его сильным, по сути спасает Россию. Врагам России нужно нанести удар по Церкви, подорвать уважение к ней в народе, и государство перестанет быть сильным…».
Результаты сей валютной интервенции мы сегодня и наблюдаем.
Для начала Борис Абрамович Березовский 16 января 2012 года написал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором удумал поучать Предстоятеля РПЦ (орфография сохранена): «Вы можете войти в историю как глава Русской православной церкви, взяв на себя историческую миссию спасения России от смуты»… «В Ваших силах сегодня обеспечить бескровную смену власти в России»… «Когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу»1.
Реакции на письмо с берегов туманного Альбиона не последовало. Тогда 14 февраля в «Новой газете», которая, видимо, входит в антиправославный пул, появился пасквиль под названием «За что рабу Божьему Кириллу благодарить “раба на галерах”»2. Видимо, журналист просто решил «срубить деньжат» по-лёгкому и… повторил все «факты», которые в своё время опубликовал в «Московском комсомольце» Сергей Бычков. Ещё в прошлом веке (!) судом все они были признаны фальшивкой. А вот поди ж ты!..
Но оказалось, что это лишь прелюдия. 21 февраля феминистская группа Pussy Riot совершила, как утверждали неразумные девицы, «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя в Москве (за пару дней до этого девицы пытались провести аналогичную вакханалию в Елоховском соборе, но были выведены из храма прихожанами). Группа, кстати, «болотная», поскольку её видели в рядах митингующих на Болотной площади.
Заметим, что название группы все стараются произносить по-английски. И не зря. Поскольку самый пристойный перевод – «Бешенство матки». Что до «молебна» в храме Христа Спасителя, то, по данным первого заместителя редактора отдела политики «Комсомольской правды» Александра Гришина, никакого молебна не было. «Не было песнопений, их наложили при монтаже ролика на кривлянья и дрыгоножество», – говорит он в статье «Кукол дёргают за нитки…» и рассказывает о причинах последних событий: «Русская Православная Церковь, хранитель традиционных православных и семейных ценностей, сила, не раз – и при имевшихся разногласиях с властью (как, например, в конце XVII – начале XVIII века и в Великую Отечественную войну) – встававшая на защиту государства российского, – как мишень не имеет равных»3.
В подтверждение слов журналиста «Комсомолки» после ареста девиц за банальную хулиганку блоггеры (есть у нас теперь такие «уважаемые эксперты») тут же бросились обсуждать, можно ли глумиться над Православием? Многие сходились на том, что можно. Хотя кое-кто из тех многих проговаривались, что ненавидят «бородатых в рясах». Правда, это не такая уж и новость: поклонники бесовщины всегда ненавидели слуг Христа.
Меж тем информационная война продолжалась. 22 марта на Росбалте появилась информация о «доме на набережной», которая в тот же день (!) была продублирована у всех топовых блоггеров в «Живом журнале». Опять мгновенно началось обсуждение. Причём, современные «свободные граждане» применили типично большевистский метод – назвали священнослужителей, в том числе и епископов, и Патриарха, обычными гражданами (а то и клички придумывали). Однако при этом требовали, чтобы иерархи в вопросах материального поступали так, как, по мнению блоггеров, им подобает поступать по священному сану: ходить в лохмотьях, прощать блудниц, отказаться от собственности… В связи с этим приходит на ум цитата из старого советского анекдота про Винни-Пуха и Пятачка: «Ну ты, свинья, определись, чего хочешь!».
Что касается фактов, то их точность блоггеров, похоже, вообще не заботит. Так, один из блоггеров, точнее, блоггерш, под Ником «Собака-кусака», которую потом «перепостили», «кусает» всех подряд, в том числе и покойного Виктора Черномырдина. Она уверяет, что именно митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл уговаривал Патриарха Алексия II подписывать прошения на имя Черномырдина на экспорт нефти для АО «МЭС» (фирма, которая строила храмы по всей России, а также занималась реконструкцией Кремля). «А Виктор Степаныч никак не мог отказать! – уверяет блоггерша. – Ведь это АОЗТ «МЭС» на «собственные» средства отстроила в родном селе Черномырдина Черный Отрог Оренбургской области почти точную копию главного храма Оренбурга, а господа Гундяев и Пьянков даже уговорили Патриарха приехать освятить эту “сельскую церквушку”»4.
Поскольку дело касается Оренбургской епархии, то мы можем сами увидеть, что тут правда, а что ложь. Во-первых, храм Иоанна Богослова в Чёрном Отроге был построен по благословению Патриарха Алексия II тщанием Председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина, а вовсе не АО «МЭС». Во-вторых, эта церковь никоим образом не является копией кафедрального Никольского собора в Оренбурге. Это действительно сельская церковь – прекрасный проект современного оренбургского архитектора С.В. Смирнова. В-третьих, помимо АО «МЭС» в финансировании строительства участвовали РАО «Газпром» и АОЗТ «Оренбургнефть» и, надо полагать, отнюдь не номинально. В-четвёртых, в статье идет речь о Постановлении Правительства РФ 1994-95 годов, в то время как храм в Чёрном Отроге был построен в 1995-96 годах. То есть вначале было Постановление Правительства – потом храм, но никак не наоборот. В-пятых, непонятно зачем кто-то уговаривал Патриарха освятить «сельскую церквушку», если Виктор Черномырдин знал его лично.5 В-шестых, уменьшенная копия кафедрального собора в Оренбурге (правда не Никольского, а взорванного большевиками в 30-х годах XX века Казанского) построена в Саракташе, что в 30 километрах от Чёрного Отрога. В-седьмых, собор Святой Троицы в Саракташе был заложен летом 2001 года, когда Виктор Черномырдин был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Украине, а Анатолий Чубас добился прекращения деятельности «МЭС» и, соответственно, помощи Русской Православной Церкви (данные другого блоггера6). Поэтому финансового касательства к этому храму ни АО «МЭС», ни Виктор Черномырдин не имели.
Вот таким образом собирается «компромат» на священство и иерархов Русской Православной Церкви. Точность фактов в этом, повторюсь, никто проверять не собирается! Ведь деньги поступили и их надо отработать. Поэтому война, пока информационная, против Православия в России началась.
Но давайте спросим себя: а разве могло быть иначе? Достаточно просто взглянуть хотя бы на некоторые духовные принципы, которые Русь исповедовала с момента ее Крещения и то, что навязывает нам так называемый «Новый мировой порядок». И становится понятно, что иного и быть не может.

ИСТОЧНИКИ:
1Священник Константин Пархоменко «Ложь о церкви…», http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=883.
2Сайт казаков «Исетской линии» Оренбургского казачьего войска, http://www.islin.ru/inform%20455.html .
3Александр Гришин. «Кукол дёргают за нитки…» Газета «Комсомольская правда» от 28.03.2012г., http://kp.ru/daily/25858/2825851/.
4http://becky-sharpe.livejournal.com/1477214.html.
5http://ru.wikipedia.org/wiki/, статья «Виктор Степанович Черномырдин».
6http://news.bcm.ru/society/2012/4/03/394381/1.

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Журнал «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» 
№ 1 – 2 (61 – 62) за январь – июнь 2012 года.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх